Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь

2023-01-02 34
Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Валентина Чураева

Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь

 

Здоровье Рунета –

 

 

 «Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь»: АСТ; Москва; 2021

ISBN 978-5-17-121337-4

Аннотация

 

Можете себе представить ситуацию, когда вы в магазине ничего не можете купить, а в ресторане – заказать? Ничего из предложенного ассортимента и меню вам НЕЛЬЗЯ! Почти во всех продуктах содержится глютен – растительный белок, содержащийся в составе пшеницы, ржи, ячменя, который наносит огромный вред здоровью людей с непереносимостью глютена, а также страдающих целиакией.

Долгое время этот недуг не воспринимался серьезно: людей, придерживающихся безглютенового рациона, считали «сектантами» или любителями новомодных диет. Врачи таким пациентам не могли поставить верный диагноз и, соответственно, неправильно лечили.

О трудном пути выживания людей глютен-фри искренно и подробно рассказывает автор книги Валентина Чураева, продюсер и журналист, мать двоих детей. Из первых рук вы получите достоверную информацию о коварном заболевании. Узнаете, что можно есть, а что нельзя. Где искать нужных специалистов. Как справиться с тягой к запретным продуктам. Научитесь сами экспериментировать с продуктами и вкусами, используя рецепты автора. И убедитесь на примере историй людей глютен-фри, что жить без этого белка можно вкусно и с удовольствием!

В конце книги найдете адреса обществ больных целиакией в России и мире, а также контакты врачей.

 

Валентина Чураева

Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь

 

© Валентина Чураева

© ООО «Издательство АСТ»

 

Вступление

 

Стадия гнева

Эта сильная эмоция, свойственная всем без исключения, по сути, очень удивительна. С одной стороны, дает много сил для того, чтобы активно двигаться, подбирать нужное питание, соблюдать строгие запреты. А с другой стороны, когда еще нет осознанности, гнев направлен на поиск виновного. Это значит, что врач виноват, который не вовремя поставил диагноз. Либо ритейлеры, которые дорого продают нужные теперь продукты: гречневую лапшу или кокосовую муку… В стадии гнева человек возмутится: «Что за ценники? Как такую диету можно соблюдать? Это же безумие!»… И он считает, что все рекомендации докторов – нереальны и невыносимы: дорого, трудно найти предписанный товар, и вообще, на тебя смотрят как на сумасшедшего. А в итоге приходится встать к плите и готовить самой, даже если раньше заглядывала на кухню только для того, чтобы налить себе стакан воды. Ведь готовых блюд без глютена нереально мало, либо производители не соблюдают правильной технологии. И гнев становится сильнее, тем более если вы видите, как ваши коллеги или домашние с удовольствием поедают блинчики, пельмешки, кексы, печенье – все то, что вы так любите.

Еще хуже ситуация с детьми, которые страдают от глютена. Родители, отправляя их в школу, все время переживают: «Что он там будет есть? А вдруг его накормят чем-то не тем?» Тревоги вызывают у мам и пап ощущение душераздирающей ярости: «За что?!» Они мучаются оттого, что существующий мир совершенно не приспособлен к счастливой жизни их больного ребенка. Кстати, это относится и ко всем другим аллергиям. Более того, когда приходит беда, выясняется, что многие родственники и учителя даже не были в курсе того, чем болеют их дети.

В такие моменты чувство гнева может перейти в депрессию. Но человек ее боится: он не хочет ее испытывать, не желает страдать! Поэтому вновь можно скатиться в торг: «Почему я не могу немного подъесть?» Так вы уходите из стадии гнева не в депрессивное состояние, а в состояние торга. И вновь идете по кругу: «Ищу определенные препараты, специалистов… Ищу темы, связанные с волшебными таблетками… Я все делаю для того, чтобы соблюдать предписания…»

 

Стадия депрессии

Дальнейшая наша задача, как ни странно и печально, – все-таки зайти в стадию депрессии и понять, что «это» со мной останется на всю жизнь. Конечно, с таким положением дел трудно смириться, особенно, когда в ресторане на тебя нападают все вкусные запахи с соседних столов, а ты знаешь, что «обычное» меню тебе уже недоступно. На фоне ограничительного поведения гастрономическая «обделенность» ощущается острее.

