Сырьё с преобладанием в эфирном масле бициклических монотерпеноидов — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Сырьё с преобладанием в эфирном масле бициклических монотерпеноидов

2022-09-15 26
Сырьё с преобладанием в эфирном масле бициклических монотерпеноидов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Помимо перечисленных ниже, в мировой практике широко используют мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.) и корневища нарда (Nardostachys grandiflora DC.).

Fructus Juniperi (Fructus Juniperi communis) — плоды можжевельника (Juniperi fructus — можжевельника плод)

Собранные зрелые и высушенные «плоды» (шишкоягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) из сем. кипарисовых (Cupressaceae); предназначены для использования в качестве лекарственного средства.

Вечнозелёный хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м или деревце высотой до 8—12 м. Листья (хвоя) в мутовках по три, игольчатые, 4—16 мм длиной, вытянутые в колючее острие. Мужские шишки пазушные, почти сидячие, жёлтые; женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке на коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 чешуй, в пазухах которых находится по 1 (2—3) семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду. На первом году шишкоягоды зелёные, только к осени второго, или даже третьего года они созревают и становятся иссиня-чёрными с сизым налётом.

Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Кавказа, Восточной Сибири и севера Средней Азии. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.

Основные районы заготовок сырья находятся на Украине, в Белоруссии, северных районах Российской Федерации.

Химический состав. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат 0,5—2 % эфирного масла (главный компонент — a-пинен), в состав которого входят моно-, бициклические монотерпеноиды и сесквитерпеноиды, а также сахара (до 40 %), смолы (до 9,5 %), органические кислоты; флавоноиды; пектины и др.

Заготовка, первичная обработка, сушка. Сбор «плодов» можжевельника обыкновенного проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период их полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зелёные остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зелёных шишкоягод и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.

После заготовки сырьё очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов» на веялках, решётах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушат заготовленное сырьё под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 °С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. «Плоды» 6—9 мм диаметром, гладкие или слегка вдавленные по бокам, блестящие, реже матовые. На верхушке «плода» заметен трёхлучевой шов, при основании — 2—3 трёхлистные мутовки из сухих бурых чешуек. В мякоти находятся 3 (иногда 1—2) семени, они продолговато-трёхгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне (рис. 31). Цвет «плодов» снаружи почти чёрный или иссиня-чёрный с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налётом, цвет мякоти — зеленовато-бурый, семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, приятный. Вкус пряный, сладковатый.

Микроскопия. При определении подлинности порошкованного сырья можжевельника диагностическое значение имеют расположенные пластами каменистые клетки, желтоватые, округлые или 5—6-угольные, в узкой полости которых иногда видны кристаллы кальция оксалата, а также клетки эпидермиса плода — с бурым содержимым (рис. 32).

 

Рис. 31. можжевельник обыкновенный:

шишкоягода: 1 — вид сбоку; 2 — вид сверху (виден трёхлучевой шов); 3 — семя

 

Рис. 32. Можжевельник обыкновенный (порошок шишкоягод):

1 — каменистые клетки; 2 — паренхима с зёрнами крахмала; 3 — эндосперм; 4 — эпидермис «плода»; 5 — обрывок чешуйки; 6 — обрывок вместилища масла; 7 — ткань зародыша; 8 — спайка чешуй; 9 — масло и алейроновые зёрна; 10 — клетка-идиобласт; 11 — сосуды

 

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5 %; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; бурых «плодов» не более 9,5 %; зелёных плодов не более 0,5 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, предохраняя от поедания грызунами. Срок годности 3 года.

Использование. В аптеки сырьё поступает в фасованном виде. Шишкоягоды можжевельника используются для приготовления отваров, входят в состав мочегонных сборов; иногда в смеси с другими растительными средствами — при хронических заболеваниях дыхательных путей. Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при острых заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты). Сборы, в состав которых входят «плоды», не следует назначать длительно, так как при длительном приёме наблюдается раздражение почечной паренхимы. Применяется в гомеопатии; входит в состав некоторых БАДов.

