Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-06-03 | 840 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Выращиваемые перцы являются разновидностями вида — Capsicum annuum, происходящего из Южной Америки.
Сорта — известные как обыкновенный сладкий перец, выращивают в теплицах. Плоды этой культуры могут быть собраны в зеленой стадии зрелости или после того, как они дозреют и станут красными. Существует также некоторое количество сортов, созревающих обычно до желтого или оранжевого цвета.
10.1.1. ГИБРИДЫ И СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО
Сорта и гибриды перца сладкого для теплиц должны быть скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям, сохранять способность к плодообразованию в условиях пониженной освещенности, перепадов температуры и влажности, а также иметь вкусные и ароматные плоды.
Украинской селекции гибридов сладкого перца для зимних теплиц пока нет, но уже сейчас ведутся селекционные работы.
Российская селекция в этом вопросе занимает ведущее место.
ССФ "Манул" предлагает новые гибриды: F, Авангард, F, Боцман, F, Буржуй, F, Вельможа, F, Гренадер, F, Гудвин, F, Меркурий, F, Форвард и др.
ССФ "Гавриш" — F, Париж, F, Сиреневый туман, F, Доверчивый и др.
— Среднерослые скороспелые для обогреваемых и необогреваемых теп
лиц.
Украинской селекции — F, Дружок, F, Пионер, F, Полтавский.
ССФ "Манул" — F, Аккорд, F, Антиквар, F, Багратион, F, Баргузин, F, Барин, F, Буратино, F, Водевиль, Fj Корнет и др.
ССФ "Гавриш" — F, Аленушка, F, Ночка, F, Хоттабыч, F, Светлячок и др.
Всероссийский институт селекции и семеноводчества предлагает сорта и гибриды: F, Медаль, Родник, F, Руза.
— Детерминантные, низкорослые для открытого грунта, пленочных ук
рытий и парников. Селекция в данной группе ведется на крупноплодность,
лежкость, транспортабельность, штамбовый компактный вид куста, холо-
|
достойкость, расширение формы и окраски плодов. Растения выращивают без формировки.
ССФ "Манул" предлагает: F, Брошка, F, Фунтик, F, Чардащ, F, Нафаня, F, Негоциант и др.
Перец сладкий фирмы "Енза Заден": F, Адель, F, Бендиго, F, Маратос, F, Спирит, Fj Маврас и др.
Фирма "De Ruiter Seeds" предлагает гибриды перца сладкого: Дельгадо, Моника, Альберто, Спартакус, Медее, Плутона, Голд Флеим и др.
Фирма "Royal Sluis" — Мелито, Майата, Сирена, Калумет, Коломбо, Керала, Деннис и др.
Фирма "Rijk Zwaan" рекомендует гибриды F, Валета, Полка, Ламбада, Мазурка и др.
10.1.2 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэтому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной всхожести. Количество семян обычно колеблется в пределах 100—140 шт/г.
Большой процент всхожести семян достигается сплошным посевом. Семена высевают с плотностью от 1 до 2 г/м2.
Семена должны быть покрыты почвой или компостом толщиной около 0,6 см, которые надо слегка выровнять перед осторожным поливом хорошим распылителем. Затем поверхность покрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и бумагой до тех пор, пока прорастающие всходы не начнут потреблять влагу.
У перцев более высокие, чем у томата, требования к температуре. Диапазон температуры 21—28°С. Всхожесть семян обычно наступает на неделю раньше при 28°С по сравнению с 2ГС. Подходящие температуры в большинстве случаев около 24°С днем и ночью до появления всходов.
Сеянцы перца будут готовы к пересадке через 12—18 дней, в зависимости от температуры выращивания.
Какую бы систему не применяли, рассаду обычно выращивают в больших контейнерах, чем томаты. Пластиковые горшки должны быть диаметром в пределах 10—12 см, в то же время почвенные блоки должны быть соответствующего объема. Горшки обычно заполняют компостом с достаточным количеством питательных элементов, добавляемых для содержания в нем растений до тех пор, пока не начнется регулярная подкормка.
|
Горшки размещают таким образом, чтобы между ними были маленькие зазоры, которые бы препятствовали чрезмерному иссушению, а затем постепенно увеличивают расстояние между ними, чтобы листья не перекрывали друг друга. Окончательное расстояние между горшками может составлять 20 х 20 см, что составит 25 растений/м2.