С мыслью «на всю жизнь» надо смириться и найти другие положительные моменты, связанные с питанием в том числе. Одна клиентка рассказывала: «Я начала изучать кухни народов мира и книги о том, как мы питались исторически раньше». В этой стадии горевания она смогла осознать, что во многих странах, например в Азии, люди питаются едой без глютена: в приоритете – белки, морепродукты, овощи, рисовая и гречневая лапша… И почти все – долгожители!

Так, осознавая свое положение, больной человек находит в своей ситуации не только минусы, но плюсы. Нужно выдержать и это испытание. Как гласит поговорка, «самая темная ночь перед рассветом». Более того, во время грусти открывается много внутренних ресурсов, направленных на развитие: моменты творчества, моменты осознания жизни, моменты, связанные с преодолением кризисов. Важно эту фазу осознать и принять, а потом начать дальше двигаться. И через какое-то время уже на автомате в голове щелкает: «Я себя ни в чем не ограничиваю, а просто правильно питаюсь!.. Ем то, что может привести к моему долголетию». Или: «Если я приучаю семью к правильному питанию, то это позволяет мне и моим детям, супругу, следующему поколению научиться правильно питаться».

 

Стадия принятия неизбежного

Эта стадия дает много сил и вдохновения!

На этом этапе человек полностью истощен морально и уже готов смириться с происходящим. Он начинает копаться в своих мыслях, подводить итоги того, что он успел сделать. Это может касаться работы, здоровья, а также семейной жизни. Часто, находясь на стадии принятия, человек открывает в себе новые умения и возможности. А также впервые появляется возможность оценки перспектив, планирования будущего.

 

* * *

 

Подытожим  . Если вы находитесь сейчас в одной из перечисленных стадий, то не ругайте себя: «Почему я так долго нахожусь или в стадии торга, или стадии отрицания, или гнева и агрессии?» Мы не железные. И имеем право какое-то время побродить в поисках ответов на свои вопросы. Наша задача – себя не совершенствовать, а принимать. И понимать – что со мной происходит и что дает мне повод двигаться, чтобы жить?

 

Первые «звоночки»

 

Как же болезнь у меня проявлялась – а ни я, ни мои близкие не замечали  ? Я не люблю эти разговоры, как и все разговоры про болезни, недомогания и уж тем более симптомы, но придется, чтобы вы увидели на моем примере всю изощренность этого недуга.

Когда я была совсем кроха, то часто кричала по ночам, не спала и отказывалась от любого молока – и грудного, и магазинного, чем доводила бедную мамулю до невралгии. Но любящие бабушки и нянюшки нашли какой-то хитрый способ, чтобы заставить меня пить коровье молоко и булками с пряниками закусывать. Но мой сон от этого не улучшился, и спокойнее я не стала. Да и кто знал в то время, что не все дети молоко пить могут и тем более что у кого-то глютен содержащие продукты такую реакцию могут вызывать? Таких слов тогда не знали.

А я росла! И абсолютно не отставала в развитии – ни физическом, ни психическом. Училась прекрасно и всегда имела в году пару «четверок» только потому, что не видела смысла быть отличницей. Для этого мне, видимо, надо было поднапрячься, но я выкладывалась изо всех сил на тренировках по фигурному катанию. Не просто так в 9 лет я выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Так что никаких явных внешних признаков непереносимости глютена или целиакии у меня не было.

Но теперь начинается деликатная тема. У меня всегда были проблемы с ЖКТ. Как сказала моя приятельница и коллега, у которой после 30 лет заподозрили целиакию: «Я всегда думала, что у всех животы бурчат». Бурчание, спазмы, газообразование и прочие неприятные состояния сопровождали меня все детство. Казалось, достаточно съесть маленький кусочек еды, чтобы живот раздулся, как шарик, и включились «внутренние шумы». Проще было не есть, что я иногда и делала, обходясь в студенчестве кофе или чаем. В итоге на первом курсе института у меня обнаружили гастрит. Желудок болел часто.

Мне назначали какие-то таблетки для улучшения пищеварения. Я начинала их пить, потом бросала, потому что улучшения не было, а пить таблетки до, во время и после еды категорически надоедало. Показатели крови всю жизнь были низкие. Гемоглобин никак не хотел дотягивать до нормы, и я, сколько себя помню, пила всевозможные свежевыжатые соки, сироп шиповника, ела все детство гематоген, а потом, когда стала старше, перешла на железосодержащие препараты, но как говорили врачи: «Твой желудок не усваивает железо, и поэтому жить тебе с вечной железодефицитной анемией».

