Сырьё, содержащее тритерпеновые сапонины — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Сырьё, содержащее тритерпеновые сапонины

2022-09-15 28
Сырьё, содержащее тритерпеновые сапонины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Semina Aesculi hippocastani — семена конского каштана (Aesculi hippocastani semen — конского каштана семя)

Зрелые высушенные семена культивируемого дерева конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) из сем. конскокаштановых (Hippocastanaceae); используют в качестве лекарственного сырья.

Конский каштан обыкновенный — листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной. Листья супротивные, на длинных черешках, до 25 см в диаметре, пальчато-сложные, состоящие из 5—7 сидячих листочков. Листочки обратнояйцевидные, заострённые к верхушке и клиновидно суженные к основанию; неравномерно зубчатопильчатые, морщинистые с выступающими снизу жилками. Средний листочек крупнее остальных. Цветки зигоморфные, обоеполые, в прямостоячих тирсах. Околоцветник из 5 зелёных чашелистиков и 4—5 свободных ярко окрашенных лепестков. Тычинок 5—8, ценокарпный гинецей образует 3-гнёздную верхнюю завязь, несущую по 2 семязачатка в каждом гнезде. Столбик один, завершающийся простым рыльцем. Плод ценокарпный — крупная трёхстворчатая коробочка, покрытая шипами, обычно с одним крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Родина — Балканы (Южная Болгария, Северная Греция). В западных районах европейской части СНГ широко культивируется как декоративное растение; на севере доходит до широты Санкт-Петербурга. Разводится также в Южном Казахстане и республиках Средней Азии.

Химический состав. Семена содержат до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.); кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.); флавоноиды (спиреозид, би- и триозиды кверцетина и кемпферола); крахмал (50 %), жирное масло (6—8 %), белковые вещества (8—10 %); немного дубильных веществ; концентрируют Sr.

 

Эскулетин R1 = OH, R2 = H
Эскулин R1 = b-глюкоза, R2 = H
Фраксетин R1 = OCH3, R2 = OH
Фраксин R1 = OCH3, R2 = b-глюкоза

 

Спиреозид

 

Эсцигенин (агликон эсцина)

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают вполне зрелые осыпавшиеся плоды. Семена освобождают от околоплодника и сушат.

Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре нагрева семян не выше 50 °С.

Стандартизация. Контроль качества сырья осуществляют на основании требований ТУ 64-4-75-87. Затруднений при определении подлинности, как правило, не возникает, но известны случаи сбора вместо семян конского каштана съедобных семян каштана посевного (Castanea sativa Mill.) — дерева, естественно произрастающего на Кавказе.

Внешние признаки. Сырьё состоит из семян неправильно шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2—3 (4) см в диаметре, покрытых гладкой, блестящей, жёсткой тёмно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании — следом халазы. Ядро семени состоит из двух крупных, плотных семядолей и корешка. Запах отсутствует, вкус сладковатый, затем горький (рис. 86).

 

Рис. 86. Семена конского каштана:

1 — вид снизу; 2 — вид сбоку

 

Микроскопия. На поперечном срезе кожуры семени видно, что верхний эпидермис состоит из палисадоподобных клеток, стенки которых пронизаны поровыми канальцами; наружные стенки клеток утолщены сильнее боковых. Сверху эпидермис покрыт тонким слоем кутикулы. Основную часть семенной кожуры составляет паренхима. Клетки наружных рядов плотно сомкнутые, более глубоких — рыхлые с крупными межклетниками разнообразной формы. По направлению к зародышу клетки паренхимы становятся мельче и спадаются, образуя слой сдавленных клеток, в котором находятся проводящие пучки. Глубже располагается слой из 4—5 рядов крупных продолговатых клеток паренхимы с тонкими стенками и тёмно-коричневым содержимым. Эпидермис семядолей состоит из мелких клеток, ткань семядолей — из многоугольных плотно сомкнутых паренхимных клеток, содержащих капельки жирного масла и крахмальные зёрна неправильно грушевидной формы разного размера, простые двух- и трёхсложные (рис. 87).

 

Рис. 87. Конский каштан:

фрагмент поперечного среза семени: 1 — эпидермис семенной кожуры; 2 — семенная кожура; 3 — слой клеток паренхимы с тёмно-коричневым содержимым; 4 — эпидермис семядолей; 5 — паренхима семядолей

 

Числовые показатели. Содержание эсцина, определяемого спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 2,5 %; других частей растения (плодоножки, створки коробочек) не более 1,0 %; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5 %.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности 3 года.

