История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-05-23 | 414 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Внесение закваски DVS, соответствующее дозе традиционной закваски, % | Объем молока, который должен быть ферментирован, л | Объем растворенной культуры DVS, который должен быть добавлен, мл |
0,5 | 1 мл = 0,05 ед. 2 мл = 0,1 ед. 4 мл = 0,2 ед. | |
1,0 | 2 мл = 0,1 ед. 4 мл = 0,2 ед. 8 мл = 0,4 ед. | |
5,0 | 10 мл = 0,5 ед. 20 мл = 1,0 ед. 40 мл = 2,0 ед. | |
20 мл = 1,0 ед. 40 мл = 2,0 ед. 80 мл = 4,0 ед. | ||
50 мл = 2,5 ед. 100 мл = 5,0 ед. 200 мл = 10,0 ед. |
Операцию «обогащение» проводят путем внесения в продукт расчетной массы растворенной культуры, соответствующей 2 % массы традиционной закваски. После внесения культуры продукт тщательно перемешивают и оценивают по вышеуказанным показателям.
Обогащение жидкой бактериальной закваской
Первоначально оценивают свойства жидкой бактериальной закваски по внешнему виду, запаху и вкусу, титруемой кислотности, микроскопическому препарату. При соответствии показателей качества закваски требованиям стандарта проводят операцию обогащения заданного кисломолочного продукта.
При соблюдении требований обеспечения условий, близких к стерильным, отбирают стерильной пипеткой необходимое количество закваски (2 % от массы обогащаемого продукта) и вносят в продукт, тщательно перемешивая. Полученный таким образом биопродукт оценивают по показателям качества (органолептические свойства, титруемая кислотность, вязкость), а также путем просмотра микроскопического препарата.
Порядок оформления работы
1. Привести данные о показателях качества исходных продуктов, закваски и биопродукта в виде таблицы, форма которой приведена в табл. 5. Зарисовать картины микроскопических препаратов.
|
Таблица 5
Показатели качества образцов
Испытуемые образцы | Показатели | |||
Вкус, запах, консистенция | Титруемая кислотность, ºТ | Вязкость, с | Микроскопическая картина | |
Продукт 1 | ||||
Продукт 2 | ||||
Бакзакваска жидкая | ||||
Растворенный DVS | ||||
Биопродукт 1 | ||||
Биопродукт 2 |
2. В заключение провести сравнительный анализ биопродуктов, полученных при использовании культур DVS и традиционной жидкой бактериальной закваски. Сделать выводы по работе в целом.
Лабораторная работа № 5
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ
КЛЕТОК ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Цель работы: усвоить методику количественного учета жизнеспособных клеток бифидо- и лактобактерий в кисломолочных продуктах, обогащенных пробиотиками.
В последние десятилетия как в нашей стране, так и в зарубежных развитых странах значительно увеличился спрос на кисломолочные продукты и, в первую очередь, на продукты с пробиотическими свойствами. Это объясняется высоким оздоровительным эффектом на организм человека содержащихся в продуктах пробиотиков, т. е. микроорганизмов, относящихся к нормофлоре кишечника.
Многочисленными исследованиями показано, что регулярное потребление в рационе питания пробиотиков приводит к укреплению здоровья. На оздоровительный эффект существенно влияет концентрация жизнеспособных клеток пробиотиков. Для достижения должного эффекта в укреплении здоровья необходимо, чтобы содержание в продуктах клеток пробиотиков было не менее 106 в 1 см³ для бифидобактерий и 107 в 1 см³ − для лактобактерий. Поэтому современная нормативно-техническая документация предусматривает показатель, характеризующий важнейшее свойство данной продукции, – коли-чество жизнеспособных клеток пробиотика (бифидо- и лактобактерий) в конце срока годности продукта, КОЕ/см³.
|
Для определения этого показателя были разработаны и введены в действие методы контроля, осуществляемые в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю производства. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах проводят в соответствии с МУК 4.2.999−00, а количества молочнокислых микроорганизмов − в соответствии с ГОСТ 10444.11−89.
Данная лабораторная работа и предусматривает практическое ознакомление с методикой количественного учета лакто- и бифидобактерий, действующей в молочной промышленности.
Задание 1. Провести практическое исследование образцов продукции, обогащенной бифидо- и лактобактериями (по указанию преподавателя).
Задание 2. Провести обработку результатов посевов исследуемых продуктов. Сделать выводы о соответствии испытуемой продукции требованиям действующей нормативной документации.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!