Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами

2022-11-14 82
Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: САНИТАРНО-ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка.

Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;

2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;

3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;

4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ПОПАДАНИЕМ В ОРГАНИЗМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ С КОРМАМИ

Через корма могут передаваться такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, ящур, сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, паратифозный аборт кобыл, чума и рожа свиней, паратифы и некоторые другие.

Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке или при хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний.

Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и могут размножаться и даже вырабатывать ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулинуса в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).

Чтобы корма не загрязнялись возбудителями различных заболеваний, необходимо:

1) быстро выделять и тщательно изолировать больных животных;

2) охранять сенокосы от захода на них животных;

3) не допускать животных к местам хранения кормов;

4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов;

5) не перевозить корма на тех же повозках, что и навоз, кожу, шерсть, кости;

6) регулярно очищать и мыть кормушки.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом и маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после соответствующей обработки - пастеризации (нагревание до 65-80° в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением).

Гиповитаминозы В встречаются у свиней и лошадей и иногда у телят и ягнят в период исключительно молочного кормления.

Наиболее часто отмечают недостаток тиамина, рибофлавина, никотинамида, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, холина, цианкобаламина.

При недостатке тиамина у поросят понижается аппетит, появляется рвота, поносы, расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы.

При кормлении поросят только корнеплодами и зерновыми кормами у них развиваются признаки недостатка рибофлавина: снижение аппетита, слезотечение, опухание век, облысение, кожные поражения.

Кормление поросят и подсвинков преимущественно кукурузой приводит к недостатку никотинамида, что проявляется у животных массовыми заболеваниями мокнущей экземой с поражением участков кожи за ушами, в пахах, на брюшной стенке и на нижней поверхности груди, изнурительными поносами.

Постоянное кормление поросят проваренными кормами, особенно с большим содержанием кукурузы, часто бывает причиной недостаточного поступления в организм пантотеновой кислоты (витамина В3).

У поросят нарушается нормальный рост, возникают желудочно-кишечные заболевания, появляются хромоты, поражения кожи, ломкость щетины.

При недостатке в рационах холина у поросят задерживается рост, ограничивается подвижность в суставах, особенно плечелопаточных, появляются заболевания печени. Длительно продолжающиеся у поросят поносы при гастроэнтеритах, гастроэнтероколитах, колитах, а также постоянное кормление их только проваренными кормами, дефицит в рационе белков приводят к недостатку фолиевой кислоты. При этом у поросят появляется слабость, нарушается кроветворение, снижается аппетит, выпадает щетина.

Тема: САНИТАРНО-ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка.

Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;

2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;

3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;

4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ПОПАДАНИЕМ В ОРГАНИЗМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ С КОРМАМИ

Через корма могут передаваться такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, ящур, сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, паратифозный аборт кобыл, чума и рожа свиней, паратифы и некоторые другие.

Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке или при хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний.

Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и могут размножаться и даже вырабатывать ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулинуса в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).

Чтобы корма не загрязнялись возбудителями различных заболеваний, необходимо:

1) быстро выделять и тщательно изолировать больных животных;

2) охранять сенокосы от захода на них животных;

3) не допускать животных к местам хранения кормов;

4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов;

5) не перевозить корма на тех же повозках, что и навоз, кожу, шерсть, кости;

6) регулярно очищать и мыть кормушки.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом и маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после соответствующей обработки - пастеризации (нагревание до 65-80° в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением).


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.