Краткое помологическое описание сортов — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Краткое помологическое описание сортов

2022-11-24 41
Краткое помологическое описание сортов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сорта персика подразделяются на обыкновенные (с опушенной кожицей плодов) и нектарины, с гладкой кожицей.

Среди обыкновенных персиков выделяют сорта с нежной сочной мякотью, годные преимущественно для потребления в свежем виде и с плотной хрящеватой, пригодные для консервирования. Отдельно выделяют группу инжирных персиков с плоскими и очень сладкими плодами.

Бархатный сезон сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Получен в филиале Крымской опытно-селекционной станции ВИР, районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, раскидистой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках. Кора гладкая, серая. Побеги толстые, дугообразно изогнутые. Чечевичек много, мелкие. Листья длиннозаостренные, зеленые, гладкие. Пластинка листа вогнутая «лодочкой», резкозаостренная. Край листа городчатый, ровный. Соцветия одиночные, цветки колокольчатые с розовыми лепестками.

Плоды округлые, средней массой 152 г. Основная окраска плода желтая, покровная красный, размытый полосатый румянец. Кожица грубая, опушена средне, опушение бархатистое, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая, грубая, хрящеватая. Вкус сладкий с легкой кислотой, пряный. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Косточка не отделяется от мякоти, овальная, заостренная, в бороздках.

Средняя урожайность превышает 33 т/га. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям, самоплодный.

Вавиловский (рис. 113) сорт ранне-среднего срока созревания, универсального назначения, оригинатор Никитский ботанический сад, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево очень крупное, быстрорастущее, с метельчатой, слегка раскидистой кроной. Листья ланцетовидные, длиннозаостренные, матовые, слабо-морщинистые, край городчато-пильчатый. В соцветии цветки одиночные, розовидные, розоватые, с яйцевидными, соприкасающимися лепестками.

Рис. 113

Вавиловский

Поды округлые, средней массой 250 г. Плодоножка короткая, толстая, с хорошим отделением от ветки и непрочным прикреплением к косточке. Основная окраска желтая, покровная красная или карминово-красная, размытая, пятнами, мраморовидная. Кожица с бархатистым, средним опушением. Мякоть желтая, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка крупная, яйцевидной формы, заостренная, скошенная, в ямках и бороздках, от мякоти не отделяется.

Средняя урожайность превышает 24 т/га. Сорт болезнями поражается в средней степени, обладает средней жаростойкостью и устойчивостью к засухе.

Гринсборо (рис. 114) ранний столовый сорт селекции США, широко распространенный в южной зоне плодоводства.

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной и розовидными цветками.

Плоды (массой 120 г) овальной формы, с ямкой на вершине, широкой, глубокой воронкой, жестко опушенной кожицей зеленовато-кремовой окраски и малиновым штриховым и точечным румянцем, мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью, относительной устойчивостью к кластероспориозу.

Рис. 114

Гринсборо

Дагестанский золотой (рис. 115) сорт раннего срока созревания, с транспортабельными десертными плодами универсального назначения. Получен в Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур М. Ф. Гущиным, А. С. Покровской, Ш. Г. Батырхановым путем отбора сеянцев сорта Хадуссамат желтый от свободного опыления. Районирован в Дагестане.

Рис. 115

Дагестанский золотой

Дерево средней силы роста, с раскидистой шаровидной кроной, смешанного типа плодоношения. Побеги прямые, зеленоватые, красные с освещенной стороны. Листья крупные, широкие, эллиптически-удлиненные, длиннозаостренные, светло-зеленые, с пильчатой зазубренностью, коротким окрашенным черешком. Цветки одиночные, розовидные, розовой окраски.

Плоды (массой до 130 г) овально-вытянутой формы, сжатые с боков, с широкой, глубокой воронкой и слабо вытянутой вершиной. Плоды созревают одновременно, дегустационная оценка 4, 6 балла.

Сорт вступает в плодоношение на 4 год жизни. Средняя урожайность за ряд лет составила около 15 т/га. Сорт относительно устойчив к курчавости, кластероспориозу и заморозкам.

