Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Технология выращивания перца

2017-06-03 840
Технология выращивания перца 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Выращиваемые перцы являются разновидностями вида — Capsicum annuum, происходящего из Южной Америки.

Сорта — известные как обыкновенный сладкий перец, выращивают в теплицах. Плоды этой культуры могут быть собраны в зеленой стадии зре­лости или после того, как они дозреют и станут красными. Существует также некоторое количество сортов, созревающих обычно до желтого или оранже­вого цвета.

10.1.1. ГИБРИДЫ И СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО

Сорта и гибриды перца сладкого для теплиц должны быть скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям, сохранять способ­ность к плодообразованию в условиях пониженной освещенности, перепа­дов температуры и влажности, а также иметь вкусные и ароматные плоды.

Украинской селекции гибридов сладкого перца для зимних теплиц пока нет, но уже сейчас ведутся селекционные работы.

Российская селекция в этом вопросе занимает ведущее место.

ССФ "Манул" предлагает новые гибриды: F, Авангард, F, Боцман, F, Буржуй, F, Вельможа, F, Гренадер, F, Гудвин, F, Меркурий, F, Форвард и др.

ССФ "Гавриш" — F, Париж, F, Сиреневый туман, F, Доверчивый и др.

— Среднерослые скороспелые для обогреваемых и необогреваемых теп­
лиц.

Украинской селекции — F, Дружок, F, Пионер, F, Полтавский.

ССФ "Манул" — F, Аккорд, F, Антиквар, F, Багратион, F, Баргузин, F, Барин, F, Буратино, F, Водевиль, Fj Корнет и др.

ССФ "Гавриш" — F, Аленушка, F, Ночка, F, Хоттабыч, F, Светлячок и др.

Всероссийский институт селекции и семеноводчества предлагает сорта и гибриды: F, Медаль, Родник, F, Руза.

— Детерминантные, низкорослые для открытого грунта, пленочных ук­
рытий и парников. Селекция в данной группе ведется на крупноплодность,
лежкость, транспортабельность, штамбовый компактный вид куста, холо-


достойкость, расширение формы и окраски плодов. Растения выращивают без формировки.

ССФ "Манул" предлагает: F, Брошка, F, Фунтик, F, Чардащ, F, Нафаня, F, Негоциант и др.

Перец сладкий фирмы "Енза Заден": F, Адель, F, Бендиго, F, Маратос, F, Спирит, Fj Маврас и др.

Фирма "De Ruiter Seeds" предлагает гибриды перца сладкого: Дельгадо, Моника, Альберто, Спартакус, Медее, Плутона, Голд Флеим и др.

Фирма "Royal Sluis" — Мелито, Майата, Сирена, Калумет, Коломбо, Керала, Деннис и др.

Фирма "Rijk Zwaan" рекомендует гибриды F, Валета, Полка, Ламбада, Мазурка и др.

10.1.2 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной всхожести. Ко­личество семян обычно колеблется в пределах 100—140 шт/г.

Большой процент всхожести семян достигается сплошным посевом. Се­мена высевают с плотностью от 1 до 2 г/м2.

Семена должны быть покрыты почвой или компостом толщиной около 0,6 см, которые надо слегка выровнять перед осторожным поливом хорошим распылите­лем. Затем поверхность покрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и бумагой до тех пор, пока прорастающие всходы не начнут потреблять влагу.

У перцев более высокие, чем у томата, требования к температуре. Диапа­зон температуры 21—28°С. Всхожесть семян обычно наступает на неделю раньше при 28°С по сравнению с 2ГС. Подходящие температуры в боль­шинстве случаев около 24°С днем и ночью до появления всходов.

Сеянцы перца будут готовы к пересадке через 12—18 дней, в зависимос­ти от температуры выращивания.

Какую бы систему не применяли, рассаду обычно выращивают в боль­ших контейнерах, чем томаты. Пластиковые горшки должны быть диамет­ром в пределах 10—12 см, в то же время почвенные блоки должны быть соответствующего объема. Горшки обычно заполняют компостом с доста­точным количеством питательных элементов, добавляемых для содержания в нем растений до тех пор, пока не начнется регулярная подкормка.

