Продукты и вещества, оказывающие ангиопротекторное действие — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Продукты и вещества, оказывающие ангиопротекторное действие

2022-09-11 20
Продукты и вещества, оказывающие ангиопротекторное действие 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Жирная рыба. Обзор8контролируемых рандомизированных исследований,проведенныхB. Yang [71],показал,чтоувеличение потребления докозагексаеновой кислоты, содержащейся в жирных сортах рыбы, оказывает существенный профилактический эффект в отношении артериальной гипертензии.

 

Зеленый чай. Имеются доказательства,что умеренное потребление чая(500мл,или2–4чашки)существенноусиливает эндотелийзависимую вазодилатацию и во многом объясняет относительно низкий риск инфарктов и инсультов, наблюдаемый среди любителей чая [72].

 

Какао. Более20исследований показали положительный эффект флавоноидов,содержащихся в темном шоколаде идругих какао-продуктах, на артериальное давление. Снижение давления происходит уже при дозе 6,3 г/сут (30 ккал/сут) темного шоколада. В метаанализе K. Ried [73], включившем 40 экспериментов с участием 1804 добровольцев, выявлен статистически значимый эффект снижения артериального давления после употребления продуктов на основе какао. Данный эффект более выражен у гипертоников (при этом при нормальном давлении существенного снижения давления не происходит).

 

Виноград (виноградные косточки). Появляется все больше данных об антиатеросклеротическом эффекте экстрактавиноградных косточек. В эксперименте [74] лица с каротидным атеросклерозом потребляли 200 мг экстракта виноградных косточек в день перорально[17] в течение продолжительного времени. Ультразвуковое исследование сонных артерий после 6 месяцев лечения показало снижение размеров жировых бляшек на 10,9 %, после 12 месяцев – на 24,1 %, а через 24 месяца – на 33,1 %. В контрольной группе размер бляшек не изменился и даже несколько увеличился.

 

Растительные стерины и станолы. Эти вещества присутствуют практически во всех растительных источниках(вчастности, в растительных маслах, орехах, семенах, бобовых) и структурно подобны холестерину. Растительные стерины и станолы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, конкурируя с ним. По данным профессора H. Gylling и соавт. [75], использование растительных стеринов и станолов обеспечивает снижение холестерина и ЛПНП на 8–12 % и является безопасным в среднесрочной перспективе.

 

Клетчатка. Данный термин определяет различные вещества растительного происхождения,устойчивые кферментативному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. В течение последних лет в некоторых исследованиях основное внимание уделялось липидпонижающим свойствам растительных волокон – пектина, гуаровой камеди, овсяных отрубей и др. Так, установлено, что липидпонижающие механизмы действия клетчатки различны и включают увеличение времени опорожнения желудка, повышение сытости, снижение синтеза холестерина в печени и увеличение экскреции холестерина и желчных солей с калом [76].

 

Бета-глюкан. Это растворимые волокна,получаемые из растений,бактерий,водорослей,грибов и дрожжей.Данноевещество обладает высокой вязкостью, что способствует снижению уровня липидов. В 2010 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило, что бета-глюкан способен снижать уровни плазменного холестерина при потреблении как минимум 3 г/сут [77]. В соответствии с западными принципами лечения дислипидемии, потребление бета-глюкана в дозе 5–15 г/сут (европейские рекомендации) или 10–25 г/сут (рекомендации США) способно существенно снизить уровень холестерина в крови [78].

 

Хитозан. Этот липидпонижающий агент выделяют из моллюсков и морских ракообразных.Он уменьшаетвсасывание холестерина в кишечнике. Метаанализ 6 рандомизированных контролируемых исследований с участием 416 больных гиперхолестеринемией показал, что хитозан обеспечивает значительное снижение содержания холестерина в крови [79].

 

Экстракт красного дрожжевого риса. Красный рис получают путем ферментации обычного риса специальнымивидами дрожжей (Monascus purpureus, M. pilosus, M. floridanus или M. ruber). Дрожжи во время процесса ферментации обогащают рис комплексом веществ, обладающих липидпонижающей активностью. Один из последних метаанализов, включивший оценку 20 исследований, показал, что через 2–24 месяца после приема экстракта красного дрожжевого риса концентрация в крови «плохого» холестерина снижалась на 1,02 ммоль/л в сравнении с плацебо [80]. Этот эффект ничем не отличался от стандартной терапии статинами.


Чеснок. Данный продукт известен многочисленными оздоравливающими свойствами.Одной из наиболее важныхмолекул, присутствующих в чесноке, является аллицин. Фактически он является ингибитором ферментов HMG-CoA редуктазы[18] и блокирует поглощение холестерина и жирных кислот из пищи. Оценка 39 экспериментов, проведенная K. Ried [81], свидетельствует, что потребление экстракта чеснока в течение 2 месяцев обеспечивало статистически значимое снижение уровня ЛПНП.

 

Пантетин. Это димерная форма пантетеина,полученная из пантотеновой кислоты(витаминаB5)путем добавленияцистеамина. Лабораторные эксперименты и клинические исследования выявили антилипидные эффекты пантетина у людей, проявляющиеся блокированием фермента HMG-CoA-редуктазы и снижением синтеза жирных кислот [82].

 

Поликосанол. Это вещество экстрагируется из сахарного тростника(Saccharum officinarum L).Интерес кполикосанолу возник на основе кубинских исследований, свидетельствующих о его липидпонижающих и антиагрегантных эффектах. Поликосанолы продемонстрировали ингибирующее действие на HMG-CoA-редуктазу и на абсорбцию желчных кислот с одновременным увеличением окисления жирных кислот [83].

 

Берберин. Это вещество–алкалоид,добываемый из корня,стебля и плодов растений видаCoptis (Coptis chinensis,Coptis japonica), Hydrastis (Hydrastis canadensis) и Berberis (Berberis aristata, Berberis vulgaris, Berberis croatica). Данные о снижении уровня липидов при использовании берберина получены относительно недавно. Недавний метаанализ, включавший 27 клинических исследований с участием 2569 человек, выявил, что прием берберина обеспечивает снижение ЛПНП и триглицеридов при увеличении содержания «хорошего» холестерина [84]. Эти эффекты связаны с положительным воздействием на метаболизм глюкозы и артериальное давление.

 

Соевые и люпиновые белки. Доклинические и клинические данные подтверждают положительный эффект белков соии люпина на липидный профиль [85].

 

Гамма-оризанол. Данное вещество получают из рисового масла.Показано,что потребление масла из рисовыхотрубей приводило к значительному снижению концентрации ЛПНП [86].

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.