Джаминат перспективный для Северо-Кавказского региона сорт среднепозднего созревания. Оригинатор Ш. Г. Батырханов.

Дерево средней силы роста, скороплодное, с широкими темно-зелеными листьями и колокольчатыми цветками.

Плоды средней массой 130 г овально-удлиненной формы, сжатые с боков, желтой окраски с темно-красным румянцем. Плоды имеют ямку на вершине, глубокую воронку, слабо опушенную кожицу, короткую толстую плодоножку. Они очень хорошего вкуса, транспортабельные, дают консервы высокого качества.

Урожайность хорошая, регулярная, сорт относительно устойчив к кластероспориозу и курчавости листьев.

Донецкий желтый (рис. 116) среднепоздний сорт универсального назначения, благодаря товарным плодам и высокой зимостойкости широко распространен в фермерских, коллективных и приусадебных садах.

Рис. 116

Донецкий желтый

Дерево сильнорослое, с густой округлой кроной, скороплодное, урожайное, склонное к поражению мучнистой росой и курчавостью листьев.

Плоды средней массой 130-150 г, округлые или широкоовальные, слабоопушенные, желтые, иногда с легким карминовым румянцем, мякоть хрящеватая, десертного качества.

Золотая Москва (рис. 117) высокотоварный сорт среднепозднего срока созревания и универсального использования, селекции Никитского ботанического сада, полученный гибридизацией сортов Сальвей и Эльберта, районирован по Северо-Кавказскому региону.

Рис. 117

Золотая Москва

Деревья среднерослые, с густой шаровидной, приподнятой кроной. Листья ланцетовидные, длиннозаостренные, гладкие, матовые, край мелкопильчатый, ровный. В соцветии цветки одиночные, розовидные, розовые, с овальными, соприкасающимися лепестками.

Плоды (массой 145-185 г) транспортабельные, округлой формы, ярко-желтой окраски, с обширным карминовым румянцем из штрихов и точек, плотной мякотью очень хорошего вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла).

Сорт сравнительно морозостойкий и устойчивый к засухе, болезням и вредителям подвержен слабо. Средняя урожайность превышает 17 т/га.

Золотой юбилей ранний столовый сорт, полученный скрещиванием сортов Эльберта и Гринсборо, широко распространен в южной зоне плодоводства.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды (массой 140 г) широкоовальные, желтые с темно-карминовым румянцем, глубокой узкой воронкой, высокотоварные и транспортабельные.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.

Ирганайский поздний сорт позднего срока созревания, с десертными плодами универсального назначения. Получен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур М. Ф. Гущиным, А. С. Покровской, Ш. Г. Батырхановым путем отбора сеянцев сорта Хадуссамат желтый от свободного опыления, районирован по Северо-Кавказскому региону.

Деревосреднерослое, с шаровидной плоско-раскидистой кроной, тип плодоношения смешанный. Побеги зеленые, с освещенной стороны красные. Листья широкие, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, блестящие. Край листа пильчато-городчатый, черешок длинный пигментированный. Цветки одиночные, колокольчатые, красноватые.

Плоды (средней массой 120 г) округлые, с мелкой узкой воронкой, выделяющимся брюшным швом, желтые с желто-красными пятнами. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Мякоть нежноволокнистая, сладкая с легкой кислотой, дегустационная оценка 4,6 балла. Плоды созревают одновременно в первой декаде сентября, транспортабельны, могут быть использованы для изготовления компота высокого качества.

Сорт вступает в плодоношение на пятый год жизни, средняя урожайность около 9 т/г, максимальная свыше 20 т/га. Сорт относительно устойчив к курчавости, кластероспориозу, заморозкам.

Киевский ранний (рис. 118) получен в Украинской академии аграрных наук скрещиванием сортов Грос Миньон и Кащенко 208. Наиболее холодостойкий сорт персика с хорошей восстановительной способностью.

Рис. 118

Киевский ранний

Дерево с относительно компактной кроной, высотой до 3-4 м, отличается скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к кластероспориозу и мучнистой росе.

Плоды массой 80-110 г, раннего срока созревания, светло-желтой окраски с нарядным румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода, гармоничного вкуса.

