Организация вывода молодняка — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация вывода молодняка

2022-12-20 31
Организация вывода молодняка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Яйца из инкубационных шкафов в выводные переводят до наклева скорлупы; например, яйца кур яичных пород - через 18 суток с момента закладки в инкубатор, а мясных пород – через 18,5 суток. Это предотвращает в какой -то степени инкубационные шкафы и заложенные в них яйца других партий от инфицирования. Кроме того, при переводе яиц на вывод происходит их охлаждение, которое благотворно действует на эмбрионы, предупреждая их перегрев.

Для вывода молодняка используют специальные выводные инкубаторы (шкафы). На три инкубационных шкафа инкубатора «ИУП-Ф-45» имеется один выводной на 8000 куриных яиц.

Режим в выводном шкафу дифференцирован в связи с тем, что на вывод переводятся яйца с эмбрионами, у которых не закончено испарение аллантоисной жидкости и необходима низкая влажность воздуха, способствующая этому процессу. До массового наклева скорлупы в выводном шкафу поддерживается влажностный режим, близкий к режиму инкубационного шкафа. С появлением первых цыплят (таблица 20) температуру воздуха снижают, а относительную влажность максимально повышают. Яйца размещаются в выводных шкафах горизонтально и не поворачиваются.

Таблица 20 - Ориентировочные сроки вывода молодняка в партии

 

Показатель

Куры

Индейки,

утки

 

Гуси

яичные мясные
Начало наклева 19 суток 8 ч 19 суток 12 ч 25 суток 8 ч 28 суток 12ч
Начало вывода 19 суток 19ч 20 суток 26 суток 12 ч 29 суток
Массовый вывод 20 суток 6 ч 20 суток 12 ч 27 суток 29 суток 12ч
Конец вывода 21 сутки 21 сутки 8ч 27 суток 12 ч 30 суток 12ч

Перевод яиц на вывод в инкубаторе «Универсал» осуществляется таким образом. Инкубационные лотки вынимают из шкафа, помещают в тележку и перевозят в выводной зал. Там на специальном столе яйца из инкубационных лотков перекладывают в выводные. Чтобы сократить время и затраты труда, инкубационный лоток с яйцами покрывают выводным и быстро переворачивают. Работают два оператора.

Лотки с яйцами начинают устанавливать сверху вниз, не оставляя зазоров между ними. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, их размещают в центральной или передней части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.

До перевода яиц в выводные инкубаторы проводят контрольную проверку яиц путем их просвечивания на овоскопе; просматривают 3-4 лотка из каждого шкафа, учитывают количество яиц с живыми и погибшими зародышами, определяют, хорошо ли развиты зародыши.

Если в партии отход большой, то молоточковым овоскопом проверяют все яйца данной партии, а в выводные лотки перекладывают только яйца с живыми эмбрионами.

Если при контрольной проверке установлено небольшое количество яиц с погибшими эмбрионами, то в выводные шкафы переводят всю партию яиц без сортировки.

После перевода яиц на вывод верхние лотки покрывают сеткой, чтобы предотвратить выпадение молодняка на пол инкубатора; освещение в инкубаторе выключают, а контрольные окошки закрывают шторками.

Во время вывода во избежание нарушения режима инкубатор без особой необходимости открывать не следует.

Цыплята из яиц выводятся неравномерно: из более мелких яиц раньше, а из более крупных – позже. В одной и той же партии цыплята яичных пород могут выводиться на 20 – сутки, а некоторые на 21-е или же на 22 – е сутки. Время от первых вылупившихся цыплят в партии до последних называют выводным периодом.

Дружный вывод молодняка обеспечивается при инкубации биологически полноценных яиц, откалиброванных по массе. Основное поголовье цыплят в партии (80 %) вылупляется в течение 10-12 часов.

Продолжительный, растянутый на 1,5-2 суток выводной период нежелателен. Он является следствием инкубации неоднородных по массе и качеству яиц в партии или нарушений в режиме инкубации.

Выбирают молодняк только с обсохшим пухом. Время основной выборки определяют по количеству выведенного и обсохшего молодняка (85-90 % цыплят от всех вылупившихся в партии).

Если вывод дружный, то делают одну выборку. Например, цыплят яичных пород выбирают через 504 ч после начала инкубации, а мясных пород – через 512 ч.

Если выводной период растянут до 1,5 суток и более (так бывает часто при инкубации утиных яиц, не откалиброванных по массе), то делают две выборки молодняка: основную выборку (65-70 % молодняка), а через 8-12 часов – вторую.

Выбирают молодняк следующим образом. Лотки с молодняком вынимают поочередно, начиная с нижних ярусов, и ставят на стол. Обсохший молодняк выбирают руками и размещают в стандартные ящики. Скорлупу и яйца с погибшими эмбрионами сбрасывают в герметичные контейнеры. Оставшиеся яйца и плохо обсохший молодняк группируют в лотки и размещают в одном из выводных шкафов, устанавливая их в центральной части.

Выбранный молодняк размещают в стандартных ящиках и на тележках перевозят в другое специальное помещение. Обсохший молодняк не следует долго задерживать в инкубаторе, его как можно раньше надо выбирать из выводных шкафов, так как высокая температура и влажность воздуха шкафа снижает качество молодняка и может стать причиной большого отхода в период выращивания.

В чистом и сухом помещении для временного размещения молодняка поддерживается температура воздуха 24-30 0С и влажность 60-65 %. Должна быть принудительная вентиляция, так как молодняку необходим приток свежего воздуха. Высокая температура в помещении, особенно если в нем размещена большая партия молодняка и отсутствие принудительной вентиляции могут привести к перегреву и даже гибели молодняка, так как температура воздуха возле него в таре повышается до 40 0С и более (а в норме – 27-34 0С).

После окончания выводного периода проводят чистку инкубаторов; выводные лотки отправляют в моечную, а отходы инкубации в контейнерах удаляют из инкубатория.

При передаче цыплят потребителю необходимо соблюдать правила его транспортировки:

1) использовать в качестве тары легкие пластмассовые ящики или картонные коробки, разделенные на секции, с отверстиями для вентиляции; дно выстилают бумагой или чистой стружкой;

2) в секцию размером 300 х300 мм размещают 25 цыплят, 15 утят и индюшат, 12 гусят;

3) перевозку осуществляют в специальных машинах, с продезинфецированным парами формальдегида кузовом; температура в кузове 24-26 0С и влажность 45-75 %, обеспечивают воздухообмен, чтобы концентрация углекислоты не превышала 2 %;

4) заполняется паспорт перевозки суточного молодняка с указанием предприятия-отправителя и получателя, количества груза, времени отправления и прибытия, с отметкой о дезинфекции. При отправке молодняка потребителю дается на естественную убыль дополнительно от 0,5 до 2 % цыплят в зависимости от расстояния: до 200 км – 0,5; до 600 км – 1; более 600 км – 2 % цыплят от партии.

5) при сдаче – приемке молодняка для контроля его качества берут 2 % птенцов от партии, но не менее 100 голов для оценки по внешним признакам, 50-100 голов для определения живой массы и не менее 3 ящиков для контроля количества молодняка в партии. Результаты контрольной проверки (усредненные значения) заносятся в паспорт, который отправляют с данной партией. Передача молодняка из инкубатория без оформления документов не разрешается.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.