Использование. Из семян получают препарат «Эскузан» и сапонин эсцин, который входит в состав препаратов «Репарил», «Эсфлазид». Кумарин эскулин имеется в составе препарата «Анавенол». Применяют как венотонизирующее и антитромбогенное средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей.

Кроме семян, заготавливают листья каштана конского, которые содержат флавоноиды. Однако мы считаем целесообразным описать их отдельно.

 

Folia Aesculi hippocastani — листья конского каштана (Aesculi hippocastani folium — конского каштана лист)

Собранные в течение лета и высушенные листья культивируемого древесного растения конского каштана (Aesculus hippocastanum L.) из сем. конскокаштановых (Hippocastanaceae); используют в качестве лекарственного сырья.

Химический состав. Листья содержат флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин; каротиноиды.

 

R = рамноза — кверцитрин
R = глюкоза — изокверцитрин

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья собирают вручную, сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50—60 °С.

Стандартизация. Качество сырья должно соответствовать требованиям ТУ 64-4-76-87.

Внешние признаки. Сырьё состоит из цельных или частично измельчённых 5—7-пальчато-сложных листьев. Листочки длиной 20—25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заострённые на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками (рис. 88). Черешки бороздчатые, буровато-зелёные, длиной до 25 см. Сверху листочки тёмно-зелёные, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленений с черешком. Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.

 

Рис. 88. Лист конского каштана

 

Микроскопия. Верхний эпидермис состоит из многоугольных клеток с прямыми стенками, нижний — имеет более извилистые контуры и многочисленные устьица, окружённые 4—5 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Для листа характерна складчатость кутикулы эпидермиса с обеих его сторон. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются тёмно-коричневые головчатые желёзки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1—2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных, многоклеточных, извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и бо«льшая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью (рис. 89).

 

Рис. 89. Конский каштан:

участки верхнего (А) и нижнего (Б) эпидермиса листа с поверхности: 1 — секреторная клетка в мезофилле; 2 — железка; 3 — складчатость кутикулы (мелкие продольные штрихи); 4 — друза кальция оксалата в мезофилле; 5 — устьице; 6 — тонкостенный извилистый волосок; 7 — толстостенный волосок (показана бородавчатость)

 

Числовые показатели. Содержание флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 1 %; влажность не более 12 %; общей золы не более 10 %; побуревших и потемневших листьев не более 5 %; других частей конского каштана (ветви, створки плодов) не более 8 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Хранение. Сырьё хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Гарантийный срок хранения 3 года.

Использование. Получают сумму флавоноидов, которая вместе с эсцином входит в препарат «Эсфлазид». В медицине ряда европейских стран помимо листьев и семян применяется кора конского каштана.

 

Radices Araliae mandshuricae — корни аралии маньчжурской (Araliae mandshuricae radix — аралии маньчжурской корень)

Собранные весной или поздней осенью, тщательно очищенные от земли, разрубленные на куски и высушенные корни дикорастущего дерева аралии высокой (аралии маньчжурской) — Aralia elata (Miq.) Seem. (= A. mandshurica Rupr. et Maxim.) из сем. аралиевых (Araliaceae); используют в качестве лекарственного средства и сырья.

Аралия высокая, или маньчжурская (шип-дерево, чёртово дерево), — небольшое колючее быстро растущее деревце высотой 3—6 м с поверхностной корневой системой. По внешнему виду напоминает пальму, так как тонкий, прямой, неветвистый ствол, густо усеянный короткими крепкими шипами, только на верхушке несёт тесно сближенные и горизонтально распростёртые длинночерешковые дважды и трижды перистосложные листья до 1 м длиной. Цветки мелкие, желтовато-белые, образуют простые зонтиковидные соцветия, собранные в несколько длинных густых метелок длиной до 45 см. Плоды — пятигнёздные ценокарпные костянки, сине-чёрные, шаровидные, 3—5 мм в диаметре. Цветёт в июне — августе, плоды созревают в октябре.