Горшки размещают таким образом, чтобы между ними были маленькие зазоры, которые бы препятствовали чрезмерному иссушению, а затем посте­пенно увеличивают расстояние между ними, чтобы листья не перекрывали друг друга. Окончательное расстояние между горшками может составлять 20 х 20 см, что составит 25 растений/м2.

Когда семена полностью взошли, температура воздуха может быть немного снижена в пределах 18—23°С в соответствии с условиями освещенности, а днев­ные температуры могут подниматься выше при солнечном свете — до 25°С.

Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост, может быть достигнут только в условиях режима достаточно высоких темпе-


ратур. Растения, выращиваемые в условиях низких температур, редко обес­печивают удовлетворительный вегетативный рост для достижения высокого урожая. Чрезвычайно важна соответствующая температура в зоне корней, и поэтому обычно лучше размножать растения на стеллажах, чем на грунте.

Увеличение влажности воздуха посредством дождевания приводит к за­болеванию ботритисом. Вследствие этого рекомендуется распылять воду над растениями два или три раза в день в солнечную погоду.

Во время выращивания рассады рекомендованы уровни освещения око­ло 5000 лк в течение 3—4 недель после пикировки. Длина дня составляет 16 часов в сутки за счет светокультуры.

Густота посадки. Оптимальная густота для получения тепличной продук­ции перца рассчитывается по количеству растений на единицу площади. Это составляет от пяти до восьми стеблей/м2, а чаще от шести до семи.

Подготовка почвы. Принципы подготовки почвы до высадки растений в основном такие же, как и для других овощных культур. Почва должна быть свободной от вредителей, болезней и сорных растений, для чего необходима её стерилизация паром или химическая. Если уровень засоления в почве поднялся выше допустимого, тогда почву следует предварительно промыть для выщелачивания избыточных питательных элементов и других солей. Ко­личество воды, необходимое для промывки, зависит от типа почвы и степе­ни ее засоленности, от 40 до 120 л/м2. До посадки необходимо привести содержание воды в почве в соответствие с необходимой влагоемкостью.

Заключительная культивация, проведенная до высадки растений, вклю­чает заделку в почву всех необходимых неорганических и органических удоб­рений, разметку и прокладку дорожек, систем капельного полива.

10.1.3 УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА

При культуре перца на фунте необходимо до посадки рас­сады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов пи­тания в нем до следующих показателей в мг/л почвы в водной вытяжке 1: 2. Азот нитратный до 100-120 мг/л, фосфор — 15-20 мг/л, калий — 100-120 мг/л, магний — 40 мг/л, кальций — до 100-200 мг/л. После высадки рассады и укоренения её в грунте начинают поливать растение раствором удобрений следующего состава для почвы и малообъемной культуры:

Уровни элементов питания в малообъемных субстратах и почве в мг/л в дренаже в период интенсивного плодоношения: Ее 3 мСм/см, рН 5,5-6, NO3 - 235 мг/л, NH4 - <7, Р - 22 мг/л, К - 273-300 мг/л, Са - 280 мг/л, Mg — 80 мг/л, SO4 — 200 мг/л, Fe — 1,5 мг/л, Мп — 0,4 мг/л вытяжки из субстрата, или дренажа.


10.1.4 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА

После высадки рассады на постоянное место создают оп­тимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70—75% оп­тимальна. Не следует её снижать ниже 60%.

Через 3—4 недели после посадки рассады на постоянное место формиру­ют первые завязи. При посадке рассады трудно определить в какой пазухе образуются первые плоды. Следует удалять плоды в первых двух пазухах каж­дого стебля и оставлять плоды в развилке.

Обычно растения выращивают, формируя 2—3 стебля. Все боковые по­беги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5—7 стеблей в течение вегетации. 7 стеблей оставляют в высоких крупнообъёмных теплицах с хорошей освещенностью, соответст­венно меньше в сооружениях с худшей освещенностью. Преимущество име­ют насаждения, формируемые в 2 основных стебля. На одном стебле остав­ляют не более 3-х плодов.

Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят при возрасте их около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более силь­ные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязывани­ем основных стеблей, начиная при их длине 5—7 см.

