Мусса сорт народной селекции Дагестана, позднего срока созревания, пригодный для изготовления сухофруктов, районирован в горно-долинной подзоне республики. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Мусса сорт народной селекции Дагестана, позднего срока созревания, пригодный для изготовления сухофруктов, районирован в горно-долинной подзоне республики.

2022-11-24 39
Мусса сорт народной селекции Дагестана, позднего срока созревания, пригодный для изготовления сухофруктов, районирован в горно-долинной подзоне республики. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Плоды массой до 40 г, овальные, сжатые с боков, светло-желтой окраски, с оранжевым румянцем. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус плодов кисловатый. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля.

Сорт начинает плодоносить с 4-5 лет. Урожайность до 10 т/га. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие.

Наслаждение (рис. 105) сорт среднепозднего срока созревания, получен в Никитском ботаническом саду.

Дерево сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Плоды массой 50-55 г, овальные и яйцевидные, слегка сжатые с боков, со слегка заостренной вершиной, скошенной к спинке, с небольшим клювиком. Кожица оранжевая, с небольшим, очень ярким малиновым румянцем, слабо опушена, бархатистая.

Мякоть светло-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, с дегустационной оценкой вкуса 4,7-5 баллов. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Прочность прикрепления плодов хорошая, созревают плоды в 3 декаде июля. Использование универсальное.

Рис. 105

Наслаждение

Сорт отличается урожайностью в размере 8-9 т/га, средней зимостойкостью генеративных почек и устойчивостью к болезням.

Орловчанин (рис. 106) отобран из сеянцев сорта Триумф северный А. Ф. Колесниковой, Е. Н. Джигадло, Ю. И. Хабаровым, А. А. Гуляевой, И. Н. Ряполовой во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, распространен в Центрально-Черноземном регионе.

           Рис. 106

Орловчанин

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, плодоносит на побегах прошлого года, букетных веточках, шпорцах. Побеги бурые, голые, листья крупные, яйцевидной формы.

Плоды средней массой 33 г, среднего срока созревания, уплощенные, округло-яйцевидные, желтые с карминовыми точками на освещенной стороне, мелким брюшным швом, короткой плодоножкой. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения, транспортабельные. Семя сладкое.

Деревья скороплодные, урожайные, зимостойкие.

Памяти Агеевой (рис. 107) сорт селекции Никитского ботанического сада.

Рис. 107

Памяти Агеевой

Деревья средней силы роста, с метельчатой кроной и приподнятыми скелетными ветвями. Вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки.

Плоды массой 50 г, широкоовальной или яйцевидной формы, светло-оранжевой окраски, с карминовым румянцем, занимающим более половины поверхности плода, созревают в первой половине июля.

Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, слитно-волокнистой консистенции, приятного кисловато-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды универсального назначения.

Сорт высокоурожаен (15 т/га), среднеустойчив к болезням, высоко зимостоек.

Рекламный сорт среднепозднего срока созревания, с транспортабельными высокотоварными плодами универсального использования, получен А. И. Середенко и В. В. Старых путем скрещивания отборного сеянца с сортом Краснощекий поздний на Ставропольской опытной станции садоводства, включен в Госреестр по Ставропольскому краю.

Дерево крупное, с обратнопирамидальной кроной, плодоносит на приростах прошлого года и шпорцах. Побеги красновато-бурые, листья большие, широкие, округлые, темно-зеленые.

Плоды (средней массой 40-45 г) округло-овальные, светло-желтые, с розовым румянцем и карминовыми точками, слабоопушенной кожицей, прекрасного вкуса, с сильным абрикосовым ароматом. Ядро семени горькое.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность в 5-6-летнем возрасте составляет в среднем 35-40 кг с дерева. Сорт отличается зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и кластероспориозу.

