Наличие красителей в напитках — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Наличие красителей в напитках

2022-09-11 38
Наличие красителей в напитках 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исследовательский проект

Наличие красителей в напитках

 

 

Выполнила:

ученица 7«А» МАОУ «СОШ №10»

Каширская Мария,

наставник:

учитель химии

Ладина Ольга Владимировна

 

 

Миасс 2020


 

Содержание

  Введение 3
1 Основная часть 5
1.1 Красители 5
2 Практическая часть 7
2.1 Выявление красителей в напитках 8
2.2 Влияние пищевых красителей на яичную скорлупу 9
3 Заключение 11
4 Список литературы 12
5 Приложения 13

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Знаем ли мы, чем питаемся? Рацион человека постоянно изменяется. От натурального хозяйства и продуктов, выращенных своими руками и сохранивших полезные свойства, мы перешли к продуктам, изготовляемым в промышленных количествах. Для увеличения сроков хранения и улучшения их вкусовых качеств, запаха и цвета, в большую часть этих продуктов добавляют красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Производители этой продукции не задумываются о том, какой вред они наносят здоровью потребителей. Для человека необходимо ежедневно пополнять свой организм жидкостью, ведь наш организм на 65% состоит из воды. «Правильной» ли жидкостью мы утоляем жажду. Безопасны ли красители, используемые в напитках, для нашего здоровья?

Цель: определить наличие искусственных красителей в наиболее популярных напитках, узнать их влияние на здоровье человека при регулярном употреблении.

Для решения цели поставили следующие задачи:

ü найти информацию о пищевых красителях в различных источниках;

ü исследовать наличие пищевых красителей в напитках;

ü обобщить полученный материал и сделать вывод.

Объект исследования: напитки, продаваемые в торговой сети.

Предмет исследования: красители, используемые в напитках.

Методами исследования стали:

  • поиск информации в разных источниках
  • сравнительный анализ информации
  • эксперимент
  • наблюдение
  • анкетирование
  • фотографирование.

Приступаяк работе, я выдвинула следующую гипотезу: некоторые производители скрывают наличие искусственных красителей в напитках, это можно обнаружить в домашних условиях.

По результатам опроса, проведенного среди своих одноклассников, более 70% опрошенных предпочитают утолять жажду соком или газированными напитками. Какие красители входят в состав напитков? Безвредны ли эти вещества для растущего организма? Эти вопросы очень актуальны. Моя работа поможет мне в этом разобраться.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевые красители - это натуральные или искусственные добавки к продуктам питания, предназначенные для придания продукту определенных цветовых характеристик. Все красители можно разделить на натуральные и искусственные. Красители, получаемые в лабораторных условиях, относятся к искусственным или синтетическим красителям.

Натуральные пищевые красители - это красящие вещества, встречающиеся в природе в натуральном виде. Данные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человека. Их готовят из трав, ягод, фруктов, овощей, корней растений. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны, и долго не хранятся.

В основном, на нашем столе оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями— это органические вещества, которых нет в природе. В синтетических соединениях нет витаминов и вкусовых веществ, но они обладают высокой технологичностью. Полученные изделия приобретают очень яркий цвет. Такие пигменты дольше можно хранить, они обладают устойчивостью к окружающей среде.

Синтетические вещества на этикетке изделия обозначаются буквой Е. Это сокращение от «Europe» (Европа). В системе европейской классификации пищевые добавки имеют маркировку от Е100 до Е199. Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Это трех - или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Порядок маркировки, как правило, определяется цветом красителя. (Приложение. Таблица 1).

Специалисты расходятся во мнениях относительно того, насколько безопасны пищевые добавки Е группы для организма человека. Довольно большое количество из них может причинить вред человеческому здоровью. Вещество может быть как полезным, так и токсичным, что главным образом, по мнению специалистов, определяется способом его применения, количеством (дозой), продолжительностью и режимом потребления, а также способом поступления в организм.

В России запрещены: E121, E123, E128, E216, E217, E240.

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Некоторые пищевые добавки с буквенным кодом Е могут спровоцировать развитие заболеваний печени и почек, желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергические реакции, повышенную возбудимость, головные боли, снижение внимания, привести к образованию злокачественных опухолей.

Безопасность применения пищевых красителей, заключается в обязательной маркировке с указанием на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей.