Когда семена полностью взошли, температура воздуха может быть немного снижена в пределах 18—23°С в соответствии с условиями освещенности, а дневные температуры могут подниматься выше при солнечном свете — до 25°С.
Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост, может быть достигнут только в условиях режима достаточно высоких темпе-
ратур. Растения, выращиваемые в условиях низких температур, редко обеспечивают удовлетворительный вегетативный рост для достижения высокого урожая. Чрезвычайно важна соответствующая температура в зоне корней, и поэтому обычно лучше размножать растения на стеллажах, чем на грунте.
Увеличение влажности воздуха посредством дождевания приводит к заболеванию ботритисом. Вследствие этого рекомендуется распылять воду над растениями два или три раза в день в солнечную погоду.
Во время выращивания рассады рекомендованы уровни освещения около 5000 лк в течение 3—4 недель после пикировки. Длина дня составляет 16 часов в сутки за счет светокультуры.
Густота посадки. Оптимальная густота для получения тепличной продукции перца рассчитывается по количеству растений на единицу площади. Это составляет от пяти до восьми стеблей/м2, а чаще от шести до семи.
Подготовка почвы. Принципы подготовки почвы до высадки растений в основном такие же, как и для других овощных культур. Почва должна быть свободной от вредителей, болезней и сорных растений, для чего необходима её стерилизация паром или химическая. Если уровень засоления в почве поднялся выше допустимого, тогда почву следует предварительно промыть для выщелачивания избыточных питательных элементов и других солей. Количество воды, необходимое для промывки, зависит от типа почвы и степени ее засоленности, от 40 до 120 л/м2. До посадки необходимо привести содержание воды в почве в соответствие с необходимой влагоемкостью.
|
Заключительная культивация, проведенная до высадки растений, включает заделку в почву всех необходимых неорганических и органических удобрений, разметку и прокладку дорожек, систем капельного полива.
10.1.3 УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА
При культуре перца на фунте необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания в нем до следующих показателей в мг/л почвы в водной вытяжке 1: 2. Азот нитратный до 100-120 мг/л, фосфор — 15-20 мг/л, калий — 100-120 мг/л, магний — 40 мг/л, кальций — до 100-200 мг/л. После высадки рассады и укоренения её в грунте начинают поливать растение раствором удобрений следующего состава для почвы и малообъемной культуры:
Уровни элементов питания в малообъемных субстратах и почве в мг/л в дренаже в период интенсивного плодоношения: Ее 3 мСм/см, рН 5,5-6, NO3 - 235 мг/л, NH4 - <7, Р - 22 мг/л, К - 273-300 мг/л, Са - 280 мг/л, Mg — 80 мг/л, SO4 — 200 мг/л, Fe — 1,5 мг/л, Мп — 0,4 мг/л вытяжки из субстрата, или дренажа.
10.1.4 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА
После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70—75% оптимальна. Не следует её снижать ниже 60%.
Через 3—4 недели после посадки рассады на постоянное место формируют первые завязи. При посадке рассады трудно определить в какой пазухе образуются первые плоды. Следует удалять плоды в первых двух пазухах каждого стебля и оставлять плоды в развилке.
Обычно растения выращивают, формируя 2—3 стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5—7 стеблей в течение вегетации. 7 стеблей оставляют в высоких крупнообъёмных теплицах с хорошей освещенностью, соответственно меньше в сооружениях с худшей освещенностью. Преимущество имеют насаждения, формируемые в 2 основных стебля. На одном стебле оставляют не более 3-х плодов.
Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят при возрасте их около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более сильные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязыванием основных стеблей, начиная при их длине 5—7 см.
|
Со времени появления первых завязей повышают среднесуточную температуру на ГС. Повышать среднесуточную температуру следует постепенно. Не допускать перегрева теплицы в солнечные дни и часа выше 22—23°С, в пасмурные дни <23. Различие дневной и ночной температуры после образования первой завязи основа развития крупных плодов в дальнейшем. Повышенная температура воздуха днем отрицательно влияет на цветение и образование завязей. Если среднесуточная температура понижается до 14°С, появляются "хвостики" — в результате того, что пестик цветка не отмирает одновременно по всей его длине. Проводят удаление хвостиков как можно раньше, но не позже чем за 2 недели до уборки зеленых плодов. За счет ночного отопления в предутренние часы снижают относительную влажность воздуха ниже 80% в весенний период культуры.
В марте-апреле может появиться вершинная гниль плодов. Причина — высокая температура в 28°С и >, при плохом проветривании теплицы в солнечные дни и часы. Оптимальная температура — 23°С + Г на увеличение интенсивности света.
В 12—14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания постоянной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вентиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне до 22—23°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%.
Высокая относительная влажность воздуха и высокая засоленность субстрата — более 3 мСм/см препятствуют поступлению кальция в растение, а низкая относительная влажность воздуха направляет остальное количество кальция в листья — места транспирации. В результате — поражение вершинной гнилью плодов. Для поддержания оптимальных показателей ЕС и рН в почвенном растворе необходимо иметь достаточное количество воды как в
почве, так и в малообъёмном субстрате. В весенне-летний период поливы делают более частыми и непродолжительными для оптимизации ростовых процессов и влажности субстрата.
Ночью в результате достаточной влажности субстрата и воздуха повышается давление клеточного сока в растении и большое количество кальция поступает в растущие плоды. Это обеспечивает качество плодов в весенне-летний и раннеосенний периоды. Однако осенью избыточная влажность воздуха и субстрата может вызвать растрескивание верхушек плодов, водянистые пятна.
По мере роста растений на шпалере проводят обрезку верхней части растений 1 раз в 2 недели. При хорошей нагрузке плодами обрезку уменьшают. У слабых растений нужно сохранить и накапливать как можно больше листьев. Когда завязи формируются в верхней части растений, выше расположенные листья хорошо защищают плоды от ожогов. Недостаток избыточного количества листовой массы — образование плодов на боковых побегах худшего качества.
|
В весенний период существует опасность появления фузариозных прикорневых гнилей, в результате высокой влажности субстрата и воздуха. Необходима обработка грунта топсином, фундазолом или триходермином. Умеренные полив и влажность воздуха, сохранение стеблей растений сухими — первое условие защиты от поражения растений фузариозом. Предутренний обогрев позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. После ночи необходимо растение умеренно поливать с подсушиванием воздуха, особенно в утренние часы, когда растение интенсивно испаряет воду после ночи.
После 2-х утренних поливов появляется дренаж. Он должен начинаться до времени усиленной солнечной радиации, около 10—11 часов утра, обычно с 3-им поливом.
Если появляются проблемы с гнилями (Pythium), то необходимо внести Преви-кур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систему таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2% раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата.
В летний период увеличение водопотребления может резко изменять показатель ЕС в субстрате. В этом случае увеличивают дренажную норму до 20—25%, уменьшают ЕС рабочего раствора до 1,9 мСм/см, а в субстрате ЕС не должен превышать 2,7—3 мСм/см. Если эти показатели выше, то повышается чувствительность растений к вершинной гнили плодов перца.
Постоянно следят за состоянием роста и развития растений. К агротехническим способам, стимулирующим рост относятся повышение ночной и суточной температур на 1—2°С, более ранний переход утром к дневной температуре, проветривание при умеренной влажности, частый полив малыми нормами, сбор зеленых плодов, обеспечение оптимального состояния кор-необитаемого слоя за счет применения превикура, этамона и других стимуляторов развития корневой системы.
Чрезмерному росту можно противодействовать понижением ночной температуры, регулированием содержания СО2, частым прищипыванием, включая и междоузлия, более поздне начало и более раннее окончание поливов. В пасмурные дни дренажный сток не должен превышать 10—15%, последний полив проводят около 15—16 часов. Норма разового полива 100 мл на растение.