Краснодарец сорт нектарина, созревающего в конце июля, с нарядными плодами для столовых целей и консервирования. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства И. М. Рядновой, Т. С. Василенко, Г. В. Ереминым отбором сеянцев сорта Лола от свободного опыления, Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Побеги прямые, с многочисленными чечевичками. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, блестящие, городчатые, с коротким черешком. Цветки крупные, розовидные.

Плоды (массой 45-50 г) округлые, желтой основной окраски, ярко-красной покровной на большей части поверхности, брюшной шов не выражен. Мякоть желтая, сочная, нежноволокнистая, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт отличается урожайностью, зимостойкостью, средней устойчивостью к курчавости и кластероспориозу, подверженностью мучнистой росе.

Крымский Диамант (рис. 119) получен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым, A. B. Смыковым, З. Н. Перфильевой, В. К. Смыковым, Т. А. Лацко, В. Ф. Лобановской и О. С. Федоровой путем гибридизации сортов Цзы-ян-шуй-ми-тао и Коллинз.

Рис. 119

Крымский Диамант

Дерево высотой 2-2,5 м, с колокольчатыми цветками, раносозревающими высокотоварными плодами столового назначения, урожайное, используется в производственных насаждениях.

Плоды (массой 100-130 г), эллиптической формы, кремовой окраски и обширным карминовым румянцем, очень приятного вкуса.

Сорт подвержен курчавости листьев.

Крымский фейерверк (рис. 120) сорт раннего срока созревания и столового назначения, получен в Никитском ботаническом саду, перспективен для широкой промышленной культуры.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной. Цветки розовидного типа.

Рис. 120

Крымский фейерверк

Плоды массой 100-120 г, округлые. Кожица желтая, с карминово-бордовым размытым и мраморовидным румянцем, войлочным опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежная, сочная, волокнистой консистенции, ароматная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,4 балла). Косточка от мякоти отделяется плохо.

Сорт отличается регулярной и очень высокой урожайностью (25-35 т/га), устойчивый к кластероспориозу, курчавости. Поражается мучнистой росой в средней степени.

Крымский шедевр (рис. 121) сорт персика, полученный в условиях in vitro из эмбриона неизвестного сорта З. Н. Перфильевой, А. И. Здруйковской-Рихтер, A. B. Смыковым, В. К. Смыковым, О. С. Федоровой, В. Ф. Лобановской и Т. А. Лацко. Перспективный промышленный сорт для юга.

Рис. 121

Крымский шедевр

 

Дерево среднерослое (высотой 2-3 м), с цветками колокольчатого типа, требующее ежегодного укорачивания и прореживания побегов.

Плоды (массой 110-140 г) созревают во 2 декаде июля, широко-округлой формы, желтые, с обширным карминовым штриховым румянцем, транспортабельные, универсального назначения и десертного вкуса.

Урожайность деревьев высокая, они устойчивы к курчавости листьев.

Нектарин Крымчанин (рис. 122) выведен скрещиванием одной из гибридных форм с американским сортом Лагранд Е. П. Шоферистовым, В. К. Смыковым. В. П. Ореховой.

Рис. 122

Нектарин Крымчанин

Дерево высотой до 2,5 м, с цветками розовидного типа, скороплодное и высокоурожайное.

Плоды (массой 140-150 г) округлые, с блестящей желтой кожицей, почти сплошь покрытой темно-карминовым румянцем, имеют сладкое ядро.

Сорт отличается высокотоварными, транспортабельными плодами с блестящей кожицей, карминовой покровной окраской, великолепным вкусом и универсальным назначением. Созревают плоды во 2 половине августа.

Меркурий (рис. 123) новый перспективный сорт селекции Никитского ботанического сада.

Рис. 123

Меркурий

Дерево компактное, с округлой кроной. Цветки колокольчатого типа. Сорт самоплодный, среднего срока созревания (1 декада августа).

Плоды массой до 140 г, привлекательные, широкоовальной формы. Вершина и основание округлые. Брюшной шов четко выражен. Кожица с плода снимается с трудом, опушение среднее. Основная окраска ярко-желтая, покровная ярко-карминовая, точечная и размытая, занимает до половины поверхности плода.