Саратовский рубин (рис. 108) чрезвычайно урожайный сорт среднего срока созревания, с высокотоварными плодами универсального назначения, включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Рис. 108

Саратовский рубин

Дерево среднерослое, с шаровидной, раскидистой кроной, плодоносит на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах. Кора шелушащаяся, коричневая. Побеги прямые, коричнево-бурые, голые. Листья округлые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатой зазубренностью края.

Плоды средней массой 42 г, эллиптической формы, светло-оранжевой окраски, с обширным карминовым размытым румянцем, мелкой, легко отделяющейся косточкой, хорошего вкуса.

Средняя урожайность составляет около 34 т/га. Сорт устойчив к монилиозу и кластероспориозу.

Ставропольский молодежный сорт среднепозднего срока созревания, с транспортабельными высокотоварными десертными плодами универсального назначения, получен А. И. Середенко и В. В. Старых на Ставропольской опытной станции садоводства скрещиванием отборного сеянца с сортом Краснощекий поздний, районирован в Ставропольском крае.

Дерево крупное, с плоско-округлой, приподнятой кроной, длинными прямыми скелетными ветвями красновато-коричневой окраски, плодоносит на побегах прошлого года и шпорцах. Листья крупные, широкие, темно-зеленые, гладкие. Цветки одиночные, крупные, белые, ароматные.

Плоды (массой 48-50 г) округло-овальной формы, светло-желтые, с неярким карминовым румянцем, бархатисто опушенной кожицей, горьким семенем.

Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью (40-45 кг/дер. в 7-8-летнем возрасте), и зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и кластероспориозу.

Сын Краснощекого (рис. 109) сорт среднего срока созревания, с товарными десертными плодами универсального назначения, получен М. М. Ульянищевым на Россошанской зональной опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий, включен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону.

Дерево среднерослое, с овальной приподнятой, густой кроной. Кора штамба серовато-коричневая, с продольными трещинами. Побеги прямые, зеленоватые, с коричневой окраской на солнечной стороне, ветвящиеся вследствие сильных вторичных приростов, почки мелкие. Листья округлые, с коротко заостренной верхушкой, сердцевидным основанием, зубчатой зазубренностью края, длинным окрашенным черешком. Цветки крупные, белые.

Рис. 109

Сын Краснощекого

Плоды (средней массой 30-35 г) овальные, оранжевые, с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне, округлой вершиной и узким швом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка свободная, ядро горькое.

Сорт отличается недостаточно регулярной урожайностью из-за подмерзания генеративных почек, к монилиозу и кластероспориозу достаточно устойчив.

Уздень ранний сорт с высокотоварными десертными плодами универсального назначения, пригодный для садов интенсивного типа. Является сеянцем от свободного опыления сорта Курсадык, выделенным Ш. Г. Батырхановым, А. А. Покровской, Н. В. Малиновской на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур.

Дерево среднерослое, с раскидистой шаровидной кроной, плодоносит на шпорцах и однолетних побегах. Часть генеративных почек запасные, повторное цветение позволяет сохранить урожай после гибели цветков от утренников. Побеги ветвистые, прямые, коричнево-бурые. Листья крупные, широкие, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленные, блестящие, сложены «лодочкой». Черешок длинный, окрашенный. Цветки одиночные, розоватые, рыльце пестика расположено ниже пыльников.

Плоды (массой 40 г) округлые, желто-оранжевые с румянцем, «носиком» на вершине, воронка отсутствует. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро сладкое. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Плоды созревают в первой декаде июля, транспортабельны, хранятся 10-12 дней

Дерево вступает в плодоношение на 5 год жизни, урожайность высокая (в среднем 10 т/га, максимально около 25 т/га) и регулярная.

Ульянихинский один из наиболее урожайных (средняя урожайность 25 т/га), ранних сортов столового назначения, рекомендованный для культуры в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево средней силы роста.

Плоды (массой 26 г) желтые, с размытым и точечным румянцем красноватой окраски, короткой плодоножкой, хорошего вкуса.

Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Унцукульский поздний получен Ш. Г. Батырхановым, А. С. Покровской и Н. В. Малиновской на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, перспективен для интенсивных садов в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, с красноватыми побегами, широко-округлыми листьями на коротких черешках.

Плоды (массой 40 г) созревают 18-20 августа, овальные, желтые с красноватым мраморовидным румянцем, короткой плодоножкой, заметным «носиком», очень хорошего вкуса, универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный, способен к повторному цветению при гибели цветков от заморозка.

Фаворит (рис. 110) сорт позднего срока созревания, с десертными плодами универсального назначения, выделен Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом саду, включен в Госреестр по Центральному региону.

Рис. 110

Фаворит

Дерево умеренной силы роста, плодоносящее на всех типах побегов. Прирост прошлого года ветвистый, цветки белые.

Плоды (средней массой 30 г) округлые, красивые, блестящие, оранжевой окраски, с ярким румянцем. Дегустационная оценка вкуса 5 баллов. Косточка небольшая, отделяется от мякоти хорошо. Лежкость плодов хорошая.

В плодоношение сорт вступает на 3-4 год после прививки, урожайность средняя, зимостойкость высокая.

Хабаровский сорт среднего срока созревания, столового назначения, получен Г.Т. Казьминым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства путем опыления сорта Лучший мичуринский пыльцой сорта Краснощекий, районирован в Приморском и Хабаровском краях.

Дерево крупных размеров, с редкой раскидистой кроной, плодоносит на 2-3-летней древесине, скелетные ветви темно-фиолетовые, со светлыми продольными полосами. Однолетние побеги толстые, длинные, прямые. Листья удлиненно-овальные, с острым длинным концом и длинным бордово-красным черешком. Цветки крупные, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками.

Плоды (средней массой 30 г) округло-конусовидные, с заостренной вершиной, широким и глубоким швом, сильноопушенной кожицей. Основная окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного оранжево-красного румянца, иногда переходящего в точечный. Вкус плодов хороший, косточка легко отстает от мякоти, ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, транспортабельность их невысокая.

Деревья вступают в плодоношение на 4-5 году жизни, отличаются высокой регулярной урожайностью, устойчивостью к переувлажнению, монилиозу и кластероспориозу. В низких положениях недостаточно зимостойки.

Хекобарш сорт народной селекции Дагестана, среднераннего срока созревания, с транспортабельными десертными плодами, пригодными для изготовления компотов высокого качества, районирован в республике в горно-долинной подзоне.

Дерево среднерослое, с округлой компактной приподнятой кроной.

Плоды (массой 30-40 г) округлые, основная окраска кремовая, покровная желтая. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, ароматная очень приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Плоды созревают в предгорье 5-10 июля.

Сорт скороплодный, урожайность ежегодная, высокая, до 10 т/га. В нагорном Дагестане зимостойкость хорошая, в горных долинах сорт устойчив к болезням.

Хонобах местный сорт народной селекции Дагестана, распространен в горно-долинной зоне республики, сухофруктового направления использования.

Деревья сильнорослые.

Плоды (20-25 г), округло-сердцевидные, оранжевые, с темно-красным румянцем, слабо опушенной кожицей, транспортабельные, созревают в середине июля. Мякоть ароматная, ядро сладкое.

Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к болезням.

Эсделик получен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево карликовое (высотой 2-2,5 м).

Плоды среднепозднего срока созревания, среднего и крупного размеров, округлой формы, зеленовато-кремовой окраски, с тонкой плотной кожицей, очень хорошего вкуса, универсального назначения.

Сорт скороплодный, отличается хорошей урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Южанин (рис. 111)сорт среднего срока созревания (вторая декада июля), универсального назначения, селекции Никитского ботанического сада, районирован в Северо-Кавказском регионе.

Рис. 111

Южанин

Дерево низкорослое, с раскидистой кроной средней густоты. Побеги прямые, красно-коричневые, голые. Листья округлые, гладкие, матовые.