В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц.
Применение биометода весьма перспективно. Для уборки желтых и красных перцев в начале-середине октября формирование завязей проводят до середины августа. Завязь сформированная в конце августа станет зрелым плодом в начале ноября.
10.2 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНА
Баклажаны относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Баклажан пока занимает в защищенном грунте Украины 1—2% площадей. Дальнейшее распространение культуры во многом зависит от внедрения в производство новых высокопродуктивных, выносливых к неблагоприятным условиям среды сортов и гибридов. Предпочтительны среднерослые сорта, рационально использующие объем теплицы и удобные для выполнения мероприятий по уходу за растениями. Важным признаком является отсутствие шипов на чашечке плода.
10.2.1 ГИБРИДЫ И СОРТА БАКЛАЖАНА
— Сильнорослые, среднеспелые гибриды баклажана предлагают российские фирмы для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах на грунтах и при использовании малообъемной гидропоники:
ССФ "Гавриш" — F, Бегемот, F, Багира, F, Лолита, белоплодные гибриды F, Пеликан, F, Пинг-понг;
ССФ "Манул" — F, Бард, F, Городовой, F, Дельфин, F, Дирижабль, F, Дон Кихот, F, Филимон и др.
— Среднерослые, среднеранние для весенних теплиц:
ССФ "Манул" — F, Кашалот, F, Санчо Панса, F, Торпеда;
Украинской селекции — F, Ультраранний, F, Адонис и др.
— Скороспелый, низкорослый для открытого грунта и парников:
ССФ "Манул" — F1 Робин Гуд.
На рынке имеется много сортов и гибридов зарубежной селекции с высокой урожайностью и качеством.
Растения баклажана крупные и мясистые. Растение растет вертикально на деревянистом стебле, но нуждается в какой либо опоре, чтобы не согнуться под тяжестью плодов. Растение имеет тенденцию продолжения роста с доминантной точкой роста в отличие от перца, который на уровне каждого цветка делится на два и более эквивалентных побега, однако, подобно томату, имеет сильный боковой побег на каждом уровне плодоношения, что по мере необходимости можно использовать для формирования дополнительных стеблей. Боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от общего вегетативного развития растения, то есть от количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами.
Боковые побеги удаляются из листовых пазух как только будет сформировано желательная форма куста, однако иногда оставляют поздние боко зые побеги у основания стебля, что позволяет получать плоды на более старых насаждениях.
Цветки формируются на разных уровнях по длине стебля баклажана так
же, как у перца. Могут развиться один или более цветков в пазухе листа, но один из них крупнее других, и его оставляют для развития в плод, а другие удаляют. Развитие плода обычно партенокарпическое, и в зрелом плоде часто нет семян или их совсем немного.
10.2.2 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Обычно в 1 грамме около 180 семян, но так как всхожесть часто ненадежна, то лучше рассчитывать, что получится 100 растений. Густота посева принята из расчета 1—2 г/м2 рассадо-разводочной теплицы. Это делается для того чтобы всходы достигли значительно большего размера перед пикировкой, а растения с отклонениями были бы отбракованы. Замачивание семян не дает преимуществ в скорости или равномерности всходов, однако их можно проращивать во влажном песке
В целом сеянцы выращивают также как и сеянцы томата, однако пикировку проводят когда хорошо виден первый настоящий лист (для выбраковки).
Размер рассадного горшка зависит от продолжительности рассадного периода. Выращивание рассады для зимне-весенней культуры занимает 9—10 недель. Для осенней культуры рассаду выращивают 7 недель. Во всех случаях рассадный период у баклажан длиннее, чем у томатов. Желательный размер горшка 12—14 см, хотя обычно используют горшки и кубики 10 х 10 см. Стартовые уровни питания рассадной смеси те же, что и у томата, но на поздних стадиях рассадного периода вносят дополнительный азот в подкормках.