В России аралия высокая распространена на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморскому краю, в южной части Сахалина, на островах Шикотан и Кунашир (рис. 90, 2). Произрастает на богатых, хорошо увлажнённых почвах в кедрово-широколиственных лесах на осветлённых местах, а также на гарях, лесосеках, возникших на месте кедрово-широколиственных лесов.

 

Рис. 90. Ареалы Bistorta major (1), Aralia elata (2) и Senecio platyphylloides (3) в пределах бывшего СССР

 

В конце 70-х гг. ХХ в. биологический запас корней аралии маньчжурской оценивали в 11 580 т, рекомендуемый ежегодный объём заготовок составлял 260 т. В последующие годы вследствие интенсивных заготовок этот запас уменьшился.

Наибольшие запасы сырья сосредоточенны в Верхне-Уссурийском, Амуро-Уссурийском, Южно-Приморском ресурсных районах. Потребность в сырье удовлетворяется за счёт заготовки дикорастущих растений.

Химический состав. Основные действующие вещества корней аралии — тритерпеновые пентациклические сапонины группы b-амирина, производные кислоты олеаноловой. Главные из них — аралозиды А, В, С. Различаются они по составу углеводной части и месту присоединения сахаров. Количественное содержание аралозидов зависит от фазы развития растения и диаметра корней. Максимальным оно бывает в фазу бутонизации и в период плодоношения в корнях диаметром до 5 мм (11—12 %). С увеличением диаметра корней содержание аралозидов снижается, так как находятся они главным образом в коре корней, а с возрастом доля коры по отношению к древесине уменьшается.

 

Кислота олеаноловая — R1, R2 = H
Аралозид А — R1 = глюкуроновая кислота
(4 ®  1) арабиноза
R2 = глюкоза
Аралозид B — R1 = глюкуроновая кислота
(4 ®  1) арабиноза
(3 ®  1) арабиноза
R2 = глюкоза

 

Аралозиды содержатся также в коре стволов (2,8—4,7 %), которые могут быть дополнительным сырьевым источником их получения. Кроме сапонинов корни аралии накапливают эфирное масло, смолы; концентрируют Ba, Se, Sr, Mo.

Заготовка, первичная обработка и сушка. При заготовке следует использовать лишь 5—15-летние экземпляры растений. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной до распускания листьев (апрель — первая половина мая). Их выкапывают лопатами, ломами или специальными приспособлениями в виде длинного металлического рычага. Начинают копать от ствола, осторожно продвигаясь к периферии. Отбирают корни не толще 3 см. При заготовке один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. В дальнейшем находящиеся на нём многочисленные придаточные почки обеспечат восстановление зарослей аралии. Кроме того, можно рекомендовать посадку на место уничтоженного экземпляра корневого черенка длиной около 10 см и диаметром 1—3 см.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром более 3 см, режут на куски длиной до 8 см, иногда разрезают вдоль.

Сушат сырьё в сушилках при температуре до 60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду — на открытом воздухе.

Стандартизация. Качество сырья должно соответствовать требованиям ГФ XI.

Внешние признаки. Цельноесырьё состоит из цилиндрических или продольно расщеплённых кусков корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом занозистый, цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе беловато- или желтовато-серый. Запах сильный, характерный, вкус слегка вяжущий, горьковатый. Измельчённое сырьё состоит из кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. На поперечном срезе корня виден слой сильно шелушащейся пробки. Кора состоит из тонкостенной паренхимы, среди клеток которой расположены концентрическими поясами секреторные каналы диаметром от 7 до 20 мкм. Паренхимные клетки около секреторных каналов и клетки сердцевинных лучей заполнены крахмальными зёрнами. Крахмальные зёрна простые и 2—8-сложные. Кора отделяется от древесины узким слоем камбия. Древесина кольцесосудистая. Сердцевинные лучи одно-, пятирядные (рис. 91).

 

Рис. 91. Аралия высокая:

фрагмент поперечного среза корня: 1 — пробка; 2 — кора; 3 — камбий; 4 — ксилема; 5 — сосуд; 6 — участок либриформа; 7 — сердцевинный луч; 8 — секреторный канал; 9 — крахмальные зёрна в клетках паренхимы вокруг секреторных каналов и в сердцевинных лучах

 

В давленом препарате видны спиральные и пористые сосуды с простыми или окаймленными порами, волокнистые трахеиды, волокна либриформа; обрывки секреторных каналов и крахмальные зёрна.

