Женщины носят перчатки когда хотят и где хотят. Подавая руку мужчине, можно их не снимать. Входя в православный храм, перчатки снимают. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Женщины носят перчатки когда хотят и где хотят. Подавая руку мужчине, можно их не снимать. Входя в православный храм, перчатки снимают.

2022-11-14 17
Женщины носят перчатки когда хотят и где хотят. Подавая руку мужчине, можно их не снимать. Входя в православный храм, перчатки снимают. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Имеется целый список того, чего делать нельзя:

– носить короткие юбки;

– носить блузки с глубоким вырезом;

– оставлять обнаженными руки;

– сильно благоухать (даже очень вкусной и дорогой парфюмерией);

– обильно себя украшать;

– подчеркивать женскую привлекательность жестами или позой;

– кокетничать.

 

42—

           Этикетивидыделовыхприемов

Деловоеобщениевключаетбеседынетолькозастоломсовещанийипереговоров, ноиобсуждениевопросовнаделовыхприемахвсочетаниисзастольем. Общениевнеформальнойобстановкенередкодаетзначительныйэффект. Наделовыхприемахлюдизнакомятсядругсдругом, устанавливаютпервичныеконтакты, которыевпоследствиимогутпревратитьсявдолголетнееделовоесотрудничество.

Деловыеприемыбываютофициальнымиинеофициальными. Первыеустраиваютсяглавамигосударств, правительствами, консульствами, военнымиатташе, торговымипредставительствамипослучаюнациональныхпраздников, пребываниягосударственныхруководителей, иностранныхделегаций, открытиякрупныхвыставокиконференций, заключениямеждународныхсоглашений. Остальныеделовыеприемысчитаютсянеофициальными. Официальныеприемыобычнопроводятсяпоправиламдипломатическогопротоколаиэтикета. Этихжеэтикетныхправилпридерживаютсяифирмы, организуяприемывчестьсвоихзарубежныхколлег.

Цельлюбогоделовогоприема - способствоватьзаключениювзаимовыгодныхдоговоров. Кромеэтойцелиестьидругая: отпраздноватьюбилейфирмы, достижениезначительныхфинансовыхрезультатов, расширениесферыдеятельностифирмы. Навыставках, ярмаркахидругихмероприятияхтакжеустраиваютсяделовыеприемысцельюсозданияблагоприятныхнеформальныхусловийдляразвитияпартнерства.

Однакостоитнапомнить, чтоучастиесотрудниковприглашеннойорганизациивделовомприеме - этонепростоприятноевремяпровождение, аисполнениеслужебныхобязанностей. Менеджер (илирядовойсотрудник), приглашенныйнаприем, преждевсегодолженпостаратьсяпоговоритьсинтересующимиегофирмулюдьми, лучшеузнатьсклонности, привычки, аследовательно, ихарактерпредполагаемыхпартнеров, упрочитьзнакомство, завязатьбеседунаважнуюдлянегоиегофирмытему.

Деловыеприемыможноклассифицироватьследующимобразом:

приемы, проходящиесидя, сналичиемпосадочныхмест;

приемыстоя - безпосадочныхмест.

Крометого, приемыможноразделитьнадневные (рабочийзавтрак, завтрак, бокалшампанского) ивечерние (фуршет, обед, ужин). Вмеждународнойпрактикепринятосчитать, чтодневныеприемыменееторжественныиносятболееделовойхарактер, чемвечерние.

 

ВИДЫДЕЛОВЫХПРИЕМОВ

 

Дневныеприемы:

1.Рабочийзавтрак: началов 8.15-9.00. Длительность - от 30 минутдо 1 часа. Одежда - повседневныйделовойкостюм. Цель - решениепринципиальныхвопросовпонамечаемымдоговорам, сделкамипр. одновременносзавтраком - изсоображенийэкономиивремени. Рабочийзавтракцелесообразен, есличислоучаствующихневелико - неболеепятичеловек. Алкогольныенапиткинеподаются, менюограничено, супругибизнесменовнеприглашаются. 2. Завтрак: начало - 12.00-12,30. Продолжительность - 1-1,5 часа. Меню: 1-2 блюдахолодныезакуски, одно-двагорячихблюда (рыба, мясо), десерт, кофеиличай.. Напитки - сухиевина, шампанское. Супругибизнесменовнеприглашаются (номожетбытьисключение). Менюзавтракасоставляетсясучетомсуществующихвстранетрадицийиобычаев. Подаватьназавтракпервыеблюда (супы) непринято, хотяподачаихнебудетявлятьсяошибкой.. Передзавтракомподаетсякоктейль, сухоевино, соки, вовремязавтрака—минеральнаявода, аиногдаисоки. Послетогокаквсегостипоели, хозяин (илихозяйка) первымвстаетиз-застолаипредлагаетгостямперейтивдругойзал, гдеподаетсякофе. Продолжительностьзавтрака 1—1,5 часа (примерно 45—60 минутзастоломи 15—30 минутзакофе). Инициативауходасзавтрака—заглавнымгостем. Формаодеждыдлязавтрака—вбольшинствеслучаевповседневныйкостюм, новторжественныхслучаяхможетбытьисмокинг. Обычноформаодеждыуказываетсявприглашении.

