ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ



И ИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ

Надпочечники − парный орган, состоящий из двух слоев, гормоны которых отличаются по своему действию. Корковый слой составляет 80% всей массы железы. Кора имеет плотную консистенцию и покрыта фиброзной капсулой. Внутренний слой надпочечника −мозговой имеет сходство с нервной тканью. Животные погибают через несколько дней после удаления надпочечников. В эксперименте острая недостаточность надпочечников сопровождается сгущением крови, понижением артериального давления, желудочно-кишечными расстройствами, астенией, понижением температуры тела и основного обмена; наблюдаются также потеря натрия и задержка калия, гипогликемия, задержка в крови азотистых веществ.

Кора надпочечников продуцирует гормоны стероидного строения, которые в зависимости от характера физиологического действия делят на три группы: глюкокортикоиды− влияющие преимущественно на обмен углеводов; минералокортикоиды − действующие на минеральный и водный обмен; половые гормоны − андрогены, эстрогены и прогестерон.

Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон и альдостерон) образуются клетками клубочковой зоны и участвуют в регуляции водно-солевого обмена, в результате чего ионы натрия задерживаются внутри клетки, а ионы калия − выводятся наружу. Кроме того, они увеличивают объем плазмы, повышают тонус и улучшают работоспособность мышц.

Глюкокортикоиды, или глюкокортикостеро́иды (кортикостерон, кортизон и гидрокортизон или кортизол). Кортизол и кортикостерон образуются в пучковой зоне коры надпочечников, а кортизон − из кортизола вне надпочечников. Глюкокортикоиды регулируют белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен в организме, подавляют воспалительные и аллергические реакции, уменьшает образование антител. Они регулируют процесс глюконеогенеза (глюко- или гликонеогенез− процесс синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов), в результате которого из аминокислот и жирных ки­слот образуется глюкоза. Глюкокортикоиды ускоряют распад белков, что приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса. Они мобилизуют переход жира из подкожной клетчатки, вызывают эозинопению, лимфопинию и нейтрофилию, тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Гидрокортизон и кортизон участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Повышают фильтрацию в мальпигиевых клубочках и выведение воды. Они стимулируют реабсорбцию натрия в почках и увеличивают выделение калия, кальция и фосфора с мочой.



В гипоталамусе кортикотропин-высвобождающий гормон осуществляет контроль над процессом образования глюкокортикоидов тканью надпочечников. Воздействуя на переднюю долю гипофиза, он стимулирует высвобождение адренокортикотропного гормона, который регулирует синтез и высвобождение глюкокортикоидов. Регуляция образования глюкокортикоидов осуществляется по принципу отрицательной обратной связи, за счет кортизола, который ингибирует образование кортикотропин-высвобождающего гормона в гипоталамусе и адренокортикотропного гормона в гипофизе, предупреждая тем самым синтез глюкокортикоидов.

По современным данным кортикостероиды тормозят высвобождение цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2 и γ-ИНФ) из лимфоцитов и макрофагов, угнетают пусковой механизм воспаления − медиаторы воспалительной реакции, снижают метаболизм арахидоновой кислоты, участвующей в обмене ПГ.

Наиболее приемлема классификация глюкокортикоидов по длительности воздействия. По этому принципу их классифицируют:

· с короткой продолжительностью действия до 12 ч (кортизон, гидрокортизон);

· с периодом средней продолжительности действия 12-36 ч (преднизон,

преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон);

· с длительной продолжительностью действия до 48 ч (бетаметазон, дексаметазон, флуметазон).

Половые гормоны коры надпочечников (андрогены и эстрогены) играют важную роль в развитии половых органов у молодняка животных, что особенно важно, т.к. как в этот период внутрисекреторная функция половых желез еще слабо выражена. Хромаффинные клетки мозгового слоя надпочечников продуцируют гормоны адреналин и норадреналин, относящиеся к катехоламинам, и предшественник − дофамин.

Адреналин по своему действию − функциональный аналог симпатической нервной системы; обладает кардиотоническим, гипергликемическим действием; вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных и гладких мышц, бронхов и желудочно-кишечного тракта; сокращает гладкомышечные элементы трабекул селезенки и расширяет зрачок.



Норадреналин увеличивает тонус сосудистой стенки и вместе с адреналином вызывает их сокращение. Действие этого гормона на уровень углеводного обмена и окислительные процессы в тканях в 4−8 раз слабее, чем адреналина.

Препараты глюкокортикостероидов применяют при ревматоидном артрите, ревматизме, нейродерматитах, экземах, аллергических заболеваниях, артритах, бурситах, тендовагинитах, гломерулонефритах, глазных заболеваниях, остром панкреатите, неврологических расстройствах и других болезнях. Глюкокортикоидная терапия является одним из основных компонентов лечения шоковых состояний. Обычно глюкокортикостероиды вводят собакам и кошкам в форме внутривенных инъекций: метилпреднизолон, преднизон и преднизолон (в дозах от 10 до 30 мг/кг), а также дексаметазон (4–8 мг/кг). Рекомендуется 2−6 ежедневных инъекций, в связи с чем, общая доза того или иного глюкокортикоида значительно варьирует.

Глюкокортикостероидные препараты могут вызывать ряд побочных эффектов, в т.ч. симптомокомплекс Иценко - Кушинга (задержка натрия и воды в организме с возможным появлением отеков, усиление выведение калия, повышение артериального давления); гипергликемию; усиление элиминации кальция и остеопороз; замедление регенерационных процессов; обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изъязвления желудочно-кишечного тракта, геморрагический панкреатит, снижение резистентности организма к инфекционным заболеваниям; повышение свертываемости крови с возможностью тромбообразования; ожирения.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.