Опыт 3. «Влияние красителей, входящих в состав напитков, на яичную скорлупу» — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опыт 3. «Влияние красителей, входящих в состав напитков, на яичную скорлупу»

2022-09-11 52
Опыт 3. «Влияние красителей, входящих в состав напитков, на яичную скорлупу» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Состав яичной скорлупы практически идентичен с составом зубов и костей человека. Можно предположить, что помещая яичную скорлупу в различные напитки, мы установим их влияние на зубную эмаль.

Материалы для исследования:

Соки и газированные напитки

Яичная скорлупа

Ход работы:

В стаканчики с образцами напитков поместила яичную скорлупу. Перед началом эксперимента структура яичной скорлупы была однородной, блестящей.

Наблюдала за изменением окраски скорлупы и ее разрушением в течение суток. Яичная скорлупа окрашивается в растворах уже через 30 минут. (Приложение 6).

Результаты наблюдения внесла в таблицу.

Таблица 2

Влияние красителей, входящих в состав напитков, на яичную скорлупу

Напиток Окрашивание скорлупы Изменение внешнего вида скорлупы
Газированный напиток «Соса – Соla» Скорлупа окрасилась Стала более хрупкой
Газированный напиток «Соса – Соla» марки «Красная цена» Скорлупа окрасилась более интенсивно Стала более хрупкой
Сок «Мультифрукт» марки «Добрый» Скорлупа окрасилась более интенсивно по краям Поверхность шероховатая
Сок апельсиновый марки «Добрый» Скорлупа незначительно окрасилась по краям Без сильных внешних изменений
Сок яблоко – вишня марки «Сады Придонья» Скорлупа окрасилась интенсивно Стала очень хрупкой, рассыпалась, поверхность шероховатая

Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубная эмаль также может окрашиваться при употреблении этих напитков.


Заключение

1. Гипотеза подтвердилась. В ходе исследования я убедилась, что некоторые производители скрывают наличие искусственных красителей в напитках. Из 5 проверенных образцов лишь один предположительно (так как проверка проводилась в домашних условиях) оказались без красителей.

2. Эксперимент с яичной скорлупой подтверждает, чрезмерное употребление напитков с искусственными красителями, может негативно сказаться на состоянии зубов.

3. Каждый потребитель должен знать качество продуктов, чтобы не нанести вред своему организму. На полках магазинов огромное количество различных соков. При их выборе помните простое правило: чем длиннее состав, тем ниже качество. Старайтесь не покупать напитки с маркировкой Е.


 

Список литературы

http://dobavkam.net/articles/pishchevye-krasiteli

http://dom-eda.com/ingridient/item/pishevoj-krasitel2.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_красители

http://dobavkam.net/articles/pishchevye-krasiteli

http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/

http://sostavproduktov.ru/komponenty/pishchevye-dobavki/pishchevye-krasiteli

http://sostavproduktov.ru/komponenty/pishchevye-dobavki/gruppa-e

http://fb.ru/article/307282/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-pischevoy-krasitel-retseptyi-pischevyih-krasiteley

Официальный сайт программы «Среда обитания» - способы тестирования сока

https://durimar.com/o-fruktovom-soke/

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1

Маркировка красителей

маркировка Цвет красителей
Е100 до Е109 Красители желтого цвета
Е110-Е119 Оранжевые пищевые красители
Е120-Е129 Красные красители
Е130-Е139 Синие
Е140-Е149 Зеленые
от Е150 до Е159 Красители коричневых и черных цветов
Е160-Е199 Красители, по каким-то причинам не включенные в предыдущие диапазоны

 

Результаты анкетирования


 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Приготовление раствора
Добавляю сок из красных ягод (вишня) в раствор
Сравнение

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Приготовление раствора
Добавляю сок в раствор.  Сравнение

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

  Приготовление раствора
Добавляю в раствор сок, нагреваю
Сравнение
Наблюдение за оседанием мякоти

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

  Измельчение 5 таблеток активированного угля
Добавление газированного напитка с последующим нагреванием
Процеживание раствора через фильтровальную бумагу
Получение образца
Сравнение

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 
 
 
 

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.