Деловойразговорначинаютобычнопослепервойчашкичаяиликофе.

 3. Прием«Бокалшампанского», «бокалвина»—вделовом, втомчислеидипломатическомпротоколеначинается, какправило, в 12.00 часовипродолжаетсяоколочаса. Вотличиеотзавтракаэтотприемболеескромен. Поводомдлятакогоприемамогутбытьподписаниеконтракта, отъездгостей, открытиевыставки.

 

Сточкизренияорганизацииэто—наиболеепростаяформаприема, нетребующаябольшойидлительнойподготовки. Проводитсяонстоя. Кшампанскомуиливинуподаютмаленькиебутерброды, пирожные, орешки, атакжекофеиличай, печенье, конфеты. Напиткиизакускиразносятофицианты. Приглашенныеприходятвповседневнойодежде. 4. Чай—устраиваетсямежду 16.00 и 18.00 часами, какправило, толькодляженщин. Например, женаминистраиностранныхделустраиваетчайдляженглавдиппредставительств, аженапосла—дляжендругихпослов. Возможныслучаиприглашенияначайтакжеимужчин. Длячаянакрываютсяодинилинесколькостоликоввзависимостиотколичестваприглашенныхлиц, подаютсякондитерскиеибулочныеизделия, фрукты, десертныеисухиевина, сокииводы. Закуски (сандвичисикрой, рыбой, сыром, колбасой) подаютсязачаемредко, аеслиподаются, товнебольшомколичестве.

Продолжительностьчая— 1—1,5 часа. Формаодежды—повседневныйкостюмилиплатье.

5. Приемытипа«журфикс»—устраиваютсяодинразвнеделю(месяц) водинитотжеденьичасвтечениевсегоосенне-зимнегосезона (сосенидолета). Приглашениянатакиеприемы (среды, четверги, пятницы) рассылаютсяодинразвначалесезонаидействуютдоконцасезона, еслинепоследуетспециальногоуведомленияоперерыве. Повременипроведения, угощениюиформеодеждыэтотприемнеотличаетсяотчая. Иногдатакиеприемыносятформумузыкальныхилилитературныхвечеров. Наприемы«журфикс»приглашаютсятакжемужчины.

 

Нафуршетможноопоздатьилираньшеуйти, заисключениемтех, вчьючестьорганизовываетсяприем. Кратковременноепребываниегостянафуршетевоспринимаетсякакдемонстрацияхолодныхилинатянутыхотношений. Еслинаприемприглашеныработникиоднойфирмы, то, согласноделовомуэтикету, положено, чтобыподчиненныенеприходилипозжеруководителей. Однакорядовыеслужащиемогутуйтисприемапозжесвоихначальников. Впроцессеприемаидетактивноеделовоеисветскоеобщение, осуществляютсязнакомстваиналаживаютсяконтакты.

7.Буфет-обед - прием, началокоторогоназначаетсяпримернона 18-20 часов. Принципиальноеотличиеотприемов "коктейль" и "аляфуршет", кромевремениначалаипродолжительности (2,5-3 часа), втом, чтохотякушаньяиприборынаходятсянабольшомстоле, играющемрольбуфета, однакоэтотприемпроходитнестоя, асидя. Взалеустанавливаютсястолы, иприглашенные, самостоятельновыбравзакуски, садятсязастолы. Посколькувэтомслучаеусаживатьсязаодиндлинныйстолбылобынеудобно (тарелкиврукахугостей, разноевремязанятияместазастолом), столыставятсятакимобразом, чтобызакаждыммоглиразместиться 4-6 человек. Хотяэтоивечернийприем, однако, смокингивечернееплатьенеобязательны, посколькуприемпредполагаетсамообслуживание. Такогородаприемчастоорганизуетсяпослеконцерта, просмотрафильма, вперерыветанцевальноговечера. Обед-буфетменееофициален, чемобед. 8. Обед - самаяторжественнаяформаприема (длитсяобычно 2—2,5 часа, приэтомзастоломпримерно 50—60 минут, остальноевремя—вгостиных). Наобедчастьсамыхуважаемыхгостей, например, первыелицафирмы, могутбытьприглашеныссупругами.

