Литературный обзор деятельности подтверждения соответствия — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Литературный обзор деятельности подтверждения соответствия

2021-12-11 67
Литературный обзор деятельности подтверждения соответствия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Правовое и нормативное обеспечение подтверждения соответствия

Законодательные документы

Это группа документов представляет собой правовую основу проведения сертификации в стране. В соответствии с ними вводится обязательная сертификация конкретных групп продукции, устанавливаются государственные органы власти, которые организуют работы по сертификации этих групп продукции и создают соответствующие системы сертификации, разрабатываются перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации. В настоящее время насчитывается более 30 документов этой группы. Ряд из них определяет общие вопросы сертификации. Остальные документы направлены на создание систем сертификации различных видов продукции. Они вводят обязательную сертификацию отдельных ее групп, устанавливают федеральные органы исполнительной власти, которые организуют работы по сертификации и осуществляют аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий(законы «О защите прав потребителей»).

К этой группе документов также часто относят нормативные акты, которые устанавливают этапы введения обязательной сертификации разных видов продукции, вводят в действие перечни продукции, подлежащей сертификации в различных системах сертификации. Таких актов сегодня насчитывается около 50.

Основополагающие организационно - методические документы. Документы этой группы содержат обязательные требования и положения о видах, этапах и процедурах работ по сертификации, участниках этих работ и их взаимодействии, перечнях и формах изготовляемых документов и т.д., которые обеспечивают организацию работ, единые принципы и согласованность действий в деятельности по сертификации [2].

Деятельность подтверждения соответствия включает в себя 4 закона:

Закон «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республики», г. Бишкек от 22 мая 2004 года №67.

    Закон «О защите прав потребителей»

Закон «Об единстве измерений»

    Закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучие населения».

А также Постановления правительства Кыргызской Республики

    Постановление правительства Кыргызской Республики г. Бишкек, Дом Правительства 30 декабря 2005 года № 639 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции»

Постановление от 1 декабря 2009 г. №982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Нормативные документы по сертификации

Деятельность подтверждения соответствия пищевой продукции, в данном случае сыр, осуществляется на основе нормативных документов.

В данной курсовой работе были использованы следующие нормативные документы:

ГОСТ 9225 - 84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 26809 - 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб к анализу

КМС 40.14 0 97 Система сертификации Кырг. Ст. основные понятия. Термины и определения

КМС 40.200 - 97 Система сертификации Кырг. Ст. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

КМС 40.203 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности

КМС 40.718 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. Национальный знак соответствия. Форма. Размеры и технические требования

КМС 40.15 - 98 Система сертификации Кырг. Ст. порядок выдачи и защиты сертификатов соответствия

ПР 146.40.009 - 97 Система сертификации Кырг. Ст. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией [3].

 


Сертификация сыра

В зависимости от формы и размеров сыр «Юбилейный» на предприятии «ЭльВест» вырабатывается следующих видов:

Сыр «Юбилейный» брусковый;

Сыр «Юбилейный» круглый большой;

Сыр «Юбилейный» круглый малый [3].

Сертификация сыра должна проводиться в порядке, установленном Национальной системой сертификации Кырг. Ст. и стандартом КМС 40.203 - 98

Обязательная сертификация сыра должна проводиться в двух формах:

по документам Система сертификации Кырг. Ст;

по правилам сертификации продукции с использованием заявления - декларации изготовителя о соответствии продукции требованиям безопасности.

Молочные продукты подразделяются на две группы: продукты с гарантированным сроком годности (хранения, реализация) до 30 суток включительно (скоропортящиеся) и более 30 суток (длительного хранения). Сыр относится к продуктом с гарантированным сроком годности.

Сыр входит в список, который прописан в регламенте на молоко и молочную продукцию, а это значит, что сертификация сыра должна проходить в строгих рамках технического регламента («Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Согласно регламенту сыр - это «молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления».

Сертификация сыра - это сначала оформление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), а затем уже на его основе выдача декларации о соответствии. Согласно регламенту сыр и сырная продукция должны проходить процедуры подтверждения качества, исходя из установленных в регламенте требований к сыру, сырным продуктам, к переработке сыра и условиям производства. СЭЗ на сыр выдается на основе проведенных исследований (органолептических, токсикологических, гигиенических и т.п.). С апреля 2010 года сертификация сыра невозможна без проведения испытаний сыра на ГММ (генетически модифицированных микроорганизмов). Если того требуют органы по сертификации, то на сыр оформляется фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат (свидетельство) и прочие документы.

Основной пакет на оформление декларации и санитарно-эпидемиологического заключения на сыр: контракт, спецификация, полная документация от производителя, сертификат происхождения и анализа, ветеринарный сертификат [5].

 

Заявка на сертификацию

Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в соответствующий орган на сертификации (форма 3.1).

Заявка адресуется в конкретный орган по сертификации, где указывается его наименование и адрес. Заявитель указывает подробную информацию о себе и продукции, которая подлежит сертификации и дает предложение по схеме сертификации.

Заявка в обязательном порядке регистрируется специальным подразделением или лицом в органе по сертификации и только после этого руководитель органа по сертификации назначает ответственного исполнителя - эксперта по сертификации данного типа продукции [5].

 

Принятие решения по заявке

Орган по сертификации рассматривает заявку и в кратчайшие сроки сообщает заявителю решение (уведомление). Уведомление содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции. Образец оформления уведомления по заявке приведен в форме 3.2.