Плоды средней массой 48 г, округлые. Основная окраска плода оранжевая, покровная красная, равномерно размытая. Кожица опушена слабо, бархатистая. Мякоть оранжевая, средней сочности, слитно-волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо, ядро сладкое.

Средняя урожайность сорта около 13 т/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Ялтинец (рис. 112) хороший промышленный сорт для южной зоны плодоводства, получен в Никитском ботаническом саду

Рис. 112

Ялтинец

Деревья сильнорослые, с округлой раскидистой кроной.

Плоды (средней массой 52 г) созревают в начале 2 декады июля, овальные или яйцевидные, с клювиком на вершине, желто-оранжевой окраски, хорошего вкуса, универсального назначения.

Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к засухе.

Янтарь Поволжья сорт среднего срока созревания, универсального назначения, получен во Всероссийском НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», районирован по Средневолжскому региону.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. В плодоношение вступают на 3-4 год. Побеги коленчатые, зеленые, голые. Листья овально-округлые, длиннозаостренные, гладкие, матовые, с закрученным кончиком и мелкопильчатым краем.

Плоды округлые, с желто-зеленой основной и желтой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 21 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка 4,1 балла.

Средняя урожайность сорта составляет 15 т/га. Он высоко морозоустойчив, слабо поражается монилиозом и повреждается плодожоркой.

 

Агротехнология

 

В качестве подвоев для абрикоса используются «жердели» от тюркского «зард алю» (желтая слива) или одичавшие его разновидности, сеянцы устойчивых в данной местности культурных сортов, персик, миндаль (последние чаще за рубежом). Изредка в качестве подвоев служит терн и сеянцы некоторых совместимых слив. Нашли применение также естественные и искусственные гибриды абрикоса с алычой, китайской сливой, персиком, например плумкоты и некоторые другие.

Кроме семенных подвоев широко распространяются клоновые: ОП 23-23, ОПА 15-2, АКУ 2-31, ОД 2-3, Евразия 13-27.

Организация территории, закладка сада, посадка саженцев проводится по тому же алгоритму, что для вишни и сливы. Однако следует помнить, что абрикос нуждается в более рыхлой, проницаемой почве, быстро прогреваемой в весенний период, в более глубоком гумусном горизонте, низком расположении грунтовых вод.

Абрикос значительно засухоустойчивее сливы, не переносит повышенной влажности воздуха и склонен к выпреванию в низких местоположениях, в многоснежные зимы при незамерзшей почве. Деревья абрикоса существенно крупнее вишни и сливы, поэтому, особенно на юге расстояние между деревьями в ряду целесообразно увеличить.

Чаще всего крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной или безъярусной системам, которые подробно рассмотрены в первой главе, с 5-6 ветвями первого порядка. Учитывая ломкость древесины этой культуры, скелетные ветви должны располагаться к стволу под большим углом (50–60°).

Для ускорения начала плодоношения желательно проводить летнюю пинцировку основных побегов, когда на них разовьются 12-15 листьев, что будет способствовать образованию ветвей высших порядков (летом у абрикоса наблюдается не одна волна роста).

Вступившее в плодоношение дерево подвергается санитарной, прореживающей и укорачивающей обрезке, причем укорачивают и обрастающие плодовые веточки. Обрезку предпочтительно проводить весной, до распускания почек.

Абрикос является крупным деревом, поэтому для него актуальна ограничивающая обрезка в высоту и в ширину.

С омолаживающей обрезкой культуры не следует запаздывать, осуществляя ее на 2-3-летнюю древесину. Глубокое омолаживание абрикос переносит чрезвычайно плохо.

В абрикосовых садах допустимо возделывание в междурядьях уплотнителей, в том числе, пропашных культур, при этом ширина приствольных полос (содержащихся под черным паром) должна быть не менее 1,5 м в первый год после посадки, в дальнейшем ее увеличивают.

Культура сидератов в междурядьях неполивных абрикосовых садов дает положительные результаты только при условии выпадения достаточного количества осадков во вторую половину лета.