Мякоть желтая, волокнистая, плотная, с приятным сочетанием сахара и кислоты, содержательного вкуса, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка 5 баллов. Косточка среднего размера, свободно отделяется от мякоти.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к курчавости листьев, высокой урожайностью (свыше 17 т/га).

Нальчикский августовский выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства. Оригинаторы: П. П. Костык и Ф. Д. Лихонос.

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной, длинными тонкими побегами, узкими темно-зелеными листьями и розовидными цветками.

Плоды созревают в конце августа, крупные, товарные, с неглубоким, но хорошо выраженным брюшным швом, короткой толстой плодоножкой. Вкус отличный, десертный.

Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к курчавости листьев, перспективен для коммерческой культуры.

Осенний Румянец среднепоздний, перспективный, универсальный сорт персика с транспортабельными плодами, зимо- и засухоустойчивый, весьма урожайный, распространенный в Северо-Кавказском регионе.

Плоды крупные (массой до 200 г), кремовой окраски с карминовым румянцем, плотной, хрящеватой мякотью хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти плохо.

Сходными характеристиками обладает клон сорта Бархатный сезон.

Памятный никитский ранний столовый товарный сорт, с плодами очень хорошего вкуса, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево высокое, с раскидистой кроной, морщинистыми светло-зелеными листьями и колокольчатого типа цветками.

Плоды средней массой 110 г округлые, кремовые с красными размытыми пятнами на большей части поверхности, косточка от мякоти не отделяется.

Сорт урожайный и высоко засухоустойчивый.

Память Симиренко сорт раннего срока созревания с высокотоварными десертными плодами универсального назначения. Получен И. М. Рядновой, Г. В. Ереминым, Т. С. Василенко на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства путем опыления сорта Золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арп Бьюти. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Цветки розовидные.

Плоды (массой 100-130 г) округлой формы, желто-оранжевой окраски, с темно-красным румянцем в виде полос и пятен, занимающим более половины поверхности, брюшной шов широкий, малозаметный, воронка мелкая и узкая. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, очень сочная, с сильным ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.

Сорт высокоурожайный, зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Пушистый ранний сорт раннего срока созревания, столового назначения, получен в Государственном Никитском ботаническом саду Н. И. Рябовым скрещиванием сорта Рочестер с гибридной формой (миндаль обыкновенный х персик обыкновенный). Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной, цветки розовидные.

Плоды (массой 80-100 г) широкоовальной формы, зеленовато-кремовой окраски, с обширным темно-красным румянцем, широкой воронкой, небольшим брюшным швом. Мякоть белая, волокнистая, нежная, очень сочная, ароматная. Вкус сладкий, удовлетворительный. Косточка не отделяется от мякоти.

Сорт самоплодный, урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к болезням средняя.

Радужный 86 сорт с транспортабельными, высокотоварными плодами отличного вкуса и универсального назначения, созревающими в первой декаде августа. Получен И. М. Рядновой, Г. В. Ереминым и Т. С. Василенко на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства отбором сеянцев сорта Золотой юбилей от свободного опыления, районирован по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, с округлой кроной, темно-серой корой на скелетных ветвях, прямыми побегами с многочисленными светлыми чечевичками. Листья темно-зеленые, блестящие, с клиновидным основанием, городчатым краем, коротким черешком. Цветки колокольчатые, ярко-розовые.

Плоды (массой 110-170 г) округло-овальные, желтой окраски, со сплошным ярко-красным румянцем, малозаметным брюшным швом, желтой мякотью, легко отделяющейся косточкой.

Зимостойкость цветковых почек и древесины средние. Сорт самоплодный, среднеустойчивый к грибковым болезням.

Ранний Кубани сорт раннего срока созревания, столового назначения, пригоден для выработки сока с мякотью. Получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства, представляет собой сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Листья ланцетовидные, с оттянутой верхушкой, мелкопильчатым краем, коротким, толстым черешком. Цветки колокольчатые, розовые, распускаются раньше листьев.

