Красное мясо – табу или есть исключения? — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Красное мясо – табу или есть исключения?

2023-02-03 36
Красное мясо – табу или есть исключения? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Даже при беглом взгляде на приведенную таблицу можно заметить, что помимо пресловутых нитритов большую опасность представляет миоглобин. Да-да, тот самый белок, который в зависимости от концентрации придает некоторым видам мяса разные оттенки красного цвета – от буроватого (куриные бедра и мясо индейки) до темно-красного (крупная дичь, тунец и говядина).

Как уже говорилось, миоглобин в больших количествах – это однозначно очень вредное вещество. Но значит ли это, что красное мясо нужно навсегда исключить из своего рациона? Есть ли хоть какое-то зерно истины в заявлениях ведущих экспертов очень многих развитых странах о том, что красное мясо сегодня является чуть ли не врагом № 1? Тем более что речь идет даже не столько об онкологических заболеваниях пищеварительной системы, сколько о гораздо более опасных и распространенных болезнях, таких как сахарный диабет и хронические заболевания сердца и сосудов.

Как вы уже, наверное, заметили, в этой книге мы стараемся сохранять максимальную объективность во всех спорных вопросах, связанных с употреблением мяса или, наоборот, воздержанием от него. И поэтому мы попытаемся взвешенно и без эмоций разобраться в том, что же такое «страшное» ученые обнаружили в красном мясе и правда ли от него нужно полностью отказаться?

Так вот, как показывают многочисленные исследования на эту тему, кроме миоглобина ничего такого сверхвредного, что было бы характерно только для красного мяса, в нем нет. Если говорить о риске сердечно-сосудистых заболеваний, то он действительно напрямую связан с количеством красного мяса в рационе, но это обусловлено не столько мясными волокнами, сколько высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в продуктах современного животноводства. В этом смысле красное мясо жирной свинины или баранины действительно можно считать очень вредным, но при этом красное мясо, например, постной телятины или дичи негативного влияния на сердечно-сосудистую систему почти не окажет. Более того, риск атеросклероза при употреблении той же жирной свинины будет ничуть не более высоким, чем при неограниченном использовании жирных молочных продуктов или яиц.

Что же касается рака желудка и кишечника, то и тут все не так однозначно. Канцерогены, которые образуются при высокотемпературной обработке мяса (интенсивная жарка, гриль), без сомнения, крайне опасны, но они могут формироваться и при приготовлении белого мяса или рыбы. Большое количество соли в сыровяленых мясных продуктах (ветчина, хамон, прошутто) тоже обладает доказанным канцерогенным действием и усиливает потенциальный канцерогенный эффект обработанного мяса. Но точно такое же действие оказывает соль, например, из маринованных овощей или соевого соуса. А нитриты в составе колбасных изделий (из которых в кишечнике могут синтезироваться канцерогенные нитрозамины) вообще никакого отношения к самому мясу не имеют и являются искусственными добавками.

Безусловно, очень сильными канцерогенами являются продукты распада желчных кислот, которые в большом количестве выделяются в кишечник при употреблении жирного мяса. Однако и тут все не так однозначно. Во-первых, ключевым фактором здесь является опять-таки жир, а не само по себе красное мясо. Во-вторых, важнейшую роль в превращении желчных кислот в канцерогены играет патологическая кишечная микрофлора. И хотя мясо способствует вытеснению нормальной микрофлоры, тем не менее при правильном питании с включением в рацион большого количества растительной пищи этого можно избежать.

Получается, что единственным доказанным канцерогенным компонентом, характерным только для красного мяса, является гем. Он, как мы уже говорили, является сильным окислителем и при длительном воздействии на слизистую оболочку толстого кишечника может повышать риск развития рака. И с этим, конечно, не поспоришь, но ведь и избыточное количество быстрых углеводов и жиров однозначно приводит к повышению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но при этом почему-то никто не осмеливается говорить, что современный фастфуд смертельно опасен. Так что если уж запрещать красное мясо, то вместе со всеми другими вредными продуктами (в том числе растительного происхождения), коих так много сегодня в рационе современного человека. И потом, раз уж мы опять заговорили о миоглобине, объективности ради нужно сказать о том, что он встречается не только в мясе. Тунец также отличается весьма высоким содержанием миоглобина и занимает промежуточное место между говядиной и свининой (и именно поэтому, в отличие от всех остальных видов рыбы, у него характерные цвет и вкус мяса). Тем не менее вплоть до недавнего времени никто о вреде тунца не говорил. Наоборот, многие считают его полезным благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Наконец, в последнее время высказываются теории о том, что говядина может служить источником онкогенных вирусов, способных передаваться от крупного рогатого скота человеку через мясо. Но, во-первых, это до сих пор не доказано. Во-вторых, это свойство не самого по себе красного мяса, а скорее одно из следствий массовых технологий животноводства, создающих все условия для возникновения различных эпидемий. В-третьих, это опять-таки нельзя считать свойством именно красного мяса, так как к свинине и баранине это не относится.