Обедначинаетсявпромежутоквремениот 20.00 до 21.00 часа. Менюобеда: одна-двехолодныезакуски, суп, одногорячеерыбноеблюдо, одногорячеемясноеблюдо, десерт. Послеобедавгостинойподаетсякофеиличай. Передобедомгостямпредлагаетсякоктейль. Менюобедаотличаетсяотменюзавтракатем, чтопослехолодныхзакусокподаетсясуп. Кхолоднымзакускамгостямпредлагаетсяводкаилинастойки (охлажденные), крыбномублюду—сухоебелоевино (охлажденное), кмясномублюду—сухоекрасноевино (комнатнойтемпературы), кдесерту—шампанское (охлажденное), ккофе—коньякилиликер (комнатнойтемпературы).

Формаодежды—темныйкостюм, смокингилифраквзависимостиотконкретногослучаяиуказаниявприглашении; дляженщин—вечернееплатье. Внекоторыхофициальныхслучаяхсразужепослеобедапроводитсяприемтипа«аляфуршет». Гости, присутствовавшиенаобеде, поегоокончаниинаправляютсянаприем«аляфуршет». Такоесочетаниеприемоворганизуетсяпреимущественновсвязиспребываниемвстранеиностранногогосударственногодеятеляилииностраннойделегации, вчестькоторыхдаетсяобед. Опаздыватьнаобеднельзя. Вслучаеопозданияобязательноизвиняютсяпередхозяевами. 9. Ужин—начинаетсяв 21.00 часипозднее. Менюужинаивина—такиеже, какнаобеде. Формаодежды—костюмтемногоцвета, смокингилифрак; дляженщин—вечернееплатье. Ужинотличаетсяотобедатольковременемначала—нераньше 21.00.

Приглашение

Ковсемприемамследуетобстоятельноготовиться. Заранеесоставляютсяспискигостей, направляютсяприглашениянаотпечатанныхбланкахсвписаннымифамилиями. Лучшеэтосделатьза 10 —12 дней, чтобыполучившийегомогскорректироватьсвоевремя. Вприглашениинеставятсядатаотправленияиподпись.

Первыестрокиприглашениядаютинформациюотом, кто (какаяорганизация) ипокакомуповодуприглашаетнаприем. Обычноиспользуетсяоборот "приглашает" или "имеетчестьпригласить", далееидетфамилия, имя, отчествоприглашаемого. Иногдафирма-хозяйкаотправляетприглашениедругойфирмебезуказанияфамилийприглашаемых. Втакойситуациифирма, сотрудниковкоторойприглашают, самаопределяетфамилиитех, ктобудетприсутствоватьнаприеме, ипередаетсписокфамилийприглашающейфирме. (однакопервомулицуприглашаемойфирмывысылаетсяименноеприглашение).

Вовторойчастиприглашенияуказывается, какойбудетформаприема (обед, коктейльидр.), когдаонсостоитсяигде. Вприглашенииназавтрак, бокалшампанского, бокалвина, коктейльпринятоуказыватьвремяначалаиокончанияприема, например 12.00-13.30. Приглашение, какправило, содержитпросьбуоподтверждениинамеренияприсутствоватьнаприеме. Принятоэтупросьбуобозначатьзаглавнымифранцузскимибуквами: R.S.V.P. (Repondezsil-vous-plat - "Ответьте, пожалуйста"). Втечениесутокотвечаютнанегописьмом, открыткой, режевизитнойкарточкойсбуквамир. r. Есливприглашенииуказанномертелефона, тосообщаютобучастии (неучастии) потелефонуилифаксом. Отказрекомендуетсяобязательнооформитьписьменно - ввидепочтовогопосланияилипофаксу; вписьме-отказекраткоуказываетсяпричина, покоторойприглашенныйнеможетприсутствовать. Есливприглашениибуквы R.S.V.P. зачеркнутыилиотсутствуют (этоимеетместоглавнымобразомвприглашенияхнаприемы, проводимыестоя, безсидячихместзастолом), даватьтотилиинойответненужно.

Приглашение, какивизитнаякарточка, печатаетсянабумагехорошегокачества, белойилилюбогосветлогооттенка. Неуместнымисчитаютсяразличныеукрашательскиеэлементы, виньетки, цветочки, фигуркиит.п. Строгийшрифт, ясноичеткоотпечатанныйтекстссоблюдениемправилэтикетаисиспользо­ваниемобязательных "формулвежливости" - вотчтотребуетсяотидеальногоприглашениянаделовойприем.

 

 

43—


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.