Плоды овальные, средних размеров, желтые, с красивым темно-розовым румянцем, созревают в начале июля. Мякоть желтая, сочная, нежная, волокнистая, хорошего вкуса.

Сорт самоплоден, высокоурожаен, обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к кластероспориозу и курчавости.

Редхавен (рис. 124) сорт американской селекции, включенный в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, с крупными блестящими листьями и колокольчатыми цветками.

Плоды (массой 113-170 г) созревают в начале августа, округло-овальной формы, желтой окраски, с ярко-красным размытым румянцем, покрывающим около половины поверхности. Брюшной шов мелкий.

Рис. 124

Редхавен

Мякоть желтая, с красными прожилками. Плоды транспортабельные, очень хорошего вкуса, кроме десерта, хороши для изготовления консервов. Сорт высокоурожайный, подвержен курчавости листьев.

Родзинка (рис. 125) сорт среднего срока созревания (третья декада июля), с высокотоварными десертными плодами, получен в Никитском ботаническом саду.

Рис. 125

Родзинка

Деревья среднерослые, с широкой, обратно-конусовидной кроной. Цветки крупные, колокольчатые.

Плоды массой 125 г, округлые. Вершина плодов округлая, брюшной шов слабо выражен. Кожица желтая, с ярким карминово-бордовым румянцем, занимающим всю поверхность плода, слабоопушенная, нежная, с плода снимается с трудом.

Мякоть желтая, волокнистой консистенции, сочная, содержательного вкуса, с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка небольшая, от мякоти не отделяется.

Сорт урожайный (11,7 т/га).

Румяный никитский (рис. 126) перспективный, но пока еще мало распространенный сорт селекции Никитского ботанического сада.

Рис. 126

Румяный никитский

Дерево среднерослое, с обратно-конусовидной формой кроны, цветки колокольчатые.

Плоды массой 145 г, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная карминовая, занимающая большую часть поверхности плода. Опушение среднее, войлочное. Кожица средней толщины, с плода не снимается.

Мякоть желтая, волокнистой консистенции, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с дегустационной оценкой 4,6 баллов. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде августа, транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на соки, пюре.

Урожайность составляет около 13 т/га.

Нектарин Рубиновый 8 (рис. 127) получен Е. П. Шоферистовым, В. К. Смыковым, А. Н. Рябовой и В. П. Ореховой. Плоды созревают в конце августа, транспортабельны, товарны, употребляются в свежем виде, пригодны для приготовления соков.

Рис. 127

Нектарин Рубиновый 8

Дерево высотой 2-2,4 м, скороплодное, с розовидными цветками.

Плоды (массой 130-150 г) округлые, желтые, с темно-карминовым румянцем, покрывающим почти всю поверхность, превосходного вкуса.

Сорт отличается очень высокой и регулярной урожайностью (15-20 т/га), зимостойкостью.

Сказка (рис. 128) сорт с транспортабельными, высокотоварными плодами среднего срока созревания (вторая декада августа), универсального назначения, выведен в Никитском ботаническом саду.

Рис. 128

Сказка

Дерево среднерослое, с загущенной, компактной, широкоовальной кроной.

Плоды массой 160-180 г, широкоовальные, с округлой вершиной. Кожица мягкоопушенная, с плода снимается легко. Основная окраска ярко-желтая, с карминовым размытым штриховатым румянцем, занимающим более половины поверхности плода.

Мякоть ярко-желтая, сочная, плотная, волокнистая, ароматная, гармоничного вкуса (4,3 балла). Косточка широкоовальная, от мякоти отделяется хорошо. Кроме столового использования, плоды пригодны для приготовления сока с мякотью, варенья, компотов.

Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, восприимчив к мучнистой росе.

Сердолик (рис. 129) высококачественный столовый и консервный сорт селекции Никитского ботанического сада.

Рис. 129

Сердолик

Дерево среднерослое, с загущенной широкоовальной кроной. Цветки большие, розовидные.

