Сырьё, содержащее флавоноиды — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Сырьё, содержащее флавоноиды

2022-09-15 31
Сырьё, содержащее флавоноиды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Herba Aervae lanatae — трава эрвы шерстистой (Aervae lanatae herba — эрвы шерстистой трава)

Собранная в фазу цветения — начала плодоношения, разрезанная на куски и высушенная трава с корнями культивируемого двулетнего травянистого растения эрвы шерстистой (Aerva lanata (L.) Juss.) из сем. амарантовых (Amaranthaceae); используют в качестве лекарственного средства.

Эрва шерстистая (пол-пола) — двулетнее травянистое растение (тропический сорняк) высотой до 140 см. Корень стержневой длиной до 18 см, диаметром до 0,7 см, серовато-белого цвета, с немногочисленными боковыми ответвлениями. Стебли сильно ветвистые от основания, прямостоячие, реже стелющиеся, ребристо-бороздчатые, диаметром до 1 см, зелёные. Листья очередные, коротко-черешковые, эллиптические или почти округлые, цельнокрайные, опушённые, длиной до 2 см, шириной до 1,5 см. Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, с простым плёнчатым беловато-зеленоватым или кремовым околоцветником, кроющим листом при основании и двумя прицветниками, собраны в многочисленные пазушные плотные колосовидные соцветия. Плод мелкий, округлый, коробочкообразный с удлинённым носиком.

Родина — Южная Азия, распространена в Саудовской Аравии, тропической и южной Африке, Индии, на острове Шри-Ланка и ряде других островов тропической зоны. В России в диком виде не встречается. Интродуцирована в 1977 г. в зоне влажных субтропиков Грузии из семян цейлонского происхождения, где и возделывается как однолетняя культура.

Химический состав. Трава эрвы шерстистой содержит до 1,12 % флавоноидов — ацилгликозиды кемпферола и изорамнетина: тилирозид (см. Цветки липы), кумароил-тилирозид, эрвитрин, нарциссин; фенольные кислоты (сиреневая, ванилиновая), ферулоиламиды (ферулоилтирамин) и др.; индольные алкалоиды: эрвин, метилэрвин, эрвозид, эрволанин; тритерпеноиды, производные лупеола и кислоты олеаноловой; пектиновые вещества (3,25—4,85 %); калия нитрат.

Заготовка, первичная обработка, сушка. Собирают сырьё в фазу цветения — начала плодоношения (в октябре), выдергивая все растение с корнем. После тщательного отряхивания корней от земли, траву разрезают на куски длиной до 20 см и сушат при температуре 40—50 °С или на воздухе в тени при хорошем проветривании.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ФС 42-3635-98.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Куски стеблей длиной до 20 см, цельные или частично измельчённые листья, соцветия, отдельные цветки, плоды и корни. Запах своеобразный, вкус с ощущением слизистости.

Измельчённое сырьё. Кусочки соцветий, листьев, стеблей и корней, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм. Запах слабый, вкус горький с ощущением слизистости.

Трава резано-прессованная — Herba Aervae lanatae conciso-compressa (в настоящее время в России не выпускается) представляет собой кусочки цилиндрической формы диаметром 6 мм, длиной 15 мм. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая, мраморная, на торцах неровная. Цвет зелёный с белыми вкраплениями. Запах своеобразный; вкус с ощущением слизистости.

Качественная реакция. Хроматограмму, полученную после разделения спиртового извлечения методом восходящей тонкослойной хроматографии, обрабатывают свежеприготовленным диазореактивом. Появление пятен оранжевого цвета свидетельствует о наличии флавоноидов.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности заметны клетки эпидермиса с прямыми (верхняя сторона) или извилистыми (нижняя сторона) стенками. Крупные устьица аномоцитного типа на обеих сторонах листа. В мезофилле крупные друзы кальция оксалата. Клетки эпидермиса стебля в бороздках изодиаметрические с прямыми стенками, по рёбрам — прямоугольные, вытянутые вдоль оси стебля; устьица также аномоцитного типа; в мезофилле — цепочки друз. Клетки эпидермиса цветка сильно вытянутые с извилистыми стенками, устьица отсутствуют.

Волоски многочисленные простые одно-пятиклеточные, с бугристой поверхностью, расширенные в местах сочленения клеток; встречаются на обеих сторонах листа, на стеблях, цветке.