Качественная реакция. 1 г измельчённого сырья с 20 мл метилового спирта нагревают на водяной бане (80—85 °С) с обратным холодильником в течение 1 ч; 0,02 мл отстоявшегося в течение 5 мин извлечения хроматографируют на пластинках с закреплённым слоем силикагеля КСК. В качестве свидетеля наносят 0,01 мл 0,6 % раствора сапарала в метиловом спирте. Через 10 мин пластинку помещают в камеру со смесью растворителей: хлороформ—метиловый спирт—вода (61: 32: 7). Сушат хроматограмму в течение 10 мин, опрыскивают 20 % раствором кислоты серной и нагревают при температуре 105 °С в сушильном шкафу 10 мин. Проявляются три пятна вишневого цвета (аралозиды). Допускается наличие дополнительных пятен вишневого и других цветов.

Числовые показатели. Для цельного и измельчённого сырья содержание суммы аралозидов в пересчёте на аммонийную соль аралозидов А, В и С, определяемых методом потенциометрического титрования, должно быть не менее 5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 7 %; корней, почерневших на изломе, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %. Для цельного сырья, кроме того, ограничено содержание кусков корней длиной более 8 см (не более 15 %) и кусков корней более 3 см в диаметре (не более 15 %). Для измельчённого сырья: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 1 %.

Хранение. Сырьё хранят по общим правилам. Срок годности 3 года.

Использование. Из корней аралии получают тонизирующий препарат «Сапарал» и настойку, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях. Корни аралии входят в состав гипогликемических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин».

Используется для приготовления тонизирующих напитков, а также в составе БАДов.

 

Herba Astragali dasyanthi — трава астрагала шерстистоцветкового (Astragali dasyanthi herba — астрагала шерстистоцветкового трава)

Собранная в фазу цветения и высушенная надземная часть дикорастущего многолетнего травянистого растения астрагала шерстистоцветкового (густоцветкового) — Astragalus dasyanthus Pall. из сем. бобовых — Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного растительного средства.

Астрагал шерстистоцветковый — травянистый многолетник. Стебли многочисленные (до 30) приподнимающиеся, реже стелющиеся, длиной 30—40 см. Листья длиной до 20 см, очередные, непарно перистосложные с 21—27 эллиптическими или продолговато-эллиптическими листочками длиной 6—20 мм. Цветки в головчатых соцветиях на длинных цветоносах со светло-жёлтым, мотыльковым венчиком и пятилистной колокольчатой серо-зелёной чашечкой. Плоды — бобы длиной 10—12 мм, вздутые, яйцевидные или эллиптические в очертаниях, кожистые, с носиком, длиной 2—3 мм. Семена плоские, треугольные, жёлто-зелёные; плоды образуются в небольших количествах, в основном в нижней части первых соцветий. Все части растения, кроме венчика, опушены оттопыренными волосками (рис. 92).

 

Рис. 92. Астрагал шерстистоцветковый. Верхушка цветоносного побега

 

Цветёт в мае — июне, каждый цветок — в течение 3—5 дней, а отдельное соцветие — 10—15 дней. Плоды созревают в июле — августе. Наибольшая продуктивность растения — на втором году жизни.

Это причерноморский вид. Растёт на юге европейской части России, на Украине и в Молдавии. На востоке доходит до Волги (см. рис. 90, 2).

Преимущественно степной вид, произрастающий большей частью на открытых местах по склонам балок и речных долин, в их верхних и средних частях, реже на водоразделах. В лесостепной зоне встречается реже. Нетребователен к почве и влаге. Скашивание выносит хорошо, выдерживает слабый выпас. При интенсивном выпасе выпадает из травостоя.

После распашки водораздельных участков и при увеличении интенсивности выпаса скота на сохранившихся от распашки склонах балок и речных долин астрагал стал редким видом. Ареал его стал разорванным, фрагментарным. Вид нуждается в охране. Общая площадь выявленных зарослей составляет несколько десятков гектаров. Площадь каждой из зарослей не превышает нескольких гектаров. Заросли, пригодные для местных заготовок, известны только в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях Украины. Для сохранения вида необходимы значительное уменьшение заготовок (или даже их прекращение), организация заказников на участках с наиболее сохранившимися зарослями.