И еще одна проблема со здоровьем сопровождала меня всю жизнь – это мои зубы. Поход в кабинет стоматолога был пыткой. И ничто не помогало их сохранить. Это потом, спустя 40 лет, я услышала в интервью Марии Олеговны Ревновой, врача, который занимается в России проблемой целиакии: «Если врач-стоматолог удивляется, почему он лечит ваши зубы, а они разрушаются, то он первым делом должен отправить вас к врачу-гастроэнтерологу, чтобы вы прошли обследование на целиакию». Никто никогда мне этого не говорил! А вот подобные слова от дантиста я услышала уже после 40 лет, когда родила Еву. Я часто приходила на прием, потому что не понимала, что опять происходит с моими зубками – они в очередной раз стали стремительно крошиться. Кто бы подумал, что причина в глютене и реакции моего организма на него! Но! Как же я дожила до 47 лет и более-менее сумела сохранить хотя бы внешние признаки здоровья? Ведь, если честно, ни я сама, ни мое окружение никогда не считали меня человеком со слабым здоровьем. Да, были постоянные простуды и насморк, да, всегда я была худенькой, хотя могла есть все, что угодно. Но эту мою особенность скорее считали плюсом, особенно подруги. И только родители всю жизнь пытались меня откормить. А так я всегда была полна сил, энергии и оптимизма. Больные люди так не выглядят.

Когда я общалась с представителями и врачами из Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», то, конечно же, рассказала им про свою жизнь и образ жизни, который вела. Как я уже говорила, с детства профессионально занималась фигурным катанием. Три тренировки каждый день и строгий контроль веса. Хлеб и булки всегда были под запретом. Если я их и ела, то тайком и крайне редко. И так всю жизнь. Сначала потому, что тренер контролировал, а потом это стало привычкой. Я могла, конечно, съесть кусок торта или пирожное, но крайне редко. А хлеб домой никогда не покупала, потому что он мне не нужен был.

Образ жизни, ограничивающий употребление продуктов, содержащих глютен, и помог мне сохранить в каком-то нормальном виде свое здоровье. Хотя желудок и поджелудочная после 30 лет доставляли очень много проблем и жила я временами даже на обезболивающих. Но с помощью диеты и лечебных процедур научилась и с этим справляться – приспособилась. А вот после рождения младшей дочери Евы во мне как тумблер переключился. Я много работала и во время беременности, и когда дочка родилась – так чтобы поддержать себя, поднимать себе настроение, начала налегать на булочки, печенье и ванильные сухарики. С чаем с молоком и сахаром они улетали пачками. Муж с мамой пытались меня остановить. Это было очень непохоже на меня, но я не могла остановиться. Может, это и стало тем спусковым механизмом, который запустил разрушительный процесс в моем организме? Сейчас уже никто не скажет. Но как результат я получила много проблем со здоровьем и длинный список продуктов, который вынуждена исключить из своего рациона, похоже, навсегда. Как бы грустно это ни звучало.

По сути, я только тогда, после знакомства и долгого общения с врачами и представителями Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», смогла разобраться и окончательно принять свою проблему и свой новый безглютеновый образ жизни. Но конечно, если бы познакомилась с президентом Ассоциации Иреной Романовской раньше, то сохранила бы свое время, силы, деньги и здоровье.

Но даже сейчас мне иногда так трудно поверить в то, что после 40 лет ты вынуждена полностью изменить свой образ жизни, привычки и питание для того, чтобы выжить. Да! Как бы ни мечтали некоторые, эта диета на всю жизнь. И каждый раз, когда вы съедаете кусочек еды со следами глютена, процесс разрушения запускается снова и снова. И потом нужны месяцы, а иногда и годы, чтобы восстановить свое здоровье.

Так что же такое глютен? Давайте разберемся!  

 

 

Как жить без глютена

 

Уверена, что настала пора познакомиться с главным героем этой книги – глютеном. Только узнав про него все, мы сможем решить – друг он или враг, реально ли сохранить с ним приятельские отношения или лучше выбрать режим абсолютного игнора?

Глютен – это сложный растительный белок, который находится в некоторых злаковых. Он есть в ячмене, ржи и пшенице. Именно глютен, когда муку смешивают с водой, делает тесто вязким и упругим, как будто склеивает его, что объясняет русское название этого белка – клейковина. Благодаря своим свойствам глютен или клейковина, называйте, как вам удобно, помогает тесту расти и сохранять форму. Это то, что делает хлеб и сдобу аппетитно пышными, а спагетти или домашнюю лапшу – эластичными.