Со времени появления первых завязей повышают среднесуточную тем­пературу на ГС. Повышать среднесуточную температуру следует постепен­но. Не допускать перегрева теплицы в солнечные дни и часа выше 22—23°С, в пасмурные дни <23. Различие дневной и ночной температуры после обра­зования первой завязи основа развития крупных плодов в дальнейшем. По­вышенная температура воздуха днем отрицательно влияет на цветение и об­разование завязей. Если среднесуточная температура понижается до 14°С, появляются "хвостики" — в результате того, что пестик цветка не отмирает одновременно по всей его длине. Проводят удаление хвостиков как можно раньше, но не позже чем за 2 недели до уборки зеленых плодов. За счет ночного отопления в предутренние часы снижают относительную влажность воздуха ниже 80% в весенний период культуры.

В марте-апреле может появиться вершинная гниль плодов. Причина — высокая температура в 28°С и >, при плохом проветривании теплицы в сол­нечные дни и часы. Оптимальная температура — 23°С + Г на увеличение интенсивности света.

В 12—14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания посто­янной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вен­тиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне до 22—23°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%.

Высокая относительная влажность воздуха и высокая засоленность суб­страта — более 3 мСм/см препятствуют поступлению кальция в растение, а низкая относительная влажность воздуха направляет остальное количество кальция в листья — места транспирации. В результате — поражение вершин­ной гнилью плодов. Для поддержания оптимальных показателей ЕС и рН в почвенном растворе необходимо иметь достаточное количество воды как в


почве, так и в малообъёмном субстрате. В весенне-летний период поливы делают более частыми и непродолжительными для оптимизации ростовых процессов и влажности субстрата.

Ночью в результате достаточной влажности субстрата и воздуха повыша­ется давление клеточного сока в растении и большое количество кальция пос­тупает в растущие плоды. Это обеспечивает качество плодов в весенне-летний и раннеосенний периоды. Однако осенью избыточная влажность воздуха и субстрата может вызвать растрескивание верхушек плодов, водянистые пятна.

По мере роста растений на шпалере проводят обрезку верхней части расте­ний 1 раз в 2 недели. При хорошей нагрузке плодами обрезку уменьшают. У слабых растений нужно сохранить и накапливать как можно больше листьев. Когда завязи формируются в верхней части растений, выше расположенные лис­тья хорошо защищают плоды от ожогов. Недостаток избыточного количества листовой массы — образование плодов на боковых побегах худшего качества.

В весенний период существует опасность появления фузариозных при­корневых гнилей, в результате высокой влажности субстрата и воздуха. Не­обходима обработка грунта топсином, фундазолом или триходермином. Уме­ренные полив и влажность воздуха, сохранение стеблей растений сухими — первое условие защиты от поражения растений фузариозом. Предутренний обогрев позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. После ночи необходимо растение умеренно поливать с подсушиванием воздуха, особен­но в утренние часы, когда растение интенсивно испаряет воду после ночи.

После 2-х утренних поливов появляется дренаж. Он должен начинаться до времени усиленной солнечной радиации, около 10—11 часов утра, обыч­но с 3-им поливом.

Если появляются проблемы с гнилями (Pythium), то необходимо внести Преви-кур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систе­му таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2% раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата.

В летний период увеличение водопотребления может резко изменять по­казатель ЕС в субстрате. В этом случае увеличивают дренажную норму до 20—25%, уменьшают ЕС рабочего раствора до 1,9 мСм/см, а в субстрате ЕС не должен превышать 2,7—3 мСм/см. Если эти показатели выше, то повы­шается чувствительность растений к вершинной гнили плодов перца.

Постоянно следят за состоянием роста и развития растений. К агротех­ническим способам, стимулирующим рост относятся повышение ночной и суточной температур на 1—2°С, более ранний переход утром к дневной тем­пературе, проветривание при умеренной влажности, частый полив малыми нормами, сбор зеленых плодов, обеспечение оптимального состояния кор-необитаемого слоя за счет применения превикура, этамона и других стиму­ляторов развития корневой системы.

Чрезмерному росту можно противодействовать понижением ночной темпе­ратуры, регулированием содержания СО2, частым прищипыванием, включая и междоузлия, более поздне начало и более раннее окончание поливов. В пасмур­ные дни дренажный сток не должен превышать 10—15%, последний полив про­водят около 15—16 часов. Норма разового полива 100 мл на растение.