Числовые показатели. Цельное сырьё. Флавоноидов в пересчёте на тилирозид не менее 0,5 % (спектрофотометрический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 8 %; органической примеси не более 3 %; минеральной — не более 1 %.

Измельчённое сырьё. Кроме показателей, характерных для цельного сырья, дополнительно регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, не более 7 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

Для резано-прессованной травы кроме показателей, характерных для цельного сырья, определяется средняя масса одного кусочка (0,22 ± 0,06 г); распадаемость (не более 4 мин); осыпи не более 1 %; не определяется содержание органической и минеральной примеси (ВФС 42-2850-92).

Хранение. Сырьё хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Траву эрвы шерстистой применяют в виде настоя в качестве эффективного диуретического, гипоазотемического и солевыводящего средства при пиелонефритах, циститах, уретритах, мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена (подагра, спондилоз). Присутствие в сырье значительного количества калия нитрата позволяет отнести это средство к ценным калий-сберегающим диуретикам.

 

Fructus Aroniae melanocarpae recentes — плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие (Aroniae melanocarpae fructus recens — аронии черноплодной плод свежий)

Собранные свежие зрелые плоды культивируемого кустарника аронии черноплодной (рябины черноплодной) — Aronia mitschurinii Skvorts. et Maitul.(A. melanocarpa auct.) из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Арония черноплодная — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Побеги многочисленные с простыми цельными листьями, обратнояйцевидной формы и пильчатым краем, зелёные, осенью краснеющие. Цветки правильные, пятичленные, белые или розовые, собраны в щитковидные, густоволосистые по веточкам соцветия. Плод — яблокообразный, чёрного цвета, с сизоватым налётом. Цветёт в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Стабилизировавшийся гибрид, возможно происходящий от гибридизации Aronia melanocarpa (Michx.) Ell. и A. prunifolia (Marshall) Rehder, выведенный в питомнике И. В. Мичурина.

От A. melanocarpa отличается густоволосистым соцветием, менее блестящими и долго остающимися на растении плодами, а от A. prunifolia — чёрными, а не тёмно-красными плодами.

Потребность в сырье может быть полностью удовлетворена.

Химический состав. В плодах аронии содержатся Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, кверцитрин, гесперидин, кверцетин), катехинов, антоцианов, а также значительное количество кислоты аскорбиновой (до 110 мг %); дубильные вещества, органические кислоты и др.; аккумулируется Se.

 

Рутин

Гесперидин

 

Заготовка и первичная обработка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре — первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки на автомашинах или в вагонах-рефрижераторах.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-66-87.

Внешние признаки. Шаровидные сочные яблокообразные плоды, 10—15 мм в поперечнике. На верхушке видны остатки околоцветника; цвет чёрный, пурпурно-чёрный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная, семена мелкие, коричневые. Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

Числовые показатели. Влажность не менее 70 %; содержание недозрелых плодов не более 2 %; веток и других частей растения не более 0,5 %; плодов, повреждённых вредителями, не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание со щёлочью). Их количество должно быть не менее 1,5 % в пересчёте на абсолютно сухое сырьё.

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Хранение. На приёмных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев, разложив их тонким слоем.

Использование. Свежие плоды и сок используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени. После отжатия сока жом плодов использовался для приготовления таблеток, применяемых в качестве Р-витаминного средства. Препараты противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным состоянием желудка.

 

Folia et flores Astragali falcati — листья и цветки астрагала серпоплодного (Astragali falcati folium et flos — астрагала серпоплодного лист и цветок)

Собранные в фазу массового цветения и высушенные листья и цветки дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения астрагала серпоплодного (Astragalus falcatus Lam.) из сем. бобовых — Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного сырья.

Астрагал серпоплодный — травянистый многолетник высотой 55—85 см с непарно перистосложными листьями; листочки узкопродолговатые, 10—20 мм длиной. Цветки поникающие, беловатые, со слабым пурпурным оттенком, собраны в продолговатые кисти. Бобы сидячие, серповидно изогнутые, кожистые (рис. 133). Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

 

Рис. 133. Астрагал серпоплодный:

1 — верхушка цветоносного побега; 2 — плод

 

Распространён на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье, Дагестане), на юге европейской части СНГ.

