Дюринг (Duhring) Евгений (1833–1921) — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Дюринг (Duhring) Евгений (1833–1921)

2022-02-11 42
Дюринг (Duhring) Евгений (1833–1921) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Дюринг (Duhring) Евгений   (1833–1921) — немецкий философ, экономист, профессор механики, занимался политэкономией и правом, профессор Берлинского университета, видный философ-материалист, последователь Фейербаха.

Считал насилие важнейшим фактором истории. Выступал против марксизма. Идеи Дюринга получили распространение в среде немецкой социал-демократии; они были подвергнуты резкой критике Ф. Энгельсом в «Анти-Дюринге».

Основные свои философские труды Евгений Дюринг создал слепым (он ослеп в возрасте 28 лет). Цех учёных подвергал его гонениям. Философа уволили из Берлинского университета, и он всю жизнь прожил в бедности. Несмотря ни на что, издал огромное количество трудов в разных областях.

Как общественный деятель Евгений Дюринг вёл борьбу в немецком рабочем движении против Маркса и Энгельса, воплощавших тот тип социализма, который ныне принято называть «тоталитарным». Философ считал, что все изменения в обществе, в том числе и построение социализма, должны осуществляться благодаря свободному проявлению личности, которая должна развивать все таланты, заложенные в ней.

Влияние Евгения Дюринга на русских народников, которое совпало с периодом громкой известности немецкого философа в его родной стране, пришлось на 60-70-е годы XIX столетия.

Затем следует новая волна популярности немецкого философа в годы премьерства П.А. Столыпина. В 1906 году выходит перевод печатаемой журналом работы «Еврейский вопрос», а в 1911 году в Петербурге издаётся биография Евгения Дюринга.

С физической смертью Евгения Дюринга в 1921 году начинается его существование в качестве отрицательного символа в марксистско-ленинской философии.

«Враждебность, питаемая жидами с незапамятных времен ко всем остальным народам, носит интернациональный характер, а потому и решение жидовского вопроса лежит на обязанности всех государств. Жиды угрожают не тому или иному народу в отдельности, а всему человечеству».

«Жиды стали бы поработителями, если бы сами не бывали порабощаемы. Они истребили бы целые народности, если бы их собственному размножению не созидались должные границы. Без ярма, эта раса не может толочься среди других народов, не нанося им злейшего вреда. Рабы египтян — евреи получили от них в приданое и мораль рабов. Они её берегут тщательно, а за время средневекового отчуждения взлелеяли в себе и добродетель особого рода. Свив рабье гнездо новых народов, это племя, так же отвергаемое и презираемое, удержало и свою старую роль, но путём эксплуатации даже рабского положения, продолжает обогащаться золотом и серебром своих господ, подобно тому, как оно проделывало это уже в древнем Египте!..»

«Когда он (иудеи) говорят о терпимости, то, в сущности, они хотят, чтобы терпели их, несмотря на все их безстыдство».

«Как бы сильно иудеи ни обманывали друг друга, как бы предательски друг к другу ни относились, но во вражде к неиудеям они солидарны».

«Укажите хоть одну научную истину, которая родилась бы среди иудейского племени!.. Не было ничего, кроме культа теократии и эгоистичнейшей из всех религий!»

«Между человеком одной расы и человеком другой расы может быть большая разница, нежели между человеком и животным» (190, с. 345).

Ист: 68, 190

 

"Е"

 

 

Евангелие

 

Евангелие — первые 4 книги Нового завета, в которых изображается земная жизнь Iсуса Христа. Датируются 2-й половиной I в.н. э.

Ист: 3, 4

 

 

Евгеника

 

Евгеника — наука о целенаправленном улучшении человека, основанная двоюродным братом Ч. Дарвина Ф. Гамильтоном.

Ист: 26

 

 

Евреи

 

Евреи  (пришелец, странник, проходимец, преступник; от глагола eber — переходить через, преступать что-либо) — народ-пришелец, берущий своё начало от Евера и Авраама.

1. Нарицательное имя, данное Аврааму как пришельцу в земле Ханаанской

2. Имя родовое, происходящее от имени Евера, сына Аррфаксада (Исх.3, 18; 5, 3; Числ. 24, 24). Второе объяснение более вероятно.

В современной России термин «евреи» присвоен себе иудеями (жидами), что неправомерно уже хотя бы потому, что от Евера произошли не только иудеи (Иуда был только одним из потомков Евера), но и другие народы (например, арабы). Западноевропейские языки сохранили это деление (например, в английском «еврей» — hebrew, но «жид, иудей» — jew). Из русского языка понятие «жид» было временно убрано большевиками постановлением о борьбе с антисемитизмом от 27.06.1918, согласно которому употребление слова «жид» каралось минимум 10 годами концлагерей. Впрочем, как видим, именоваться «евреями» (т. е. преступниками-проходимцами) для иудеев едва ли более лестно.

Ист: 3, 44, 46, 48, 111, АИ

 

 

Евстратий Печерский

Евстратий Печерский   (ск.1097) — инок Печерского монастыря. После разгрома Киева половцами уведен в плен и продан в г. Корсунь в рабство иудею, который потребовал от пленников отречься от Христа. После их отказа начал морить русских голодом, от чего все они умерли.

Евстратия, остававшегося в живых дольше других, иудей распял на кресте и пронзил копьём.

Ист: 4

 

 

Еда

 

Еда (трапеза) — прием пищи. В русской традиции подчиняется определенным ритуалам, имеющим своей целью сплочение и организацию коллектива, укрепление здоровья и духовный рост его членов. Наиболее почётное место (во главе стола, в красном углу под иконами) занимает отец; если нет отца, то старший женатый сын. Если же он ещё не женат, то первенство принадлежит матери.