В южной зоне плодоводства для задернения междурядий часто используется люцерна. Эффективность посевов люцерны зависит от достаточной подкормки и полива основной культуры. После последнего укоса массу люцерны запахивают.

Лучшей системой содержания почвы в абрикосовом саду является черный пар.

Обработка почвы заключается в весенней культивации. В приствольных полосах ее осуществляют на глубину 8-10 см, в междурядьях несколько глубже.

Осенью, до начала листопада осуществляется вспашка на глубину 15-18 см во избежание повреждения корней. В случае задернения междурядий предварительно проводят их лущение дисковыми боронами.

Помимо предварительной заправки почв удобрениями и ее известкования, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Было выявлено, что на галечных, щебнистых и шиферных почвах наилучшие результаты наблюдаются при однократном внесении полного минерального удобрения за 2 недели до начала цветения культуры.

По данным Н. Д. Спиваковского на супесчаном черноземе Мелитополя следует вносить удобрения с поливной водой в скважины на глубину 40 см в два срока.

В Армении изучено влияние различных элементов питания на урожайность деревьев. Наибольший урожай был получен при внесении полного минерального удобрения и сочетаний азота с фосфором и азота с калием.

Необходимо подчеркнуть, что абрикос, как и другие плодовые нуждается в элементах питания во время цветения, роста листьев, побегов и плодов.

Внесение азота в период вегетации в большинстве случаев должно быть многократным, вследствие того, что для этой культуры характерно несколько периодов летнего роста побегов, связанных с выпадением осадков на протяжении сезона.

Наилучшим решением проблемы удобрения могла бы быть фертигация, однако, в связи с высокой стоимостью систем внутрипочвенного капельного орошения и тем, что абрикос является засухоустойчивой культурой (уступая в этом отношении лишь миндалю), автоматические внутрипочвенные системы полива применяются в насаждениях абрикоса редко.

Вынос плодоносящими деревьями абрикоса N, P, K, Ca из почвы в течении вегетации представляет собой соотношение 0,7:0,3:1:0,5.

При посадке абрикоса непосредственно в ямы вносят 8-10 кг перегноя, 150 г аммиачной селитры и 200 г суперфосфата.

В промышленной культуре под плантажную вспашку заделывают в почву 35-40 т навоза, азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 0,3:0,6;1 по действующему веществу. В дальнейшем при удобрении абрикоса руководствуются химическим анализом почвы и листовой диагностикой.

Для восполнения необходимых микроэлементов и увеличения содержания гумуса каждые 3-5 лет вносят 20-40 т навоза на гектар. Черноземы обеспечивают фосфорными и калийными удобрениями. Избыточное внесение азота в период формирования урожая может вызвать неравномерность созревания плодов. Хорошим комплексным и пролонгированным удобрением являются скошенные, измельченные и запаханные в почву сидераты.

В приусадебных и коллективных хозяйствах подкармливают абрикосовые деревья более значительными дозами фосфорных и калийных минеральных удобрений, используют навозную жижу, раствор золы, компост.

Несмотря на достаточную засухоустойчивость, абрикос в периоды засухи нуждается в поливе, особенно на ранних стадиях онтогенеза (до 4-5 лет). Взрослые деревья нуждаются в почвенной влаге для повышения качества плодов и роста вегетативных частей летом. Как и в большинстве случаев полив должен быть не слишком частым, но обильным (с промачиванием всего корнеобитаемого слоя).

Эффективность любого орошения зависит от его срока и нормы. Так, на юге России планируют 2-3 полива, приуроченные к интенсивному росту побегов, цветению и росту завязи. В случае продолжительной сухой погоды осуществляют еще один полив в октябре-ноябре месяце.

В северных районах культуры, а также в местностях с сильными зимними ветрами желательно предусмотреть также подзимний влагозарядковый полив.