Ввиду недостаточности природной сырьевой базы предприняты попытки введения астрагала в культуру. Однако расширение площадей его посевов лимитируют малая семенная продуктивность, низкая всхожесть семян, трудность их сбора. В культуре он сильно повреждается вредителями, мучнистой росой и ржавчиной. Все это существенно осложняет его введение в промышленную культуру.

Химический состав. Трава содержит тритерпеновые сапонины — дазиантозиды — производные дазиантогенина (ряда циклоартана); полисахариды, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, астрагалозид, астрагалин, кемпферол, нарциссин); кумарины; концентрирует Fe, Mo, Se, Ba.

 

Дазиантогенин — R1 = R2 = H
Дазиантозид А — R1 = b-ксилопиранозил,
R2 = b-глюкопиранозил
Дазиантозид B — R1 = b-ксилопиранозил,
R2 = H

 

R = H — кемпферол
R = b-глюкоза — астрагалин

 

R = H — изорамнетин
R = b-глюкоза-b-глюкоза — астрагалозид
R = b-глюкоза — нарциссин

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Траву срезают ножами или серпами в фазу массового цветения до образования плодов, на плантациях скашивают на высоте 5—7 см от поверхности почвы, оставляя грубые, почти безлистные основания стеблей. Заготовку проводят до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Срезанную траву рыхло складывают в корзины, мешки и тут же отправляют к месту сушки.

Сушат траву на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 55 °С, раскладывая тонким слоем (5—7 см), периодически перемешивая.

Стандартизация. Качество сырья оценивают по ФС 42-533-72.

Внешние признаки. Все части сырья густо опушены мягкими длинными беловатыми волосками, особенно чашечка. Стебли ребристые, толщиной до 3 мм, полые. Листья 12—20 см длиной, непарноперистосложные с длинными черешками и 12—14 парами короткочерешковых продолговато-эллиптических или эллиптических листочков и треугольно-ланцетными шиловидно заострёнными беловатыми прилистниками, около 15 мм длиной и 6 мм шириной. Цветки по 10—20 собраны в плотные головчатые кисти на длинном (до 15 см) цветоносе. Чашечка колокольчатая с пятью шиловидно-линейными зубчиками. Венчик мотыльковый, тычинок 10, 9 из которых срастаются в основании, 1 — свободная. Цвет стеблей буровато-серый, листьев — серовато-зелёный, цветков — жёлтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый.

Измельчённое сырьё. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы размером от 1 до 8 мм.

В сырье астрагала шерстистоцветкового недопустима примесь травы а. пушистоцветкового (A. pubiflorus DC.), у которого кисть цветков сидячая или с коротким цветоносом; в цветках опушены чашечка, флаг и крылья, а лодочка голая.

Микроскопия. Эпидермис листочков с извилистыми стенками, а стебля — с прямыми; устьица окружены 3—4 клетками эпидермиса. Волоски длинные, двуклеточные, базальная клетка короткая, часто содержит пигмент, конечная (терминальная) — длинная, с крупнобугорчатой поверхностью. Вокруг волосков клетки эпидермиса образуют розетку (рис. 93).

 

Рис. 93. Астрагал шерстистоцветковый:

эпидермис верхней (А) и нижней (Б) стороны листа с поверхности; В — эпидермис стебля с поверхности; Г — фрагмент поперечного среза листа; 1 — клетки эпидермиса; 2 — устьице; 3 — волосок; 4 — место прикрепления волоска; 5 — проводящий пучок; 6 — ксилема; 7 — флоэма; 8 — колленхима; 9 — волокна

 

Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; пожелтевших и побуревших частей растения не более 5 %; стеблей толщиной свыше 3 мм не более 8 %; измельчённых частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 7 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 2 %.

Для измельчённого сырья — частиц размером свыше 8 мм не более 15 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10 %.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах по общему списку.

Использование. Из травы астрагала получают настой, применяемый для лечения начальных форм гипертонической болезни, недостаточности кровообращения I и II степеней, а также при острых гломерулонефритах на ранней стадии болезни.

 

Radices Ginseng (Radices Panacis ginseng) — корни женьшеня (Ginseng radix — женьшеня корень)

Собранные осенью на 5—6-м году жизни, очищенные от земли, цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения женьшеня (Panax ginseng C. A. Mey.) из сем. аралиевых (Araliaceae); используют в качестве лекарственного сырья.