В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц.

Применение биометода весьма перспективно. Для уборки желтых и крас­ных перцев в начале-середине октября формирование завязей проводят до середины августа. Завязь сформированная в конце августа станет зрелым плодом в начале ноября.

10.2 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНА

Баклажаны относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Баклажан пока занимает в защищенном грунте Украины 1—2% площадей. Дальнейшее распространение культуры во многом зависит от внедрения в произ­водство новых высокопродуктивных, выносливых к неблагоприятным условиям среды сортов и гибридов. Предпочтительны среднерослые сорта, рационально использующие объем теплицы и удобные для выполнения мероприятий по уходу за растениями. Важным признаком является отсутствие шипов на чашечке плода.

10.2.1 ГИБРИДЫ И СОРТА БАКЛАЖАНА

— Сильнорослые, среднеспелые гибриды баклажана пред­лагают российские фирмы для выращивания в зимних остекленных и пленоч­ных теплицах на грунтах и при использовании малообъемной гидропоники:

ССФ "Гавриш" — F, Бегемот, F, Багира, F, Лолита, белоплодные гибри­ды F, Пеликан, F, Пинг-понг;

ССФ "Манул" — F, Бард, F, Городовой, F, Дельфин, F, Дирижабль, F, Дон Кихот, F, Филимон и др.

— Среднерослые, среднеранние для весенних теплиц:
ССФ "Манул" — F, Кашалот, F, Санчо Панса, F, Торпеда;
Украинской селекции — F, Ультраранний, F, Адонис и др.

— Скороспелый, низкорослый для открытого грунта и парников:
ССФ "Манул" — F1 Робин Гуд.

На рынке имеется много сортов и гибридов зарубежной селекции с вы­сокой урожайностью и качеством.

Растения баклажана крупные и мясистые. Растение растет вертикально на деревянистом стебле, но нуждается в какой либо опоре, чтобы не согнуть­ся под тяжестью плодов. Растение имеет тенденцию продолжения роста с доминантной точкой роста в отличие от перца, который на уровне каждого цветка делится на два и более эквивалентных побега, однако, подобно тома­ту, имеет сильный боковой побег на каждом уровне плодоношения, что по мере необходимости можно использовать для формирования дополнитель­ных стеблей. Боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от общего вегетативного развития растения, то есть от количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами.

Боковые побеги удаляются из листовых пазух как только будет сформирова­но желательная форма куста, однако иногда оставляют поздние боко зые побеги у основания стебля, что позволяет получать плоды на более старых насаждениях.

Цветки формируются на разных уровнях по длине стебля баклажана так


же, как у перца. Могут развиться один или более цветков в пазухе листа, но один из них крупнее других, и его оставляют для развития в плод, а другие удаляют. Развитие плода обычно партенокарпическое, и в зрелом плоде час­то нет семян или их совсем немного.

10.2.2 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Обычно в 1 грамме около 180 семян, но так как всхо­жесть часто ненадежна, то лучше рассчитывать, что получится 100 растений. Густота посева принята из расчета 1—2 г/м2 рассадо-разводочной теплицы. Это делается для того чтобы всходы достигли значительно большего размера перед пикировкой, а растения с отклонениями были бы отбракованы. Зама­чивание семян не дает преимуществ в скорости или равномерности всходов, однако их можно проращивать во влажном песке

В целом сеянцы выращивают также как и сеянцы томата, однако пикиров­ку проводят когда хорошо виден первый настоящий лист (для выбраковки).

Размер рассадного горшка зависит от продолжительности рассадного пе­риода. Выращивание рассады для зимне-весенней культуры занимает 9—10 недель. Для осенней культуры рассаду выращивают 7 недель. Во всех случаях рассадный период у баклажан длиннее, чем у томатов. Желательный размер горшка 12—14 см, хотя обычно используют горшки и кубики 10 х 10 см. Стартовые уровни питания рассадной смеси те же, что и у томата, но на поздних стадиях рассадного периода вносят дополнительный азот в подкор­мках.