Одним словом, если мы хотим, чтобы люди начали менять свои пищевые привычки в лучшую сторону, мы должны быть предельно честны и объективны. Однообразное мясное питание с высокой долей жирного мяса и колбасных изделий и другими сопутствующими подобному рациону вредными привычками – это один из главных факторов многих очень тяжелых заболеваний. Это факт. Однако запретом одного из ключевых продуктов (особенно без каких-либо однозначных доказательств) мы ничего не добьемся. Тем более что, помимо исключения красного мяса, нужно поменять еще много чего другого.

 

Часть шестая
Есть ли жизнь без мяса?

Как мы говорили в первой части этой книги, ни наши совсем далекие предки, ни какие бы то ни было народы или крупные сообщества людей из нашего относительно недавнего прошлого никогда не полагались исключительно на растительный рацион. Животный белок – в том или ином виде – человек употреблял всегда, пусть и в небольших количествах. Соответственно, возникает вопрос: может ли наш организм полноценно существовать и развиваться на одной только растительной диете? И не с точки зрения самоощущения человека (наша центральная нервная система настолько сильна, что, имея мощную сознательную доминанту, она может подавлять любые другие физиологические сигналы организма), а с точки зрения чистой биохимии и физиологии и, значит, физического здоровья. И вот именно в этом контексте мы и написали данный раздел.

Вегетарианское – это необязательно растительное,
или Несколько слов о таком многоликом вегетарианстве

Услышав слово «вегетарианство», большинство людей сразу представляет себе тарелку с щавелем, чечевичный суп или постную гречневую кашу. Тем не менее исключительно растительный рацион подразумевает лишь одна из многочисленных разновидностей вегетарианства (а именно веганство, о котором мы поговорим отдельно), тогда как все остальные вегетарианские диеты вполне допускают и даже рекомендуют употреблять разные животные продукты, кроме мяса. Ниже мы кратко опишем наиболее распространенные варианты вегетарианских диет и к удивлению для себя обнаружим, что большинство из них не только безопасны для здоровья, но, наоборот, являются примерами почти идеального пищевого рациона.

Молоко за вредность,

Или Лактовегетарианство

Это, безусловно, самое популярное направление вегетарианства. Помимо растительной пищи лактовегетарианство разрешает употребление любых видов молока и молочных продуктов (lac на латыни означает «молоко»). Теоретическим обоснованием такого реверанса в сторону животных продуктов обычно служит констатация того факта, что употреблять молоко нам завещала сама природа, пусть даже и в очень короткий период младенчества. Отсюда делается вывод о том, что в нашем организме есть все необходимое для полноценного усвоения молока и что в отличие от мяса и других продуктов животного происхождения оно абсолютно органично, полезно и даже необходимо для человека. Впрочем, такая аргументация имеет мало общего с научными фактами. Если ссылаться на природу, то в первую очередь следовало бы напомнить, что у всех видов млекопитающих молоко используется в пищу исключительно в период грудного вскармливания и затем никогда больше не присутствует в рационе питания. Более того, у всех млекопитающих (и до сих пор почти у половины людей, несмотря на очень долгую историю использования молока в пищу) пищеварительные ферменты, отвечающие за переваривание молока, «выключаются» сразу же после отнятия от груди. Хуже того, белки молока, изначально максимально естественные и полноценные для грудных детей, могут со временем становиться для очень многих людей сильнейшими аллергенами.

Поэтому, скорее всего, добавление молока и молочных продуктов в исходно строго вегетарианские диеты было продиктовано другим, а именно невозможностью обеспечить организм должным количеством незаменимых аминокислот, кальция и – самое главное – витамина В12 за счет одной только растительной пищи. И молоко в данном случае представляет собой идеальный компромисс и с физиологической, и одновременно с этической точек зрения. Тем более что в классических лактовегетарианских диетах используется больше не само по себе цельное молоко, которое может вызывать нарушения пищеварения или аллергические реакции, а продукты его глубокой переработки – сыры различной зрелости и йогурты.

И нужно признать, что при условии максимально широкого разнообразия растительной части данной диеты и при использовании в пищу в основном продуктов молочной переработки (а не цельного молока, лактовегетарианство становится одной из самых полноценных и физиологичных диет для человеческого организма. И именно по этой причине (вкупе с абсолютной этичностью) подавляющее число вегетарианцев являются на самом деле последователями лактовегетарианства.

