Гидрокортизона ацетат – Hydrocortisoni acetas — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Гидрокортизона ацетат – Hydrocortisoni acetas



Синонимы: кортизол, гидрокортон.

Белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Выпускают 2,5%-ную суспензию в ампулах по 2 мл, флаконы по 5 мл взвеси, содержащей 125 мг гидрокортизона ацетата и 0,5%-ную мазь.

Действует аналогично кортизону, но с более выраженной активностью. Ингибирует синтез гиалуронидазы, снижая, таким образом, проницаемость капилляров и нормализует течение воспалительной реакции в микроциркулярном русле. Оказывает также антиаллергическое и противотоксическое действие.

Применяют в глазной практике при конъюнктивитах, иритах, кератитах. Назначают также при ревматизме, нейродермитах, артритах, различных аллергических состояниях и лечение шока.

При остром катаральном конъюнктивите при выраженном отеке хорошие результаты получают от введения под конъюнктиву склеры смеси из 0,5−1 мл 0,5%-ного раствора новокаина и 0,1−0,2 мл гидрокортизона. При гнойном и флегмонозном конъюнктивите рекомендуют субконъюнктивально применять с интервалом 4−5 дней новокаинантибиотикогидрокортизоновую смесь: 0,5−1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, 0,1−0,2 мл гидрокортизона и 10−20 тыс. ЕД канамицина или 0,5 мл гентамицина.

Хороший лечебный эффект отмечают при поверхностном катаральном кератите от местного применения 30%-ного раствора сульфацила-натрия (2−3 капли 3−4 раза в день) в сочетании с субконъюнктивальными инъекциями 0,1−0,2 мл гидрокортизона и 0,5−1 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Наиболее часто шоковую аллергическую реакцию в организме животных на различные группы лекарственных средств, используемых в ветеринарной практике, провоцируют декстраны, макроциклические лактоны и антипротозойные лекарственные средства (действующее вещество - азидин). Интенсивная терапия шоковых состояний включает внутривенное вливание гидрокортизона из расчета 50 мг/кг в течение 2−3 мин. Инфузию можно повторять каждый час.

Противопоказан при инфекционных, вирусных и грибковых заболеваниях кожи и глаз.

Назначают внутрь и внутримышечно собакам и кошкам в дозах 3−5 мг/кг 3 раза в день.

Интенсивная терапия при геморрагическом и травматическом шоке включает внутривенное введение больших доз глюкокортикоидов, в частности, гидрокортизона гемисукцината (10−30 мг/кг/сут). Содержимое ампулы растворяют перед введением в 5 мл воды для инъекций

Для лечения собак с недостаточностью коры надпочечников в качестве средства поддерживающей терапии используется гидрокортизона гемисукцинат. Препарат вводят внутривенно в дозе 2−4 мг/кг каждые 6−8 ч до выхода из шока, далее в дозе 0,5−1 мг/кг каждые 6−8 ч. Данное соединение обладает глюкокортикоидной и минералокортикоидной активностью, поэтому рекомендуется к применению в острую фазу криза. Аддисонический криз обусловлен острой недостаточностью коры надпочечников и характеризующихся сосудистым коллапсом и шоком.



Лошадям и крупному рогатому скоту инъецируют для внутримышечного из расчета 0,2−0,3 мг/кг через 48 ч в течение недели или 500−600 мг двукратно с интервалом 10—14 суток.

Преднизолон − Prednisolonum

Синонимы: прегнадиен, антизолон и др.

Белый или белый со слабым желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте.

Выпускают в таблетках по 0,001 и 0,005 г, в ампулах (30 мг/мл), во флаконах по 5 мл 0,3%-ного раствора для глазных капель, а для инъекций во флаконах по 10 мл (100 мг) взвеси, мазь в алюминиевых тубах по 10 и 20 г.

Дегидрированный аналог гидрокортизона для системного и местного применения. По противовоспалительной активности превосходит его в 3−4 раза. Оказывает влияние на белковый и углеводный обмен. Усиливает процессы катаболизма белка в тканях, увеличивает гликонеогенез и накопление гликогена в печени, снижает проницаемость капилляров, подавляет продукцию антител и аллергические реакции.

Применяют при ревматизме, нейродермитах, экземах, пиодермитах, инфекционном неспецифическом полиартрите, артритах, тендовагинитах, бурситах, при лечении шока и коллапса, ацетонемии у коров, синдроме ММА у свиноматок, бронхиальной астме, аллергических состояниях организма и других болезнях.

При ацетонемии крупного рогатого скота инъецируют преднизолон внутримышечно в терапевтической дозе 100−200 мг или 10−20 мл, один раз в сутки, в течение 2−4 дней.

