Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественным кормлением — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественным кормлением

2022-11-14 31
Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественным кормлением 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и доброкачественностью.

Корма могут портиться при их уборке, хранении и транспортировке. Иногда хорошие и безвредные кормовые средства при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства (например, отравление запаренными льняными жмыхами, варёной свеклой и др.).

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных.

Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравления животных различного характера и силы; в некоторых случаях отравления оканчиваются смертельным исходом.

Сено и грубые корма считаются доброкачественными, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (не ≥ 1%).

Доброкачественное сено зелёного цвета (различных оттенков).

Сено из кислых болотных растений (осок и др.) ярко-зелёное.

Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого или желтовато-серого цвета.

Старое, долго лежавшее, сено матовое, серо-зеленого цвета.

Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски.

Свежая доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе каждой культуры, и особый блеск стеблей.

Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или тёмно-серая.

Сено, солома и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах.

При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными для скармливания.

На влажных кормах быстрее развиваются плесневые грибки, среди которых встречаются и весьма ядовитые (стахиоботрис альтернанс и др.).

Сухое сено (влажностью не более 15%) при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким; рука при этом не испытывает никакого ощущения влажности. При сгибании и разгибании пучка такое сено быстро переламывается.

Сено повышенной влажности (16-17.%) при скручивании не трещит и на ощупь кажется мягким. Влажное сено (17-20%) при скручивании не издает никакого звука; свитый из такого сена жгут выдерживает много- кратные перекручивания и сгибания. Сырое сено (20-23%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу.

Сухая солома должна иметь влажность не выше 14%, солома считается влажной при содержании от 16 до 20% влаги.

Влажность мякины не должна превышать 16%.

Запыленность кормов определяют при встряхивании отдельных пучков. Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц вызывает у животных заболевание органов пищеварения, заболевания глаз, засорение шерсти.

Доброкачественный зерновой фураж должен быть нормального цвета, свойственный каждой зерновой культуре.

Свежие, нележалые зерна имеют своеобразный блеск. Отсутствие блеска указывает на снижение качества зерна, подмоченность его, а потемнение концов зерен - на развитие в них микроорганизмов.

Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Для установления запаха зерна небольшое количество его насыпают на ладонь и согревают дыханием.

Доброкачественное зерно обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерен началось разложение, они приобретают затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно имеет сладковато-молочный вкус и склеивается во рту в тесто.

Зерно, испорченное при хранении (загнившее), обладает неприятным, острым, едким или гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом - сладковато- медового.

Зерно с повышенной влажностью быстрее подвергается порче плесенями и бактериями.

Установлено, что в ворохах с влажным зерном развивается возбудитель ботулинистических отравлений животных.

Сухое зерно при раскусывании зубами легко крошится, влажное же плющится. Если при разрезании зерна ножом пополам половинки его отскакивают - зерно сухое (влажность около 15%).

Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овёс, ячмень).

Большое внимание обращают на влажность мучнистых кормов, так как при повышенной влажности они быстро портятся.

Нормальная влажность муки до 14%, отрубей до 15%, комбинированных кормов (комбикормов) до 14,5%.

Доброкачественная мука серовато-белого цвета, отруби серого с коричневатым или зеленоватым оттенком, что зависит от их состава.

Запах доброкачественной муки приятный, хлебный. Затхлый запах — показатель несвежести муки.

При сильно выраженном затхлом и гнилостном запахе муку скармливать нельзя.

Отруби с сильно выраженным гнилостным запахом, слежавшиеся комками, небезопасны для здоровья животных. Вкус доброкачественной муки приятный, сладковатый.

Скармливать разрешают отруби, имеющие слегка горьковатый или кисловатый привкус. Испорченные отруби - ясно выраженного горького или кислого вкуса.

В мучнистых кормах могут быть примеси спорыньи и головни; если их свыше 0,06%, то такие корма к скармливанию непригодны.

Кроме того, мучнистые корма при хранении иногда поражаются вредителями, например клещами (мучной, волосатый, удлиненный и др.), которые оказывают вредное влияние на пищеварительный тракт.

Качество жмыхов и шротов также можно установить по внешним признакам. Каждому виду жмыхов соответствует свой характерный цвет. Подсолнечниковый жмых - темно-серого цвета; конопляный - темно- серого с зеленоватым оттёнком; соевый - от светло-желтого до светло - бурого; льняные жмыхи - от серого до светло-коричневого; хлопчатниковые - от светло-жёлтого до светло-бурого, но не тёмно- бурого и не красноватого (пережаренные, с пониженной питательностью).

Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. Затхлый запах или запах плесени жмыхов указывает на порчу их при хранении, как правило, в сырых помещениях.

При употреблении таких кормов у животных появляются различные заболевания.

Признаки доброкачественности шротов (цвет, запах, вкус) примерно те же, что и у жмыхов. Скармливать некоторые жмыхи следует осторожно.

Так, хлопчатниковый жмых может содержать повышенные количества госсипола, который вызывает отравление животных, оканчивающееся иногда смертельным исходом.

Отравления чаще наблюдают у молодняка (телят, поросят, ягнят). У них отмечают нарушение пищеварения (тимпания, запоры или поносы, кровянистый кал), появляется кровавая моча, паралич мочевого пузыря, слабость, шатающаяся походка.

У беременных маток вследствие отравления госсиполом могут быть аборты.

К хлопчатниковому жмыху животных нужно приучать постепенно и скармливать его нужно вместе с силосом, свеклой и другими водянистыми кормами.

Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100° в течение часа, при вываривании или пропаривании его.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.