Столовое белье, салфетки: виды, правила ухода, складывание — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Столовое белье, салфетки: виды, правила ухода, складывание

2021-06-02 19
Столовое белье, салфетки: виды, правила ухода, складывание 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основное украшение стола – скатерть. Классическими материалами для скатерти являются хлопчатобумажная ткань и лен. Но они легко мнутся, поэтому часто используют смесовые ткани. Кроме того, можно выбрать и нетрадиционные материалы. Например, шелк, парчу или искусственный мех с коротким ворсом. При выборе цвета скатерти нужно учесть случай, по которому она накрывается на стол. Белая скатерть, как правило, используется в официальных застольях. Она выглядит нарядно, торжественно, но требует немало хлопот по уходу. С помощью цветной скатерти можно украсить стол, придав интерьеру дополнительный шарм, а яркие расцветки поднимают настроение. Такие скатерти обязательно должны гармонировать с цветом посуды и подходить к общей цветовой гамме комнаты. При выборе скатерти учтите воздействие ее цвета на человека. Например, красные и желтые оттенки возбуждают аппетит, синие и зеленые – сдержанны. Клетчатая скатерть хорошо подойдет для кофейного стола, а для повседневного обеда выберите темно-синюю, красную или зеленую. От формы и размера стола зависят соответствующие параметры скатерти. Необходимо также учесть, что должен быть свес длиной не менее 20 см. Следующий вид столового белья – наперон. Так называется верхняя скатерть, которая облегчает уход за основной. Как правило, напероны шьют из контрастной ткани, которая по фактуре и цвету сочетается с основной скатертью. Образ столовой можно периодически изменять в зависимости от повода застолья, пользуясь разными наперонами. Еще один непременный атрибут для сервировки стола – салфетки. Они должны сочетаться по цвету и материалу со скатертью. Если салфетки той же расцветки, что и скатерть, ткань лучше всего выбрать тонкую. Если же они немного отличаются по тону, то материал должен быть таким же, как и скатерть. Размер и форма салфеток могут быть различными. Классическими параметрами считаются 30*30 см, но более распространен 45*45 см или 60*60 см. Сворачивание салфеток из ткани можно назвать искусством. Из маленьких можно выполнить только простые фигуры, а их больших - практически все, что угодно. Классический вариант сворачивания салфеток – трубочка, продетая в кольцо. Крахмалить салфетки необходимо непосредственно перед сервировкой стола. При использовании салфеток из ткани важно помнить, что они предназначены только для защиты одежды. Вытирать ими рот или руки нельзя.

Салфетки подразделяют на столовые и чайные Столовые салфетки размером 46:46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые цветные чайные салфетки размером 35:35 см.Для торжественных случаев предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их кладут по 8–10 шт. в салфетницы и ставят на стол.Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно легонько скатать в шарик и положить под борт тарелки. Во время еды салфетку кладут на колени в развернутом виде.Считается, что заправлять салфетку за воротник, или завязывать ее на шее, недопустимо. Хотя, мы знаем, что салфетка предназначена для того, чтобы предохранять одежду от капель и брызг.Существует много способов сворачивания салфеток, но рекомендуется, чтобы при сворачивании как можно меньше прикасаться к ним руками, и чтобы в развернутом виде салфетка не выглядела слишком мятой.Салфетка должна быть свернута так, чтобы ее легко было развернуть.При сервировке стола к небольшому празднику салфетки складывают простыми фигурами: треугольником, вчетверо, пополам, часто используют кольца для салфеток.В большинстве случаев для торжественного ужина или обеда — используют более сложные формы складывания салфеток. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

 

 

История питейных заведений

В переводе с английского бар - небольшой ресторан, где посетителей обслуживают у стойки, а также именно такая стойка, а бармен - владелец бара, буфетчик, рабочий бара, который стоит у стойки. Бар - это сложный мир, он должен быть местом общения и отдыха для гостей и в это же время источником прибыли для своих владельцев.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ Первый питейное заведение возник в древней Греции в V-VI вв. до н. н.э. и называется капнелием. Как правило они находятся в портовых городах. Уже в это время там подавали разнообразную пищу, а лучшие капнелии имели музыкальное сопровождение и рекомендовали услуги девушек по вызову. Прошло века и Афины внесли в это заведение свой аромат: капнелии переименовали в симпозии (отсюда симпозиумы) и предоставили им более культурного облика. Застолье справлялись аристократами - культурными афинянами и носили характер заказных обедов. Такие вечера проводились часто в древности, а любимыми блюдами являлась вся зелень, каша, мясо и рыба. Потребление проходило с помощью ножей. Симпозия начиналась с момента подачи вина, разбавленного 50/50, а также фруктов (маслин, оливок) и сопровождались дискуссиями на различные темы, а также музыкальными и театральными представлениями. Торжественные обеды продолжались обычно, определенных мер выпитого вина, что было немаловажным.