Растёт в светлых широколиственных лесах на прогалинах, в зарослях кустарников на лугах, горных березняках и сосняках, по берегам рек. Поднимается в горы до 1400 м над уровнем моря. Введён в культуру.

Химический состав. Листья и цветки содержат флавоноиды, основной из них фларонин, или робинин (до 2 %). Кроме того, обнаружены алкалоиды; кумарины; азотсодержащие соединения. Сырьё концентрирует Sr, Se, Ba.

 

Фларонин (робинин)

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья и цветки заготавливают во время массового цветения растений, срезая надземную часть ножами или секаторами, а затем отделяют и удаляют стебли толщиной более 4 мм. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1563-85.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Состоит из смеси цельных и частично измельчённых листьев, черешков, соцветий, отдельных цветков и незрелых плодов, встречаются кусочки стеблей. Листья непарно-перистосложные; листочки продолговатые с короткими остроконечиями на верхушке, сверху голые, снизу рассеянно опушённые прижатыми белыми волосками. Опушены также черешки и цветоножки, причём последние в основном чёрными волосками. Чашечка колокольчатая, густо опушённая чёрными волосками. Венчик беловатый, длиной 10—12 мм. Стебли мелкобороздчатые, длиной до 8 см, толщиной до 4 мм, опушённые чёрными и белыми волосками. Запах слабый, вкус горьковатый.

Измельчённое сырьё. Состоит из кусочков листьев, стеблей, соцветий, черешков зелёного цвета и опушённых чёрными и белыми волосками, с размером частиц до 7 мм.

Микроскопия. Диагностическим признаком является наличие двуклеточных Т-образных волосков, ориентированных вдоль оси листочка. Верхняя клетка волоска прикреплена к нижней не по центру, а ближе к одному из её концов (рис. 134).

 

Рис. 134. Астрагал серпоплодный:

нижний эпидермис листа с поверхности: 1 — клетка эпидермиса; 2 — устьице; 3 — Т-образный волосок (вид сверху); 4 — место прикрепления отпавшего волоска

 

Качественные реакции. Контроль качества сырья осуществляют с помощью следующих реакций. О присутствии флавоноидов в сырье судят на основании положительной цианидиновой пробы. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля обнаруживают основной компонент — фларонин (пятно жёлтого цвета после проявления 0,5 М раствором калия гидроксида).

Числовые показатели. Для цельного сырья допускается влажность не более 11 %; золы общей не более 7 %; содержание стеблей не более 10 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Содержание фларонина в сырье определяют хроматоспектрофотометрическим методом, оно должно быть не менее 2 %.

Для измельчённого сырья — влажность не более 11 %; золы общей не более 7 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 1 %. Содержание флоранина, определяемого хроматоспектрофотометрическим методом, должно быть не менее 2 %.

Хранение. Хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Использование. Сырьё используют для получения препарата «Фларонин», обладающего диуретическим и гипоазотемическим действием. Назначают при лечении заболеваний почек.

 

Herba Bidentis (Herba Bidentis tripartitae) — трава череды (Bidentis herba — череды трава)

Собранная в фазы бутонизации и начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого однолетнего травянистого растения череды трёхраздельной (Bidens tripartita L.) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Череда трёхраздельная — однолетник высотой до 1 м с небольшим сильно разветвлённым корнем и ветвистым стеблем. Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, глубоко трёхраздельные. Корзинки до 1,5 см в диаметре, плоские, одиночные или по нескольку на концах ветвей (рис. 135, А); цветки все трубчатые, коричневато-жёлтые. Плоды — семянки с двумя-тремя зазубренными остями на верхушке. Цветёт с июня до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

 

Рис. 135. Виды череды:

А — череда трехраздельная; Б — череда поникшая

 

Череда трёхраздельная голарктический вид. Распространена почти по всей европейской части СНГ и Российской Федерации (кроме Крайнего Севера), а также в Сибири и на юге Дальнего Востока. Вне Российской Федерации встречается в Средней Азии (кроме Туркменистана) и в Закавказье.

Произрастает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоёмов, на сырых лугах, болотах, в канавах и как сорное в огородах и на орошаемых полях. На Украине встречается в ольшаниках и изреженных лесах, а также среди зарослей кустарников. Часто образует сплошные заросли.

В настоящее время разработана методика возделывания череды. Культивируется в Краснодарском крае и на Украине (Львовская область).

