И . В. Якушкин , Е. В. Корниенко , А. К. Бердова — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

И . В. Якушкин , Е. В. Корниенко , А. К. Бердова

2022-10-29 83
И . В. Якушкин , Е. В. Корниенко , А. К. Бердова 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ П. А. Столыпина»

(ФГБОУ ВО Омский ГАУ)

 

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ

 

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

И. В. ЯКУШКИН, Е. В. КОРНИЕНКО, А. К. БЕРДОВА

 

УМКД

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ»

В СОСТАВЕ ОП ОП 36.05.01 – ВЕТЕРИНАРИЯ

 

 

ОМСК

ИВМиБ

Омский ГАУ

2017

 

 

Введение.

 

 

Процесс изучения дисциплины Гигиена животных в целом направлена на подготовку студента к врачебной, проектно-консультативной видам деятельности; к решению им профессиональных задач, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВО) по специальности 36.05.01 - Ветеринария, а также ОП ВО университета, в рамках которой преподаётся данная дисциплина.

Цель дисциплины в подготовке ветеринарного врача по дисциплине «Гигиена животных» состоит в том, чтобы научить будущего специалиста изучать влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

На современном этапе развития зоогигиенической науки следует выделить три взаимосвязанные основные задачи:

1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.

2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.

3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

 

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ по освоению дисциплины

Гигиена животных Маршрутная карта.

ТРУДОЕМКОСТЬ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина изучается в 6 семестре 3 курса. Продолжительность семестра 20 недель.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часа в т.ч. 36 ч - экзамен.

Вид учебной работы Трудоемкость
1. Аудиторные занятия, всего 54
- Лекц ии 18
- Практические занятия (включая семинары) 18
- Лабораторные занятия 18
2. Внеаудиторная академическая работа студентов 54
2.1 Фиксированные виды внеаудиторных самостоятельных работ:  
Выполнение и сдача задания в виде*  
- стендового доклада (групповое задание) 10
2.2 Самостоятельное изучение тем/вопросов программы - составление развёрнутого плана и библиографического списка 8
2.3 Самоподготовка к аудиторным занятиям - заполнение рабочей тетради (индивидуально) 18
2.4 Самоподготовка к участию и участие в контрольно-оценочных мероприятиях, проводимых в рамках текущего контроля освоения дисциплины (за исключением учтённых в пп.2.1 – 2.2): 18
3. Подготовка и сдача экзамена по итогам освоения дисциплины 36

 

 

СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Виды учебного мероприятия Тема учебного мероприятия Характер мероприятия Форма отчетности Сроки проведения (№ недели в семестре)

Аудиторная работа

 

 

     
  Текущий контроль Самоподготовка к аудиторным занятиям   По результатам изучения тем лаб./практич. занятий (согласно тематического плана) Подготовка по контрольным вопросам   тестирование   краткий конспект ответов в рабочей тетради.   тест   1-18
      тестирование тест    
  Рубежный контроль По результатам изучения раздела Гигиена, водоёмов и поения животных,     6
    По результатам изучения раздела Гигиена почвы, кормов и кормления.     11
    По результатам изучения раздела Вет.-сан. мероприятия в жив-ве     14
          18
  Промежуточная аттестация Все темы учебного курса дисциплины Экзамен   18
                       

 

Занятие 1. Санитарно - гигиеническое обследование водоисточника. Отбор проб воды.

Задание 1. Составьте паспорт источника питьевой воды.

ПАСПОРТ ВОДОЁМА 20__ год

1.Название. Порядковый номер водоема. ___________________________________________

2.Место, откуда берет начало.______________________________________________________

3.Водоем, в который впадает данная река.____________________________________________

4.Притоки (левые, правые). _________________________________________________________

Источник питания водоема: пойменные, грунтовые воды, атмосферные осадки ________________________________________________________________________________

5.Высший уровень половодья. Определяется по мусору на кустах, темным кольцам на деревьях, не просохшим после половодья, и т. д.