Для увеличения продолжительности покоя абрикоса и повышения его морозостойкости в последнее время применяют экологически безвредный препарат Purshade. Им в 10% концентрации опрыскивают деревья за 3-4 недели до распускания почек при норме расхода 50 л/га.

Абрикос поражается коккомикозом, кластероспориозом, вертициллезом, монилиозом, антракнозом, цитоспорозом. Против болезней часто используются медьсодержащие препараты, бордосскую смесь и хлорокись меди. З а 3-5 дней до цветения целесообразно обработать деревья препаратами: Скор, Топаз, Топсин, Хорус, Байлетон.

Первое опрыскивание проводят в стадии бутонизации, второе во время цветения 0,1 % раствором фундазола. При сильном развитии болезни осуществляют 2 опрыскивания во время цветения, а затем через 2 недели после оцветания.

Из наиболее распространенных вредителей абрикос поражают тли, моль, листовертки, сливовая плодожорка. Меры и средства борьбы с ними такие же, как и для других косточковых культур.

Уборка плодов

 

Сбор плодов абрикоса осуществлять проще, чем других плодовых культур. Это связано, во-первых, с тем, что время созревание их не совпадает с другими плодовыми. Во-вторых, плоды абрикоса в отличие от слив созревают одновременно, их можно подвергать тотальному сбору (конечно, с сортов одного срока созревания).

Механизированная уборка плодов возможна лишь для некоторых сортов и является исключением, чаще для этого используется ручной труд. Надо отметить, что плоды абрикоса, снятые недозрелыми, при хранении не приобретают характерного вкуса и аромата.

Съем зрелых десертных плодов для потребления на местных рынках, производства джема и сухофруктов следует осуществлять аккуратно в тару малой емкости.

Для длительных транспортировок собирают не вполне мягкие плоды, которые приобрели характерный для сорта размер, окраску и аромат за 3-5 дней до их физиологической зрелости. Плоды, убранные в эти же сроки, используют для изготовления компотов и иных консервов.

Тотчас после сбора все плоды подвергаются калибровке и охлаждаются до 0⁰С. Плоды абрикоса способны сохраняться в таком состоянии до 2 недель.

ПЕРСИК

 

Общие сведения о культуре

Персик относится к семейству розовых, представляет собой быстрорастущее невысокое дерево со сравнительно редкой, слабо ветвящейся кроной, очень высокой пробудимостью почек, узкими листьями и глубокой корневой системой.

Цветет сравнительно поздно розовидными, либо колокольчатыми цветками, которые обладают устойчивостью к весенним заморозкам.

Плоды от 20-50 г у дикорастущих форм или полукультурок и до 200 г и выше у культурных сортов. Они созревают с июля до первой половины октября.

Период зимнего покоя персика длительнее, чем у абрикоса. Как и абрикос, он хорошо приспособлен к континентальному сухому климату с жарким летом и холодной постоянной зимой, относительно засухоустойчив.

Основой культурных сортов явился персик обыкновенный (Persica vulgaris). В селекции использовались в меньшей степени персик ферганский (P. ferganensis), гансуанский (P. kansunensis) и персик мира (P. mira), толерантный к грибковым заболеваниям.

Персик по зимостойкости приближается к субтропическим культурам. У самых холодостойких сортов генеративные почки погибают при -22-24°С, побеги прошлого года при -30С.

Потребность в тепле у персика высокая. Сумма эффективных температур для поздних сортов составляет около 4000°С. Персик нуждается в высоком уровне солнечной инсоляции, жаростоек.

Почва желательно глубокая, плодородная, с проницаемыми нижними горизонтами, хотя корни его проникают на значительно меньшую глубину, чем у абрикоса (не более 1,5 м), нейтральной или слабощелочной реакции, содержащая соли кальция.

Долговечность персика на юге превышает 40-50 лет (продуктивный период не многим более 20 лет), урожайность в интенсивных садах и в благоприятные годы 20-30 т/га. Культура самоплодная.