 

Folia Rosmarini — листья розмарина (Rosmarini folium — розмарина лист). Cormi Rosmarini recentes — побеги розмарина свежие (Rosmarini cormus recens — розмарина побег свежий)

Собранные во время цветения и высушенные листья и однолетние побеги культивируемого вечнозелёного кустарника розмарина лекарственного (Rosmarinus officinali s L.) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Вечнозелёный кустарник 0,5—1,5 м высотой, сильноветвистый. Стволики и старые ветви деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые ветви четырёхгранные, густо бело-опушённые. Листья супротивные, сидячие, линейные с завернутыми книзу краями, до 4 см длиной, кожистые, сверху блестящие тёмно-зелёные, голые, снизу беловойлочно-опушённые. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает. Цветки собраны в кистевидный тирс, чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-голубой, двугубый; верхняя губа глубоко двулопастная; нижняя — с широкой крапчатой средней долей и двумя узкими боковыми. Плод ценобий из 4 гладких округлояйцевидных орешков (эремов), заключенных в остающейся чашечке.

Произрастает в странах Средиземноморья, где обитает на сухих солнечных склонах. Культивируется в сухих субтропиках многих стран.

Химический состав. Листья содержат 1—2 % эфирного масла, которое получают из свежих листьев перегонкой с водяным паром. Эфирное масло почти бесцветное, содержит a-пинен (30 %), камфен (20 %), борнеол (10 %), цинеол (10 %), борнил-ацетат и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла выделены дитерпеноиды: карнозол, кислота карнозидовая; тритерпеновые кислоты — олеоноловая и урсоловая; кислота розмариновая и алкалоиды (розмарицин и др.). Сравнительно недавно японскими учеными выделено новое соединение 7-метоксиросманол.

 

Розмариновая кислота

 

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Облиственные стебли собирают в июле — августе, начиная с третьего — четвёртого года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Сырьё высушивают в тени под навесом или в сушилках при температуре 35—40°.

Для получения эфирного масла используют свежие побеги розмарина.

Стандартизация. Листья включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи европейских стран.

Внешние признаки. Листья: цельные или частично измельчённые линейные, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см с загнутыми книзу краями. Верхняя сторона тёмно- или светло-зелёная, блестящая, нижняя — беловойлочно-опушённая. Листья обладают сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны. Вкус пряный, горьковато-острый.

Побеги: неодревесневшие побеги с листьями и цветками; морфологические признаки их описаны выше.

Микроскопия. Под микроскопом на поперечном срезе листа виден его характерный контур с завернутыми краями и сильно выдающейся снизу главной жилкой. Верхний эпидермис покрыт толстым слоем кутикулы, под эпидермисом один, местами два ряда клеток гиподермы, являющейся водозапасающей тканью; далее расположены 2—3 ряда палисадной паренхимы и более узкий слой губчатой ткани. На нижнем эпидермисе заметны устьица диацитного типа, крупные 8-клеточные эфирномасличные желёзки типа губоцветных и многочисленные многоклеточные ветвистые волоски; мелкие головчатые волоски с короткой одноклеточной ножкой и двуклеточной головкой.

Числовые показатели. БТФ регламентирует для листьев содержание общей золы не более 7 % и золы, нерастворимой в 10 % кислоте хлористоводородной, не более 1,5 %.

Хранение. Сырьё укладывают в мешки и хранят в сухом помещении, как прочее эфирномасличное сырьё. Срок хранения листьев 1 год.

Использование. Настой (1: 10) принемяется как тонизирующее, противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве желчегонного, при невритах и простудных заболеваниях, труднозаживающих ранах, фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации.

Из свежих листьев перегонкой с водой получают эфирное масло, используемое в составе мазей и растираний при ревматизме и радикулите. Используется в китайской и западноевропейской медицинах.

Входит в БАДы. Применяется в гомеопатии.

 

Rhizomata cum radicibus Valerianae — корневища с корнями валерианы (Valerianae rhizoma cum radicibus — валерианы корневище с корнями). Rhizomata cum radicibus Valerianae recentia — корневища с корнями валерианы свежие (Valerianae rhizoma cum radicibus recens — валерианы корневище с корнями свежее)

Собранные осенью или ранней весной, освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища с корнями многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения валерианы лекарственной (Valeriana officinalis L. s. l.) из сем. валериановых (Valerianaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Свежие корневища с корнями культивируемых растений, собранные ранней весной или осенью, очищенные от остатков надземных частей, земли и отмытые; используют в качестве лекарственного сырья для получения настойки, входящей в состав препарата «Кардиовален».

