Цукаты из апельсиновых корок — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Цукаты из апельсиновых корок

2021-05-27 56
Цукаты из апельсиновых корок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ингредиенты

1 кг апельсиновых корок, 1 ½ кг сахара, 1 л воды, сахарная пудра.

Способ приготовления

По этому рецепту можно приготовить цукаты не только из апельсиновых, но также из лимонных, грейпфрутовых и мандариновых корок. Кожуру апельсина нарезать (не очень мелко), положить в кастрюлю, влить воду и оставить на 5 дней. В течение этого времени нужно периодически доливать свежую воду. Затем подготовленные корки варить в воде (в эмалированной емкости) до размягчения и откинуть на дуршлаг.

Приготовить сироп и залить им уваренные корки. После все вместе варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а затем шумовкой извлечь готовые апельсиновые корки, остудить их и положить рядами в банки, посыпая каждый ряд сахарной пудрой.

Банки закатать.

 

Варенье из апельсинов

 

Ингредиенты

1 кг апельсинов, 1 ½ кг сахара, 700 мл воды.

Способ приготовления

Апельсины варить в воде в течение 4–5 часов, периодически доливая горячую воду, до размягчения. Одновременно приготовить сироп из воды и 300 г сахара.

Когда апельсины остынут, нарезать их кусочками и залить сиропом, после чего оставить на один день. Затем сироп слить и всыпать в него 100 г сахара, после чего довести до кипения и, немного остудив, залить апельсины. Снова оставить на день.

Эту процедуру повторить четыре раза.

Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками или плотной бумагой и обвязать шпагатом.

 

Варенье из арбузных корок

 

Ингредиенты

1 кг арбузных корок, 1–1 ½ кг сахара, 1 л воды, 10 г питьевой соды, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Очищенные от мякоти и зеленой кожицы арбузные корки нарезать не очень крупными кусками, залить водой, в которую добавлена сода, и дать полежать около 4 часов.

Приготовить сироп из половины необходимого по рецепту сахара. Сироп кипятить 10–15 минут.

После того как корки полежали в содовом растворе, их нужно ополоснуть водой и опустить в кипящий сироп. Кипятить в течение 15 минут, снять с огня и слегка остудить. Затем всыпать остаток сахара и уваривать в течение 3 часов. За 2 минуты до окончания варки в варенье добавить ванилин.

Готовое варенье переложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

 

Варенье из апельсиновых корок

 

Ингредиенты

1 кг апельсинов или любых других цитрусовых, 800 г сахара, ½ л воды.

Способ приготовления

Апельсины (или любые цитрусовые) очистить. Кожуру некрупно нарезать. Можно использовать высушенные ранее апельсиновые корки. Их надо положить в подготовленную емкость, влить воду и поставить на умеренный огонь на 30 минут до размягчения.

Сварить сахарный сироп, опустить в него размягченные корки, довести до кипения, остудить и разложить по банкам. После чего банки закатать.

 

Цукаты из арбузных корок

 

Ингредиенты

1 ½ кг арбузных корок, 1 кг сахара, 500 мл воды, 10 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Для приготовления цукатов очищенные от мякоти и нарезанные небольшими кубиками арбузные корки опустить в кипящую воду, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, корки опустить в кипящий сахарный сироп. Тут же снять с огня и выдержать 8–10 часов. Затем кипятить в течение 10 минут и дать отстояться 1,5–2 часа, после чего снова прокипятить.

Эту процедуру повторять до тех пор, пока корки не станут прозрачными. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту. Сваренные корки выложить на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп и корки слегка подсохли.

Подсушенные корки обвалять в сахаре и хорошо перемешать, время от времени встряхивая, чтобы удалить лишний сахар, и уложить для хранения в коробочки или банки.

 

Мед из арбуза

 

Ингредиенты

10–15 кг арбуза.

Способ приготовления

Арбуз для приготовления меда взять спелый, но не перезревший, сладкого сорта. Его тщательно вымыть, разрезать и отделить мякоть от корки. Затем мякоть пропустить через сито, чтобы получить сок, который сначала профильтровать, а потом налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Образующуюся при этом пену необходимо удалять.

Горячий сок снова профильтровать и поставить варить на медленный огонь до уменьшения объема в 10 раз.

Готовый мед профильтровать, разлить по банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками.

 

Варенье из боярышника

 

Ингредиенты

1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Неповрежденные ягоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть и сложить в эмалированную емкость.

Боярышник залить приготовленным сахарным сиропом и оставить на 10 часов для отстаивания, а затем уварить до нужной консистенции. Для улучшения вкуса в варенье в конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Горячее варенье разлить по банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть и после остывания поставить на хранение в прохладное место.

 

Цукаты из боярышника

 

Ингредиенты

1 кг ягод боярышника, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты, сахарная пудра.

Способ приготовления

Неповрежденные плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, тщательно помыть и сложить в эмалированную емкость.

