Технологический контроль производства твердых сычужных сыров — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Технологический контроль производства твердых сычужных сыров

2021-12-11 29
Технологический контроль производства твердых сычужных сыров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля несут лица осуществляющие производство или реализацию сырной продукции. Данный контроль проводится собственными силами и/или с привлечением аккредитованной испытательной лабораторией.

Производственные лаборатории предприятия-изготовителя, осуществляющие выполнение инструментально-лабораторных исследований и измерений показателей качества и безопасности, должны иметь разрешение, выданное государственными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на этот вид деятельности.

Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности, выданную территориальными органами Госнадзора.

Программа производственного контроля - основной документ, регламентирующий проведение производственного контроля на предприятии-изготовителе. Индивидуальная ППК разрабатывается для каждого вида молочного продукта в отдельности ответственными лицами предприятия-изготовителя и утверждается его руководителем, который несет личную ответственность за выпуск безопасной продукции.

Типовые ППК, разработанные ВНИИМС, определяют порядок организации и проведения технического, микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства, основного и вспомогательного сырья, технологического процесса, качества и безопасности продуктов маслоделия и сыроделия. Они включают перечень критических контрольных точек, объектов, показателей и периодичности контроля, меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процесса производства, порядок отзыва, доработки, переработки и утилизации выпускаемой продукции.

Типовые ППК предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций любой ведомственной принадлежности и формы собственности, занятых производством и реализацией вышеперечисленных молочных продуктов, для использования в качестве основы индивидуальных ППК, а также для организаций и учреждений, осуществляющих контроль в этой области. При создании индивидуальных ППК должны учитываться ассортимент выпускаемой продукции, конкретные условия ее производства, качество используемого сырья.

Типовые ППК созданы с целью оказания помощи предприятиям в разработке трех основных групп документов, составляющих основу ППК:

контролирующих - индивидуальных ППК на базе типовых программ;

предупреждающих (профилактических) - индивидуальных ППК,

корректирующих и предупреждающих действия по обеспечению безопасности и качества продуктов на базе:

рекомендуемого порядка усиленного контроля и мер предупреждения и выявления нарушений в организации и проведении процесса производства;

рекомендуемого порядка обеспечения гигиены персонала; рекомендуемого порядка санитарной обработки производственных помещений, оборудования и инвентаря;

перечня нормативных и технических документов, содержащих описание условий хранения и транспортирования сырья и готовой продукции, сроков ее годности;

регламентирующих - порядка отзыва некачественной продукции, ее доработки, переработки, утилизации и уничтожения с учетом рекомендаций по утилизации, доработке и переработке продукции, не соответствующей требованиям ТР.

Индивидуальные ППК качества и безопасности выпускаемой продукции должны разрабатываться предприятием на основе типовой программы с учетом индивидуальных особенностей сырья и производственного процесса. Программа должна включать входной, технологический (внутрипроизводственный) и выходной контроль.

Входной контроль осуществляется при поступлении основного и вспомогательного сырья и материалов, используемых при производстве. При проведении входного контроля сырья необходимо проверить сопроводительные документы, удостоверяющие его качество и безопасность; целостность упаковки, правильность маркировки, внешний вид и комплектность; провести обязательный контроль нормируемых показателей качества молока - сырья, сливок - сырья или сыворотки - сырья; провести контроль нормируемых показателей вспомогательного сырья (молочного сырья, вкусовых компонентов, пищевых добавок) и материалов (тара и упаковочный материал) в установленном программой порядке; зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля и обеспечить сохранность качества.

В типовых ППК прописан рекомендуемый порядок входного контроля сырья. Контроль вспомогательного сырья зависит от различных факторов, в частности: стабильности качества сырья, получаемого от постоянных поставщиков; появления ряда специфических пороков вкуса, консистенции или внешнего вида продукта, которые могут быть связаны с качеством используемого сырья и т.д. Поэтому в индивидуальные ППК производитель может вносить свои коррективы. Однако, при возникновении подозрений на несоответствие качества и безопасности используемого вспомогательного сырья или при нарушении режимов их хранения проводят обязательный контроль показателей, заложенных в нормативные и технические документы в зависимости от предполагаемого несоответствия, используя стандар­тизированные методы контроля.

По результатам входного контроля принимается решение о пригодности и ли непригодности сырья для использования при изготовлении продукции. При несоответствии контролируемых показателей нормам безопасности, сырье и используемые компоненты подлежат возврату или утилизации, а также, по решению производителя, при некоторых показателях несоответствия, после согласования с территориальными уполномоченными органами и при соблюдении дополнительных условий обработки могут быть переработаны.

Технологический (внутрипроизводственный) контроль осуществляется на стадии изготовления продукта и позволяет корректировать технологические режимы таким образом, чтобы обеспечить получение качественной и безопасной продукции. При проведении технологического контроля необходимо осуществить выбор температурных режимов обработки используемого сырья с учетом его качества в рамках, рекомендуемых технологической инструкцией; провести необходимые измерения контролируемых показателей технологического процесса и, при необходимости, осуществить их корректировку на стадии нормализации состава и изготовления готового продукта. Результаты измерений контролируемых показателей регистрируют в журналах установленной формы.

Выходной контроль осуществляется на стадии выпуска произведенного продукта в оборот. При проведении этого этапа необходимо осуществить контроль качества и безопасности продукта на соответствие требованиям ТР, НД и ТД и зарегистрировать результаты измерений контролируемых показателей в журнале учета результатов выходного контроля. По итогам этого контроля оформляются сопроводительные документы на каждую партию отправляемого с предприятия продукта, удостоверяющие его соответствие требованиям ТР, НД и ТД.

При несоответствии показателей нормам безопасности, установленным в ТР, изготовитель принимает решение о возможности и способах доработки, переработки или утилизации продукта после согласования с территориальными уполномоченными органами. При несоответствии показателей качества, установленных в НД и ТД и не влияющих на безопасность, изготовитель самостоятельно принимает решение о способах доработки, переработки или утилизации.

Программа должна составляться с учетом периодичности, соответствующей нормальному (стандартному) контролю, которая рекомендуется действующей норма­тивной и технической документацией [1].

После успешного проведения анализа производства продукции был составлен акт.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.