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение 1 высотой до 2 м. Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Листья первого года — розеточные, черешковые, непарно-перисторассечённые или лировидно-перистые, сегменты листа широкояйцевидные с зубчатым краем. Стебли, развивающиеся на втором году, прямостоячие, ребристые, полые, в верхней части ветвистые; листья — супротивные, сидячие, непарно-перисторассечённые с 6—8 парами сегментов; сегменты от узко-ланцетных до ланцетных, цельнокрайние или зубчатые; слабо опушённые. Цветки мелкие, белой, розовой или лиловой окраски, с воронковидным венчиком, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод — семянка коричневого цвета с хохолком. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Валериана лекарственная имеет европейский тип ареала. Растёт в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засолённых лугах, по берегам рек и озёр, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам; в гористых местностях поднимается до 800 м над уровнем моря.

На территории СНГ валериана лекарственная представлена многочисленными разновидностями, обособившимися географически. Эти разновидности отличаются типом, формой и размерами корневищ, толщиной корней, высотой и толщиной стебля, строением и опушением листьев, плотностью соцветий, окраской венчика.

К близким видам относятся: валериана волжская (Valeriana wolgensis Kazak.), в. русская (V. rossica P. Smirn.), в. сомнительная (V. dubia Bunge), в. холмовая (V. collina Wallr.), в. бузинолистная (V. sambucifolia Mican fil.), в. очереднолистная (V. alternifolia Ledeb.), в. Гроссгейма (V. grossheimii Worosch.) и др. Указанные виды используют наравне с валерианой лекарственной.

Наибольшие запасы валерианы сосредоточены в республиках Башкортостан и Татарстан, Ульяновской, Ростовской и Воронежской областях России, где проводятся основные заготовки, на Украине, в Белоруссии. В связи с возросшей потребностью в корневищах с корнями валерианы и невозможностью её удовлетворения за счёт дикорастущей валерианы, она культивируется в специализированных хозяйствах, на промышленных плантациях в различных регионах СНГ. Возделывание валерианы проводится в основном посевом в грунт семян районированных сортов «Кардиола» и «Маун».

Химический состав. Корневища с корнями валерианы содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, в состав которого входят борнилизовалерианат, кислота изовалериановая, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая), свободная кислота валериановая; от 0,8 до 2,5 % валепотриатов (иридоиды: валтрат, изовалтрат, ацевалтрат, дигидровалтрат, изовалероксидигидровалтрат, валередин, валехлорин, 7-эпидезацетилизовалтрат); тритерпеновые гликозиды; дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды: валерин, хатинин; пиррилметилкетон; свободные амины.

 

Валтрат
(R1 = R2 — остатки изовалериановой кислоты)

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября — середина октября), когда завершится прирост корневой массы. При весенней уборке значительно снижаются качество и урожай сырья (практически вдвое). Уборку сырья в хозяйствах проводят валерианоуборочным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой на моечных машинах (не более 20 мин) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3—5 см.

Сушат в тепловых сушилках при температуре не выше 35—40 °С или на воздухе в тени, под навесом при хорошем проветривании. В хозяйствах используют конвейерные паровые сушилки; температура теплоносителя над верхней лентой не должна превышать 50 °С, над нижней — 30 °С, толщина слоя сырья 3—4 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Внешние признаки. Цельное сырьё представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища со всех сторон отходят многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги — столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе — от бледно-желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горький.

Измельчённое сырьё. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок крупный. Смесь кусочков корневищ и корней валерианы разнообразной формы буровато-коричневого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При просмотре под лупой или стереомикроскопом видны бесформенные кусочки корневищ или цилиндрические кусочки тонких корней, снаружи тёмно-бурых, на изломе более светлых. Поверхность кусочков корней слегка продольно-морщинистая.

Порошок среднемелкий. Кусочки корней и корневищ серовато-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм. Запах и вкус измельчённого сырья и порошка, как у цельного сырья.

Микроскопия. Цельное, измельчённое сырьё. На поперечном срезе корня видна эпиблема, клетки которой нередко вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зёрнами, простыми и 2—5-сложными, размером 3—9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщёнными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 33).

 

Рис. 33. Фрагмент поперечного среза корня валерианы: 1 — эпиблема; 2 — гиподерма; 3 — клетки коры с крахмалом; 4 — эндодерма; 5 — перицикл; 6 — луб; 7 — древесина

 

Порошок крупный, среднемелкий. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из резаного, дробленого или порошкованного лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 282).