В промышленных масштабах возможна заготовка череды на Украине, особенно в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, а также в России (Краснодарский и Ставропольский края). В России для местных нужд заготовки можно проводить в Республике Башкортостан, Пермской, Псковской, Вологодской и Ярославской областях.

Химический состав. В траве череды содержится значительное количество каротиноидов (до 50 мг % каротина), кислоты аскорбиновой (60—70 мг %), а также флавоноидов — бутеин, сульфуретин, сульфуреин, лютеолин, цинарозид и др. (более 10 веществ); кумарины; полисахариды; дубильные вещества. Сырьё накапливает Zn, Sr, Se.

 

Бутеин

Сульфуретин

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку проводят в фазы бутонизации и начала цветения, срезая с помощью серпа или ножа облиственные верхушки и боковые ветви длиной до 15 см, а также отдельные листья. На плантациях уборку череды проводят силосоуборочными комбайнами с измельчением всей надземной части и удалением толстых стеблей.

Для сушки траву череды раскладывают тонким слоем на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. При сушке в искусственных сушилках траву можно нагревать до 35—40 °С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI; Изменение № 1.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Это облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельчённые листья и цветоносные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках; срединные — трёх- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Нераспустившиеся корзинки округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся. Каждая корзинка окружена двурядной обёрткой; цветоложе плоское, усаженное узкими плёнчатыми прицветниками. Цветки все трубчатые, с двумя-тремя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зелёный или буровато-зелёный, цветков — жёлтый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Запах слабый.

Измельчённое сырьё. Кусочки листьев, стеблей, корзинок, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зелёный, буровато-зелёный или зеленовато-фиолетовый с грязновато-жёлтыми вкраплениями. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Череду трёхраздельную можно спутать с чередой поникшей (Bidens cernua L.), трава которой не подлежит заготовке. Она отличается простыми, цельными, ланцетовидными листьями и поникающими корзинками (рис. 135, Б), часто с краевыми жёлтыми ложноязычковыми цветками, а также ребристыми семянками с 3—4 остями.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют секреторные ходы с красновато-бурым содержимым вдоль жилок и по краю листа. Кроме того, встречаются по всей пластинке простые «гусеницеобразные» волоски с тонкими стенками, а по краю и жилкам — простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы (рис. 136).

 

Рис. 136. Череда трёхраздельная:

эпидермис верхней (А) и нижней (Б) сторон листа с поверхности: 1 — клетка эпидермиса; 2 — устьице; 3 — «гусеницеобразный» волосок; 4 — толстостенный простой волосок; 5 — секреторный ход вдоль жилки

 

Качественные реакции. Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов.

При добавлении к водным экстрактам 95 %-ного спирта выпадают в осадок полисахариды.

Числовые показатели. Цельное сырьё. Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8 %; стеблей, в том числе отделённых при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 3 %, минеральной — не более 1 %.

Измельчённое сырьё. Кусочков стеблей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 3 %; минеральной — не более 1 %.

Хранение. На складах сырьё хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Применяют в виде настоя как противовоспалительное и противоаллергическое средство в детской практике при скрофулезе, различных диатезах в виде лечебных ванн. Используют также при простудных заболеваниях как потогонное и мочегонное средства. Входит в состав ряда сборов («Бруснивер», «Элекасол»), в так называемый «Аверин чай», в сбор М. Н. Здренко. Выпускается в виде брикетов.

 

Herba Bupleuri multinervis — трава володушки многожильчатой (Bupleuri multinervis herba — володушки многожильчатой трава)

Собранная в период цветения и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения володушки многожильчатой (Bupleurum multinerve DC.) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного сырья.

Володушка многожильчатая — травянистый многолетник с 2—3 прямостоячими, простыми или ветвистыми в верхней части стеблями высотой до 70—100 см. Листья узкие, ланцетовидные или линейные; нижние — на черешках, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки в сложном зонтике, жёлтые; обёртка и обёрточки крупные, широколанцетные (рис. 137). Плоды тёмно-коричневые, состоящие из двух мерикарпиев длиной 3—4 мм. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе.

 

Рис. 137. Володушка многожильчатая

 

Володушка многожильчатая имеет дизъюнктивный ареал. В основном это монголо-сибирский вид, встречающийся в России за пределами Сибири лишь на Среднем и Южном Урале и на Среднерусской возвышенности (в Курской, Белгородской и Воронежской областях). В Сибири она имеет разорванный ареал, состоящий из ряда участков. Распространена на Алтае, в Саянах, Красноярском крае, Хакасии, Туве и Забайкалье.