Плоды массой 110–135 г, округлой или широкоовальной формы, с ямкой и брюшным швом средних размеров, созревают в 1–2 декаде августа. Вершина округлая. Кожица ярко-желтая с размытым карминовым румянцем, мягким, бархатистым опушением, от мякоти не отделяется.

Мякоть желтая, хрящеватая, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают почти одновременно, прикрепление их прочное, долго сохраняются.

Урожайность сорта регулярная и высокая, он самоплоден, морозостойкость цветковых почек средняя.

Сопрано (рис. 130) сорт ранне-среднего срока созревания (2-3 декада июля), высоких товарных и вкусовых качеств, получен в Никитском ботаническом саду.

Рис. 130

Сопрано

Дерево средней силы роста, с обратно-конусовидной кроной. Цветки колокольчатого типа.

Плоды массой 130 г, округлой формы. Кожица с жестким опушением, c плода не снимается. Основная окраска желтая, с карминовым румянцем, который занимает свыше половины поверхности плода.

Мякоть желтая, волокнистая, сочная, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Косточка от мякоти не отделяется.

Урожайность сорта составляет около 14 т/га.

Ставропольский розовый выведен А. И. Середенко на Ставропольской опытной станции по садоводству скрещиванием сортов Эльберта и Гринсборо. Сорт скороплодный, высокоурожайный, универсального назначения, относительно устойчив к грибковым заболеваниям, включен в Госреестр по Ставропольскому краю.

Дерево средней силы роста, с негустой кроной, крупными светло-зелеными листьями, розовидными цветками.

Плоды (массой 110-140 г) округлые, желтой с розовым румянцем окраски, широким брюшным швом, слабо опушенной кожицей, очень хорошего вкуса.

Стрелец (рис. 131) столовый сорт ранне-среднего срока созревания, получен в Никитском ботаническом саду.

Рис. 131

Стрелец

Деревья сильнорослые, с обратно-конусовидной кроной. Цветки розовидные.

Плоды массой до 120 г, округлые. Кожица желтая, бархатистоопушенная, плотная, при полном созревании легко снимается, с размытым, обширным красно-бордовым румянцем.

Мякоть ярко-желтая, средней плотности, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,6 балла. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется.

Сорт отличается высокой урожайностью (20 т/га), самоплодностью, лежкостью и транспортабельностью плодов.

Темисовский (рис. 132) сорт среднего срока созревания (первая декада августа), с высокотоварными плодами столового и технического (переработка на соки и пюре) назначения, получен в Никитском ботаническом саду.

Дерево большое, с обратно-конусовидной кроной. Цветки колокольчатые.

Рис. 132

Темисовский

Плоды овальные, средней массой 125 г. Основная окраска желтая, покровная красно-бордовая, обширная. Кожица толстая, войлочно-опушенная, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.

Сорт отличается высокой урожайностью (в среднем около 25 т/га).

Фаворит Моретини итальянский сорт очень раннего срока созревания и универсального назначения, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды (массой 70-90 г) округло-овальной формы, желтой окраски, с обширным красным румянцем в виде штрихов. Брюшной шов поверхностный. Воронка широкая и мелкая, вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.

Урожайность сорта высокая, зимостойкость средняя.

Хадуссамат желтый местный консервный сорт народной селекции, районирован в Дагестане. Плоды созревают 15-20 сентября.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной.

Плоды транспортабельные (массой 150 г), шаровидные, золотистой окраски, мякоть хрящеватая.

Сорт скороплодный, очень урожайный, подвержен грибковым болезням.

Эльберта сорт получен в позапрошлом веке в Северной Америке, благодаря товарным, транспортабельным плодам, скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости генеративных почек и устойчивости к грибковым заболеваниям, до сих пор широко распространен на юге России.

Деревья сильнорослые, раскидистые.

Плоды (массой до 150 г) созревают в третьей декаде августа, широкоовальные, желто-оранжевой окраски с румянцем, кожица войлочно-опушенная.

Этюдный (рис. 133) получен от самоопыления сорта Хаус Клинг И. Н. Рябовым, A. B. Смыковым, З. Н. Перфильевой, В. К. Смыковым, В. Ф Лобановской и О. С Федоровой.