Ягоды залить приготовленным сахарным сиропом и оставить на 8–10 часов. После этого варить в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорали и сахар не оседал.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Снова оставить на 8–10 часов, после чего варить до готовности. Сваренные ягоды вынуть шумовкой и остудить. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления различных напитков. Остывшие ягоды обвалять в сахарной пудре, уложить в открытую емкость и сушить в течение 5–6 дней в сухом помещении.

Готовые цукаты положить в сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

 

Варенье из брусники

 

Ингредиенты

1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления

Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности. Варенье уложить в простерилизованные банки, закатать и поставить в прохладное место.

 

Варенье из винограда

 

Ингредиенты

1 кг винограда, 1–1 ½ кг сахара (в зависимости от сладости винограда), 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Варенье из винограда обычно варят в два-три приема. Вкусное варенье получается из ягод с плотной мякотью.

Спелые ягоды отделить от плодоножек, удалить поврежденные, загнившие и с другими дефектами плоды. Очищенный таким образом виноград хорошо помыть в холодной воде, после чего бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты.

Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить в кипящий сахарный сироп и после закипания оставить на 5–8 часов. После этого сахарный сироп слить, вторично вскипятить и ягоды снова погрузить в него.

Варенье еще раз снять с огня на такое же время. После этого довести до готовности на слабом огне. При варке варенья из винограда зеленых сортов в воду для бланширования положить несколько свежих листьев вишни. Это делается для того, чтобы не изменился цвет ягод.

Перед окончанием последней варки добавить лимонную кислоту, а для улучшения аромата – немного ванилина. Готовое варенье разложить по горячим банкам и закатать.

 

Варенье из вишни

 

 

Первый способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 1–1 ½ кг сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления

Ягоды варят как с косточками, так и без них, причем варенье без косточек считается более качественным. После удаления косточек вишню пересыпать послойно сахаром и дать полежать 2–3 часа, после чего варить на медленном огне до готовности. Ягоды можно залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3–4 часа, после чего варить до готовности на умеренном огне.

Готовое варенье положить в банки и закатать их.

 

Второй способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 1 ½ кг сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления

Ягоды перебрать, помыть в холодной воде, подождать, пока вода стечет, и вынуть косточки. В таз с вишней всыпать сахар, влить воду, все аккуратно перемешать деревянной лопаточкой, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варенье снять с огня, дать остыть, снова поставить на огонь и варить до готовности. Когда варенье будет готово, разложить по банкам и закатать.

 

Третий способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 1,7 кг сахара, 500 мл воды.

Способ приготовления

Из подготовленных ягод удалите косточки. Сварите сироп из воды и части сахара (500 г) и залейте им при кипении вишню.

Выдерживайте 5 часов, затем откиньте ягоды на дуршлаг. Добавьте в сироп 500 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 15 минут и погрузите в него ягоды.

Выдерживайте еще 5 часов и снова слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (500 г), вскипятите и положите ягоды.

Дайте закипеть и доведите варенье до готовности.

Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного остывания.

Храните в прохладном месте.

 

Четвертый способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 1 ½ кг сахара, 250 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных ягод и выложите их в таз.

Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли и залейте им вишню. Выдерживайте в течение 3 часов, а затем поставьте массу на средний огонь и доведите до кипения.

Сварите варенье за один прием.

Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.

Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Пятый способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 1,4 кг сахара, 700 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 1–1,5 минуты.

Косточки не удаляйте. Приготовьте сироп из воды и 400 г сахара.

Залейте кипящим сиропом ягоды вишни и оставьте на 5–7 часов.

Добавьте в сироп 500 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 10–15 минут и погрузите в него подготовленные ягоды.

Выдерживайте еще 5–7 часов и снова слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (500 г), вскипятите, варите 5 минут и положите ягоды.

После семичасовой выдержки поставьте варенье на огонь, дайте закипеть и доведите до готовности.

Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками, переверните вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.

 

Шестой способ

 

Ингредиенты

800 г вишни, 200 г малины, 1,4 кг сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из предварительно подготовленных ягод вишни.

Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли и залейте им вишню, после чего добавьте малину.

Выдерживайте массу в течение 3–4 часов, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Сварите варенье за один прием.

Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.

Переверните тару с вареньем вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.

 

Джем из вишни

 

 

Первый способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 150 мл сока крыжовника, 1,2 кг сахара, 150 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных ягод вишни и пропустите через мясорубку. Поместите массу в таз, добавьте воду и вскипятите.

Положите сахар, хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и уваривайте при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавьте натуральный сок крыжовника, чтобы джем лучше желировался.

Джем разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Второй способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 500 г красной смородины, 850 г сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные ягоды красной смородины пропустите через мясорубку. Добавьте воду, перемешайте и процедите, а затем варите до загустения.

Удалите косточки из подготовленных ягод вишни и пропустите через мясорубку.

Переложите вишневую массу в таз, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахар, массу хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и уваривайте при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавьте в джем желе из красной смородины, чтобы он лучше желировался.

