Конструкция зарубежных конструкций — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Конструкция зарубежных конструкций

2022-11-24 35
Конструкция зарубежных конструкций 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

2.2.1 Мясорубка. Патент на изобретение №:2070093. Автор: Заплетников Игорь Николаевич[UA], Лебедев Иван Николаевич[UA], Дмитриев Виктор Петрович[UA], Павлов Михаил Яковлевич[BY], Дорош Дмитрий Емельянович [BY], Кобилецкий Анатолий Васильевич[BY]

 

Использование: оборудование для измельчения пищевых продуктов преимущественно в общественном питании и пищевой промышленности. Сущность изобретения: мясорубка состоит из рабочего органа, включающего нажимную гайку 1, ножи 2, ножевые решетки 3 и шнек 4, червячного привода с электродвигателем 5, телескопическую муфту 6, червяк 7, червячное колесо 8, скользящую обойму 9, пружину 10, втулки 11 и винт 12. При работе крутящий момент передается от электродвигателя 5 через телескопическую муфту 6 начервяк 7 и червячное колесо 8. Последнее передает вращение на шнек 4 и ножи 2. Осевое усилие на червяке 7 через обойму 9 передается на пружину 10, которая уравновешивает осевое усилие на червяке 7.

Мясорубка состоит из рабочего органа, включающего нажимную гайку 1, ножи 2, ножевые решетки 3, шнек 4, червячного привода, включающего электродвигатель 5, телескопическую муфту 6, червяк 7, червячное колесо 8, скользящую обойму 9, пружину 10, втулку 11 и винт 12.

При вращении электродвигателя 5 крутящий момент через телескопическую муфту 6 передает вращение начервяк 7 и червячное колесо 8. Колесо передает вращение на шнек 4 и ножи 2. Осевое усилие на червяке 7 через обойму 9 передается на пружину 10. Реакция пружины 10 уравновешивает осевое усилие на червяке 7.

При повышении нагрузки на ножах 2 за счет попадания сухожилий или кусочка кости возрастает крутящий момент, создаваемый электродвигателем 5, на шнеке 4 и червячном колесе 8. Увеличивается осевая нагрузка на червяке 7. Червяк 7 перемещается в осевом направлении через скользящую обойму 9, снимает пружину 10. После преодоления ножом максимального сопротивления потенциальная энергия сжатой пружины 10 расходуется на перемещение червяка 7 в обратном направлении, притормаживая червячное колесо 8, выравнивает нагрузку на шнеке 4. Величина сжатия пружины 10 и соответственно осевая нагрузка на червяк 7 регулируются винтом 12 через втулку 11. Этой винтовой передачей регулируется величина максимальной динамической нагрузки в системе.

В случае стопорения ножа отключается электродвигатель. Сжатая пружина 10, разжимаясь, переместит червяк 7, который провернет колесо 8, шнек 4 и ножи 2 в направлении, обратном вращению в рабочем режиме, или ослабит усилие торможения системы, что позволит свободно разобрать рабочий орган: снять нажимную гайку 1, вытащить и очистить ножи 2 и ножевые решетки 3.

Использование изобретения позволит снизить динамические нагрузки в мясорубке, увеличит износостойкость режущих элементов и повысит надежность мясорубки.

 

 

 

2.2.2 Режущий механизм волчка. Автор: Басенок Геннадий Сергеевич[BY], Васьков Владимир Борисович[BY], Вечер Дмитрий Антонович[BY]

 

Использование: механизмы измельчения мяса. Сущность изобретения: режущий механизм волчка состоит из решетки 2, ножей 3, подпоры 4 с выступами, кольца 7 и затяжной гайки 8. Торец затяжной гайки 8 выполнен со сферическим углублением. Подпора 4 выполнена с выступами. Сферическая выпуклость кольца 7 контактирует со сферическим углублением затяжной гайки 8. Радиус сферы равен 0,6 - 0,8 D, где D - диаметр решетки. Режущий механизм волчка улучшает качество измельчения и стойкость ножей в 1,3 - 1,5 раза за счет обеспечения равномерного плотного контакта ножа по всей поверхности решетки.

Режущий механизм волчка состоит из рукава 1, с расположенным в нем режущим комплектом, включающим решетки 2 и ножи 3, подпоры 4, на торце которой выполнены выступы 5, контактирующие с плоским торцом 6 кольца 7. Сферической выпуклостью радиусом R кольцо 7 контактирует со сферическим углублением затяжной гайки 8, на цилиндрической поверхности которой выполнен маховик 9. Для исключения вращения решеток 2 и подпоры 4 они фиксируются в рукаве цилиндрической шпонкой 11. В подпоре расположен конец шнека 11.

Режущий механизм волчка работает следующим образом.

В рукав 1 вставляют режущий комплект, состоящий из решеток 2 и ножей 3. Затем в рукав вставляют подпору 4. Для исключения вращения решеток 2 и подпоры 4 они фиксируются цилиндрической шпонкой 10. В гайку 8 вставляют кольцо 7 и посредством маховика 9 навинчивают гайку 8 на рукав 1 и производят через кольцо 7 и подпору 4 затяжку решеток 2 и ножей 3.

При наличии погрешности контакта(фиг.7) между торцом 6 кольца 7 и выступами 5 подпоры 4 за счет составляющих сил F1 и F2 силы F", возникающих в результате действия силы F, происходит поворот кольца по сферическому углублению гайки до плотного контакта торца 6 кольца 7 с выступами 5 подпоры 4, что обеспечивает плотный контакт ножей 3 по всей поверхности решеток 2. Дискретный контакт торца 6 кольца 7 по выступам 5 подпоры 4 обеспечивает снижение сил сопротивления повороту кольца по сферическому углублению гайки, что повышает степень точности контакта торца кольца с выступами подпоры и ножей с решетками.

Экспериментально установлено, что оптимальный радиус сферической поверхности кольца и гайки равен 0,6-0,8 D, где D диаметр решетки, и количество выступов на торце подпоры должно быть не менее трех с суммарной площадью не более 1/4 торцовой площади подпоры.

Затем шнеку 11 сообщают вращение (привод шнека не показан). Вращение от шнека через лыски его, на которые надеты ножи, сообщается ножам. Мясо продавливается через отверстия решеток 2 посредством подачи шнеком 11. Измельчение происходит путем чистого среза. Одна сторона грани резания образуется ножом, а другая сторона решеткой.

Применение данного режущего механизма волчка улучшает качество измельчения и повышает стойкость ножей в 1,3-1,5 раза за счет обеспечения плотного контакта ножа по всей поверхности решетки.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.