Рис. 133

Этюдный

Дерево высотой 2-2,5 м, с крупными колокольчатыми цветками

Плоды массой 110-140 г, транспортабельные, универсального назначения, округлой формы, желтой окраски с карминовым румянцем, хорошего вкуса. Созревают во 2-3 декаде августа.

Сорт весьма урожайный.

 

Агротехнология

Для окулировки персика используются сеянцы персика, абрикоса, миндаля, алычи и различные клоновые подвои, которые совместимы не со всеми сортами. Среди них: Алаб-1, Бест, ВСВ-1, Спикер, GF 305, Кубань 86, Дружба, Зарево, Эврика 99.

Подвои ВСВ-1, Бест, Спикер являются карликовыми. Саженцы, окулированные на них можно высаживать в количестве до 2,5 тыс./га.

Закладка садов персика происходит по тому же алгоритму, что и для других косточковых культур. Необходимо учитывать низкую морозостойкость культуры, склонность ее к выпреванию, предпочтение рыхлых, проницаемых почв, отрицательное отношение к повышенному содержанию солей в почвенном растворе и сильным ветрам. Предпочтительнее размещать сад на западных и юго-западных склонах небольшой крутизны.

До посадки саженцев проводят ряд подготовительных работ: проводят раскорчевку (машина 513А), дискование (бороны БДСТ-3,5, БДС-3,5), рыхление (РН-80Б), уборку камней (УКП-0,5).

За 2-3 года до посадки участок засеивают многолетними травами, после которых осуществляют вспашку на глубину 50-70 см плугами ППУ-50А или ППН-50, под вспашку вносят минеральные удобрения и навоз (разбрасыватели ПТУ-4, РМГ-4), затем выравнивают (планировщики П-4, П-2,8), прикатывают и далее содержат под черным паром. Разбивают участок на кварталы и проводят внутриквартальную разбивку.

Оптимальный срок посадки персика даже в южных регионах ранняя весна. Для механизированной посадки используют машину МПС-1, сажалку СПЛК. Ямы копают ямокопателями: КПЯШ-60, КЯУ-100 или вручную. Они должны быть диаметром 100 см и глубиной 50-60 см.

Персик высаживают по схеме 6х4, 5х4 или 4х3 м в зависимости от широты местности, сорто-подвойной комбинации, системы формирования. В индивидуальных садах допустимо более плотное размещение деревьев.

В персиковых садах почву содержат под черным паром или мульчируют, на поливных плантациях возможна паросидеральная система или культурное залужение.

Весной, а при появлении сорной растительности и на протяжении вегетационного периода проводят рыхление культиваторами БДС-3,5, КСГ-5 или БП-2. Осенью до наступления листопада вспахивают междурядья на глубину 18-20 см.

В фермерских и в индивидуальных хозяйствах, использующих малогабаритную технику для обработки почвы, персик, как недолговечное растение (продуктивный период, как правило, не более 20 лет), может служить уплотняющей культурой в грушевых и яблоневых садах на высокорослых подвоях.

В районах с малосолнечным прохладным летом предпочтительной является чашевидная крона, принцип формирования которой подробно описан нами ранее, в любительской культуре (на северной границе распространения) широко используется кустовидная формировка кроны, изредка - по типу свободной пальметты.

В последнем случае крона состоит из 6-8 скелетных ветвей, направленных вдоль ряда и размещенных попарно в трех ярусах или одиночно. Расстояние между ярусами 50-60 см, одиночными ветвями 20-30 см, между ними расположены обрастающие веточки с интервалом 15-30 см. Данная формировка нуждается в опоре с 3 рядами проволоки, к которой крепятся ветви.

Алгоритм формирования свободной пальметты следующий. В первый год саженцы обрезают на высоте 70–80 см. Летом выбирают три прироста: верхний (в качестве центрального проводника) и два нижних, направленных в ряд, с желательным углом отхождения, остальные выламывают. Центральный проводник укорачивают на высоте 50-70 см от верхней ветки яруса, обрезкой и летними операциями формируют следующие 2-3 ветви первого порядка, соблюдая желательный угол наклона (45-50 градусов) и расположение их вдоль ряда.