По мере роста растения расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ночную температуру держат в пределах 16—19°, дневную — 19—22°С (до 27°С на солнце). Температурный режим зависит от времени года. В янва­ре применяют более низкие температуры из-за низкой освещенности. Воз­можна подкормка СО2 в концентрации 0,10% в течение 8 часов после рассве­та. Эффективно досвечивание, так же как на томатах.

10.2.3 УДОБРЕНИЕ БАКЛАЖАНА

При культуре баклажана на грунте в теплицах необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элемен­тов питания до уровней, аналогичных культуре перца. После высадки расса­ды на постоянное место растение поливают стандартным раствором.

Уровни элементов питания в мг/л в период роста и плодоношения на грунте и в малообменных субстратах:


Уровни питания в малообъемном субстрате и в почве, почвенном дрена­же в мг/л:

ЕС - 2,6-2,7 мСм/см, рН - 5,5-6, NH4 - 7, NO3 - 280, Р - 30, К - 200, Са — 200, Mg — 100 мг/л.

10.2.4 ПОСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦЫ

Обычно баклажаны высаживают с таким расчетом, что­бы на 1 м2 было от 5 до 7 стеблей. Растения размещают на расстоянии 60—75 см в ряду и формируют 3—4 побега на растении. Некоторые предпочитают выращивать в 4-х грядах на пролете шириной 6,4 м, но с большей плотнос­тью побегов в ряду.

Чем больше побегов сформировано на растении, тем медленнее они рас­тут и больше времени требуется для достижения шпалеры. Это может быть преимущество для культуры с длинным периодом вегетации, даже если об­щий вес плодов будет несколько ниже из-за большой нагрузки на корневую систему. Культуры с коротким вегетационным периодом растения развива­ются лучше при высокой плотности посадки, но только при двух побегах на растении. В осенней культуре густота посадки меньше, так как плодоносят они при более благоприятных световых и влажностных условиях. Осенью формируют максимум 5 побегов на м2 (3 побега/растение при расстоянии 60 см между растениями). При высокой плотности посадки общее количество плодов больше, но они имеют меньший размер. Это снижение размера пло­да может иметь экономическое преимущество, так как стоимость их выше.

Успешное развитие растений зависит от хорошего укоренения в тепли­це. Баклажан более склонен к вегетативному росту, чем перец, и поэтому баланс между мощностью роста и развитием плодов должен поддерживаться также как и у томата. Плохо укоренившиеся растения редко хорошо развива­ются и дают удовлетворительный урожай.

Двумя основными факторами, контролирующими скорость укоренения, являются температура почвы и физическое состояние корневой системы рас­тения. Плохая деятельность корней обусловлена посадкой в холодную или влажную почву, поэтому поддерживают температуру почвы не менее 18°С, предпочтительнее 20°С.

Состояние корневой системы у рассады баклажана регулируется разме­ром растения. Как уже упоминалось, необходимо иметь рассадный горшок большого размера для нормального развития корней при длинном периоде выращивания.

ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Периоды выращивания баклажан подразделяют на три группы — ранние обогреваемые культуры, необогреваемые летние культуры и обогреваемые осенние культуры. Каждая из этих программ предъявляет свои собственные требования в рамках оборудования, сроков культу jbi и техно­логии.

Для самого раннего обогреваемого периода высевают семена в начале


декабря, и они готовы к высадке с середины января до начала февраля. Для этого периода помимо системы обогрева, способной обеспечить не­обходимую температуру почвы, в теплицах должно быть чистое стекло с высокой светопередачей и достаточной их высотой. Если условия выра­щивания выполняются, тогда урожайность в 40 плодов на м2 с весом каж­дого плода 300—350 г будет реальна.

Второй ранний период подходит для теплиц, в которых сложно поддер­живать требуемую температуру почвы. Посадку в них производят во второй половине марта при посеве в конце января. Развитие такой культуры в боль­шой степени зависит от погодных условий после посадки, т.к. величина не­посредственного солнечного тепла, определяет скорость укоренения расте­ния и ранний рост. Это еще более относится к культурам, выращиваемым без обогрева. В необогреваемый период не следует высаживать растения до середины апреля, что всегда рискованно. Развитие плода медленное, и часто встречаются серьезные проблемы с поражением ботритисом, как на плодах, так и на стебле. По этой причине необогреваемые теплицы должны иметь хорошую систему вентиляции и регулирования влажности воздуха. Полиэти­леновые тоннели с плохой вентиляцией не подходят.