По мере роста растения расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ночную температуру держат в пределах 16—19°, дневную — 19—22°С (до 27°С на солнце). Температурный режим зависит от времени года. В январе применяют более низкие температуры из-за низкой освещенности. Возможна подкормка СО2 в концентрации 0,10% в течение 8 часов после рассвета. Эффективно досвечивание, так же как на томатах.
10.2.3 УДОБРЕНИЕ БАКЛАЖАНА
При культуре баклажана на грунте в теплицах необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания до уровней, аналогичных культуре перца. После высадки рассады на постоянное место растение поливают стандартным раствором.
Уровни элементов питания в мг/л в период роста и плодоношения на грунте и в малообменных субстратах:
Уровни питания в малообъемном субстрате и в почве, почвенном дренаже в мг/л:
ЕС - 2,6-2,7 мСм/см, рН - 5,5-6, NH4 - 7, NO3 - 280, Р - 30, К - 200, Са — 200, Mg — 100 мг/л.
10.2.4 ПОСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦЫ
Обычно баклажаны высаживают с таким расчетом, чтобы на 1 м2 было от 5 до 7 стеблей. Растения размещают на расстоянии 60—75 см в ряду и формируют 3—4 побега на растении. Некоторые предпочитают выращивать в 4-х грядах на пролете шириной 6,4 м, но с большей плотностью побегов в ряду.
Чем больше побегов сформировано на растении, тем медленнее они растут и больше времени требуется для достижения шпалеры. Это может быть преимущество для культуры с длинным периодом вегетации, даже если общий вес плодов будет несколько ниже из-за большой нагрузки на корневую систему. Культуры с коротким вегетационным периодом растения развиваются лучше при высокой плотности посадки, но только при двух побегах на растении. В осенней культуре густота посадки меньше, так как плодоносят они при более благоприятных световых и влажностных условиях. Осенью формируют максимум 5 побегов на м2 (3 побега/растение при расстоянии 60 см между растениями). При высокой плотности посадки общее количество плодов больше, но они имеют меньший размер. Это снижение размера плода может иметь экономическое преимущество, так как стоимость их выше.
Успешное развитие растений зависит от хорошего укоренения в теплице. Баклажан более склонен к вегетативному росту, чем перец, и поэтому баланс между мощностью роста и развитием плодов должен поддерживаться также как и у томата. Плохо укоренившиеся растения редко хорошо развиваются и дают удовлетворительный урожай.
Двумя основными факторами, контролирующими скорость укоренения, являются температура почвы и физическое состояние корневой системы растения. Плохая деятельность корней обусловлена посадкой в холодную или влажную почву, поэтому поддерживают температуру почвы не менее 18°С, предпочтительнее 20°С.
Состояние корневой системы у рассады баклажана регулируется размером растения. Как уже упоминалось, необходимо иметь рассадный горшок большого размера для нормального развития корней при длинном периоде выращивания.
ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Периоды выращивания баклажан подразделяют на три группы — ранние обогреваемые культуры, необогреваемые летние культуры и обогреваемые осенние культуры. Каждая из этих программ предъявляет свои собственные требования в рамках оборудования, сроков культу jbi и технологии.
Для самого раннего обогреваемого периода высевают семена в начале
декабря, и они готовы к высадке с середины января до начала февраля. Для этого периода помимо системы обогрева, способной обеспечить необходимую температуру почвы, в теплицах должно быть чистое стекло с высокой светопередачей и достаточной их высотой. Если условия выращивания выполняются, тогда урожайность в 40 плодов на м2 с весом каждого плода 300—350 г будет реальна.
Второй ранний период подходит для теплиц, в которых сложно поддерживать требуемую температуру почвы. Посадку в них производят во второй половине марта при посеве в конце января. Развитие такой культуры в большой степени зависит от погодных условий после посадки, т.к. величина непосредственного солнечного тепла, определяет скорость укоренения растения и ранний рост. Это еще более относится к культурам, выращиваемым без обогрева. В необогреваемый период не следует высаживать растения до середины апреля, что всегда рискованно. Развитие плода медленное, и часто встречаются серьезные проблемы с поражением ботритисом, как на плодах, так и на стебле. По этой причине необогреваемые теплицы должны иметь хорошую систему вентиляции и регулирования влажности воздуха. Полиэтиленовые тоннели с плохой вентиляцией не подходят.