При рассмотрении микропрепаратов видны обрывки паренхимы с простыми и 2—5-сложными крахмальными зёрнами (иногда клейстеризованными); отдельные крахмальные зёрна; реже — капли эфирного масла; обрывки покровной ткани и древесных сосудов со спиральным и лестничным типом вторичного утолщения стенок; изредка каменистые клетки.

Числовые показатели. Корневища с корнями. Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спиртом, не менее 25 %; суммы валеопотриатов в пересчёте на валтрат не менее 1,4 %; сложных эфиров в пересчёте на этиловый эфир кислоты валереновой не менее 2 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделённых при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5 %; органической примеси не более 2 %, минеральной — не более 3 %.

Измельчённое сырьё. Содержание экстрактивных веществ, влажности, золы общей, золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной; содержание других частей валерианы, органической примеси такие же, как и для неизмельчённого сырья; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок среднемелкий. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,2 мм, не более 1 %. Содержание экстрактивных веществ, золы, влажность такие же, как для измельчённого сырья.

Корневища с корнями свежие. Экстрактивных веществ не менее 25 %; влаги не более 85 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %; остатков стеблей, в том числе отделённых от корневищ, не более 3 %; органической примеси не более 3 %, минеральной — 1,5 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухом прохладном месте отдельно от других видов сырья.Срок годности высушенного сырья валерианы 3 года, свежего — 3 дня.

Использование. Применяют корневища с корнями валерианы в виде настоя, настойки, экстракта как успокаивающее (седативное) средство при нервном возбуждении, бессоннице, головных болях, неврастении, климактерическом синдроме, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при спазмах коронарных сосудов, желудка, кишечника, для лечения нейродермитов; они входят в состав успокоительного, желудочных и ветрогонных сборов; препараты валерианы входят в ряд комплексных лечебных средств: «Кардиовален», «Валидол», «валокордин», «корвалол», «валокормид», «валоседан» и др. Седативное действие препаратов валерианы проявляется медленно, но достаточно стабильно. При передозировке могут отмечаться сонливость, снижение работоспособности, чувство подавленности. При прекращении приёма препарата побочное действие быстро исчезает. Наибольший эффект вызывает настой из свежего сырья валерианы.

Корневище с корнями валерианы входит в состав БАДов, обладающих седативным и противовоспалительным действием.

 

Herba Valerianae officinalis — трава валерианы лекарственной (Valerianae officinalis herba — валерианы лекарственной трава)

Собранная в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезанная на куски и высушенная трава культивируемого многолетнего травянистого растения валерианы лекарственной (Valeriana officinalis L. s. l.) из сем. валериановых (Valerianaceae); используют в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Заготовка. Собирают надземную часть валерианы, которую скашивают в период бутонизации и цветения или перед уборкой корневищ с корнями, разрезают на куски длиной до 20 см и высушивают; сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 °С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ТУ 64-4-44-83 и Изменением № 1 от 10.04.88 г.

Внешние признаки. Облиственные стебли со щитковидно-метельчатыми соцветиями длиной до 20 см и отдельные листья, большей частью измельчённые. Стебли цилиндрические, ребристые, полые. Морфологические признаки см. выше. Цвет листьев от зелёного до зеленовато-бурого, стеблей — от буровато-зелёного до бурого. Запах слабый.

Микроскопия. Подлинность сырья подтверждается изучением анатомического строения листа, которое должно соответствовать следующему описанию. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней стороны с извилистыми стенками и более мелкие клетки эпидермиса нижней стороны с сильно извилистыми стенками. На нижней стороне листа многочисленны крупные устьица аномоцитного типа, окружённые 3—5 клетками. На верхней стороне устьица редки. С обеих сторон пластинки листа, чаще по жилкам, встречаются простые, одноклеточные бородавчатые толстостенные волоски, а также железистые волоски, с бурым содержимым, состоящие из многоклеточной (чаще 4—6-клеточной) головки и одноклеточной ножки. По краю листа располагаются только простые волоски.

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 20 %-ным спиртом, не менее 25 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 9 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; стеблей не более 40 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — 0,5 %.

Хранение. Срок годности высушенного сырья 2 года.

Использование. Из травы валерианы получают водно-спиртовой экстракт, используемый при производстве безалкогольных напитков.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.