 


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Ход исследования

Для проверки наличия красителей в соке из красных ягод я налила полстакана воды из крана, добавила две щепотки соды и перемешала. Этим раствором разбавила сок вишневый марки «Сады Придонья». Если бы сок моментально стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. В стакане цвет сока мало изменился, он стал светлее, значит, в напитке есть искусственные красители. (Приложение 2)

Оранжевые, жёлтые соки проверила по-другому. Добавила в сок, мультифрукт марки «Красная цена», раствор соды, а после этого поставила на плиту, довела до кипения. Если сок остался такого же яркого цвета, как и был, это значит, в нем есть красители, а если сок посветлел, стал более прозрачным – он натуральный.

Образец изменил свой цвет, стал более темным. (Приложение 3)

Для проверки сока с мякотью я вскипятила небольшое его количество и посмотрела, сохранился ли цвет. Если фруктовая мякоть хлопьями легла на дно, а сам сок стал прозрачным, то сок не содержит красящих веществ. В образце нектара апельсиновый марки «Добрый», после кипячения я не наблюдала оседания мякоти. Даже после 2 часов. При добавлении соды, нектар вспенился, значит, есть кислота. (Приложение 4)

Таблица 1

Сок Марка Исходная окраска сока Изменение окраски сока при добавлении аммиака
  1.   Яблоко-вишня   «Сады Придонья»   темно -вишневый   не изменился
  2.   Мультифрукт   «Красная цена»   оранжевый   стал темнее
    3.     Апельсиновый   «Добрый»   насыщенный  светло-желтый   стал темнее, оседание мякоти не наблюдалось

Ход исследования.

Среди газированных напитков 62% респондентов отдают предпочтение популярным «Соса – Соla».

Для эксперимента необходимо измельчить 5 таблеток активированного угля в ступке. В стакан наливаем 20 мл газированной воды, добавляем к напитку активированный уголь, полученную смесь нагреваем и после охлаждения раствор фильтруем. Активированный уголь поглощает искусственные красители, входящие в состав газированной воды, и раствор становится светлым.  

Вывод: В ходе опыта раствор стал светлее, что свидетельствует о наличие красителей в газированном напитке. (Приложение 5)

Таблица 2

Заключение

1. Гипотеза подтвердилась. В ходе исследования я убедилась, что некоторые производители скрывают наличие искусственных красителей в напитках. Из 5 проверенных образцов лишь один предположительно (так как проверка проводилась в домашних условиях) оказались без красителей.

2. Эксперимент с яичной скорлупой подтверждает, чрезмерное употребление напитков с искусственными красителями, может негативно сказаться на состоянии зубов.

3. Каждый потребитель должен знать качество продуктов, чтобы не нанести вред своему организму. На полках магазинов огромное количество различных соков. При их выборе помните простое правило: чем длиннее состав, тем ниже качество. Старайтесь не покупать напитки с маркировкой Е.


 

Список литературы

http://dobavkam.net/articles/pishchevye-krasiteli

http://dom-eda.com/ingridient/item/pishevoj-krasitel2.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_красители

http://dobavkam.net/articles/pishchevye-krasiteli

http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/

http://sostavproduktov.ru/komponenty/pishchevye-dobavki/pishchevye-krasiteli

http://sostavproduktov.ru/komponenty/pishchevye-dobavki/gruppa-e

http://fb.ru/article/307282/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-pischevoy-krasitel-retseptyi-pischevyih-krasiteley

Официальный сайт программы «Среда обитания» - способы тестирования сока

https://durimar.com/o-fruktovom-soke/

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1

Маркировка красителей

маркировка Цвет красителей
Е100 до Е109 Красители желтого цвета
Е110-Е119 Оранжевые пищевые красители
Е120-Е129 Красные красители
Е130-Е139 Синие
Е140-Е149 Зеленые
от Е150 до Е159 Красители коричневых и черных цветов
Е160-Е199 Красители, по каким-то причинам не включенные в предыдущие диапазоны

 

Результаты анкетирования


 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Приготовление раствора
Добавляю сок из красных ягод (вишня) в раствор
Сравнение

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Приготовление раствора
Добавляю сок в раствор.  Сравнение

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

  Приготовление раствора
Добавляю в раствор сок, нагреваю
Сравнение
Наблюдение за оседанием мякоти

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

  Измельчение 5 таблеток активированного угля
Добавление газированного напитка с последующим нагреванием
Процеживание раствора через фильтровальную бумагу
Получение образца
Сравнение