 

Иммунная система атакует чужеродный элемент!

 

Попадая в организм людей, страдающих целиакией или другой формой непереносимости глютена, этот белок вызывает воспалительную реакцию. Почему так происходит? Дело в том, что иммунная система у людей с непереносимостью глютена воспринимает его как чужеродный и атакует, разрушая не только сам растительный белок, но и ткани организма. В первую очередь страдают стенки тонкого кишечника, но под удар попадают и другие органы и системы нашего тела.

Что бы вам было понятней, представьте строение кишечника. Изнутри его стенки покрыты мельчайшими ворсинками, помощниками кишечника, чья задача – помогать всасыванию поступающих в организм полезных веществ. Кроме этого ворсинки выполняют еще одну очень важную функцию – защитную. Они оберегают кишечник от ядов, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. При нормальной работе ворсинок практически все патогенные микроорганизмы остаются в полости кишки, а потом выводятся из организма естественным путем.

Но что происходит у людей с непереносимостью глютена? Поверхность кишечника у них воспалена, ворсинки разрушены, и организм, во-первых, не получает необходимые питательные вещества из пищи, а во-вторых, ворсинки не справляются со своей защитной функцией, и тогда патогенные микроорганизмы, токсины, беспрепятственно проникают в кишечник. Именно поэтому самые распространенные симптомы у людей с непереносимостью глютена – это дисфункциональные кишечные расстройства, боли в животе, анемия, слабость, снижение веса.

 

Как понять, что у тебя непереносимость глютена?  

Когда я сама впервые услышала о целиакии в 2008 году, все было просто и понятно. Непереносимость глютена, целиакия – это редкое врожденное аутоимунное заболевание, встречающееся у 1 % населения. Если с детства у тебя все было хорошо и никаких проблем с продуктами, содержащими этот растительный белок, не наблюдалось, то ты можешь жить спокойно и не переживать по поводу того, что нужно корректировать свое питание и уж тем более соблюдать строгую диету.

Но когда мне было уже за 40 лет, я столкнулась с проблемами со здоровьем, объяснения которым врачи найти не могли и справиться с ними традиционными средствами не получалось. И вот тогда-то, начав самостоятельно изучать свою проблему, я и узнала, что есть ряд симптомов, причем очень разных, которые указывают на то, что твой организм не воспринимает глютен и именно он вызывает те проблемы, с которыми ты не можешь справиться. Тебе назначают лечение от симптомов, а проблема, как выясняется, кроется в другом! Целиакия или непереносимость глютена скрывается под самыми разными симптомами, и врачам, которые не занимаются этой проблемой, не всегда просто понять, в чем же проблема у пациента. И годами лечат кожные заболевания, аллергии, артриты и синуситы, гастриты и панкреатиты… Продолжать можно бесконечно! Знаете, почему? Потому что симптомы этих заболеваний типичны для целиакии или непереносимости глютена.

 

Вот симптомы, которые могут указывать на непереносимость глютена:

– вздутие живота

– боли в животе и желудке

– хронические запоры

– рвота

– потеря веса

– железодефицитная анемия

– частая усталость

– боль в суставах и мышцах

– покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях)

– язвы во рту

– обесцвечивание и разрушение зубной эмали

– беспокойство и депрессия

– частая головная боль, мигрень

– вялость и апатичность или, наоборот, чрезмерная агрессивность

– нарушение обучаемости у детей

– нарушение памяти и внимания у взрослых

– проблемы с печенью

– гормональные расстройства

– аллергические реакции

– заболевания ЦНС

– проблемная кожа

– дерматиты

– бессонница

 

«И что делать?» – спросите вы, если наблюдаете у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов. А врачи, когда вы говорите им о возможной непереносимости глютена вашим организмом, смотрят на вас, мягко говоря, с недоумением. Все просто! Если есть возможность, обратитесь к гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением целиакии или непереносимости глютена, или в Национальную ассоциацию «Жизнь без глютена», которая помогает таким, как мы, людям с непереносимостью глютена, разобраться со своим диагнозом и не тратить время на опасные эксперименты со своим здоровьем.

Если вы не смогли найти врача или не верите в то, что причина ваших проблем со здоровьем в глютене, проведите простой тест. Исключите на 3 недели продукты, содержащие глютен, из вашего рациона и понаблюдайте за своим состоянием. Но! Очень важно помнить, что глютен содержится не только в хлебе, выпечке и макаронах. Его активно используют в пищевом производстве, поэтому встречаться может в очень разных продуктах. (Список разрешенных и запрещенных продуктов – в конце книги.)  

