Карточка субконто Карточка счета 29 и др. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Карточка субконто Карточка счета 29 и др.

2022-12-20 34
Карточка субконто Карточка счета 29 и др. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

дят записи в Главную книгу по дебету соответствующих счетов, а по данным журнала-ордера № 10/1 — по кредиту счетов.

Синтетический учет затрат на производство продукции осуществ­ляется по конкретной схеме учета затрат, состоящей из пяти этапов, выполняемых в определенной последовательности.

На первом этапе осуществляется отражение в учете всех затрат ii;i счетах учета затрат на производство продукции/На этих счетах на основе первичных учетных и расчетных документов отражаются мл териальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, прочие расходы, связанные с производством продукции.

Фактически произведенные затраты группируются по видам проиа водства, по цехам, по видам продукции, по статьям расходов и др.

Прямые затраты основного производства по изготовлению продук ции отражаются по дебету счета 20, аналогично отражаются прямые за траты вспомогательных производств, но по дебету счета 23. Косвенные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства, собираются по дебету счета 25, а связанные с управлением организаци ей в целом — на счете 26. Расходы по исправлению брака отражаются по дебету счета 28. Расходы, произведенные за счет созданных резер вов предстоящих расходов (на оплату отпусков работников, на ремой i основных средств и др.), отражаются по дебету счета 96. Расходы бу дущих периодов, произведенные в отчетном периоде, отражаются но дебету счета 97.

На втором этапе осуществляется распределение произведенных за трат по их назначению.

Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных про изводств между основным производством, обслуживающими и упрап ленческими службами организации, обслуживающими производства ми (хозяйствами), сторонними организациями. Распределение затра! вспомогательных производств отражается по кредиту счета 23.

Затем на этом этапе распределяются расходы будущих периодом, относящиеся к данному отчетному периоду. Это распределение отра жается по кредиту счета 97 и дебету счетов 20, 25 и 26.

На третьем этапе в конце отчетного периода распределяются кос венные расходы, собранные на счетах 25 и 26. Списание общепроиа водственных расходов отражается по дебету счета 20 (редко 23) и кре­диту счета 25. Списание общехозяйственных расходов отражается im дебету счетов 20 или 90 и кредиту счета 26.

При наличии брака в производстве предусматривается четвертый этап, на котором выявляются окончательные потери от брака и списы ваются с кредита счета 28 в дебет счета 20.

В результате выполнения четырех этапов на счете 20 оказываются собранными все прямые и косвенные затраты на производство продук ции за месяц.


На пятом, завершающем, этапе определяется фактическая себесто­имость произведенной продукции.

Для определения фактической себестоимости продукции необходи­мо распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода. Незавершенным произ- нодством считается продукция, не прошедшая всех стадий обработ­ки (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и тех­нической приемки.

6.10. Методы учета затрат на производство

и калькулирования себестоимости продукции

()дним из основных показателей работы организации является себе­стоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных иидов продукции или работ и всей реализованной продукции называ­ется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и от­четную (фактическую) калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость про­дукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал), ('оставляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, мате­риалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Раз­новидностью плановой являются сметные калькуляции, которые со­ставляют на разовое изделие или работу для определения цены, расче­тов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов й других затрат (те­кущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производ­ственным возможностям организации на данном этапе его работы.

Отчетные или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продук­ции и отражают фактическую себестоимость произведенной продук­ции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продук­ции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различ­ными методами. Под методом калькуляции понимают систему прие­мов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенно­го производства, длительности производственного цикла, номенкла­туры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, поза казный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета за трат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулиро вания себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным произвол ством разнообразной и сложной продукции.

Сущность метода заключается в следующем: отдельные виды затра! на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновс ния отклонений, причин и виновников их образования; учитывают им менения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрен и и организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

В организациях, отличающихся относительной стабильностью тех нологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. В этих орга низациях вместо нормативных калькуляций можно использовать пла новые.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других про изводствах. При данном методе объектом учета и калькулирования ям ляется отдельный производственный заказ. Под заказом понимают т делие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и другие работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на cm агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитичг ский счет с указанием шифра заказа.

При данном методе все затраты считаются незавершенным прои:1 водством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию состам ляют только после выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себесто имости продукции применяют в производствах с комплексным ж пользованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и мате­риалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переде­лов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты поперед ел ьного метода учета затрат на производство и калькулирова­ние себестоимости продукции.

При первом методе ограничиваются учетом затрат по каждому пе­ределу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отра­жается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия конт­ролирует по данным учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. Поэтому себестоимость полуфа­брикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформ­ляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полу­фабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себесто­имость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной но­менклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсут­ствует или незначительно (в добывающей промышленности, на элект­ростанциях и т. п.).

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета за­трат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продук­ции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного про­изводства.

6.11. Учет готовой продукции

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью за­конченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или за­казчиком.

Согласно Методическим указаниям по учету материально-произ- иодственных запасов, готовая продукция является частью материально- IПроизводственных запасов, предназначенных для продажи, техниче­ские и качественные характеристики которых соответствуют условиям

договора или требованиям иных документов в случаях, установлен ных законодательством.

Движение готовой продукции состоит из двух основных стадий:

• поступление готовой продукции на склад;

• отгрузка (реализация) готовой продукции покупателям.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основа нии приемо-сдаточных накладных, приходных актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух;ж земплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика го товой продукции, другой остается на складе. У сдатчика все документы на передачу готовой продукции на склад регистрируются в «Журнале выпуска готовой продукции» по мере выпуска (в хронологической но следовательности).

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдел ь ные склады готовой продукции. Исключение допускается для круп негабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься пред ставителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек­тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.