Профилактика этих заболеваний осуществляется правильным составлением рационов. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Профилактика этих заболеваний осуществляется правильным составлением рационов.

2022-11-14 26
Профилактика этих заболеваний осуществляется правильным составлением рационов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кальций и фосфор в рацион вводят в виде минеральных добавок (тонкоразмолотый мел, костная мука, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, фосфорнокислый натрий, фосфорнокислый аммоний, травертин, сапропель, ракушечная мука и др.).

Недостаток в рационах натрия и хлора приводит к нарушениям в организме осмотических процессов, понижению аппетита, живого веса, молочной продуктивности, к упадку сил, угнетению нервной системы.

Так как растительные корма всегда богаты калием, но бедны натрием, то всем травоядным животным в рационы необходимо добавлять поваренную соль в количествах, установленных зоотехническими нормами.

Крупному рогатому скоту, овцам и лошадям поваренную соль в виде лизунцов или специально приготовленные брикеты кладут в кормушки для свободного потребления.

Железо в организме животных участвует в синтезе молекулы гемоглобина, некоторых ферментов и в окислительных процессах. Обычные рационы животных содержат достаточные для организма количества железа. Его недостаток испытывают только молодые, растущие животные в период молочного питания, особенно поросята в возрасте от 5 до 25 дней.

При быстром росте поросят для образования гемоглобина эритроцитов ежедневно требуется около 7 мг железа. В молоке свиноматки они получают его только около 1 мг и почти столько же поступает из разрушившихся эритроцитов. Таким образом, поросенку для нормального кроветворения в этот период недостает примерно 5 мг железа вдень.

В связи с этим у него развивается железодефицитная (алиментарная) анемия. Для профилактики анемии поросятам дают глицерофосфат железа, который вводят в гранулированный комбикорм, охотно поедаемый поросятами.

Кроме того, в последние годы пользуются внутримышечными введениями 2-3-дневным поросятам жидких железодекстрановых препаратов (ферроглюкин, ферродекс, импозил, импферон, ферродекстран, миофер, армидекстран) из расчёта содержания во вводимом объёме препарата 150-200 мг железа.

О значении и действии некоторых микроэлементов см. главу «Химические свойства почвы».

Авитаминозы (полное отсутствие витаминов в кормах рациона) у с/х животных практически отсутствуют. Однако часто, особенно при стойловом содержании, встречаются гиповитаминозы (гипо-мало).

Гиповитаминозы бывают первичными, вызванными недостатком витаминов в рационе, и вторичными, возникающими при нарушении всасывания их и превращения в кишечнике и печени при заболеваниях, при усиленном расходе (например, при лихорадке).

Недостаток витаминов приводит к проявлению медленно развивающегося болезненного состояния; наблюдают это чаще у молодых и у высокопродуктивных животных при неправильно составленных рационах (перегрузка углеводами, избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных условиях содержания (темные, сырые и холодные помещения и пр.).

Гиповитаминозы проявляются при недостаточном поступлении в организм витаминов A, D, С и реже - витаминов группы В.  

Витамин А (ретинол) в организме вырабатывается из каротина, который содержится в большом количестве в зеленых растениях.

При гиповитаминозе А у животных нарушается зрение при недостаточном освещении, появляется заболевание гемералопия (куриная слепота), воспаление и размягчение роговицы, перерождения эпителиальных клеток, слезотечение, выделение слизи из носа, кашель, поносы, опухание суставов, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно у молодняка. У беременных самок при длительной недостаче в рационе каротина отмечают аборты, рождение мертвого или ослабленного (гипотрофичного) приплода, а у самцов-производителей - ухудшение качества семени. У животных недостаток каротина отражается на образовании копытного рога, а у коров и быков - рогов. При таком состоянии рог делается ломким, сухим, лишается глазури, на нём появляются трещины, кольцевые углубления.

Молоко, масло, яйца при плохом обеспечении животных каротином бывают бедны витамином А и становятся биоло-гически неполноценными как продукты питания населения и особенно детей.

Для предупреждения гиповитаминозов А особое значение имеет обильное скармливание животным в летнее время зелёных кормов, каротин которых покрывает текущие потребности организма.