 

Завтрак

Для меня: зеленый смузи.

Еве с мужем: блинчики. Ева давно ничего, кроме воды, не пьет. И ее никто к этому не приучал. А мужу варю кофе.

 

Второй завтрак

Для всех (если выходной и Ева дома): бутерброды из безглютенового хлеба с кабачковой икрой, семечками и зеленью.

 

Обед

Мне и мужу: салат с кальмарами, зеленью и апельсином.

Еве: тушеная курочка с овощами.

 

Ужин

Картошка с лисичками в кокосовых сливках.

 

Личный опыт

 

Я часто говорю и пишу о том, что необходимость вести безглютеновую жизнь, с одной стороны, создала много проблем и хлопот в моей жизни, потому что она все-таки достаточно сложна и зачастую дискомфортна. Ведь наше общество все еще смотрит на эту диету и людей, ее соблюдающих, как на каких-то чудаков, которым заняться больше нечем. Все это происходит из-за недостатка информации, из-за отсутствия должной поддержки на государственном уровне и, конечно, из-за стереотипов, которые не позволяют принимать что-то новое и непонятное.

Но с другой стороны, моя безглютеновая жизнь подарила мне встречи с удивительными, талантливыми, мудрыми и сильными людьми, которые не перестают меня восхищать и о которых мне очень хочется рассказать.

Как я уже рассказывала, когда я только начала придерживаться глютен-фри, мне казалось, что я совсем одна. В моем окружении никто никогда не знал ни про глютен, ни про глютен-фри диету, а если где-то и услышали, то относились к этой проблеме как к глупой заморочке. Но спустя два года я обнаружила рядом с собой очень близких мне людей, которые тоже исключили глютен из своего рациона.

У каждого из них была своя история и своя причина, по которой они однажды выбрали жизнь без глютена. Кто-то по рекомендации врача, а кто-то – интуитивно. Я искренне благодарна своим близким, друзьям и моим подписчикам в Инстаграме, которые открыто поделились историями своей жизни. Здесь есть и история моего мужа, который с первого дня поддерживает меня в моей безглютеновой жизни, и история Сардора, мужа моей старшей дочери, который поддерживает и вдохновляет меня на соблюдение диеты и осознанное отношение к своему здоровью, и истории моих друзей из США, Норвегии и Испании. Это обычные люди, которые, как и я, даже не подозревали о том, что диагноз «целиакия» может войти в их жизнь. Есть и рассказы врачей, которые на собственном примере убедились в эффективности безглютеновой диеты.

И я решила поделиться этими историями, которые меня очень поддерживают и вдохновляют, с вами, мои дорогие читатели. Надеюсь, они будут полезны для вас. И вы сможете найти в них ответы на волнующие вас вопросы, а для кого-то, как и для меня, они станут дополнительной мотивацией изменить свой образ жизни!

 

История Насти из Норвегии

 

С Настей мы познакомились в Инстаграме осенью 2018 года. Я готовила материал о людях, которым пришлось по состоянию здоровья перейти на безглютеновую диету, и Настя была одной из первых, кто откликнулся на мою просьбу.  

Тогда, 3,5 года назад, ее история и информация, которой она поделилась, стали для меня настоящим открытием. Я не представляла, как живут люди с непереносимостью глютена в Европе. И что такое непереносимость глютена на самом деле? Потому что в России в это время я практически не встречала информации об аллергии на пшеницу. Врачи в основном говорили только о целиакии, а все остальное называли бредом и маркетинговыми уловками производителей безглютеновых продуктов, у которых одна цель – неразумным гражданам, поверившим в новомодную диету, как можно больше продать своих безглютеновых макарон и хлеба.

На деле все оказалось совсем не так. Вот история Насти, которая выросла в Питере и всю сознательную жизнь лечила гастрит – как и я. Гастрит не лечился. Гемоглобин был низкий и не желал повышать свои показатели. Потом Настя уехала в Норвегию, где врачи и поставили ей диагноз «целиакия». Это произошло в июле 2018 года, когда ей исполнилось 27 лет. А осенью 2018-го мы с Настей и познакомились. Вот что она рассказала:

Болезнь протекала практически бессимптомно. Была только сонливость, быстрая утомляемость. Иногда боли в животе, а у кого их нет? Потеря в весе без видимых причин. За год похудела с 63 до 55 кг. Но я радовалась, что ничего не делаю, ем и худею.