Женьшень (женьшень настоящий) — многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50 лет и более. Стебель обычно одиночный, округлый, зелёный или буро-красный, заканчивается мутовкой из 2—6 листьев. Листья длинночерешковые, трёх- и пятипальчато-сложные; листочки заострённо-эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, голые. Из центра мутовки выходит один цветонос высотой до 10 (30) см, заканчивающийся простым зонтиком из бледно-зелёных пятичленных цветков с нижней двугнёздной завязью. Плод — красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-жёлтые. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Подземная часть представлена корневищем («шейка») со спирально расположенными рубцами от отмерших стеблей, спящими и зимующей покоящейся почкой («головка»). Главный корень цилиндрический, с крупными боковыми корнями и многочисленными более тонкими «мочками». Общая длина корневой системы может достигать 70 см, в том числе главного корня — 30 см. У 10—50-летних растений средняя масса корней составляет около 25 г.

Встречается очень редко в Приморском крае и на юге Хабаровского. Общее распространение: Северная Корея, Маньчжурия (см. рис. 96, 3). Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Для медицинских целей женьшень культивируют в совхозе «Женьшень» (Приморский край). Опытные плантации имеются на Северном Кавказе и в других районах России. Культура женьшеня весьма трудоемка. В 1981 г. проф. И. В. Грушвицкий с сотрудниками разработали инструкцию по ускоренному проращиванию семян женьшеня. Они рекомендуют перед высевом семян проводить их теплую и холодную стратификации, при которых дозревает зародыш семени. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Запасы дикорастущего женьшеня очень невелики. Он занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Естественное восстановление запасов затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего растения составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2—3 года после попадания семян в почву. Цветение и плодоношение начинается на 8—10-м году жизни. Для сохранения зарослей необходимо строго соблюдать сроки и способы заготовки. Дикорастущий женьшень заготавливают в весьма ограниченных количествах.

Потребность в корне женьшеня может быть удовлетворена за счёт культивируемых растений и препаратов биоженьшеня. Значительные количества культивируемых корней поставляются на мировой рынок Южной Кореей и Китаем.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда — панаксозиды (гинзенозиды — с. 325), агликонами которых являются главным образом протопанаксдиол и протопанакстриол, превращающиеся в кислой среде в панаксдиол и панакстриол. Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25—0,5 %); пектиновые вещества (до 23 %); витамины В1, В2 и др.; микро- и макроэлементы; крахмал (до 20 %); даукостерин. Концентрирует Ag.

 

R1 = H — протопанаксдиол
R1 = OH — протопанакстриол

 

R = H — панаксдиол
R = OH — панакстриол

 

  R1 R2
протопанаксдиол H H
Гинзенозид Rb1 b-Glc 1 ® 2 b-Glc b-Glc 1 ® 6 b-Glc
Гинзенозид Rb2 b-Glc 1 ® 2 b-Glc a-Ara 1 ® 6 b-Glc
Гинзенозид Rс b-Glc 1 ® 2 b-Glc a-Arf 1 ® 6 b-Glc
Гинзенозид Rd b-Glc 1 ® 2 b-Glc b-Glc

 

  R1 R2
протопанаксдиол H H
Гинзенозид Re a-Rha 1 ® 2 b-Glc b-Glc
Гинзенозид Rg1 b-Glc b-Glc
Гинзенозид Rg2 a-Rha 1 ® 2 b-Glc H

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни женьшеня используют свежие и сухие. Свежее сырьё получают от дикорастущих и культивируемых растений. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность; мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трёх листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62):

Вес корня, г Сорт
42 и более 1
29—41,9 2
18—28,9 3
10—17,9 4
3—9,9 5

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы. К 1-й группе относят корни, у которых поломан один боковой отросток; корни, имеющие искусственные или естественные повреждения до 5 % поверхности основного тела или боковых отростков (царапины, срывы кожицы и т. д.), корни с повреждённой шейкой, головкой, но без поломов их. Ко 2-й группе относят корни с поломкой двух боковых отростков; корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10 % поверхности основного тела или боковых отростков; корни без головки (почки).

На плантациях корни женьшеня собирают на 5—6-м году жизни. Тщательно очищают от земли. Если сырьё далее сушат, то быстро моют и при необходимости режут на куски.