ДРЕВНИЙ РИМ История сохранила несколько названий древнеримских питейных заведений. Попинать - от латинского слова «пино» - пить, которые находились при постоялых дворах, так называемых тавернах. Таверны делились на две категории: нища - для гладиаторов, матросов, воров и т.д.. Там сидели за большими столами, что считалось неудобством. Основными посетителями были туристы. В тавернах подавали горячую еду, вино, пиво, квас. Высшие таверны имели специальные ложи, где находились девушки, которые дополняли развлечения. Большой популярностью специальные сцены во время эротических танцев, которые служили своеобразным наглядным пособием. Можно сказать, таверны были микро клубами по интересам. Известно, что в древнеримских домах горячую пищу не готовили (поскольку она не предусматривалась), поэтому все ходили есть в таверну.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД При постоялых дворах Германии возник целый спектр питейных заведений. Прежде всего это были херберкипитни заведения, появились в VIII-IX вв.; Круг - поверхностные заведения, подобные корчмы, Келер-пивные, винные погреба. Как правило, там пили пиво, а с XV в. - Вино. К напиткам подавали колбасы, сосиски, все возможные выпечки. Заведения посещали разные люди. Высшие категории питьевых заведений были радшпедьеры, которые посещали только богатые люди. Характерно, что немцы отличались обилием выпитого, особенно выпивали студенты. В Англии появление питейных заведений относят еще к началу правления Римской империи. Они назывались гаштхаузамы. Большой толчок развитию таких заведений предоставило XVI в. Гатшхаузы тогда имели до 300 посадочных содержит, где выделялись места и для всадников. В XVII в. гаштхауз был в каждом селе и обязательно имел соответствующую сервировку и чистоту.

ФРАНЦУЗСКИЕ ПИТЬЕВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Первые пивные точки появились еще во время галлов. А кабаре удерживали важные богатые женщины средних лет. Заведения отличались удобством и имели постоянных посетителей. Со временем кабаре витиснулы кафе, где с начала стали подавать кофе и кондитерские изделия. В конце XVII в. в Франции появляются ликеры, а в начале XVIII в. - Лошади. Вино вошло в моду после Французской революции. Все напитки подавали только до еды.

США Термин «бар» происходит от «барьер», а второе его значение - «плита». Первые бары появились в Америке на территории Харлема, где в то время было больше всего голландских иммигрантов.

КИТАЙ Уже в глубокой древности страна имела питейные заведения во многих городах и селах, их называли дзю Диана, и подавали там закуски, фруктовое вино из персиков, абрикосов, слив. Этих сортов вин было очень много, так как брожение практически подвергались любые фрукты. Однако, в китайских питейных заведениях не было музыки.

РУСЬ И УКРАИНА Как известно, в VI в. у славян были съедобные и питейные заведения, которые назывались корчмой, которые появлялись общественным учреждением. К XI в. корчма служила местом сбора, суда, общих мероприятий. Вместимость корчмы - до 300 посадочных мест, но центр был свободен, а по бокам стояли столы и лавки.В веселое заведение корчма превращались в вечернее время. В Польше корчма находилась на каждой площади. Дольше всего они продержались в Болгарии - до начала XX в., В Украине и Белоруссии-до середины XIX в. В корчме подавали медовуху, мед, 18-20 градусный привозное виноградное вино, темное пиво 7-8 градусное ("пиво" происходит от слова "пить"), брагу из фруктов, которая изготавливалась путем брожения, квас по прочности до 4 градусов. Особой популярностью квас пользовался в Скандинавии. Алкогольные напитки славяне употребляли только по праздникам и, как правило, бытового пьянства не наблюдалось. Новомосковска Русь видказалася, от корчмы раньше всех. В XIV в. за этот бизнес уже привлекали к ответственности и даже отделяли от церкви. Первым борьбу с алкоголизмом начал царь Иван III.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.