Для осенней культуры баклажаны высаживаются не позднее середины июля, иначе период сбора урожая будет недостаточным для получения 10— 12 плодов с м2. Выращиваются сильные растения с тем, чтобы извлечь максимум из оптимальных летних условий. Осеннняя культура особенно чувствительна к потерям из-за ботритиса, и поэтому растения выращиваются в теплицах с системой обогрева, чтобы обеспечить контроль за влажностью. Густота побе­гов должна быть меньше, чем при ранней культуре. Это также способствует лучшему развитию плодов, т.к. световые уровни осенью падают. Обычно в ряду расстояние между растениями 60—70 см, чаще ведут в три, нежели четы­ре стебля.

Температурные режимы культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура почвы должна быть около 20°С, воздуха — днем/ночью 21—22/18—20°С. Возможность повышения температуры связана только с повы­шением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Тем­пература вентиляции — 27—28°С. При появлении цветков ночную темпера­туру снижают для лучшего развития плодов. Разница температуры между дневными/ночным режимами должна быть хорошо выражена. Ночью можно поддерживать 17°С, для активного вегетативного роста при большой нагруз­ке плодами в начале плодоношения. Чтобы избежать появления конденсата на плодах и риска поражения растений серой гнилью необходимо проводить постоянное проветривание теплиц и держать температуру труб отопления не менее 40°С. Верхний полив баклажанов не применяется для предотвращения развития болезней. Листовой аппарат к концу дня должен быть сухим.


10.2.6 ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ПЛОДОВ

Баклажаны начинают подвязывать при достижении высо­ты стебля 30 см. Необходимо убедиться, что петля вокруг растения достаточно свободная для дальнейшего роста стебля. Для формирования первых сильных боковых побегов их необходимо подвязывать к шпалере по мере роста. Расте­ние формируют в 3—4 стебля. Также рекомендуется натягивать горизонталь­ные шнуры в каждом ряду растений для удержания развивающихся побегов, чтобы освободить проходы. Оставшиеся боковые побеги необходимо удалить до основания растений. Удаление побегов является обычной работой, вместе с подкручиванием растущих оставленных боковых побегов. Для снижения чрез­мерной облиственности следует удалить 1 —2 небольших листа возле верхуш­ки каждого стебля. Другие работы включают прищипку вторичных цветков и снятия лепесткового кольца с плода, чтобы снизить опасность заболевания серой гнилью. Дефолиацию начинают через 3—4 недели после посадки, затем проводят раз в две недели.

Цель этой операции — снижение плотности листвы с тем, чтобы поступ­ление света к развивающимся цветкам было достаточное, а также для облег­чения доступа к плодам при их сборе. Общее снижение количества листьев снижает риск поражения серой гнилью, поскольку это способствует подсу­шивающему движению воздуха в посадках. Это особенно важно в осенний период с повышенной влажностью воздуха в теплицах. Следует удалять лю­бые развивающиеся вторичные побеги за исключением тех случаев, когда растение хорошо развилось до шпалеры и нижняя часть стеблей чистая. Тог­да некоторые из поздних побегов можно оставить для развития плодов (обычно мелких, но товарного качества).

После раскрытия цветка плод может развиться быстро, медленно или не развиться вообще. Скорость развития — это основной фактор, влияющий на конечный размер плода. Здесь определяющими показателями являются 2 фак­тора — сила цветка и перепад дневной/ночной температуры. Чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод он образует. Для формирования крупных цветков необ­ходимо поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развити­ем. Слабый вегетативный рост приводит к появлению слабых и мелких цвет­ков. Плоды из них формируются медленно или вообще не образуются. Сти­мулировать силу роста растений необходимо активизацией работы корневой системы после обработки ее фунгицидами, повышением дозы азота в прог­рамме питания, снижением температурного порога вентиляции и т.д.