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии на корни горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30 °С. При варке крахмал превращается в клейстер, и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твёрдым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой сушки корней на солнце. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырьё состоит из корней длиной до 25 см, толщиной 0,7—2,5 см с 2—5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе — белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Измельчённое сырьё представляет собой пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков.

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; проводящие элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме, прилегающей к камбию, имеются секреторные каналы с жёлтым и светло-жёлтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2—3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зёрна мелкие, округлые простые или 2—6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата (рис. 94).

 

Рис. 94. Женьшень:

фрагмент поперечного среза корня: I — кора; II — ксилема; 1 — паренхима коры; 2 — камбий; 3 — секреторные каналы; 4 — друзы; 5 — проводящие элементы флоэмы; 6 — проводящие элементы ксилемы

 

Качественная реакция. При нанесении на порошок корня женьшеня капли кислоты серной концентрированной через 1—2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (панаксозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %.

Хранение. Сухое сырьё хранят по общему списку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года 6 месяцев.

Стандартизация. Качество свежих корней дикорастущего женьшеня оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ 10064-62, а корней культивируемого — ГОСТ 23938-79. Проводят тщательный внешний осмотр, при котором устанавливают наличие в верхней части корня кольцеобразных утолщений, характерных для дикорастущего женьшеня, особенно шейки корня, которая у дикорастущего женьшеня более круглая и покрыта более мелкими бугорками, чем у женьшеня культурного.

Одновременно устанавливают наличие повреждений и скрытых искусственных утяжелителей, которые могут быть введены в тело корня, иногда под шейку или между основными отростками. С этой целью, при наличии в корне проколов, отверстия прощупывают иглой. Наружными признаками проколов являются быстрые локальные загнивания.

Корни должны быть на ощупь плотными и свежими, приблизительно такими, какими они бывают, находясь в условиях естественного произрастания. Искусственное насыщение корня водой в целях его утяжеления и придания более свежего вида распознается по следующим признакам: «поеный» корень имеет более плотную консистенцию и в отдельных случаях можно обнаружить поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела на основные отростки; через 2—3 сут. в условиях нормального хранения вянет и становится дряблым.

Упаковка. Свежие корни упаковывают в деревянные ящики 45 ´ 35 ´ 25 см в количестве не более 3 кг в один ящик. Ящик внутри обкладывают мхом средней влажности, дно ящика засыпают землей, на землю укладывают первый слой корней, который также засыпают землей, и т. д. Земля должна быть взята с места заготовки женьшеня, просеяна через решето, иметь нормальную почвенную влажность. Ящик забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют. Хранят 5 лет.

Использование. Настойку корней женьшеня применяют как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении. Лечебная доза индивидуальна. Используется как биологическая добавка, а также при изготовлении конфет, варенья, консервированного куриного мяса, безалкогольных напитков. Выпускают экстракт, входящий в состав бальзамов (препарат «Гинрозин»).

Помимо женьшеня обыкновенного в медицине ряда стран используются и несколько других видов рода Panax. Это так называемый женьшень ложный (Panax pseudoginseng Wall.), женьшень канадский (P. quinquefolius L.) и женьшень вьетнамский (P. vietnamensis Ha Thi Dung et Grushvitskii). На их основе изготавливаются тонизирующие, стимулирующие средства. Некоторые из них используются в фитотерапии онкологических заболеваний.

 

Biomassa Ginseng sicca

Из каллусной ткани штамма БИО-2, полученной in vitro от корня женьшеня, производят биомассу женьшеня сухую.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ВФС 42-1891-89.

Внешние признаки. Сухая биомасса женьшеня представляет собой кусочки округлой или неправильной формы, лёгкие, пористые, легко рассыпающиеся при растирании в порошок. Цвет от светло-жёлтого до светло-коричневого. Запах слабый, специфический. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассматривании порошка биомассы под микроскопом видны обрывки округлых меристематических и овальных паренхимных клеток с тонкими стенками; в клетках много простых крахмальных зёрен с образовательным центром в виде точки или щели; встречаются кристаллы в виде призм и друз.

Качественные реакции. Для идентификации биомассы используют микрохимическую реакцию на крахмал с раствором Люголя после предварительного набухания биомассы в воде в течение 15 мин. Под микроскопом видны скопления красных и коричнево-фиолетовых разбухших крахмальных зёрен


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.098 с.