Занятие 1. Санитарно - гигиеническое обследование водоисточника . Отбор проб воды . — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Занятие 1. Санитарно - гигиеническое обследование водоисточника . Отбор проб воды .

2022-10-29 29
Занятие 1. Санитарно - гигиеническое обследование водоисточника . Отбор проб воды . 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 1. Составьте паспорт источника питьевой воды.

ПАСПОРТ ВОДОЁМА 20__ год

1.Название. Порядковый номер водоема. ___________________________________________

2.Место, откуда берет начало.______________________________________________________

3.Водоем, в который впадает данная река.____________________________________________

4.Притоки (левые, правые). _________________________________________________________

Источник питания водоема: пойменные, грунтовые воды, атмосферные осадки ________________________________________________________________________________

5.Высший уровень половодья. Определяется по мусору на кустах, темным кольцам на деревьях, не просохшим после половодья, и т. д.

________________________________________________________________________________

6.Расход воды. Измеряется скорость течения и площадь сечения воды в разных местах. Определяется расход воды (м / сек) путем умножения скорости течения (м / сек) на площадь сечения (м 2). Площадь сечения определяют, умножив ширину реки на ее глубину в данном месте.

Глубина водоема: у берегов _______ м, в середине _______ м

7.Характер течения на отдельных участках (верхнем, среднем, нижнем). _______________________________

8.Вода: цвет, температура, прозрачность, вкус, запах, жесткость.______________________

9.Прилегающая местность:

рельеф (равнинный, холмистый, горный) ____________________________________

характер берегов (полные, крутые, обрывистые) ____________________________

грунты (песчаные, глинистые, торфяные, скальные) ___________________________

растительность (деревья, кустарники, травянистые растения).

Зарастание: есть, нет (нужное подчеркнуть)

10.Описание родников в долине реки. _____________________________________________

11.Характер русла: извилистое или прямое, наличие плесов, рукавов, отмелей и перекатов, водопадов и порогов. ______________________________________________________________

12.Животный и растительный мир (типичные представители). Особо отмечаются редкие и исчезающие виды. ________________________________________________________________________________

13. Ихтиофауна _______________________________________________________________

14. Ихтиопатология ______________________________________________________________

15. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия _________________________________

16. Метод борьбы с личинками: химический, биологический, механический (нужное подчеркнуть)


Обработка Доступность; с берега, с лодки, с самолета (нужное подчеркнуть)
  Способ: ручной, механизированный, комбинированный (нужное подчеркнуть)

17. Хозяйственное использование. __________________________________________

18. Наличие гидротехнических сооружений. _____________________________________

19. Источники загрязнения._________________________________________________________

20. Доступность для обследования ______________________________________________

21.Наличие и состояние путей подъезда к водоему ________________________

Сведения о санитарно-гидротехнических мероприятиях; рекомендуются осушение, засыпка, очистка дна, расчистка от растительности, ремонт водостоков укрепление берегов

________________________________________________________________________________

(нужное вписать, подчеркнуть)

 

Паспорт составил _________________________________________

(должность, фамилия)

 

"___" ______________ 20____ г. (дата заполнения)

 

 

Задание 2. Составьте акт об отборе проб воды.

 

____________________________ отметка учреждения о дате поступления пробы ФИО принявшего пробу __________________________________________________________________________________ наименование учреждение, куда направляется проба

 

Акт отбора проб воды

Сопроводительное письмо

Цель отбора проб

____________________________________________________________________________________

Расположение и наименование места отбора проб

____________________________________________________________________________________

Дата отбора

____________________________________________________________________________________

Время (начало и окончание) отбора проб

____________________________________________________________________________________

Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб:

температура воздуха

____________________________________________________________________________________

температура воды

____________________________________________________________________________________

осадки в момент отбора пробы

____________________________________________________________________________________

осадки за предшествующие 10 суток

____________________________________________________________________________________

Стадия обработки воды:

Обеззараживание

____________________________________________________________________________________

Окисление

____________________________________________________________________________________

Умягчение

____________________________________________________________________________________

другие виды обработки

____________________________________________________________________________________

Определения, выполненные на месте отбора пробы:

____________________________________________________________________________________

Способ консервации

____________________________________________________________________________________

Особенности отбора и хранения пробы

____________________________________________________________________________________

Продолжительность хранения

____________________________________________________________________________________

Оборудование, используемое для отбора проб

____________________________________________________________________________________

Емкости для отбора проб (материал)

____________________________________________________________________________________

Пробу отобрали:

Эксперт 1 ___________________________________________________________/_________

Эксперт 2___________________________________________________________/_________

Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, и его подпись

 

 

Занятие 2.

Санитарно - гигиеническая оценка физических свойств воды.

 

Задание 1. Кратко ответьте на вопросы

 

Как определяют запах воды по ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют вкус воды по ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют цветность воды по ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют прозрачность воды по шрифту Снеллена?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как определяют прозрачность воды методом кольца?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Как определяют мутность воды по ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Запишите результаты проведённых исследований в протокол.

 

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «__________________________________»название

Свидетельство об аккредитации № ГСЭН. RU. _____ от «___» _________________20-- г

______________________________________________________________________________

Телефон: факс: е -mail: http:// www

ПРОТОКОЛ

ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

№_____ от «____»__________. 20__ г.

Заказчик:

______________________________________________________________________________

Наименование объекта, адрес:

______________________________________________________________________________

Наименование водоисточника:

______________________________________________________________________________

Дата и место взятия пробы:

______________________________________________________________________________

Условия доставки:

______________________________________________________________________________

Дополнительные сведения:

______________________________________________________________________________

 

Результаты лабораторных испытаний качества воды к протоколу №_______

 

№ п/п   Показатели, ед. измерений Результаты исследований Нормативы ПДК СанПиН СанПиН 2.1.4.1175-02   НД на методы испытаний
1 2 3 4 5
         
         
         
         
         

Примечание:Результаты анализа распространяются только на пробы воды, подвергнутые испытаниям.

 

Руководитель __________________________________________________/___________________/

 

эксперт __________________________________________________________/____________________/

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.