Растёт на степных лугах, открытых, нередко каменистых склонах, по опушкам и рединам лиственных и сосновых лесов, в разнотравных и высокогорных степях, на степных и альпийских лугах, а также в остепнённых горных тундрах.

Промышленные массивы володушки многожильчатой обнаружены на Алтае, в Туве и Хакасии. Выявленные запасы её вполне достаточны для организации промышленного производства препаратов. Установлена возможность промышленной культуры этого вида в лесостепной зоне Западной Сибири. В культуре повышается продуктивность, возрастает выход сырья и увеличивается содержание флавоноидов.

Химический состав. В надземной части содержатся флавоноиды (6—8 %), производные кверцетина и изорамнетина (рутин, изорамнетин-3-рутинозид, изокверцетрин). Кроме того, найдены сапонины; дубильные вещества; эфирные масла; каротин; кислота аскорбиновая. Содержание флавоноидов у растений с Алтая в 2—5 раз выше, чем у собранных в европейской части.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирать траву следует в период цветения, которое продолжается около месяца, начиная со второй половины июня. При сборе срезают надземную часть, не повреждая оснований стеблей и корневую систему. При соблюдении правил заготовок и охраны зарослей сырьё можно собирать на одних и тех же участках ежегодно в течение 2—3 лет.

Собранную траву раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в специально приспособленных сушилках при температуре 50—70 °С.

Стандартизация. Качество сырья должно соответствовать требованиям ВФС 42-580-76.

Внешние признаки. Сырьё состоит из смеси облиственных стеблей с бутонами, цветками и плодами, частично осыпавшимися и измельчёнными. Прикорневые и нижние стеблевые листья, ланцетные или линейно-ланцетные, с 5—7 параллельными жилками, суженные в черешок длиной от 1 до 6 см. Средние и верхние листья сидячие, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цвет стеблей и листьев зелёный или грязно-зелёный. Зонтики крупные с 5—15 лучами и обёртками. Зонтички многоцветковые, также с обёрточками; цветки жёлтые. Плод — овальный, сжатый с боков вислоплодник с крылатыми рёбрами. Запах своеобразный; вкуса не имеет.

Микроскопия. Клетки эпидермиса листа 4—6-угольной формы со слабыми чётковидными утолщениями стенок. Размеры клеток эпидермиса нижней и верхней стороны резко различаются. Волосков нет.

Числовые показатели. Содержание влаги должно быть не более 14 %; золы общей не более 8 %; отдельных стеблей не более 65 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 1 %. Количество флавоноидов (буплерина), определяемого спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 2 %.

Хранение. На складах сырьё сохраняют в упакованном виде на стеллажах или подтоварниках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 5 лет.

Использование. Из надземной части володушки многожильчатой получен препарат «Буплерин», более чем на 90 % состоящий из суммы флавоноидов, главный компонент которых — изорамнетин-3-рутинозид (40—55 %). Препарат рекомендован как профилактическое и лечебное средство при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, глазных кровоизлияниях, кровоточивости носа, дёсен и других органов, отеках сосудистого происхождения, нефритах и пр.

 

Herba Bursae pastoris (Herba Capsellae bursae-pastoris) — трава пастушьей сумки (Bursae pastoris herba — пастушьей сумки трава)

Собранная в фазы цветения и начала плодоношения (до побурения плодов) и высушенная надземная часть дикорастущего однолетнего травянистого растения пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.) из сем. крестоцветных — Brassicaceae (Cruciferae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение высотой до 30 (60) см с прикорневой розеткой черешковых, перистораздельных листьев. Цветки правильные, мелкие, белые, собраны в кисти. Плод — обратнотреугольно-сердцевидный стручочек. Цветёт с начала весны и почти все лето, плоды созревают с июня по сентябрь.

Широко распространённый полевой сорняк, встречается почти по всей территории СНГ, за исключением Арктики и пустынных районов Центральной Азии. Растёт в посевах, обилен на залежах, часто образует сплошные заросли. Встречается также вдоль дорог и канав.