Как найти оправдание,

Или Лактоововегетарианство

Если добавить к лактовегетарианскому рациону еще и яйца, то получается совсем уже невегетарианский рацион питания. Тем не менее такая разновидность вегетарианства существует и даже носит особое трудновыговариваемое название – лактоововегетарианство (ovo на латыни означает «яйцо»). Вообще-то существование подобной «диеты» очень трудно оправдать как с этической точки зрения (даже если считать, что яйца, которые продаются в магазинах, – лишь яйцеклетка без живого зародыша), так и с позиций физиологии питания. Яйца не имеют в своем составе никаких уникальных жизненно важных веществ, которые бы отсутствовали в лактовегетарианском рационе, а вот высокое содержание холестерина может вызывать определенные вопросы. Соответственно, обогащать растительную диету за счет включения яиц имеет смысл только в том случае, если в рационе нет молочных продуктов, то есть в случае чистого ововегетарианства, но такая форма вегетарианства встречается крайне редко.

Поэтому существование лактоововегетарианства можно считать, с одной стороны, признанием факта исторической всеядности человека, а с другой – инстинктивным стремлением человеческого организма, долгое время находящегося на преимущественно растительном рационе, к большему содержанию в пище животного белка и сопутствующих ему питательных веществ.

Возвращение к истокам,

Или Песковегетарианство

Так как все названия различных вариантов вегетарианства имеют латинское происхождение, растительная диета с включением рыбы и морепродуктов получила название песковегетарианства (от латинского слова pesca – «рыба»). В последнее время эта разновидность вегетарианства стала одной из самых популярных, чему немало способствовали данные научных исследований, показавших высокий профилактический эффект песковегетарианства в отношении многих хронических и дегенеративных заболеваний современного человека.

Впрочем, такое положение дел не является каким-то откровением, ведь песковегетарианство – это не что иное, как сложный и длительный путь от экспериментов с разными растительными рационами к классической средиземноморской и японской диетам, польза которых доказана тысячелетиями и описана в тысячах научных публикаций. В рыбе и морепродуктах есть не только незаменимые аминокислоты, витамины животного происхождения и многие минералы, отсутствующие в растительной пище – они содержатся и в молочных продуктах, но еще и важнейшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Заменить эти жирные кислоты животного происхождения за счет растительных аналогов в принципе можно, но, во-первых, это далеко не так просто, так как процесс превращения растительных жирных кислот в нужные нам омега-3 кислоты очень сложный и медленный. А во-вторых, такая замена с биохимической точки зрения все же не может считаться абсолютно адекватной.

Между тем омега-3 жирные кислоты являются одними из самых важных и универсальных регуляторных веществ в нашем организме, которые участвует в регуляции обмена холестерина, работы сердца и сосудов, аллергических и воспалительных процессов, а также работы иммунной и противоопухолевой систем. Именно с этим и связаны гораздо более выраженные профилактические эффекты песковегетарианства по сравнению с любыми другими видами растительных или полувегетарианских диет.

Само собой, с этической точки зрения песковегетарианство является наиболее спорной разновидностью вегетарианства. Но ведь мы в этой книге рассуждаем исключительно с позиций биохимии и физиологии, поэтому должны признать песковегетарианство практически идеальной диетой (разумеется, при условии максимальной полноценности и разнообразия ее растительной части).

Таким образом, ничего страшного и опасного в большинстве разновидностей вегетарианства нет и в помине, и очень часто на поверку они оказываются гораздо более полноценными и здоровыми по сравнению с современным смешанным рационом и уж тем более с фастфудом. Правда, мы пока говорили лишь о комбинированных формах вегетарианства и совсем не затрагивали ортодоксальные растительные диеты, и сейчас самое время поговорить об этом весьма деликатном вопросе.

 

Путешествие на дно пищевой цепи,
или Веганство на всю жизнь

Начиная рассказ о 100-процентно растительных диетах, мы сознательно не стали использовать термин «вегетарианство», так как сегодня это стало довольно размытым понятием. В него входят много смешанных рационов, которые, оставаясь в основе своей растительными, тем не менее включают в себя какое-то количество молочных продуктов, яйца и рыбу. То есть про «вегетарианца» сегодня можно с уверенностью сказать лишь то, что он не ест мяса, но ничего более точного о его рационе этот термин не скажет.

В контексте данной книги лучше прибегнуть к термину «веганство», так как это одна из самых строгих разновидностей вегетарианства (не считая сыроедения), которая исключает абсолютно все продукты животного происхождения. В последнее время последователей данной системы питания становится все больше, но тем не менее вопрос о том, может ли исключительно растительный рацион обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, остается до сих пор открытым.

И проблема здесь даже не столько в биохимической и физиологической подоплеке, а в том, что веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний и абсолютной последовательности. И именно от этого будет зависеть ее успех или неуспех. Поэтому в этом разделе мы специально остановимся на самых сложных моментах веганских диет, которые нужно знать и абсолютно точно понимать любому, кто отправляется в это непростое плавание.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.