История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2022-11-14 | 17 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
· – первыми прибывают гости менее значимые по старшинству и проводят время занятыми беседой и аперитивом;
· – гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства (план рассадки выставляется на столике там, где собираются гости. Каждое место за столом обозначается карточкой);
· – хозяин представляет гостя даме, которую он должен сопроводить к столу;
· – женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга (Если женщина присутствуют в качестве супруги, а не как официальное лицо, то ее усаживают в соответствии с рангом супруга. Также поступают и с супругом приглашенной женщины, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или рангом. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих и разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если те не имеют более высокого ранга в должности, звании и т.д.);
· – самое почетное место – справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме);
· – если гости присутствуют без жен или мужей, то главному гостю предлагается место напротив хозяина;
· – если не удается предоставить гостю почетное место, то хозяин приносит ему извинения и объясняет причину такого отступления от правил;
· – чем дальше места от хозяйки и хозяина места, тем они менее почетны;
· – сначала рядом с хозяйкой сажают мужчин, затем рядом с хозяином женщин, далее рядом с женщинами – мужчин;
· – женщин не сажают с женщинами;
· – женщин не сажают на торцы стола, если там не сидят мужчины;
|
· – супругов не сажают рядом;
· – не сажают рядом двух представителей одной страны;
· – равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны;
· – гости, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем работающие внутри своей страны;
· – не сажают рядом людей, которые недолюбливают друг друга или находятся в конфликте друг с другом;
· – последние места за столом занимают представители хозяев, но не женщины;
· – хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в помещение, где размещается стол;
· – почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними;
· – если застолье не самое официальное, то дамам руку не подают, хозяйка просто сопровождает в столовую женщин, хозяин сопровождает мужчин;
· – гости занимают свои места после того, как за стол сядет хозяйка;
· – хозяин и хозяйка следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес отсутствующих лиц, а также в адрес организаций, которые представляют гости;
· – по окончании трапезы хозяйка встает и выходит из-за стола первой.
Рассадка за неофициальным столом (На всякий пожарный)
· За неофициальным столом, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.
· Супружеские пары, представителей хозяев и гостей рассаживают порознь.
· Женщины должны сидеть между мужчинами.
· Наиболее важные гости находятся ближе к хозяину.
· Помолвенные сидят рядом.
· Самое почетное место на неофициальном приеме справа от хозяйки.
· В остальном неофициальная рассадка может быть свободной. Но также она может учитывать и некоторые правила, принятые при официальной рассадке.
Правила поведения за столом
1. За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его краешке.
2. Разговаривая с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. Ноги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. На столе находятся только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно по отношению к хозяевам дома критиковать то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом.
|
3. Жевать следует с закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.
4. Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро.
5. Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.
6. Салфетку снимают с тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут её себе на колени. После еды салфеткой вытирают рот и, по надобности, руки. Её не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды.
7. Ложку держат между большим и указательным пальцем. Наполняют её настолько, чтобы донести до рта не пролив ни капли. Вилку следует держать в левой руке, а нож - в правой руке. В случае, когда используют только вилку, её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа находятся в ладонях, при этом можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Когда Вы жуете, вилка и нож находятся в бездействии, кончики их опускают на тарелку.
8. По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы кончили есть.
9. В случае, если кто-либо из гостей уронит нож, вилку, разобьет бокал, надо без замедления заменить приборы.
10. Если кто-то из гостей опрокинет рюмку и зальет скатерть, себя или соседа вином, то ему надо извиниться перед хозяйкой и соседом и не стоит заострять на этом внимание.
11. Хозяйка всегда встает первая - конечно, только в том случае если все поели - тем самым позволяя встать остальным.
12. Мужчины, когда возможно, кланяются хозяйке, обеим соседкам, а также своему визави. Женщины обязаны ответить легким кивком головы.
13. Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым, его подвигают обратно к столу. Мужчина встает раньше и помогает своей соседке встать, отодвигая стул. Затем пододвигает его к столу. Не стоит торопливо доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.
|
45—
Искусство комплимента
Комплимент — слова и выражения, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека. Человек, выслушивая приятные слова в свой адрес, испытывает особый вид удовольствия, реализуя при этом потребность в получении положительных эмоций. Чем приятнее людям общаться с кем-либо, тем больше они доверяют собеседнику и тем больше будет шанс удачно разрешить деловую проблему. Таким образом, цель комплимента — доставить удовольствие собеседнику, тем самым запрограммировав его (воздействуя через подсознание на его эмоции и чувства) на дальнейшее сотрудничество. Комплименты составляют немаловажное подспорье для создания приятного и позитивного настроения
Многие люди испытывают положительные эмоции, выслушивая лесть в свой адрес. Однако в деловом общении предпочтительнее именно комплименты, имеющие следующие существенные отличия от лести:
• лесть, как правило, прямолинейна, однозначна, проста и понятна, комплимент же предполагает разночтение, размышление, в ходе которого человек сам домысливает суть высказанного;
• лесть подразумевает чрезмерное преувеличение положительных качеств личности, чаще всего приписывание достоинств, которых нет, комплимент же лишь опосредованно указывает на наличие у человека ряда положительных качеств;
• комплимент способен вызвать у собеседника приятные чувства; лесть по своей природе может вызвать отторжение и спровоцировать обратную реакцию.
требования к комплименту
• сосредоточить внимание не на внешних достоинствах собеседника, а на его внутренних, душевных качествах;
• выделить не очевидные, а скрытые достоинства собеседника;
• быть искренним при высказывании комплимента (или хотя бы убедительно производить впечатление искренности);
• быть максимально конкретным при высказывании комплиментов, конкретные и персонифицированные комплименты кажутся людям более искренними и откровенными; для этой цели, в частности, следует использовать слова «потому что...» с последующим описанием очевидных наблюдений (примеры приведены в табл.);
• строить комплимент на фактической основе, при этом использовать в нем факты, известные обоим партнерам;
• быть кратким при высказывании комплимента;
• не включать в комплимент поучений (комплимент должен констатировать наличие характеристики, а не содержать рекомендации по ее улучшению);
• в комплименте не должно быть двусмысленных оборотов, двусмысленность может вызвать совсем не те чувства и ассоциации, на которые рассчитывает автор комплимента;
• следует лишь немного преувеличивать отражаемое в комплименте положительное качество (большое преувеличение переводит комплимент в издевательство);
• не следует делать комплимент относительно тех качеств, от которых человек хотел бы избавиться;
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!