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 
 
 
 

 

Исследовательский проект

Наличие красителей в напитках

 

 

Выполнила:

ученица 7«А» МАОУ «СОШ №10»

Каширская Мария,

наставник:

учитель химии

Ладина Ольга Владимировна

 

 

Миасс 2020


 

Содержание

  Введение 3
1 Основная часть 5
1.1 Красители 5
2 Практическая часть 7
2.1 Выявление красителей в напитках 8
2.2 Влияние пищевых красителей на яичную скорлупу 9
3 Заключение 11
4 Список литературы 12
5 Приложения 13

 


 

ВВЕДЕНИЕ

Знаем ли мы, чем питаемся? Рацион человека постоянно изменяется. От натурального хозяйства и продуктов, выращенных своими руками и сохранивших полезные свойства, мы перешли к продуктам, изготовляемым в промышленных количествах. Для увеличения сроков хранения и улучшения их вкусовых качеств, запаха и цвета, в большую часть этих продуктов добавляют красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Производители этой продукции не задумываются о том, какой вред они наносят здоровью потребителей. Для человека необходимо ежедневно пополнять свой организм жидкостью, ведь наш организм на 65% состоит из воды. «Правильной» ли жидкостью мы утоляем жажду. Безопасны ли красители, используемые в напитках, для нашего здоровья?

Цель: определить наличие искусственных красителей в наиболее популярных напитках, узнать их влияние на здоровье человека при регулярном употреблении.

Для решения цели поставили следующие задачи:

ü найти информацию о пищевых красителях в различных источниках;

ü исследовать наличие пищевых красителей в напитках;

ü обобщить полученный материал и сделать вывод.

Объект исследования: напитки, продаваемые в торговой сети.

Предмет исследования: красители, используемые в напитках.

Методами исследования стали:

  • поиск информации в разных источниках
  • сравнительный анализ информации
  • эксперимент
  • наблюдение
  • анкетирование
  • фотографирование.

Приступаяк работе, я выдвинула следующую гипотезу: некоторые производители скрывают наличие искусственных красителей в напитках, это можно обнаружить в домашних условиях.

По результатам опроса, проведенного среди своих одноклассников, более 70% опрошенных предпочитают утолять жажду соком или газированными напитками. Какие красители входят в состав напитков? Безвредны ли эти вещества для растущего организма? Эти вопросы очень актуальны. Моя работа поможет мне в этом разобраться.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевые красители - это натуральные или искусственные добавки к продуктам питания, предназначенные для придания продукту определенных цветовых характеристик. Все красители можно разделить на натуральные и искусственные. Красители, получаемые в лабораторных условиях, относятся к искусственным или синтетическим красителям.

Натуральные пищевые красители - это красящие вещества, встречающиеся в природе в натуральном виде. Данные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человека. Их готовят из трав, ягод, фруктов, овощей, корней растений. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны, и долго не хранятся.

В основном, на нашем столе оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями— это органические вещества, которых нет в природе. В синтетических соединениях нет витаминов и вкусовых веществ, но они обладают высокой технологичностью. Полученные изделия приобретают очень яркий цвет. Такие пигменты дольше можно хранить, они обладают устойчивостью к окружающей среде.

Синтетические вещества на этикетке изделия обозначаются буквой Е. Это сокращение от «Europe» (Европа). В системе европейской классификации пищевые добавки имеют маркировку от Е100 до Е199. Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Это трех - или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Порядок маркировки, как правило, определяется цветом красителя. (Приложение. Таблица 1).

Специалисты расходятся во мнениях относительно того, насколько безопасны пищевые добавки Е группы для организма человека. Довольно большое количество из них может причинить вред человеческому здоровью. Вещество может быть как полезным, так и токсичным, что главным образом, по мнению специалистов, определяется способом его применения, количеством (дозой), продолжительностью и режимом потребления, а также способом поступления в организм.

В России запрещены: E121, E123, E128, E216, E217, E240.

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Некоторые пищевые добавки с буквенным кодом Е могут спровоцировать развитие заболеваний печени и почек, желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергические реакции, повышенную возбудимость, головные боли, снижение внимания, привести к образованию злокачественных опухолей.

Безопасность применения пищевых красителей, заключается в обязательной маркировке с указанием на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей.

 


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.