Промышленные заготовки проводят на Украине, в Российской Федерации (Северный Кавказ, Поволжье, Забайкалье), а также в Белоруссии. Запасы пастушьей сумки значительно превышают её потребность.

Химический состав. Трава пастушьей сумки содержит значительное количество витамина К1 (филлохинон), кислоту аскорбиновую, флавоноиды (диосмин, 7-рутинозиды лютеолина и кверцетина, лютеолин-7-галактозид); синигрин и другие глюкозинолаты; дубильные вещества; b-ситостерин; рамногликозид гиссопина; кислоты органические; биогенные амины (холин, ацетилхолин, тирамин); концентрирует Mo, Cu, Se, Zn, Br.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор травы проводят во время цветения и в начале плодоношения, срезая надземную часть растения ножом или секатором. Часто выдергивают растение с корнем, затем корни обрезают. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами, а также пораженных грибком. Перед сушкой из собранной травы отбирают примеси и поражённые мучнистой росой части.

Сушат сырьё в сушилках при температуре до 45 °С или на воздухе в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Облиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, с цветками и незрелыми плодами в кистевидных соцветиях, обычно с розеткой прикорневых листьев. Цвет стеблей, листьев и плодов зелёный, цветков — беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельчённое сырьё представляет собой кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, отдельные цветки и плоды, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет, запах и вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия. При анатомическом исследовании диагностическое значение имеют извилистые клетки эпидермиса, устьица с обеих сторон листа, окружённые тремя клетками, из которых одна значительно мельче других (анизоцитный тип), многочисленные разветвлённые волоски трёх-, шести-, реже двух- или семиконечные с грубобородавчатой поверхностью и простые конические одно- или многоклеточные волоски с гладкой поверхностью или слегка заметной бородавчатостью (рис. 138).

 

Рис. 138. Пастушья сумка:

эпидермис листа с поверхности: 1 — клетка эпидермиса; 2 — устьице; 3 — звёздчатый волосок; 4 — простой волосок

 

Числовые показатели. Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спиртом, не менее 10 %; влаги не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 2 %; корней (в том числе отделенных при анализе), частей растения, пораженных мучнистой росой, и пожелтевших листьев не более 3 %; органической примеси не более 2 %, минеральной — не более 1 %.

Измельчённое сырьё. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 3 года (потом сырьё быстро теряет терапевтические свойства).

Использование. Из травы пастушьей сумки получают настой и жидкий экстракт, которые применяют в гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, а также при атонии матки. В литературе приводятся сведения о применении настоя пастушьей сумки для лечения туберкулеза легких, сопровождающегося кровотечениями. В гомеопатии препараты травы используют при всех видах кровотечений и при болезнях почек.

 

Flores Centaureae cyani — цветки василька синего (Centaureae cyani flos — василька синего цветок)

Собранные в период цветения и высушенные краевые и срединные цветки одно- и двулетнего дикорастущего травянистого растения василька синего (Centaurea cyanus L.) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Василёк синий — одно- или двулетнее растение высотой 30—80 см с тонким стержневым корнем. Листья серо-зелёного цвета, паутинисто-войлочные; нижние — тройчато- или перистолопастные, верхние — линейные. Одиночные корзинки на концах стеблей состоят из краевых бесполых, воронковидных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Плод — продолговатая семянка, серого цвета с хохолком. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в августе.

Это по преимуществу европейский вид. Широко распространён как сорняк на территории европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера и засушливых южных районов, в меньшей степени — в Западной Сибири, проникая лишь в южные районы. В Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке России встречается лишь спорадически.

Помимо посевов ржи, пшеницы и других зерновых культур иногда встречается на парах, молодых залежах, мусорных местах, около лесонасаждений.

Довольно значительные запасы сырья отмечены на территории Украины, Белоруссии и средней полосы европейской части РФ. Ежегодно здесь можно заготавливать несколько тонн сырья, однако вследствие роста культуры земледелия возможности заготовок уменьшаются. В связи с большой трудоёмкостью сбора ежегодные заготовки василька ниже, чем потребность в нём.

Химический состав. Основными действующими веществами цветков являются антоцианы: цианин — диглюкозид цианидина, гликозиды пеларгонидина, флавоноиды, представленные производными апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. Кроме того, присутствуют кумарины (цикорнин); дубильные вещества; немного эфирного масла. Сырьё аккумулирует Cu, Se, Zn.