Слабое развитие цветков также может быть связано с излишним вегета­тивным ростом растений. Баклажаны обычно имеют хорошую корневую сис­тему, и при слабой загрузке плодами рост побегов может быть чрезмерным. Исправить это можно сокращением поливов, повышением концентрации питательного раствора либо повышением дневной температуры воздуха. Су­ществует сильная корреляционная зависимость между развитием плодов и перепадом дневной/ночной температуры. Разница в 5° и более ускоряют раз­витие плодов. Кроме того, обычно на любом ярусе формируются основной цветок и вторичные цветки, которые мельче по размеру и размещаются либо


непосредственно на стебле, либо группой на общем цветоносе. Такие вто­ричные цветки следует удалять.

10.2.7 ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКЛАЖАНА

В первый период выращивания необходимо создать усло­вия для формирования хорошо облиственного растения с сильно развитой кор­невой системой. Для нормального роста плодов необходимы определенные ус­ловия. В начальный период температура днем и ночью поддерживается 2 ГС с дальнейшим повышением в течение 1 недели до 23°. В пасмурные дни темпера­тура ночью 18,5° и днем 20,5° достаточна. В этот период подкормка СО2 уже эффективна, норма 0,06—0,07%. По мере роста освещенности концентрацию СО2 повышают до 0,1%. В солнечные часы максимальная температура 25° влаж­ность воздуха до 75%. С момента роста плодов к корневой системе поступает значительно меньше ассимилятов, что сдерживает их активное развитие. Поэ­тому следует поддерживать умеренную нагрузку плодами в первый период вы­ращивания, поддерживая равновесие между генеративным и вегетативным рос­том и развитием. С этой целью первые плоды убирают в достаточно ранней фазе их роста. Впоследствии это компенсируется лучшим качеством и большим урожаем. Задержка со сбором плодов приводит к угнетанию корневой системы. Поэтому следует в весенний период плодовую нагрузку увеличивать постепен­но. По мере улучшения световых условий крупность убираемых плодов посте­пенно увеличивают, сборы проводят 2 раза в неделю.

В летний период необходимо поддерживать равновесие между испаре­нием и нормой полива. Нельзя допускать переувлажнение субстрата — при­чина слабого развития корневой системы. Вентиляция для снижения влаж­ности воздуха и недопущения образования конденсата в ночное время очень важны для контроля развития серой гнили, бактериальной мокрой гнили. Осенью усиливают ночной обогрев теплиц с вентиляцией.

10.2.8 СБОР ПЛОДОВ

Как и у культуры перца стадию сбора плодов баклажанов трудно определить сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно-фиоле­товую окраску, которая при полном созревании сильно бледнеет. Между этими двумя состояниями находится фаза сбора урожая. Плод начинает светлеть постепенно от кончика к чашечке. Его нужно собрать в момент начала пос-ветления, хотя еще в течение недели на растении он не теряет качества. Баклажаны, оставленные на более длительный срок, становятся бледными и не привлекательными. Однако плоды, собранные незрелыми, быстро смор­щиваются, становятся мягкими, и срок их годности при хранении быстро сокращается. Сбор плодов проводят обычно еженедельно, хотя можно про­длить интервал между сборами до двух недель при условии, что плоды не пропущены. Плоды срезают с растения ножом или секатором, оставляя часть стебля на плоде. Сбор плодов — процесс, требующий много времени, так как надо соблюдать осторожность и избежать повреждение шипами чашечки смежных плодов.


Плоды сортируют по массе с градацией 100—175—225—300—400—500— >500 г. Наиболее оптимальным размером является 225—400 г. Также произво­дят сортировку по качеству плодов (нарушение окраски, физические повреж­дения). С плодами надо обращаться бережно в связи с риском повреждения шипами чашечек. Часто необходимо смывать налет пыли и химикатов для придания им привлекательного вида. Плоды упаковывают в коробки по 5 кг.

Баклажаны хранятся 2—3 недели при температуре 12—15 "С, влажность 80% для избежания потери воды у плодов. Более высокая влажность или температура 5—6°С может привести к поражению серой гнилью. Плоды в летнее время предпочтительнее собирать и хранить в закрытой упаковке. Температура более 20°С может вызывать нарушение окраски.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.077 с.