В 2011 году, когда еще жила в Санкт-Петербурге, проходила обследование в связи с низким гемоглобином – 108 граммов/литр. У меня были жалобы на боли справа и вверху, но ничего определенного мне не говорили. Сдавала кровь, проходила УЗИ, делала гастроскопию. Мне ставили диагноз – поверхностный антрум-гастрит. Я помню, что пила какие-то таблетки, соблюдала диету на пару, а потом все как-то забылось, и никаких повторных обследований не проходила. И только в Норвегии, когда проходила обследование, чтобы разобраться с низкими показателями результатов анализов крови, врачи заставили задуматься.

Я не знаю, как долго у меня целиакия. Может, с рождения, а может, во взрослом возрасте появилась? Результаты крови показали, что гемоглобин и железо на предельно низких уровнях. В крови сильно превышено количество антител типов IgA и IgG, недостаточно фолиевой кислоты, витамина D и витаминов группы B, повышены значения печени.

На основании результатов анализа крови врачи были практически уверены, что это целиакия. Но этот диагноз точно подтверждается только с помощью гастроскопии, чтобы осмотреть состояние стенок кишечника и ворсинок, и биопсии поврежденной ткани (осмотреть ткани и ворсинки, определить тип ткани). Биопсия также необходима, чтобы подтвердить тип ткани. Есть тип ткани HLA-DQ2. 90–95 % больных целиакией имеют этот тип. Остальные 5–10 % имеют тип HLA-DQ8. Всего в мире 30–40 % людей с этими двумя типами ткани. И очень многие из них не знают, что у них есть предрасположенность к развитию непереносимости глютена или у них целиакия.

После проведения всех исследований диагноз подтвердился: полная атрофия ворсинок, раздражение стенок в активной стадии. Целиакия, соответствующая степени 3с Марша (классификация по Маршу).

Так, с 28 июля 2018 года я сижу на глютен-фри диете. Это тот день, когда меня положили в больницу на переливание крови и с 80 %-ной уверенностью сообщили, что у меня целиакия. Мой уровень гемоглобина на тот день был 73 грамм/литр (норма 120–140). До этого в течение недели у меня брали анализы крови, кал и мочу, так как не могли понять, что со мной происходит: я чувствовала себя хорошо, ходила на работу, занималась спортом, симптомов особых не было. Хотя, как выяснилось, были, но я на них не обращала внимания: усталость, сонливость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение даже при подъеме по лестнице, потеря веса.

Мне сделали переливание, и гемоглобин поднялся до 94 грамм/литр. Меня выписали из больницы и прописали принимать ежедневно железо, фолиевую кислоту, витамин D. Рекомендовали не увлекаться молоком, кофе, чаем и какао, так как они снижают эффективность всасывания питательных веществ. И назначили повторную сдачу анализов через два месяца.

До того как я узнала о своем диагнозе – целиакия, очень несерьезно относилась ко всему, что связанно с глютен-фри. В соцсетях мелькали посты на эту тему, в меню ресторанов встречался значок «перечеркнутый колос», но я не придавала этому значения. Для меня это было направлением в питании, как веганство, вегетарианство или отказ от других продуктов по внутренним убеждениям. Я не предполагала, что это имеет отношение к аллергии и медицине.

Но жизнь изменила мое отношение к глютен-фри. Если у вас диагноз «целиакия», придерживаться безглютеновой диеты нужно всю жизнь!

Целиакия, пущенная на самотек, опасна для жизни. Но если придерживаться безглютеновой диеты, то риски развития других заболеваний и продолжительность жизни у вас такие же, как если бы целиакии не было. Пока в организме нет глютена, всех спутников целиакии можно избежать.

 

Знаете, что меня больше всего поразило в рассказе Насти? То, как в Норвегии организована работа с пациентами с непереносимостью глютена. В России и сейчас в лучшем случае тебе скажут, что ты должен соблюдать безглютеновую диету. Как? Это уже тебе самому решать. И то в том случае, если врач сможет разобраться с твоими симптомами. Ведь очень многие люди самостоятельно исключают глютен из рациона и отмечают улучшение своего самочувствия.

Вот как этот процесс организован в Норвегии:

После постановки диагноза мне предложили:

1. Консультацию с врачом-нутрициологом.

