Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2022-12-20 | 106 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В инкубатории определяют качество выведенного молодняка по комплексу признаков, при этом используют визуальную оценку птицы и выборочное взвешивание для установления средней массы суточного молодняка. При визуальной оценке обращают внимание на активность и подвижность птицы, размер живота, состояние пуповины и пуха. Молодняк разделяют на 3 группы: кондиционный, некондиционный, калеки и уроды.
Кондиционный молодняк, пригодный для выращивания имеет следующие признаки:
· подвижный, быстро реагирует на звук, устойчив на ногах
· имеет мягкий и подобранный живот
· плотно закрытое пупочное кольцо и пух полностью подсохший.
Некондиционный молодняк (слабый), непригодный к выращиванию характеризуется такими признаками:
· малоподвижен, плохо реагирует на звук, неустойчив на ногах
· живот увеличенный из-за большого остаточного желтка, отвислый, сильно уплотненный
· пупочное кольцо не сомкнуто, пух слипшийся, редкий с неравномерной пигментацией.
Следует иметь в виду, что активность и подвижность молодняка – основные признаки, отражающие его качество. Но при этом необходимо помнить, что очень подвижным, беспокойным может быть молодняк, передержанный в цехе инкубации без воды и корма. При растянутом выводе часть молодняка, вылупившихся раньше всех, находится длительное время в выводном шкафу в условиях высокой температуры и влажности, что приводит к обезвоживанию цыплят и их истеричности.
Слабый молодняк отсаживают в специальное помещение, где осуществляют его кормление и поение.
В некоторых случаях в партии выведенного молодняка встречаются калеки, имеющие различные дефекты: искривление клюва, пальцев ног, не втянутый желток, незаживший кровоточащий пупок, скользящий сустав (перозис), большой вздутый живот.
|
При взвешивании определяют среднюю массу молодняка в партии и процент от массы заложенных на инкубацию яиц (таблица 21). Молодняк передают на выращивание не позднее 8 часов после выборки.
Таблица 21 - Показатели качества суточного молодняка
Показатель | Цыплята |
Утята |
Индю-шата |
Гусята | ||
яичные | яично-мясные | мясные | ||||
Живая масса молодняка для стада (г): племенного промышленного | 34-43 32 | 34-47 32 | 35-47 33 | 46-65 40 | 50-68 47 | 93-135 90 |
Живая масса в % от массы яйца (не менее) | 63 | 65 | 64 | 62 | 67 | 62 |
То же без остаточного желтка (не менее) | 56 | 57 | 56 | 52 | 58 | 58 |
Масса в % от массы тела: -остаточного желтка с желточным мешком -фабрициевой сумки (не менее) -желточного пузыря (не менее) | 15-18 0,14 0,22 | 10-14 0,09 0,16 | 16-22 0,13 0,20 | 10-16 0,14 0,22 | 9-15 0,07 0,22 | 10-15 0,08 0,22 |
Содержание витамина А в печени (не менее), мкг/г | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 215 |
Содержание в желточном мешке (не менее), мкг/г: -витамина А -каротиноидов -витамина В2 | 25 60 2,4 | 25 5 2,4 | 25 60 2,4 | 20 20 3,0 | 20 20 3,0 | 20 6 10,0 |
Примечания к таблице 21:
1) живая масса цыплят зависит от массы яиц до инкубации и составляет у только что вылупившихся, еще не обсохших 70-72 %. Затем в первые и вторые сутки (до начала кормления) масса цыплят снижается - через каждые 6 часов просиживания на 1,3 %. Например, если цыплята весили в 12-часовом возрасте 34 г, то в суточном возрасте их масса составит 33 г, а в двухсуточном (до кормления) – 30 г. Масса суточного молодняка с/х птицы должна быть в пределах 62-67 % от массы заложенных яиц; возраст его после вылупления должен быть не старше 30 ч для яичных и 36 ч для мясных цыплят.
|
2) желточный мешок с включенным в него желтком – это временный орган питания эмбриона, сохраняющийся в первые дни после вывода (его видно при вскрытии брюшной полости цыпленка в виде большого количества желтка, заключенного в тонкую оболочку). Он накапливает в себе питательные вещества, в том числе и витамины. Содержание в нем витаминов А, В2 и каротиноидов характеризует биологическую полноценность вылупившегося цыпленка.
У только что вылупившегося молодняка желточный мешок большой и составляет 1/6 массы цыпленка, затем его масса снижается к концу первых суток на 20 %. К 5 дню жизни цыплят его масса равна 1-1,5 г, а к 10 дню – размером с горошину.
У слабых и не просиженных цыплят живот большой и отвислый из-за большого размера желточного мешка, втянувшегося после наклева в живот. У здоровых цыплят живот небольшой и подтянутый, так как желточный мешок небольшого размера. Следует иметь в виду, что хотя в нем много еще остаточных питательных веществ, выведенный молодняк необходимо кормить и поить сразу; остаточный желток – это лишь частичный источник питания в первую неделю жизни и запоздалое кормление молодняка снижает сильно его качество.
3) желчный пузырь расположен в правой доле печени и размер его у выведенного молодняка зависит от питания эмбриона. При нарушении питания желчь накапливается в пузыре; сильно увеличенный желчный пузырь является признаком длительного голодания молодняка после вывода.
4) фабрициева сумка - это орган, мобилизующий и регулирующий защитные силы организма (это вырост стенки клоаки и чтобы ее увидеть у вскрытого цыпленка, надо убрать покрывающую ее прямую кишку).У полноценного молодняка она крупная, упругая, беловато-розового цвета; у неполноценного – маленькая и красноватая.
Пол у суточного молодняка определяют японским клоачным методом, основанным на различии в строении половых органов у самцов и самок (рисунок 4 приложения). Разделяют молодняк по полу одновременно при выборке из инкубатора, так как в более позднем возрасте происходят изменения в форме клоаки и возникает вероятность ошибок, что снижает точность сортировки.
У цыплят пол определяют следующим образом. Цыпленка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Чтобы удалить кал, надавливают слегка на живот большим и указательным пальцами. После этого фиксируют ножки цыпленка и опускают его голову вниз. Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петушков он имеет форму небольшого бугорка, иногда этот бугорок слегка раздвоен. У курочек полового бугорка нет или он неярко выражен (при повторном растягивании стенки клоаки он исчезает).
|
У индюшат, утят и гусят пол определяют по тому же принципу, только у них нет необходимости освобождать кишечник от кала. У индюшат клоаку растягивают большим и указательным пальцами правой руки ближе к основанию хвоста: у самца видны два половых бугорка в форме шара размером с небольшую горошину красноватого оттенка; у самок половых бугорков нет, а только две кожные складки бледно-розового цвета. У самцов иногда достаточно слегка оттянуть хвостик к спине, чтобы обнажить половые бугорки).
Суточные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового органа размером 1,5-2,0 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складках слизистой оболочки клоаки; у самок видны плоские шарообразные утолщения. Пол суточных утят также можно установить по наличию у селезня в нижней части гортани шаровидного расширения.
Японским клоачным методом молодняк сортируется с высокой точностью и производительностью:
- цыплята яичных пород – 700-800 голов в час с точностью 95-100 %
- цыплята мясных пород – 500-600 голов в час с точностью 90-95 %
- индюшата – 600-700 голов в час с точностью 92-95 %.
У цыплят аутосексных кроссов пол можно установить с высокой точностью в суточном возрасте по цвету оперения (курочки имеют коричневую окраску, а петушки – серебристую) или длине маховых перьев пера первого порядка (рисунок 5 приложения). Курочки имеют коричневую окраску, а петушки – серебристую.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!