Почему наш толстый кишечник плохо приспособлен для переваривания большого количества мяса? — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Почему наш толстый кишечник плохо приспособлен для переваривания большого количества мяса?

2023-02-03 36
Почему наш толстый кишечник плохо приспособлен для переваривания большого количества мяса? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Начнем с того, что толстый кишечник вообще не является пищеварительным органом. Все активные процессы пищеварения происходят исключительно в желудке и в связанном с ним тонком кишечнике. Только в этих отделах нашей пищеварительной системы происходит секреция настоящих пищеварительных ферментов или веществ, обеспечивающих полноценное переваривание (кислый желудочный сок и желчь), и только здесь происходит всасывание подавляющего большинства питательных веществ. Именно поэтому у хищников толстый кишечник практически отсутствует.

У растительноядных животных толстый кишечник имеет совсем другое строение. Он намного длиннее, шире в диаметре, имеет огромное количество «карманов», поэтому по своему внутреннему объему он в несколько раз превосходит толстый кишечник хищников. Однако несмотря на такое сложное строение он также не является (!) пищеварительным органом. Если у хищников толстая кишка выполняет функцию канализационной трубы, то у растительноядных животных она служит резервуаром для разложения и вторичной переработки непереваренной пищи, но уже не собственными силами, а с помощью кишечной микрофлоры.

Такая кардинальная разница объясняется очень просто. Хищники питаются в хорошем смысле «сублимированной» пищей. Мясо состоит в основном из белков, причем их питательный состав почти полностью повторяет состав белков, из которых построен организм хищника. То есть, как мы уже неоднократно замечали, хищники едят то, из чего состоят сами. Понятно, что такой «готовый завтрак» усваивается максимально быстро – уже на уровне желудка и тонкого кишечника – и, главное, практически полностью. Соответственно, до конечных отделов кишечника доходит совсем мало «отходов», поэтому вместительный толстый кишечник не нужен. Тем более что мясо – это скоропортящийся продукт, и его непереваренные остатки могут начать гнить, вызывая интоксикацию и развитие очень опасных инфекций. Именно поэтому толстый кишечник хищников такой небольшой, прямой и короткий.

Представителям класса травоядных «повезло» намного меньше. Они извлекают необходимые для своих клеток строительные вещества из гораздо более бедной пищи. То, что растительные белки мало похожи на белки животного организма, еще полбеды. За счет комбинации самых разных растительных источников белка эту проблему можно довольно успешно решить. Главная сложность заключается в том, что концентрация белка в растительной пище невелика, и для того, чтобы получить необходимое количество белкового сырья, требуется переработать огромное количество пищи.

Не меньше проблем и с растительными углеводами, являющимися главным источником энергии для травоядных. При том что углеводов в целом в растениях очень много, извлечь их оттуда не так просто, потому что большинство сложных углеводов млекопитающие при всем желании переварить не могут. И само собой возникает вопрос: что делать с этим огромным балластом, то есть с теми частями растений, которые не перевариваются и не несут никакой питательной ценности?

Именно для этого травоядным и нужен такой вместительный толстый кишечник. Впрочем, функция временного хранения «балласта» является самой малозначительной. Главным здесь является то, что кишечник травоядных дает пристанище триллионам бактерий, которые с удовольствием кормятся непереваренными частями растений, так как, в отличие от животных, у них есть ферменты для извлечения энергии из грубой клетчатки. При этом часть углеводов, а также жирных кислот, аминокислот и витаминов, синтезируемых бактериями, достается и организму животного.

Во многом именно благодаря такому «дополнительному» органу пищеварения травоядные прекрасно существуют на, казалось бы, очень бедном и мало подходящим для их организма корме. И именно поэтому сформировался такой, на первый взгляд странный, симбиоз животных с бактериями, которые во всех остальных случаях (например, у тех же хищников) считались бы опасной угрозой здоровью.

А теперь давайте посмотрим, что будет происходить в толстом кишечнике человека (у которого, напомним, он имеет точно такое же устройство, как у травоядных), если тот перейдет на преимущественно мясной рацион. В отличие от травоядных животных человек может использовать мясо в пищу (в разумных количествах), но так как он не относится к классическим хищникам, скорость обработки мяса у человека будет весьма медленной и какая-то часть непереваренного мясного белка все равно перейдет в толстый кишечник. А уже тем более, если он не будет ограничивать себя в употреблении мяса.

Кроме того, существует еще несколько моментов, усугубляющих эту ситуацию. Во-первых, сегодня мы употребляем мясо, прошедшее глубокую кулинарную обработку, которое за счет денатурации белков значительно труднее усваивается. Несмотря на то что большинству из нас кажется, что глубоко прожаренный стейк гораздо комфортнее для нашего пищеварения, нежели тар-тар из сырого мяса, – это абсолютно не так. Во-вторых, в отличие от хищников, питающихся сырым и в большинстве случае очень постным мясом, мы сегодня предпочитаем очень жирное мясо. А как мы уже говорили, насыщенные животные жиры очень трудно перевариваются и за счет этого еще больше затрудняют усвоение содержащего их мяса.

В результате после каждой трапезы значительная часть съеденного мяса просто не успевает перевариться и оседает на просторах необъятного толстого кишечника. Когда остатки растительной пищи долго находятся в толстом кишечнике и вступают в контакт с кишечной микрофлорой – это идет нам на пользу, но нельзя того же сказать о непереваренных остатках мяса. Во-первых, говоря простыми словами, оно быстро портится, да и как может быть иначе, если мясо попадает в среду с температурой порядка 37 градусов, да еще и абсолютно нестерильную (в природе трудно найти что-то более грязное в микробиологическом смысле, чем толстый кишечник человека). Для растительной пищи – вспомните сами, сколько хранятся разные продукты у вас дома – это совершенно некритично, а вот любая белковая пища портится в таких условиях почти моментально.

И проблема здесь не только в том, что как-то неприятно чувствовать себя мусорным ведром, и не в том, что в туалетную комнату после мясоеда лучше не заходить в течение 20–30 минут (гнилостные газы – это непременный спутник преимущественно мясной диеты). Больше всего беспокоит то, что в процессе гниения белка образуется очень много опасных токсинов, включая канцерогены. Еще хуже обстоят дела, если вы предпочитаете жирное мясо, так как в этом случае печень выделяет желчные кислоты, из которых кишечные бактерии синтезируют самые опасные канцерогены. И это отнюдь не теория – во всех странах с преимущественно мясным питанием рак толстого кишечника является сегодня уже одной из ведущих причин онкологической смертности.

В этом контексте очень любопытно вспомнить труды И. Мечникова – основоположника науки о кишечной микрофлоре. В своем главном труде он пишет о том, что толстый кишечник человека – это рудиментарный орган, который почти не выполняет никаких полезных функций, но при этом является главным источником интоксикации организма, из-за чего продолжительность жизни сокращается. При этом И. Мечников сравнивает толстый кишечник человека с короткой и прямой толстой кишкой хищников и даже предлагает удалять большую часть толстого кишечника человека, чтобы увеличить продолжительность жизни. В дальнейшем он, конечно же, отказался от этих радикальных воззрений и разработал методы профилактики внутренней интоксикации путем коррекции кишечной микрофлоры с помощью живых культур полезных бактерий (йогурт Мечникова), но тем не менее сам по себе этот факт очень показателен.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.