Затем закладывают ветви второго порядка, удаляя загущающие, конкурирующие и растущие вертикально побеги.

Проводник укорачивают после закладки каждой скелетной ветви, а при достижении требуемой высоты дерева (не более 2,5-3 м) переводят на боковое разветвление.

В интенсивных промышленных садах предпочтительным способом формирования является свободное веретено, близкое к русскому веретену. Такая крона состоит из штамба высотой 50-60 см и 7-8 ветвей первого порядка. Нижние ветви находятся через 20-25 см. На них расположены не ближе 35 см от проводника 1-2 ветви второго порядка (расстояние между которыми 25-30 см).

Все последующие ветви на проводнике формируются как длинные обрастающие. Между всеми ветвями на расстоянии 15-30 см находятся короткие обрастающие веточки с плодовой древесиной.

Обрезка персика осуществляется ранней весной, до распускания почек, учитывая высокую побегообразовательную способность, основным типом обрезки является прореживание кроны.

Санитарная обрезка состоит в удалении подмерзших, поврежденных вредителями и болезнями веток или пригибании неудачно расположенных.

В приусадебном и коллективном садоводстве следует учитывать, что персик отрицательно реагирует на обрезку, укороченная ветвь, как правило, засыхает на 6-10 см ниже уровня среза, поэтому целесообразно срезать ее не полностью, и только после усыхания пенька срезать на кольцо.

Пригибание нежелательных ветвей и летние операции для этой культуры имеют большое значение. Летняя обрезка нашла применение и в промышленных садах.

В последнее время персик культивируется в нетрадиционных районах рискованного земледелия. Трудность его выращивания в местностях с сильными морозами в зимний период заключается в том, что это растение подвержено выпреванию.

Для него необходимо обеспечить не влагоемкое и не слишком плотное, вентилируемое укрытие, под которым почва была бы подморожена.

В Орловской области нами получен положительный результат при выращивании персиковых кустов в стелющейся форме (одно- и двухсторонний веер). Для этого летом все ветви, предусмотренные для формирования кроны, пришпиливались к поверхности почвы на расстоянии 10-15 см от нее.

При наступлении устойчивых морозов под ветви настилались доски (для предотвращения контакта с почвой), стланец укрывался лапником, который является не только теплоизолирующим материалом, но отпугивает мышей и способствует снегозадержанию.

Побелка всех ветвей сразу после снятия укрытия предотвращает ожоги и нагрев солнцем, ведущий к преждевременному пробуждению почек и последующему повреждению их возвратными холодами.

Отчуждение основных питательных элементов из почвы плодоносящим персиком очень сходно с абрикосом. В промышленных садах помимо внесения основного удобрения по плантажу и заправки посадочных ям, под осеннюю вспашку вносят навоз в количестве 30-40 т/га раз в 3 года и ежегодно минеральные удобрения по 120, 90 и 60 кг д.в./га (азота, фосфора и калия соответственно).

Персик, как и другие плодовые культуры, наиболее нуждается в азоте, фосфоре и калии в начале вегетации и в процессе формирования урожая. В последующем фосфорные и калийные удобрения способствуют подготовке персика к периоду покоя и повышению его зимостойкости.

Персик лучше развивается и плодоносит при влажности почвы 50-70% от полной полевой влагоемкости, В период вегетации следует предусмотреть не меньше трех поливов: перед цветением, во время затвердения косточки плода и в период созревания плодов. Поливная норма 500-600 м3/га. В случае сухой осени проводят влагозарядковый полив (1000-1500 м3/га).

Оптимальным решением является установка системы внутрипочвенного капельного орошения, с помощью которого возможно осуществлять и фертигацию.

В коллективных и приусадебных садах полив персиковых деревьев проводят тарелочным методом в те же сроки, с полным промачиванием корнеобитаемого слоя.

Для защиты от вредителей и болезней персика в промышленных салах используют тракторные опрыскиватели типа ОВТ-1, ОВС-А, в коллективных и приусадебных ранцевые заплечные.

Персик как плодовое дерево подвержен тем же заболеваниям и вредителя


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.144 с.