 

Цианин

Цикорнин

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают корзинки в период полного цветения, выщипывая краевые и частично срединные трубчатые цветки, цветоложе с обёрткой отбрасывают.

Во избежание изменения (потери) синей окраски цветки сушат в защищённом от света месте, под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. После сушки из сырья удаляют цветки, потерявшие естественную окраску, а также органические и минеральные примеси.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. Сырьё состоит из смеси краевых и срединных цветков. Краевые цветки бесполые, неправильные, с воронковидным венчиком, до 2 см длиной. Срединные — обоеполые, с трубчатым 5-зубчатым венчиком, около 1 см длиной и тычинками со сросшимися пыльниками. Цвет краевых цветков синий, срединных — сине-фиолетовый. Запах слабый. Вкус слегка пряный.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании диагностическое значение имеют клетки эпидермиса воронковидных цветков: на лопастях они с обеих сторон вытянутые, с заостренными концами и извилистыми стенками; в трубчатой части воронковидного цветка стенки прямые или слабоволнистые. В тканях трубчатой части содержатся призматические кристаллы кальция оксалата. Эпидермис трубчатых цветков имеет аналогичную структуру, но с более мелкими клетками (рис. 139).

 

Рис. 139. Василёк синий:

эпидермис воронковидного цветка на лопастях (А) и в трубчатой части (Б): 1 — клетка эпидермиса; 2 — призматический кристалл

 

Числовые показатели. Содержание суммы антоцианов в пересчёте на цианидин-3,5-дигликозид, определяемых спектрофотометрическим методом, должно составлять не менее 0,6 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; цветочных корзинок не более 1 %; содержание цветков, утративших естественную окраску, не более 10 %. Кроме того, допускается не более 0,5 % органической и 0,5 % минеральной примесей.

Хранение. На складах и в аптеках сырьё хранят в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок годности 2 года.

Использование. Из цветков василька готовят 10 % водный настой, который применяют как легкое диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Цветки входят в состав сборов. Обладают также желчегонным действием, улучшают функции пищеварения.

 

Fructus Citri — плоды цитрусовых (Citri fructus — цитрусовых плод)

Собранные в фазу полной зрелости плоды культивируемых древесных растений лимона (Citrus limon (L.) Burm. f.) и мандарина — C. reticulata Blanco (C. unshiu (Swingle) Marc.) из сем. рутовых (Rutaceae); используют в качестве лекарственного средства и сырья.

В кожуре цитрусовых содержатся флаваноновые гликозиды — гесперидин, эриодиктин, неогесперидин; кумарины и ситостерин. В экзокарпии плода лимона имеются вместилища с эфирным маслом (до 6 %), которое получают выжиманием. Масло содержит до 90 % монотерпена лимонена и около 3 % цитраля (носитель лимонного запаха). В кожуре мандарина количество эфирного масла составляет 5 %; там же присутствуют горькие вещества.

В мякоти цитрусовых накапливаются органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, много витаминов (кислота аскорбиновая, витамины В1, В2).

Использование плодов цитрусовых. Витаминной промышленностью цитрусы у нас не перерабатываются, так как количество их ограничено; они используются в свежем виде. Кожура, снимаемая со зрелых плодов, является отходом пищевой промышленности. Из кожуры можно получать препарат «Витамин Р из цитрусовых» (цитрин), представляющий собой комплекс флавоноидных соединений. Высушенная кожура может использоваться как горько-пряное желудочное средство и для исправления вкуса лекарств.

 

Flores Crataegi — цветки боярышника (Crataegi flos — боярышника цветок). Fructus Crataegi — плоды боярышника (Crataegi fructus — боярышника плод)

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия и собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев, перечисленных ниже; используются в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Сем. розоцветные (Rosaceae): боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall., б. сглаженный — C. laevigata (Poir.) DC. (= б. колючий — C. oxyacantha sensu Pojark.), б. Королькова — C. korolkowii (L.) Henry (= б. алтайский — C. altaica (Loud.) Lange, p. p.), б. зеленоплодный — C. chlorocarpa Lenne et C. Koch (= б. алтайский — C. altaica (Loud.) Lange, p. p.), б. даурский — C. dahurica Koehne et Schneid., б. однопестичный — C. monogyna Jacq., б. германский — C. allemanniensis Cin., б.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.