Одной из наиболее частых патологий послеродового периода у свиноматок является синдром ММА. Из кортикостероидных препаратов при данном заболевании используют преднизолон в виде 3%-ного раствора из расчета 0,5 мг/кг внутримышечно 1−2 раза в день.



Из заболеваний, относящихся к большим коллагенозам, наиболее эффективно лечение кортикостероидами при системной красной волчанке у собак. При остром течении и диссеминированном характере поражений кожи показано длительное применение внутрь повышенных в 2−3 раза доз преднизолона с постепенным их снижением до поддерживающих (0,25−0,5 мг/кг в день). Снижают дозу постепенно и осторожно. Нужно помнить, что глюкокортикоиды обладают побочным действием. При длительном их применении и при повышенном уровне АКТГ в крови у собак отмечают облысение, гиперпигментацию, истончение кожи, кальциноз, демодекоз, вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Внутрь преднизолон при болезнях кожи у собак чаще применяют в течение 5−6 суток, через 1−2 дня введения его в терапевтической дозе ее постепенно снижают. Такая глюкокортикотерапия приводит к быстрому исчезновению зуда, подсыханию и слущиванию корочек, улучшению трофики кожи и постепенному отрастанию шерсти. К.С. Медведев (2000), изучая клинико-морфологические, патогенетические механизмы и тактику лечения атопического дерматита у собак выявил, что среди болезней кожи распространены аллергодерматозы (15%), преимущественную часть которых составляет атопический дерматит (72%). Высокоэффективным лечением атопичского дерматита у собак является комплексная терапия с применением внутрь преднизолона в дозе 1,1–1,5 мг/кг на протяжении 11–17 дней с одновременным внутримышечным инъецированием тималина в дозе 0,3 мг/кг (8–10 дней). Для невелирования побочных эффектов от применения гормонотерапии, рекомендуется при атопическом дерматите использовать преднизолон перорально в низких дозах по 0,25–0,5 мг/кг на протяжении при­близительно 1 недели с последующим снижением поддерживающей дозы с интервалом в 48 ч. Пораженные участки кожи следует обрабатывать мазями или линиментами (ментола, анестезина, преднизолона, гепарина и др.), что уменьшает зуд (важное патогенетическое звено болезни) и действуют антиаллергически и противовоспалительно.

Стандартная схема лечения неврита зрительного нерва предусматривает назначение преднизолона внутрь в начальной дозе 2−4 мг/кг/сут с постепенной отменой в течение 3−4 недели. При сильном воспалении используют пульс-терапию, включающую применение высоких доз метилпреднизолона натрия сукцината (5−30 мг/кг, внутривенно), с дальнейшей поддерживающей терапией преднизолоном (1−2 мг/кг/сут) и постепенной его отменой в течение 3−4 недель.

Наиболее приемлемым, надежным и эффективным методом лечения острого приступа астмы у кошек является комплексная терапия, включающая внутривенное введение преднизолона натрия сукцинат из расчета 10−20 мг/кг и аминофиллина в дозе 2−4 мг/кг. Если эти меры не купируют приступ в течение 5−15 мин, может потребоваться дополнительное введение адреналина (0,5−1 мл в разведении 1:10000 внутримышечно или подкожно), тербуталина (1,25−2,5 мг, внутрь) и атропина (0,04 мг/кг, подкожно или внутримышечно).

Для лечения животных с гемолитической анемией рекомендуют применять в качестве гормональных препаратов кортизона ацетата (собакам и кошкам внутримышечно 0,4 мг/кг/сут), дексаметазона (внутрь 2 раза в сутки собакам 0,1 мг/кг, кошкам – 0,08 мг/кг), преднизолона (внутримышечно собакам 0,4−0,5 мг/кг/сут; кошкам – 0,4 мг/кг/сут).

С целью лечения эозинофильной пневмонии у собак на фоне дирофиляриоза, наиболее эффективная схема лечения, включающая: преднизолон в дозе 0,18 мг/кг путем внутримышечного введения 2 раза в день в течение 5 дней; натрий тиосульфат в дозе 0,3 мл/кг/сут в виде 30%-ного раствора внутривенно в течение 10 дней; цефотаксим в дозе 15 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 10 дней.