У лошадей и крупного рогатого скота он накапливается про запас в жировых отложениях и сыворотке крови, а также в виде витамина А в крови и печени.

У овец и свиней летнее поступление каротина способствует накоплению запасов только витамина А.

В стойловый период для достаточного поступления в организм каротина в рацион необходимо включать травяную муку, сенаж, сено (особенно бобовое, сохранившее зеленый цвет и листочки), хороший силос, столовые сорта моркови, желтую тыкву, желтые сорта кукурузы.

С лечебной целью при гиповитаминозе А назначают масляный концентрированный раствор витамина А, его спиртовой раствор и рыбий жир.

Витамин D (эргокальциферол) в организме регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке их (особенно фосфора) у животных задерживается рост, появляется рахит, остеомаляция, тетания, у маточного поголовья снижается продуктивность, отмечают осложнения после родов, рождение ослабленного приплода, а иногда и аборты.  

В организм животных витамин D поступает с кормами в виде провитамина эргостерина растений. Он образуется также из дегидрохолестерина, находящегося в коже при облучении животных ультрафиолетовыми лучами (естественными или искусственными).

В основном витамин D накапливается в весеннее и летнее время, в период наибольшей солнечной активности и обилия зеленого корма.

В зимнее время в организм животных витамин D поступает в ограниченных количествах с сеном солнечной сушки, силосом, дрожжеванными кормами.

Поэтому зимой всем животным необходимо обязательно предоставлять прогулки на свежем воздухе или облучать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7 и эритемными лампами ЭУВ-15, ЭУВ-30, РЭВ-350.

Особенно необходим витамин D беременным самкам и молодняку.

Для лечения животных применяют различные препараты витамина D и дозируют их в зависимости от выраженности клинического проявления признаков. Используют спиртовые и масляные концентрированные растворы витамина D2 и D3 с содержанием в 1 мл от 5000 до 500 000 ME (международных единиц), рыбий жир, эмульсию витамина D, облученные дрожжи с активностью от 2000 до 20 000 ME в 1 г, а также белковые и пептидные препараты витаминов D2 и D3, витаминизированный рыбий жир.

При назначении витамина учитывают, что нормальная его потребность 10-15 ME на 1 кг веса, если же есть признаки нарушения обмена кальция и фосфора, то дозу увеличивают до 300-450 ME, а при тяжелом состоянии (при выраженном рахите, остеомаляции и др.) - до 500-750 ME.

С профилактической целью препараты витамина D лучше давать внутрь, а с лечебной - вводить подкожно или внутримышечно. Завышенные дозы витамина D вредны.

Витамин Е (токоферол) имеет отношение к функциям размножения, регуляции деятельности нервной системы и поперечнополосатой мускулатуры. При недостатке его в организме у самцов наблюдают дегенеративные изменения в семенных канальцах, нарушается образование сперматозоидов, угасание половых рефлексов; у женских особей в период беременности задерживается развитие плода, а также рассасывание или абортирование его. Кроме того, отмечают поражения центральной нервной системы (энцефалиты) и перерождения поперечнополосатой мускулатуры.

Содержится витамин Е в зеленом корме, травяной муке, проращенном зерне, сене и сенной муке, семенах масличных, зернах овса, ржи, ячменя, отрубях. Введение этих кормов в рацион предупреждает гиповитаминоз Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает большое участие в углеводном и жировом обмене, в обезвреживании и выведении из организма вредных и ядовитых продуктов, в синтезе аминокислот, кроветворении, в образовании антител.

Гиповитаминоз С у животных снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Наиболее чувствительны к недостатку витамина С свиньи и лошади. Содержится витамин в достаточных количествах в зеленых растениях и у жвачных животных, кроликов и птицы синтезируется микрофлорой пищеварительных органов.

С профилактической и лечебной целью в рацион животных включают корма, богатые витамином С, а также вводят подкормки из проращенного зерна, настоя хвои, гидропонной зелени, а в тяжелых случаях при появлении клинических признаков гиповитаминоза внутривенно или внутрь дают растворы аскорбиновой кислоты.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.