Джем разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам. Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Третий способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 500 мл красной смородины, 1,3 кг сахара, 250 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные ягоды красной смородины пропустите через мясорубку. Влейте воду, перемешайте и процедите.

Добавьте сахар (500 г) и уварите до загустения.

Удалите косточки из подготовленных ягод вишни и пропустите через мясорубку.

Переложите вишневую массу в таз, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Положите оставшийся сахар (800 г), влейте джем из красной смородины, хорошо перемешайте. Поставьте смесь на слабый огонь и уваривайте при постоянном помешивании до готовности.

Разлейте джем в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Пюре из вишни

 

Ингредиенты

1 ½ кг вишни, 500 г сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных ягод и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар и снова поставьте на огонь.

Кипящее пюре разлейте по сухим, хорошо прогретым банкам и закатайте их лакированными металлическими крышками.

Переверните консервы вверх дном и оставьте для медленного охлаждения при комнатной температуре.

 

Повидло из вишни

 

Ингредиенты

1,3 кг вишни, 500 г яблочного пюре, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных ягод вишни и пропустите их через мясорубку.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

В горячем виде протрите пюре через сито, добавьте яблочное пюре и сахар.

Доведите массу до кипения и уваривайте в течение 20–25 минут при постоянном помешивании. Разлейте продукт в горячем виде по хорошо прогретым банкам. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации.

Тепловую обработку полулитровых банок проводите при температуре 100 °C в течение 15–20 минут, а литровых 20–25 минут.

Закатайте банки герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Желе из вишни

 

 

Первый способ

 

Ингредиенты

1,3 кг вишни, 300 мл воды, 700 г сахара.

Способ приготовления

Подготовленные слегка недозрелые ягоды залейте водой и варите до появления сока. Отожмите сок и процедите его через 3–4 слоя марли. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Уваривайте до уменьшения объема на одну треть. Постепенно добавьте сахар и кипятите желе до полного его растворения.

Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 10 минут, а в литровых 15 минут.

После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

 

Второй способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 250 мл яблочного сока, 500 г сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных ягод вишни, поместите их в таз, налейте воду. Поставьте массу на слабый огонь и распарьте при постоянном помешивании.

Протрите полученное пюре через сито, добавьте яблочный сок, сахар и продолжайте уваривать до готовности. Разлейте желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками. Оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

 

Цукаты из вишни

 

 

Первый способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 2,2 кг сахара, 500 мл воды.

Способ приготовления

Приготовьте сироп из воды и 400 г сахара. Удалите из ягод косточки. Залейте вишню кипящим сиропом и оставьте на 2 суток.

Откиньте ягоды на дуршлаг.

В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения и снова отставьте на несколько часов. Такой прием повторяйте 4–5 раз, добавляя понемногу сахар. Последний раз оставьте вишни в сиропе на 10–12 дней.

Слейте сироп, а ягоды разложите на сите и подсушите в духовке при температуре не выше 45 °C. Обсыпьте подсохшие цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам. Закатайте их герметичными крышками.

 

Второй способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 500 г сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления

Сварите из сахара и воды сироп. Удалите из промытых ягод косточки и погрузите вишню в кипящий сироп. Оставьте массу на ночь, а утром слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте им ягоды.

Повторяйте этот прием до тех пор, пока ягоды не покроются кристаллами сахара. После этого подсушите вишню в теплой духовке и остудите ее.

Разложите цукаты по пакетам из фольги или пергаментной бумаги.

 

Третий способ

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 1,2 кг сахара, 100 г сахарной пудры, 200 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных ягод и поместите их в таз.

Сварите сироп из воды и сахара и залейте им при кипении вишню.

Выдерживайте ягоды в течение 5–6 часов, после чего доведите до кипения и варите их 15 минут. Снова оставьте все на 5–6 часов и доварите цукаты до готовности при температуре сиропа 108 °C.

Охладите ягоды и обсыпьте их сахарной пудрой.

Выложите цукаты на сито в один слой и подсушивайте при комнатной температуре в течение 5–6 суток. Готовые цукаты разложите по стеклянным сухим банкам и закатайте герметичными крышками.

 

Мармелад из вишни

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 550 г сахара, 50 мл воды.

Способ приготовления

Удалите косточки из подготовленных слегка недозрелых ягод, поместите их в таз и подлейте воду. Поставьте на огонь и подогрейте так, чтобы вишня выделила сок. Полученную массу в горячем виде протрите через сито.

Пюре уварите на половину первоначального объема, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад разложите горячим по стеклянным прогретым банкам.

Закатайте герметичными крышками или накройте пергаментной бумагой.

 

Засахаренная вишня

 

Ингредиенты

1 кг вишни, 2 кг сахара.

Способ приготовления

Подготовленные ягоды вишни очистите от косточек и поместите в таз. Пересыпайте их сахаром и слегка разминайте деревянной толкушкой. Всю массу тщательно перемешайте.

Разложите продукт по стеклянным стерилизованным банкам и накройте пергаментной бумагой.

Храните эту заготовку в прохладном месте.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.