В практических условиях специалисты ветеринарного профиля зачастую сталкиваются с такой патологией, как повышенная чувствительность животных к лекарственной терапии. При изучении шокогенности лекарственных препаратов К.С. Быкова(2012)установила, что наиболее частым спутником анафилактического шока являются следующие лекарственные препараты – декстраны (22,5%), макроциклические лактоны (13,2%) и антипротозойные лекарственные средства (действующее вещество - азидин) (11,8%), новокаин (11,8%), гамавит (8%). Наиболее эффективной является схема лечения с применением адреналина гидрохлорида в дозе 0,02 мг/кг внутримышечно однократно, преднизолона в дозе 10 мг/кг внутривенно, натрия тиосульфата в дозе 0,4 мл/кг внутривенно в виде 30%-ного раствора.

Преднизолон противопоказан при туберкулезе, грибковых и вирусных заболеваниях кожи.

Назначают внутрь собакам и кошкам в дозе 0,5—2 мг/кг, лошадям — 0,1—0,6, крупному рогатому скоту — 0,4—0,8 мг/кг 2−3 раза в день. Доза кортикостероидов, которую обычно применя­ют для лечения кошек, в 2-4 раза выше, чем для собак.

 

Преднизолонгемисукцинат − Prednisolonhemisuccinas

Синоним: преднизолона гемисукцинат.

Белый или белый с кремовым оттенком порошок, растворимый в воде.

Выпускают в ампулах по 0,025 г (растворяют перед употреблением).

Растворимый препарат преднизолона для инъекций. Влияет на углеводный, белковый и жировой обмен, способствует накоплению гликогена в печени, оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, противошоковое и антиаллергическое действие.

Применяют при острых аллергических реакциях, для лечения шока (посттравматического, токсического, послеоперационного, гемолитического, анафилактического и др.), при острой недостаточности надпочечников, ревматическом и деформирующем артрозе, циррозе печени и остром гепатите.

Для инъекций растворяют содержимое ампулы в 5 мл стерильной воды для инъекций, предварительно подогретой до 35−37 °С.

При шоковых состояниях, дозы лекарственных веществ обычно в 1,5−2 раза превосходят средние терапевтические дозы и составляют 2−10 мг/кг.

В анестезиологии при развитии аспирационного синдрома, вследствие попадания желудочного содержимого в легкие во время наркоза, для борьбы с бронхиолоспазмом показано внутривенное введение преднизолона в больших дозах (до 2 мг/кг в 1-ые сутки).

При отравлении адреномиметическими веществами препарат вводят в дозе 30 мг и более, независимо от массы животного.

В пульмонологии при диагностировании острого отека легких, возникшего на фоне травматического пульмонита (падение с высоты, ожог верхних дыхательных путей и др.) показано внутривенное или внутримышечное введение 30−60 мг преднизолона, независимо от массы тела.

Для купирования адренокортикального криза у собак инъецируют преднизолон в форме внутривенной инъекции в дозе 2−10 мг/кг (строго по уточнению диагностического теста, в частности, кортизоловый АКТГ-тест). При необходимости через 2−6 ч после первого сеанса можно повторить введение препарата в той же дозировке.

Вводят внутрь, внутримышечно собакам по 0,4−0,5 мг/кг, свиньям, овцам, козам − 0,1−0,2, лошадям, крупному рогатому скоту − 0,025−0,05 мг/кг.

 

Преднизон − Prednisonum

Белый или почти белый кристаллический порошок. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте.

Выпускают в таблетках по 0,005 г.

Действует подобно кортизону, но в 3−5 раз сильнее. Обладает противовоспалительной, противоаллергической, противошоковой и иммунодепрессивной активностью. Противовоспалительный эффект обусловлен угнетением медиаторов воспаления и уменьшением проницаемости сосудистой стенки. Противоаллергический эффект проявляется за счет уменьшения числа циркулирующих базофилов, а также процессов торможения секреции и синтеза медиаторов немедленной аллергии. Иммунодепрессивный эффект обеспечивается путем замедления высвобождения цитокинов из лимфоцитов и макрофагов.

Показания к применению и противопоказания те же, что и при применении преднизолона.

Аллергическая пневмония регистрируют у 14% собак с дирофиляриозом. Для лечения животных применяются кортикостероиды (преднизон или преднизолон в дозе 1-2 мг/кг один раз в день перорально в течение недели). Преднизон эффективен при аллергическом бронхите или пневмонии собак. Начальная терапия предусматривает назначение его в дозе 1−2 мг/кг в день, разделив суточную дозу на 2−3 приема. Раз в 7−10 дней следует уменьшать об­щую дозу стероидов на 1/4−1/2 на время, пока признаки заболевания находятся под контролем. Через 3−4 недели можно попробовать перейти на лечение через день или раз в 3 дня.

Назначают внутрь собакам и кошкам по 0,2−1 мг/кг в 2−3 приема.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.