Для осенней культуры баклажаны высаживаются не позднее середины июля, иначе период сбора урожая будет недостаточным для получения 10— 12 плодов с м2. Выращиваются сильные растения с тем, чтобы извлечь максимум из оптимальных летних условий. Осеннняя культура особенно чувствительна к потерям из-за ботритиса, и поэтому растения выращиваются в теплицах с системой обогрева, чтобы обеспечить контроль за влажностью. Густота побегов должна быть меньше, чем при ранней культуре. Это также способствует лучшему развитию плодов, т.к. световые уровни осенью падают. Обычно в ряду расстояние между растениями 60—70 см, чаще ведут в три, нежели четыре стебля.
Температурные режимы культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура почвы должна быть около 20°С, воздуха — днем/ночью 21—22/18—20°С. Возможность повышения температуры связана только с повышением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Температура вентиляции — 27—28°С. При появлении цветков ночную температуру снижают для лучшего развития плодов. Разница температуры между дневными/ночным режимами должна быть хорошо выражена. Ночью можно поддерживать 17°С, для активного вегетативного роста при большой нагрузке плодами в начале плодоношения. Чтобы избежать появления конденсата на плодах и риска поражения растений серой гнилью необходимо проводить постоянное проветривание теплиц и держать температуру труб отопления не менее 40°С. Верхний полив баклажанов не применяется для предотвращения развития болезней. Листовой аппарат к концу дня должен быть сухим.
10.2.6 ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ПЛОДОВ
Баклажаны начинают подвязывать при достижении высоты стебля 30 см. Необходимо убедиться, что петля вокруг растения достаточно свободная для дальнейшего роста стебля. Для формирования первых сильных боковых побегов их необходимо подвязывать к шпалере по мере роста. Растение формируют в 3—4 стебля. Также рекомендуется натягивать горизонтальные шнуры в каждом ряду растений для удержания развивающихся побегов, чтобы освободить проходы. Оставшиеся боковые побеги необходимо удалить до основания растений. Удаление побегов является обычной работой, вместе с подкручиванием растущих оставленных боковых побегов. Для снижения чрезмерной облиственности следует удалить 1 —2 небольших листа возле верхушки каждого стебля. Другие работы включают прищипку вторичных цветков и снятия лепесткового кольца с плода, чтобы снизить опасность заболевания серой гнилью. Дефолиацию начинают через 3—4 недели после посадки, затем проводят раз в две недели.
Цель этой операции — снижение плотности листвы с тем, чтобы поступление света к развивающимся цветкам было достаточное, а также для облегчения доступа к плодам при их сборе. Общее снижение количества листьев снижает риск поражения серой гнилью, поскольку это способствует подсушивающему движению воздуха в посадках. Это особенно важно в осенний период с повышенной влажностью воздуха в теплицах. Следует удалять любые развивающиеся вторичные побеги за исключением тех случаев, когда растение хорошо развилось до шпалеры и нижняя часть стеблей чистая. Тогда некоторые из поздних побегов можно оставить для развития плодов (обычно мелких, но товарного качества).
После раскрытия цветка плод может развиться быстро, медленно или не развиться вообще. Скорость развития — это основной фактор, влияющий на конечный размер плода. Здесь определяющими показателями являются 2 фактора — сила цветка и перепад дневной/ночной температуры. Чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод он образует. Для формирования крупных цветков необходимо поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развитием. Слабый вегетативный рост приводит к появлению слабых и мелких цветков. Плоды из них формируются медленно или вообще не образуются. Стимулировать силу роста растений необходимо активизацией работы корневой системы после обработки ее фунгицидами, повышением дозы азота в программе питания, снижением температурного порога вентиляции и т.д.
