ПРЕПАРАТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ПРЕПАРАТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Являясь органом внешней и внутренней секреции, поджелудочная железа выполняет две функции: пищеварительную и эндокринную. Адекватное течение пищеварительных процессов осуществляется за счет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Он содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.), необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Эндо­кринную функцию поджелудочной железы выполняют островки Лангерганса, открытые немецким ученым Полем Лангергансом. Островки состоят из α- и β-клеток; α-клетки крупнее β-клеток и расположены преимущественно по периферии ост­ровков. Основную массу островков составляют β-клетки (75%), которые продуцируют гормон инсулин,регулирующий уровень сахара в крови. В β-клетках инсулин находится в гранулах, где он связан с цинком. Это обеспечивает его депонирование. Инсулин повышает проницаемость мембран клеток для глюкозы и резко ускоряет ее переход из межклеточной жидкости внутрь клетки, а также способствует превращению ее в гликоген и отложению в печени. Он также стимулирует образования жира в жировой ткани, подавление его расщепления и отложения жира в жировых депо. Кроме того, инсулин угнетает активность ферментов, обеспечивающих глюконеогенез, за счет чего тормозится образование глюкозы из аминокислот.

Гормон глюкагонсекретируется α-клетками, обеспечивая гипергликемический эффект за счет усиления гликогенолиза в печени и гиперсекреции адреналина.

Недостаточная секреция инсулина приводит к заболеванию домашних животных сахарным диабетом. Постоянными спутниками данной патологии являются полиурия, полидипсия и полифагия. Крайним проявлением инсулинозависимогосахарного диабета является диабетический кетоацидоз. По особенностям механизма развития сахарного диабета выделяют две большие группы: инсулинозависимый сахарный диабет (тип 1) и инсулинонезависимый (тип 2). Помимо основных типов сахарного диабета некоторые специалисты выделяют еще 2 типа — гестационный (при беременности) и вторичный (как осложнение различных заболеваний внутренних органов).

Для лечения инсулинонезависимого сахарного диабета у собак прибегают к применению пероральных гипогликимизирющих средств. К данной группе веществ относят препараты сульфанилмочевины первого и второго поколений, бигуаниды, ингибиторы α-глюкозидазы, соединения тиазолидиндиона, соединения ванадия и хрома. Механизм действия этих препаратов заключается в том, что они связываются с АТФ-зависимыми калиевыми каналами в мембранах Р-клеток, блокируют эти каналы и тем самым стимулируют секрецию инсулина. Кроме того, производные сульфанилмочевины подавляют продукцию глюко­зы и расщепление инсулина в печени и повышают чувствительность тканей к инсулину. Однако пероральные сахаропонижающие препараты используются в те­рапии сахарного диабета у собак очень редко, т.к. почти все больные диабетом собаки являются инсулинозависимыми или, по крайней мере, им требуется введение инсулина для симптоматического лечения.



Оральная гипогликемическая терапия у кошек включает использование сульфонуретиков второго поколения: глипизида или глибурида. Начальная доза глипизида 2,5 мг внутрь каждые 12 ч. При неэффективности разовую дозу можно увеличить до 5 мг. Лечение глипизидом продолжают для поддерживания гипо- или эугликемии пока повторными исследованиями глюкозы в крови не будет установлено снижение ее уровня.

Инсулин − Insulinum

Гормональный препарат из поджелудочной железы убойного скота. Представляет собой бесцветную жидкость с запахом фенола.

Выпускают во флаконах по 5 и 10 мл (40 и 80 ЕД в 1 мл).

Инсулин является гормоном, вырабатываемым b-клетками поджелудочной железы. Повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и активирует процессы фосфорилирования, окисления, превращает ее в гликоген и жиры. При подкожной инъекции действие наступает через 10—15 мин, достигая максимума через 1—2 ч, и длится 4—6 ч.

Инсулин – основной гормон, снижающий уровень сахара в крови. Он также активирует липогенез и ингибирует липолиз. Инсулин принимает участие в биосинтезе белков. Нормализует обмен нуклеотидов и электролитов.

Применяют инсулин при сахарном диабете у собак и кошек, при миоглобинурии лошадей, атонии преджелудков и кишечника у животных, молодняку животных с целью улучшения роста. При инсулинозависимом сахарном диабете основой лечения является инсулинзаместительная терапия, базирующаяся на парентеральном применении его различных препаратов.



В настоящее время для терапии сахарного диабета у собак и кошек самое широкое распространение получили инсулины человеческого и животного происхождения. Животные инсулины получают из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота, также выпускаются их смешанные формы. Свиной, говяжий и человеческий инсулины отличаются, друг от друга по аминокислотному составу. Инсулин собак имеет строение, идентичное таковому у свиньи.

При сахарном диабете у собак, вследствие дефицита энергии и усиленного распада жиров, накопляются недокисленные продукты обмена, и снижается щелочной резерв. Для снятия кетоацидоза, каждые 4−6 ч делают внутримышечные инъекции инсулина в дозе 0,2−0,5 ЕД/кг. Также показано внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида, раствора Рингера и 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната.

При острой адренокортикальной недостаточности, вследствие нарушения проведения возбуждения по миокарду, может развиться фибриляция желудочков. Для быстрого снижения концентрации калия в крови вводят внутривенно инсулин в дозе 0,25−0,5 ЕД/кг, совместно с глюкозой в дозе 2−3 г на каждую единицу активности введенного инсулина. Половину общей дозы глюкозы следует ввести отдельной инъекцией, а половину вместе с инфузируемой жидкостью в течение следующих 6−8 ч.