2. Групповой семинар на базе больницы с ведущими врачами (три лекции и блок «вопросы-ответы»).

3. Возможность вступить в Норвежское объединение целиакии.

4. Социальную ежемесячную поддержку от государства, которая покрывает дополнительные расходы на безглютеновые продукты, так как они дороже обычных.

 

Я вступила в Норвежское общество целиакии, которое предполагает:

1. Встречи с врачом, доктором наук и исследователем в области целиакии / непереносимости глютена / аллергии на глютен.

2. Курсы по приготовлению безглютеновой еды.

3. Курсы по выпечке без глютена.

4. Встречи с людьми с диагнозом «целиакия» / непереносимость или аллергия на глютен.

5. Семейные летние безглютеновые лагеря.

6. Информация о продуктах, которые появляются на рынке.

7. Рецепты, статьи и полезная информация.

Через два месяца мне позвонили из клиники и сообщили, что все мои показатели по веществам восстановились. Железо, витамин D, гемоглобин и фолиевая кислота в норме! Но показатели печени завышены – будем наблюдать. С тех пор прошло 3,5 года, но с этим еще есть проблемы. Это, наверное, тот случай, когда поздно диагностированная целиакия нанесла серьезный урон здоровью. Строгая глютен-фри диета помогла справиться с целиакией, а вот с сопутствующими заболеваниями приходится долго разбираться. Чем раньше вам диагностируют непереносимость глютена или целиакию, тем проще вам будет восстановить здоровье.

 

Как я себя чувствовала спустя два месяца после постановки диагноза и назначения безглютеновой диеты?

У меня больше энергии – это факт. Легче вставать по утрам, и нет необходимости в дневном сне. Практически нет неприятных ощущений в ЖКТ. Я набрала 10 кг за 2 месяца – о ужас!

 

Что я поняла?

Безглютеновая диета мне помогает.

Мой организм быстро восстанавливается.

Мне нужно держать себя в форме – больше физической активности.

Врачи предупреждали меня про вес, но это естественная реакция: после долго голодания организм получил доступ к питательным веществам и стал запасаться впрок. Плюс мучные заменители без глютена содержат больше калорий и меньше клетчатки.

Важно придерживаться безглютеновой диеты с момента постановки диагноза, чтобы избежать осложнений. Человек с целиакией, не соблюдающий диету, может получить впоследствии осложнения и сопутствующие заболевания: боли в суставах и мышцах, остеопороз, кожные и онкологические заболевания.

…Вот уже 3,5 года я на безглютеновой диете. Для меня это несложно. Я привыкла к продуктам, которые мне разрешены, и научилась выстраивать свой рацион, чтобы не чувствовать дискомфорт и желания съесть что-то запрещенное. Нашла много безглютеновых рецептов, по которым сама готовлю. Это очень выручает, к тому же готовить я люблю. В моем рационе много овощей и фруктов, разрешенные крупы, безглютеновая мука и смеси. В Норвегии нет проблем с безглютеновым меню. Тебе всегда предложат альтернативу, если у тебя непереносимость глютена, лактозы или другие продукты вам противопоказаны.

Все это время я состою в Норвежском обществе целиакии и в качестве волонтера скоро буду проводить курсы для сотрудников детских садов, чтобы познакомить их с информацией о целиакии, ее симптомах и особенностях питания детей с диагнозом. В Норвегии аллергия на глютен и лактозу очень распространена. Этим никого не удивишь.

В этой стране большое внимание уделяют такому симптому, как синдром раздраженного кишечника. Проводятся курсы и по этому заболеванию. Среди моих знакомых есть те, кто страдает этим заболеванием, и я знаю, что диета там более сложная. Запрещен не только глютен, но и определенные фрукты и овощи.

Мой врач предполагает, что хроническое воспаление печени вызвано тем, что мне поздно был поставлен диагноз «целиакия» и долгое время вырабатывалось огромное количество антител, которые запустили аутоимунные процессы. У меня есть еще одно аутоиммунное заболевание или, как здесь говорят, «состояние» – витилиго, когда кожа теряет свой натуральный цвет и становится бесцветной, появляются светлые участки на коже. Это неопасно, но вот такой косметический эффект.

 

Вот информация от норвежских врачей, которая может быть вам интересна и полезна. Ее предоставляют на курсах на базе государственных клиник и Норвежского объединения целиакии, а также она собрана из статей с сайта Директората по здравоохранению.