________________________________________________________________________________

6.Расход воды. Измеряется скорость течения и площадь сечения воды в разных местах. Определяется расход воды (м / сек) путем умножения скорости течения (м / сек) на площадь сечения (м 2). Площадь сечения определяют, умножив ширину реки на ее глубину в данном месте.

Глубина водоема: у берегов _______ м, в середине _______ м

7.Характер течения на отдельных участках (верхнем, среднем, нижнем). _______________________________

8.Вода: цвет, температура, прозрачность, вкус, запах, жесткость.______________________

9.Прилегающая местность:

рельеф (равнинный, холмистый, горный) ____________________________________

характер берегов (полные, крутые, обрывистые) ____________________________

грунты (песчаные, глинистые, торфяные, скальные) ___________________________

растительность (деревья, кустарники, травянистые растения).

Зарастание: есть, нет (нужное подчеркнуть)

10.Описание родников в долине реки. _____________________________________________

11.Характер русла: извилистое или прямое, наличие плесов, рукавов, отмелей и перекатов, водопадов и порогов. ______________________________________________________________

12.Животный и растительный мир (типичные представители). Особо отмечаются редкие и исчезающие виды. ________________________________________________________________________________

13. Ихтиофауна _______________________________________________________________

14. Ихтиопатология ______________________________________________________________

15. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия _________________________________

16. Метод борьбы с личинками: химический, биологический, механический (нужное подчеркнуть)


Обработка Доступность; с берега, с лодки, с самолета (нужное подчеркнуть)
  Способ: ручной, механизированный, комбинированный (нужное подчеркнуть)

17. Хозяйственное использование. __________________________________________

18. Наличие гидротехнических сооружений. _____________________________________

19. Источники загрязнения._________________________________________________________

20. Доступность для обследования ______________________________________________

21.Наличие и состояние путей подъезда к водоему ________________________

Сведения о санитарно-гидротехнических мероприятиях; рекомендуются осушение, засыпка, очистка дна, расчистка от растительности, ремонт водостоков укрепление берегов

________________________________________________________________________________

(нужное вписать, подчеркнуть)

 

Паспорт составил _________________________________________

(должность, фамилия)

 

"___" ______________ 20____ г. (дата заполнения)

 

 

Задание 2. Составьте акт об отборе проб воды.

 

____________________________ отметка учреждения о дате поступления пробы ФИО принявшего пробу __________________________________________________________________________________ наименование учреждение, куда направляется проба

 

Акт отбора проб воды

Сопроводительное письмо

Цель отбора проб

____________________________________________________________________________________

Расположение и наименование места отбора проб

____________________________________________________________________________________

Дата отбора

____________________________________________________________________________________

Время (начало и окончание) отбора проб

____________________________________________________________________________________

Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб:

температура воздуха

____________________________________________________________________________________

температура воды

____________________________________________________________________________________

осадки в момент отбора пробы

____________________________________________________________________________________

осадки за предшествующие 10 суток

____________________________________________________________________________________

Стадия обработки воды:

Обеззараживание

____________________________________________________________________________________

Окисление

____________________________________________________________________________________

Умягчение

____________________________________________________________________________________

другие виды обработки

____________________________________________________________________________________

Определения, выполненные на месте отбора пробы:

____________________________________________________________________________________

Способ консервации

____________________________________________________________________________________

Особенности отбора и хранения пробы

____________________________________________________________________________________

Продолжительность хранения

____________________________________________________________________________________

Оборудование, используемое для отбора проб

____________________________________________________________________________________

Емкости для отбора проб (материал)

____________________________________________________________________________________

Пробу отобрали:

Эксперт 1 ___________________________________________________________/_________

Эксперт 2___________________________________________________________/_________

Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись

 

 

Занятие 2.

Задание 2. Запишите результаты проведённых исследований в протокол.

 

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «__________________________________»название

Свидетельство об аккредитации № ГСЭН. RU. _____ от «___» _________________20-- г

______________________________________________________________________________

Телефон: факс: е -mail: http:// www

ПРОТОКОЛ

ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

№_____ от «____»__________. 20__ г.