Передозировка инсулина приводит к гипогликемии вплоть до гипогликемической комы. Сначала развивается гипогликемический симптомокомплекс, проявляющийся в виде гиперсаливации, угнетения, расстройства координации движений, судорожных припадков с периодами глубокой комы, понижения температуры тела, тахикардии, учащения дыхания. Токсическое действие продолжается 8—29 ч. Внутривенное введение таких фармакологических средств, как глюкозы, питуитрина и адреналина удается быстро улучшить клинический статус животного.

Как осложнение начальной инсулинотерапии возможна гемолитическая анемия с гипофосфатемией. Препаратом выбора при передозировке инсулина является глюкоза, которую вводят внутривенно медленно в виде 50%-ного раствора из расчета 0,5 г/кг (развести в соотношении 1:4 в физиологическом растворе). Затем продолжить капельное введение 5%-ного раствора глюкозы в качестве поддерживающей терапии.

Противопоказано применения инсулина при гипогликемии, остром гепатите, циррозе печени, нефритах, мочекаменной болезни и декомпенсированных пороках сердца.

Вводят инсулин мелким животным внутримышечно или подкожно в дозе 0,25−1 ЕД/кг, свиньям – 0,4–1,3, лошадям – 0,2–0,4, крупному рогатому скоту – 0,35–0,75 ЕД/кг. Большинство кошек проявляют высокую чувствительность к инсулину: 0,25−1 единица инсулина может вызвать гипогликемию, которая сохраняется до 24 ч.

Существуют 2 вида инсулина − короткого (регуляр) и длительного (NPH, изофан, ленте, ультраленте и др.) действия. Инсулин короткого действия быстро всасывается из места введения и используется для лечения острых осложнений сахарного диабета. Инсулины длительного действия действуют 12−24 ч. Инсулин NPH (изофан) или ленте вводят подкожно каждые 12 ч, начальная доза для собак 0,5 ЕД/кг, для кошек 0,25−0,5 ЕД/кг. Инсулин ультраленте действует 24 ч, его вводят подкожно 1 раз в сутки, но иногда его также приходится вводить 2 раза в сутки.

 

Канинсулин – Caninsulinum

В 1 мл канинсулина содержится 40 ЕД высокоочищенного свиного инсулина (30%-ный в виде аморфного цинкового инсулина и 70%-ный в виде кристаллического цинкового инсулина).

Выпускают во флаконах по 2,5 мл (40 ЕД в 1 мл).

Гормональный препарат, лицензированный для использования в ветеринарии. Канинсулин относится к инсулинам средней продолжительности действия. При подкожной инъекции собакам аморфной фракции инсулина действие отмечается через 1–2 ч, достигая максимальной терапевтической концентрации приблизительно через 3 ч после введения. Фармакологическое действия аморфной фракции составляет около 8 ч. Кристаллическая фракция инсулина имеет более медленное начало действия, пик активности наблюдается между 7 и 12 часами после введения препарата. Продолжительность действия кристаллической фракции составляет от 16 до 20 ч. У кошек полная продолжительность действия канинсулина составляет около 12 ч.

Канинсулин влияет на углеводный обмен, регулируя уровень глюкозы в крови, повышая проницаемость мембран клеток для глюкозы, а также способствует накоплению и откладыванию глюкозы в печени в виде гликогена.

Применяют при инсулинозависимом сахарном диабете у собак и кошек. Данная патология сопряжена с аутоиммунными поражениями b- клеток островков поджелудочной железы, приводящим к дистрофии этих клеток, сморщиванию самих островков и прекращению образования инсулина. При гибели 80−95% b-клеток развиваются тяжелые метаболические нарушения, и наступает клинический период болезни.

Дозировка препарата и интервалы между инъекциями зависит от индивидуальнных особенностей каждого животного. Собакам канинсулин вводят 1–2 раза в сутки. Стартовая суточная доза канинсулина для собак включает в себя начальную дозу равную 1 ЕД/кг и дополнительную дозу, зависящую от веса собаки (при весе животного до 10 кг дополнительно прибавляют 1 ЕД инсулина на животное, от 10 до 12 кг − 2 ЕД на животное, от 12 до 20 кг − 3 ЕД на животное, свыше 20 кг − 4 ЕД на животное). В случае если канинсулин вводят собаке 1 раз в сутки, кормить животное рекомендуется до утренней инъекции инсулина в объеме 1/3–1/4 ежедневной порции.

Стартовая доза канинсулина для кошек составляет 0,25–0,5 ЕД/кг/сут. Больным сахарным диабетом кошкам необходимо вводить канинсулин 2 раза в сутки, т. е. стартовую суточную дозу инсулина следует разделить на 2 инъекции (утром и вечером). При этом для кошек максимальная доза инсулина в первые 2–3 недели лечения не должна превышать 2 ЕД/сут на животное.

При подборе стартовой и терапевтической дозы канинсулина должен осуществляться мониторинг глюкозы в крови животного в течение суток (G.J. Martin, J.S. Rend, 2010). Кошкам, у которых уровень глюкозы в крови был более 19 ммоль/л исследователи рекомендуют дозу инсулина 0,5 ЕД/кг 2 раза в день, менее 19 ммоль/л − 0,25 ЕД/кг в той же кратности. Инсулинтерапия у пациентов проводится в течение 3 суток, после чего проводят повторные биохимические исследования. В случае снижения глюкозы в пределах 10−14 ммоль/л, дозировка глюкозы остается прежней, если выше 14 ммоль/л, то дозу инсулина увеличивают на 10% за инъекцию. Если же глюкоза опускалась ниже 3 ммоль/л без клинических проявлений гипогликемии, то дозу препарата уменьшают на 10% за инъекцию, при проявлении клинической картины гипогликемии дозу канинсулина уменьшают на 0,25 ЕД за инъекцию.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.