Родиной персика считается Китай, где он введен в культуру более 4000 лет назад. Вторым очагом культуры является Средняя Азия, третьим Персия (Череватенко, 1951). Оттуда он проник в древнюю Элладу (4 век до н.э.) и Рим (1 век н.э.). Во Франции он стал любимым фруктом в 17-18 веках. В США и Мексику попал с первыми поселенцами в 16 столетии.

Плоды персика содержат до 15% сахаров и 0,1-1% кислот, аскорбиновую кислоту до 30 мг/100 г, Р-активные соединения (до 300 мг/100 г), витамины В1, В2, В9, Е и А, минеральные элементы: калий, кальций, железо, магний, марганец, никель, молибден.

Плоды многих сортов имеют десертные свойства и потребляются в свежем виде, кроме того из них изготовляют сок, компот.

Ныне персик культивируется в 60 странах мира, величина сборов его плодов среди косточковых культур находится на первом месте. Лидирующее положение по производству плодов занимают страны Европы, затем Азии и Северной Америки.

В России промышленная культура персика сосредоточена в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях, северокавказских республиках. В коллективных и приусадебных садах персик выращивается в Нижнем Поволжье и на юге Центрального Черноземья.

Селекция культуры

 

В селекции персика используют различные методы: посев косточек от свободного опыления (многие сорта константны, часто возникают положительные трансгрессии), пересев семян в нескольких поколениях, гибридизация географически и экологически отдаленных сортов, межродовая гибридизация с возвратными скрещиваниями, индуцированный мутагенез, полиплоидия, культура зародышей in vitro (применяемая для ранних сортов с недоразвитыми зародышами).

Первым методом получены сорта: Ранний Кубани, Радужный 86, нектарин Краснодарец. Второй метод с успехом использован при продвижении персика в северные районы культуры. Гибридизацией между интродуцированными сортами получены персики Золотая Москва (Эльберта × Сальвей), Кремлевский (Рочестр × Эльберта), Ставропольский розовый (Эльберта × Гринсборо) и другие. Отдаленную эколого-географическую гибридизацию использовали в своей работе И. Н. Рябов, А. С. Череватенко и другие оригинаторы.

Отдаленную гибридизацию с участием миндаля обыкновенного и бобовника применяли в своей работе И. Н. Рябов, А. А. Рихтер, производственный интерес представляет выведенный таким образом сорт Пушистый ранний (Рочестр × миндалеперсик).

От гибридизации персика Мира с миндалем И. Н. Рябов получил гибриды с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, перспективные в качестве донора данного признака для дальнейшей селекции.

Кроме того, персик скрещивается со сливой китайской, американской, алычой, терном, абрикосом, микровишней. Гибриды представляют интерес для дальнейшей селекции на зимостойкость и для создания клоновых подвоев. Таким путем уже получены подвои: Кубань 86, АП 2, Сайтейшен, GF 677 и GF 556.

Для улучшения качества плодов голоплодных персиков их скрещивают с лучшими сортами персика обыкновенного. Голоплодность контролируется рецессивным геном и в F2 выщепляются типичные нектарины.

Большое значение имеет выведение зимостойких сортов, актуальное не только для северных районов культуры, но и для Кубани, где персик приносит высокие урожаи не чаще 7-8 раз за десятилетний период.

В 1914 г. Н. Ф. Кащенко посеял семена персиков, растущих в окрестностях Киева, а затем многократным пересевом и отбором наиболее холодостойких форм добился увеличения зимостойкости сеянцев. Скрещиванием наиболее перспективных сеянцев с лучшими ранними столовыми сортами впоследствии были получены сорта Киевский ранний и Новоселковский, которые могут служить эталоном зимостойкости.

Большая работа в этом направлении была проведена также на Донецкой опытной станции садоводства, в итоге получены сорта Донецкий белый и Донецкий желтый.

Самые зимостойкие сорта: Ранний Сычева и Россошанская скороспелка получены путем гибридизации с персиком гансуанским, к сожалению, качество их плодов оставляет желать лучшего.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.08 с.