Слабое развитие цветков также может быть связано с излишним вегетативным ростом растений. Баклажаны обычно имеют хорошую корневую систему, и при слабой загрузке плодами рост побегов может быть чрезмерным. Исправить это можно сокращением поливов, повышением концентрации питательного раствора либо повышением дневной температуры воздуха. Существует сильная корреляционная зависимость между развитием плодов и перепадом дневной/ночной температуры. Разница в 5° и более ускоряют развитие плодов. Кроме того, обычно на любом ярусе формируются основной цветок и вторичные цветки, которые мельче по размеру и размещаются либо
непосредственно на стебле, либо группой на общем цветоносе. Такие вторичные цветки следует удалять.
10.2.7 ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКЛАЖАНА
В первый период выращивания необходимо создать условия для формирования хорошо облиственного растения с сильно развитой корневой системой. Для нормального роста плодов необходимы определенные условия. В начальный период температура днем и ночью поддерживается 2 ГС с дальнейшим повышением в течение 1 недели до 23°. В пасмурные дни температура ночью 18,5° и днем 20,5° достаточна. В этот период подкормка СО2 уже эффективна, норма 0,06—0,07%. По мере роста освещенности концентрацию СО2 повышают до 0,1%. В солнечные часы максимальная температура 25° влажность воздуха до 75%. С момента роста плодов к корневой системе поступает значительно меньше ассимилятов, что сдерживает их активное развитие. Поэтому следует поддерживать умеренную нагрузку плодами в первый период выращивания, поддерживая равновесие между генеративным и вегетативным ростом и развитием. С этой целью первые плоды убирают в достаточно ранней фазе их роста. Впоследствии это компенсируется лучшим качеством и большим урожаем. Задержка со сбором плодов приводит к угнетанию корневой системы. Поэтому следует в весенний период плодовую нагрузку увеличивать постепенно. По мере улучшения световых условий крупность убираемых плодов постепенно увеличивают, сборы проводят 2 раза в неделю.
В летний период необходимо поддерживать равновесие между испарением и нормой полива. Нельзя допускать переувлажнение субстрата — причина слабого развития корневой системы. Вентиляция для снижения влажности воздуха и недопущения образования конденсата в ночное время очень важны для контроля развития серой гнили, бактериальной мокрой гнили. Осенью усиливают ночной обогрев теплиц с вентиляцией.
10.2.8 СБОР ПЛОДОВ
Как и у культуры перца стадию сбора плодов баклажанов трудно определить сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно-фиолетовую окраску, которая при полном созревании сильно бледнеет. Между этими двумя состояниями находится фаза сбора урожая. Плод начинает светлеть постепенно от кончика к чашечке. Его нужно собрать в момент начала пос-ветления, хотя еще в течение недели на растении он не теряет качества. Баклажаны, оставленные на более длительный срок, становятся бледными и не привлекательными. Однако плоды, собранные незрелыми, быстро сморщиваются, становятся мягкими, и срок их годности при хранении быстро сокращается. Сбор плодов проводят обычно еженедельно, хотя можно продлить интервал между сборами до двух недель при условии, что плоды не пропущены. Плоды срезают с растения ножом или секатором, оставляя часть стебля на плоде. Сбор плодов — процесс, требующий много времени, так как надо соблюдать осторожность и избежать повреждение шипами чашечки смежных плодов.
Плоды сортируют по массе с градацией 100—175—225—300—400—500— >500 г. Наиболее оптимальным размером является 225—400 г. Также производят сортировку по качеству плодов (нарушение окраски, физические повреждения). С плодами надо обращаться бережно в связи с риском повреждения шипами чашечек. Часто необходимо смывать налет пыли и химикатов для придания им привлекательного вида. Плоды упаковывают в коробки по 5 кг.
Баклажаны хранятся 2—3 недели при температуре 12—15 "С, влажность 80% для избежания потери воды у плодов. Более высокая влажность или температура 5—6°С может привести к поражению серой гнилью. Плоды в летнее время предпочтительнее собирать и хранить в закрытой упаковке. Температура более 20°С может вызывать нарушение окраски.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!