Заказчик:

______________________________________________________________________________

Наименование объекта, адрес:

______________________________________________________________________________

Наименование водоисточника:

______________________________________________________________________________

Дата и место взятия пробы:

______________________________________________________________________________

Условия доставки:

______________________________________________________________________________

Дополнительные сведения:

______________________________________________________________________________

 

Результаты лабораторных испытаний качества воды к протоколу №_______

 

№ п/п   Показатели, ед. измерений Результаты исследований Нормативы ПДК СанПиН СанПиН 2.1.4.1175-02   НД на методы испытаний
1 2 3 4 5
         
         
         
         
         

Примечание:Результаты анализа распространяются только на пробы воды, подвергнутые испытаниям.

 

Руководитель __________________________________________________/___________________/

 

эксперт __________________________________________________________/____________________/

 

Задание 4. Запишите результаты проведённых исследований в протокол.

 

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «__________________________________»

Свидетельство об аккредитации № ГСЭН. RU. _____ от «___» _________________20__ г

Телефон:______________________________________________________________________________

факс:______________________________________________________________________________

е -mail:______________________________________________________________________________

http:// www______________________________________________________________________________

ПРОТОКОЛ

ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ№_____ от «____»__________. 20__ г.

 

Заказчик:______________________________________________________________________________

Наименование объекта, адрес:

______________________________________________________________________________

Наименование водоисточника:

______________________________________________________________________________

Дата и место взятия пробы:

______________________________________________________________________________

Условия доставки:

______________________________________________________________________________

Дополнительные сведения:

______________________________________________________________________________

 

Результаты лабораторных испытаний качества воды к протоколу №_______

 

№ п/п   Показатели, ед. измерений Результаты исследований Нормативы ПДК СанПиН СанПиН 2.1.4.1175-02   НД на методы испытаний
1 2 3 4 5
  рН   6-9  
  карбонатная жёсткость      
  общая жёсткость   7(10*) ГОСТ 4151-72
  сульфаты   не более 500 мг/л.   ГОСТ 4389-72
  хлориды   до 350 мг/л. ГОСТ 4245-72
  аммиак   отсутствие ГОСТ 4192-82
  нитраты   не более 45 мг/л. ГОСТ 4192-82
  нитриты   отсутствие ГОСТ 4192-82
  окисляемость   не более 5 мг/л. ГОСТ Р 55684-2013

 

 

Руководитель __________________________________________________/___________________/

 

эксперт __________________________________________________________/____________________/

 

Занятие 3.

Занятие 4.

Паспорт качества силоса

Хозяйство, район, область ……………………………………………………………………..

Отделение, бригада, звено ……………………………………………………………………..

Силос из (вид растения) …………………………………………………………………………

Год урожая …………………………………Укос № ……………………………………………..

Тип хранилища и его №, …………………………………………. объём, м 3 …………………

Масса заложенного сырья в хранилище, т …………………………………………………..

Масса силоса в хранилище, т …………………………………………………………………

Дата начала загрузки ………………………………… Дата окончания загрузки ………..

Подписи лиц, ответственных за отбор проб:

1 ………………………………………………………………………………………………………..

2 ………………………………………………………………………………………………………

3 ………………………………………………………………………………………………………

Результаты испытаний:

Цвет ………………………………………….. запах……………………………………………………………….. структура ………… наличие плесени …………………………….. рН………

Массовая доля масляной кислоты, % …………………………………………………………

Массовая доля сухого вещества, % ……………………………………………………

Массовая доля в сухом веществе:

сырого протеина, % ………………………………………сырой клетчатки, % ………

золы, не растворимой в соляной кислоте, % ……………………………………………

Питательность 1 кг сухого вещества корма:

Обменная энергия, МДж / кг ……………………………………………………………………

Кормовых единиц ………………………………………………………………………………

Класс ……………………………………………………………………………………………..

Дата Подпись зав. лабораторией

М. П.

1. Заполните таблицу.