По сторонам от хозяина садятся старшие мужчины, затем младшие; на нижнем конце стола — женщины. Ещё в XVI–XVII вв. на Руси женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. Обязательна молитва перед едой и после еды; ни в коем случае не позволяется ругать еду.

За еду традиционно благодарят Бога, а не хозяйку.

«Надо всегда чтить пищу и есть её без пренебрежения, увидев её — радоваться, чувствуя себя удовлетворенным, и всегда принимать с благодарностью. Ведь всегда почитаемая пища даёт силу и энергию, но не почитаемая, она, даже съеденная, губит и то и другое» (Ману, 2:54455).

«Чрезмерная еда вредна для здоровья, препятствует долголетию и достижению неба; она мешает приобретению духовной заслуги и противна людям; поэтому следует избегать её» (Ману, 2:57).

Еда как лекарство:  

В ряде случаев продукты питания могут заменять лекарственные препараты. В частности, можно рекомендовать следующие продукты питания (данный список не следует рассматривать как окончательный; в каждом случае необходим индивидуальный подбор препарата):

Аллергии  — клюква;

Антибиотики и антибактериальные препараты — клюква, лук, чеснок, красный и чёрный перец, гвоздика, хрен, корень солодки, имбирь, яблоки, морковный сок, капуста, красное вино, мёд;

Артриты и артрозы — спаржа, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, костяники, брусники, рябины, облепихи, чёрной смородины, черешня;

Астма — боярышник, земляника, чеснок, сирень, подорожник (настой листьев);

Астма (приступы) — чёрная смородина, яблоки, чеснок, лук, шалфей;

Болеутоляющие — чеснок, лук, корень солодки, перечная мята;

Бородавки, папилломы — чистотел (наружно!);

Гастриты — клюква;

Язвы или гастрита (приступ) — бананы, инжир, имбирь, корень солодки;

Головная боль — лимонная корка или листья свежей капусты, приложенные ко лбу, виску, затылку;

Дёсен воспаление — мята;

Диабет — черника (листья), сирень;

Зрение (улучшение общего состояния) — черника;

Зубная боль — привязанная к «пульсу» долька чеснока, тёртая морковка или лук, перечный экстракт на дёсны, чесночная пломба;

Камни в почках — черника;

Опухоли — капуста (корни и кочерыжки);

Остеохондроз — чёрная смородина;

Потенция (для повышения) — грецкий орех, хрен, листья молодой крапивы;

Простатит  — листья молодой крапивы;

Простуда, грипп — липа, клюква;

Успокоительные  — мёд, шалфей, тмин, корица, куркума;

Снижение кровяного давления — сырая свёкла, грейпфрут, чеснок, оливковое масло, чёрная горчица;

Повышенный уровень сахара в крови при диабете — сок чёрной редьки и гранаты (с кожурой и косточками);

Подагра — брусника;

Слабительные — чернослив, инжир, хурма;

Ожоги — прикладывать к обожжённым местам сырой картофель или тёртую морковку;

Очищение крови — петрушка, сельдерей, лавровый лист, чеснок;

Антидепрессанты  — мёд, зверобой, сыр, кофе, шоколад;

Антиоксиданты (вещества, продлевающие молодость) — в большом количестве содержатся, в частности, в винограде, луке, красном вине, чесноке, шпинате, сельдерее, моркови, яблоках;

Вывод радионуклидов — клюква, хрен;

Язва желудка — сок из листьев капусты.

Одной из основных проблем, связанных сегодня с приёмом пищи, является массовое использование вредных для здоровья пищевых добавок и генетически измененных продуктов.

Усиление вредных свойств пищи представляет собой плату за технологический прогресс, отвечающий интересам повышения прибыли производителей и продавцов (для этого необходимы низкая себестоимость, удобство и увеличение срока хранения, приятный вкус, быстрота приготовления). Информация по отдельным видам продуктов приведена в соответствующих разделах справочника.

В качестве общих принципов приема пищи можно выделить следующие:

1. отдавать предпочтение простой пище, а не готовым салатам, полуфабрикатам, и т. п.;

2. Тщательно пережёвывать пищу. Китайская пословица гласит: «Пережевывающий пищу 50 раз ничем не болеет, 100 раз — живет до 100 лет, 200 раз — безсмертен»;

3. Чтение молитв перед едой и после неё;

4. Знание конкретных продуктов и ингредиентов, несущих непосредственную угрозу здоровью (что не всегда возможно сделать, учитывая труднодоступность независимых исследований и не всегда полную информацию на этикетках);

5. Ограничивать себя в потреблении пищи, не переедать;

6. Покупать продукцию известного покупателю мелкого производителя (своё подсобное хозяйство, известный покупателю порядочный продавец на рынке и т. д.), которая будет более безопасной, чем выпущенная крупным производителем.

Не забывать о дарах природы (грибы, ягоды, рыба и т. д.)!

7. После еды следует делать паузу. Если же существует необходимость сразу приниматься за работу (особенно физическую), то можно использовать йогический способ ускоренного переваривания пищи:

 

встать прямо у стены, чтобы её касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Держать спину прямо. Мужчины зажимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, женщины — правую ноздрю большим пальцем правой руки. Стоять 5-10 минут, свободно дыша через нос. Упражнение усиливает пищеварительный огонь, ускоряет процесс переваривания пищи.

 

Ист: 1, 4, 157, 162, 235, 241, АИ

 

 

Единоверие

 

Единоверие  — направление в современной Русской Православной церкви, представители которого подчиняются руководству РПЦ при сохранении дониконовских обрядов, икон и книг. Учреждено в 1800 г. по образцу католической унии.

Ист: 3, 96

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.