Анализ существующих конструкций — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Анализ существующих конструкций

2022-11-24 30
Анализ существующих конструкций 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Конструкция отечественных производителей

 

2.1.1Мясорубка (Патент RU 2099141):

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а точнее к машинам для измельчения мясопродуктов. Цель изобретения - уменьшение энергии на измельчение продукта, повышение производительности мясорубки и качества выходного продукта. Для этого в мясорубку, содержащую корпус с загрузочной горловиной, полый цилиндр для размещения внутри него шнека с проходным отверстием для выходного вала шнека, рукоятку и упругий элемент в виде витков пружины, крестообразный нож, перфорированную решетку и нажимное кольцо дополнительно введен упругий элемент в виде двух тарельчатых пружин с центральными отверстиями, скрепленных большими основаниями заодно, а отверстия перфорированной решетки размещены серпообразно по логарифмической спирали, которая расположена под углом 30 - 60o к радиусу кривизны.

Наиболее важным во всех устройствах для измельчения мяса, безусловно, является сам механизм измельчения. По мнению авторов, этот процесс может быть так назван с определенными допущениями, поскольку "Политехнический словарь" (пл.с. 1989, "СЭ", с. 187) трактует: "измельчение это тонкое дробление (меньше 5 мм) какого-либо твердого продукта". Мясо в эту категорию не входит. Ни "дробление" (пл. с. 1989, "СЭ", с. 164), ни "резание" (там же, с. 449), ни "строгание" (БСЭ, т. 24, 1976, с. 373), ни "размалывание" (сл. "Русский язык", т. 2, М. 1986, с. 320) в чистом виде к данному случаю не подходит. Наиболее близким понятием этого процесса может служить "смятие" (БПСЭ, т. 23, 1976, с. 629), наподобие "гильотинных" ножниц, например, при резке металла или бумаги, где так называемая резка производится смятием.

Мясорубка содержит корпус 1 с загрузочной горловиной 2, полый цилиндр, в котором размещен шнек 3, крестообразный нож 4, закрепленный на валу шнека, перфорированную решетку 5, закрепленную штифтом в корпусе. Решетка 5 поджимается к ножу 4 нажимным кольцом 6, преодолевая сопротивление упругого элемента, выполненного в виде двух тарельчатых пружин 7 и 8, скрепленных заодно своими большими основаниями. Обе пружины имеют центральные отверстия для прохода вала шнека. Тарелка 7 своим меньшим основанием упирается в буртик 9 вала шнека через напрессованную на него шайбу 10, например из пластмассы, а меньшее основание тарелки 8 в заднюю стенку корпуса, опрессованную аналогично втулкой 11. Конец выходного вала 12 шнека служит для насадки приводной рукоятки 13 или для соединения, например, с электрическим приводом.

Мясорубка работает следующим образом.

Мясо закладывают в корпус 1 через загрузочную горловину 2, где оно попадает на шнек 3, с помощью которого перемещается к крестообразному ножу 4. Продавливаясь мимо ножа, мясо попадает в отверстия решетки 5, где вращающимся ножом происходит измельчение мяса на продукт, например, в виде фарша. Нажимное кольцо 6 поджимает решетку 5 к ножу 4, одновременно сжимая две тарельчатые пружины 7 и 8, с одной стороны буртиком 9 вала шнека, с другой задней стенкой корпуса, опрессованной втулкой 11. На выходной коней вала 12 шнека надевается приводная рукоятка 13.

Таким образом, расположение отверстий решетки по логарифмической спирали уменьшает затраты энергии на измельчение продукта и повышает производительность мясорубки, а уменьшение эффекта смятия выходного продукта за счет постоянного прижатия ножа к решетке с помощью упругого элемента, а также наличие разнородных трущихся элементов в паре (пластмасса-металл) повышает качество выходного продукта.

 

Мясорубка (РФ № 2417842)

 

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продуктов, а именно мяса. Мясорубка содержит корпус, шнек, решетку, нож и накидную гайку, дополнительно содержит кривошип, который закреплен на валу шнека, и лезвие ножа. В корпусе мясорубки устроена прорезь, а к корпусу примыкает кожух, который состоит из двух разъемных частей, передней и задней. Задняя часть снабжена продольной прорезью. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, также имеет прорезь с уплотнением. Прорезь на корпусе совпадает с прорезью торца кожуха. Один конец лезвия ножа пальцем присоединен к кривошипу, а второй конец пропущен сквозь прорезь в корпусе внутрь кожуха и также закреплен с помощью пальца, который находится в продольной прорези задней части кожуха, за счет чего достигается снижение энергопотребления и повышение производительности.

Мясорубка содержит корпус 1, шнек 2, решетку 3, накидную гайку 4. Внутри корпуса на валу 5 шнека закреплен кривошип 6 и лезвие ножа 7. Причем один конец лезвия ножа при помощи пальца 8 прикреплен к кривошипу 6, а второй конец лезвия ножа 7 пропущен сквозь прорезь 9 в корпусе внутрь кожуха 10 и также закреплен с помощью пальца 11 в продольной прорези 12 задней части кожуха 10. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, имеет прорезь 13 с уплотнением (на чертеже не показано), совпадающую с прорезью 9 на корпусе 1. Кожух 10 хомутом 14 прикреплен к корпусу 1.

Мясорубка работает следующим образом.

Заложенный в мясорубку продукт подают с помощью шнека 2 на решетку 3. Вращаясь, шнек 2 вращает кривошип 6 с ножом 7, который движется вдоль плоскости решетки 3. При этом один конец лезвия ножа, присоединенный с помощью пальца 8 к кривошипу 6, описывает круговое, вращательное движение, а другой конец, закрепленный с помощью пальца 11 в прорези 12 кожуха 10, возвратно-поступательное движение. Двигаясь таким образом, нож 7 режет продукт вдоль решетки (Фиг.6), причем в этом случае используется и центральная часть решетки, не используемая во всех известных мясорубках. Лезвие ножа 7 через прорезь 9 в корпусе мясорубки введено через прорезь 13 в кожухе 10 внутрь кожуха, который хомутом 14 прикреплен к корпусу 1 и кроме обеспечения движения ножа 7 предохраняет пользователя от травмирования. Следует отметить, что прорезь 9 может быть размещена в любом месте корпуса, и, таким образом, кожух может быть расположен с любой стороны: справа, слева, сверху, снизу.

Данная конструкция предполагает снижение энергозатрат за счет резания, повышение производительности и КПД.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.