 

*В Норвегии различают четыре формы непереносимости глютена – это понятие, объединяющее целиакию, дерматит типа херпетиформис, нецелиакийную чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу.

 

*Целиакия – пожизненное (с момента развития реакции, может быть, с детства или взрослого возраста) аутоимунное заболевание, протекающее в тонком кишечнике. Когда больной целиакией ест продукты, содержащие глютен, иммунная система атакует здоровые ткани организма и разрушает ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника.

 

*Дерматит типа херпетиформис (Dermatitis herpetiformis /DH) – целиакия кожи или кожная целиакия – является кожной болезнью. Когда человек с диагнозом DH ест продукты, содержащие глютен, на коже появляются маленькие прыщики с жидкостью, которые сильно чешутся. Диагноз обычно ставит дерматолог, но очень часто пациент приходит на прием с уже расчесанной кожей, и диагноз путают с атопическим дерматитом, экземой. С безглютеновой диетой с низким содержанием йода большинство людей выздоравливают и не имеют симптомов, не нуждаются в специальном лечении. Несмотря на то что реакция начинается в кишечнике, большинство пациентов не имеют жалоб на ЖКТ. Но при биопсии кишечника обнаруживается, что 60–80 % пациентов имеют воспаленный кишечник, т. е. целиакию в дополнение к DH.

 

*Нецелиакийная чувствительность к глютену встречается чаще, чем целиакия. Симптомы у них схожи, но клинические анализы этого не показывают. Известно, что при исключении глютена симптомы пропадают. Ученые пока не знают, по какой причине человек становится чувствительным к глютену, но важно знать, что даже маленькая порция продукта, содержащего глютен или его следы, очень опасна.

*Аллергия на пшеницу может быть аллергией как пищевой, так и контактной. Аллергик реагирует на пшеничный белок. Симптомами могут быть рвота, диарея, колики, сыпь, проблемы с дыханием. Может иметь перекрестные реакции на пыльцу растений.

 

А вот что пишут в Норвегии о наследственности целиакии:

– 10 % близких родственников больного целиакией также могут иметь этот диагноз.

– У однояйцевых близнецов, если диагноз «целиакия» есть у одного, то в 70–80 % есть и у другого близнеца.

– У всех больных целиакией либо тип ткани HLA-DQ2, либо HLA-DQ8. То есть предрасположенность есть с рождения. Но не у всех с этим типом ткани развивается целиакия.

– Симптомы могут возникнуть как при первых контактах с глютеном, так и через несколько месяцев или лет. У кого-то нет никаких симптомов в детстве, а во взрослом возрасте болезнь развивается стремительно.

 

Спутники целиакии:

– замедление роста у детей

– недобор веса у детей и взрослых

– дерматит, проблемы с кожей

– дефекты зубной эмали, плохие зубы

– боли в суставах

– головные боли и мигрени

– проблемы с координацией

– эпилепсия

– трудность или невозможность зачать и выносить ребенка

Что еще может сопровождать целиакию?

– Диабет 1 типа

– Нарушение метаболизма

– Аутоимунные болезни печени

– Недостаток IgA

– Остеопороз

– Синдром Дауна у детей родителей с диагнозом целиакия

– Болезнь Тёрнера

 

Получается, что и целиакия, и воспаление печени, и витилиго – аутоиммунные состояния и имеют одну природу образования – организм нападает на свои клетки. Интересная тема для размышления, но пока на этот счет недостаточно исследований, чтобы делать какие-то выводы.

 

Целиакия и лактоза – что говорят по этому поводу норвежские врачи? Это выдержки из брошюр, которые выдаются «начинающему» пациенту с диагнозом «целиакия».

Лактаза – это фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на простые сахара, чтобы улучшить всасывание.

Лактазный фермент живет на кончиках ворсинок кишечника. Если ворсинки повреждены или отсутствуют, как при целиакии, то способность расщеплять молочный сахар снижается, поэтому у человека возникают сложности с переносимостью лактозы.

Как только человек с целиакией перешел на строгую безглютеновую диету, ворсинки вновь вырастают и лактазные энзимы возвращаются на свои места – на вершины ворсинок. Этот процесс может занимать от пары недель до нескольких лет. В зависимости от того, насколько быстро восстанавливаются стенки кишечника.

Если вы не знаете, есть ли у вас непереносимость лактозы, то при переходе на безглютеновую диету можно исклю<


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.137 с.