Рекомендуемые сроки скашивания растений для приготовления сенажа

растения Фазы развития растений при скашивании
Многолетние бобовые  
Многолетние злаковые  
Однолетние бобовые  

 

Занятие 5.

Заполните таблицу.

Грибы, паразитирующие на вегетирующих растениях Грибы, паразитирующие на убранных кормах (скошенных растениях)
     

 

 

Занятие 7.

Задание 2. Заполните акт на проведение дезинфекции.

 

Заполните таблицу.

 

4. Составьте причинно-следственную диаграмму (диаграмму Исикавы) исходя из условия: (задание выдаёт преподаватель)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Методика заполнения диаграммы.

 

Методы - нарушения методики какого - либо процесса

Рабочая сила - квалификация персонала выполняющего процесс

Материалы - качество материалов, сырья

Машины - качество оборудования

Измерение - способы контроля качества

Окружающая среда - состояние рабочего места и окружающей обстановки

 

Заполните таблицу.

 

3. Заполните календарный план выполнения дератизационных работ.

Календарный план проведения дератизации

 

25

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ П. А. Столыпина»

(ФГБОУ ВО Омский ГАУ)

 

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ

 

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

И. В. ЯКУШКИН, Е. В. КОРНИЕНКО, А. К. БЕРДОВА

 

УМКД

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ»

В СОСТАВЕ ОП ОП 36.05.01 – ВЕТЕРИНАРИЯ

 

 

ОМСК

ИВМиБ

Омский ГАУ

2017

 

 

Введение.

 

 

Процесс изучения дисциплины Гигиена животных в целом направлена на подготовку студента к врачебной, проектно-консультативной видам деятельности; к решению им профессиональных задач, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВО) по специальности 36.05.01 - Ветеринария, а также ОП ВО университета, в рамках которой преподаётся данная дисциплина.

Цель дисциплины в подготовке ветеринарного врача по дисциплине «Гигиена животных» состоит в том, чтобы научить будущего специалиста изучать влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

На современном этапе развития зоогигиенической науки следует выделить три взаимосвязанные основные задачи:

1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.

2. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.

3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

 

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ по освоению дисциплины

Гигиена животных Маршрутная карта.

ТРУДОЕМКОСТЬ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина изучается в 6 семестре 3 курса. Продолжительность семестра 20 недель.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часа в т.ч. 36 ч - экзамен.

Вид учебной работы Трудоемкость
1. Аудиторные занятия, всего 54
- Лекц ии 18
- Практические занятия (включая семинары) 18
- Лабораторные занятия 18
2. Внеаудиторная академическая работа студентов 54
2.1 Фиксированные виды внеаудиторных самостоятельных работ:  
Выполнение и сдача задания в виде*  
- стендового доклада (групповое задание) 10
2.2 Самостоятельное изучение тем/вопросов программы - составление развёрнутого плана и библиографического списка 8
2.3 Самоподготовка к аудиторным занятиям - заполнение рабочей тетради (индивидуально) 18
2.4 Самоподготовка к участию и участие в контрольно-оценочных мероприятиях, проводимых в рамках текущего контроля освоения дисциплины (за исключением учтённых в пп.2.1 – 2.2): 18
3. Подготовка и сдача экзамена по итогам освоения дисциплины 36

 

 

СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Виды учебного мероприятия Тема учебного мероприятия Характер мероприятия Форма отчетности Сроки проведения (№ недели в семестре)

Аудиторная работа

 

 

     
  Текущий контроль Самоподготовка к аудиторным занятиям   По результатам изучения тем лаб./практич. занятий (согласно тематического плана) Подготовка по контрольным вопросам   тестирование   краткий конспект ответов в рабочей тетради.   тест   1-18
      тестирование тест    
  Рубежный контроль По результатам изучения раздела Гигиена, водоёмов и поения животных,     6
    По результатам изучения раздела Гигиена почвы, кормов и кормления.     11
    По результатам изучения раздела Вет.-сан. мероприятия в жив-ве     14
          18
  Промежуточная аттестация Все темы учебного курса дисциплины Экзамен   18
                       

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.