Выбор органа по сертификации рассматривается по следующим критериям:

место расположение органа по сертификации (большие расстояния могут быть связаны со значительными затратами на обеспечение взаимодействия с органами по сертификации);

аккредитован ли орган по сертификации национальным органом по аккредитации;

срок действия сертификата, плата за сертификацию;

репутация, имидж на рынке и опыт органа по сертификации.

На данном этапе оговаривается схема сертификации и периодичность инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Обязательная сертификация сычужных сыров должна проводиться по схеме 5, предусмотренной КМС 40.200.

Схема сертификации 5 - это испытания образца продукции, анализ производства путем сертификации системы обеспечения качества или сертификации самого производства, инспекционный контроль: испытание образцов продукции, отобранных у продавца и у изготовителя, и в дополнение проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.

Схемы сертификации 5 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции; технологические процессы чувствительный к внешним факторам; установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории; характерна частая смена модификаций продукции; продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

На объем и периодичность инспекционного контроля влияют следующие основные факторы:

степень потенциальной опасности продукции;

стабильность производства;

объем выпуска продукции;

наличие системы качества у изготовителя продукции;

стоимость проведения инспекционного контроля.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в том случае, если это предусмотрено схемой сертификации. Данный вид контроля осуществляется в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Такие проверки включают испытания образцов продукции и другие действия, необходимые для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденнымпри ее сертификации [5].

 

Отбор образцов

Испытания проводятся на образцах, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.

Отбор образцов (проб) для испытаний должны осуществляться органом по сертификации или организацией, которой орган по сертификации делегирует соответствующее право на договорной основе.

Правила и порядок отбора проб производится в соответствии с ГОСТ 3622, ГОСТ 9225 и ГОСТ 26809.

При отборе проб проверяется состояние упаковки и маркировки в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации.

Испытания молочных продуктов для сертификации должны проводиться в испытательной лаборатории, аккредитованной на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах по стандартизации, используемых при сертификации молочных продуктов.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованный на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, допускается проводить испытания для целей сертификации лабораториях, аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции.

Протоколы испытаний должны представляться в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению в течение срока, не меньшего, чем срок действия сертификата.

Испытания могут быть проведены по решению органа по сертификации по сокращенной номенклатуре показателей при условии наличия документов соответствующих государственных служб Кыргызской Республики, подтверждающих безопасности продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Кыргызская Республика заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

Также в обоснованных случаях при сертификации группы однородной продукции одного изготовителя, включающей несколько наименований, допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований. Масса или объем пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности приведены в табл. 2.


 

Таблица 2- Масса или объем пробы, предназначенной для испытаний

Наименование продукции Органолептические показатели Микробиологические показатели На пестициды На микотоксины антибиотики Гормональные припараты Соли тяжелых металлов Физико-химические показатели
1 2 3 4 5 6 7 8 9
сыры 1 ед. Расф. 100г 100г 2 ед. Расф.  200г  100г  -  -  500г  -

 

Акт осмотра продукции оформляется по форме 3.3.

Испытания молочных продуктов для сертификации направляются в испытательную лабораторию, аккредитованную на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах по стандартизации, используемых при сертификации молочных продуктов [4].

 

Рецептура сыра

Сыр «Юбилейный» вырабатывается различных форм и качества в зависимости от содержания жира (30, 40, 45 и 50 %). Сыр может иметь плоскую, круглую форму или форму бруска; масса также различна - от «миниатюрного» сыра массой 600г. до 20 кг. Размеры: диаметр 24 - 50 см, высота 6,5 - 12 см.

Корка - отсутствует, сырное тесто - от белого до желтоватого цвета, матовое, не воскообразное. Структура - эластичная, мягкая, с некоторой крошливостью. Вкус и аромат - не острый переходящий в пикантный, но не кислый. Молоко - для выработки сыра с 50% - ным содержанием жира используют молоко 3,75 - 3,9% - ной жирности и высокого гигиенического качества. Тепловая обработка - кратковременная высокотемпературная пастеризация при 720С в течение 15 - 20с. Охлаждают молоко до 310С. Добавки - добавляют 0,02% хлорида кальция (в виде 35% - ного раствора), а также 0,005% нитрата натрия для сдерживания развития газообразующих бактерий. Закваска - вносят 0,5 - 1% заквасочной культуры при температуре 310С. Сычуг - температура свертывания 28-29°С. Для формирования плотного сгустка в течение 1-1,75 ч используют сычужный порошок или таблетки. Разрезка сгустка - сгусток разрезают в течение 10 - 15 мин. на кубики размером 0,5 - 1,5 см. при помощи ножей со стальными лезвиями или арфы. Вымешивают для обсушки и предотвращения оседания сырного зерна. Вымешивание - вымешивают 20 - 30 мин, затем оставляют, после оседания сырного зерна удаляют 30% сыворотки. Удаление сыворотки - сыворотку удаляют после уплотнения сырной массы. Формование - проводят при рН 5,85 - 6,05, используя деревянные или пластиковые формы, состоящие из 2 частей. Сырную массу разрезают в ванне. Сыры заворачивают в салфетку, помещают в форму, накрывая ее сверху крышкой и переносят под пресс. Прессование - сыры прессуют в течение 5 - 8 ч. Во время прессования их переворачивают и придают нужную форму. Увеличивают нагрузку, повышая давление с 95 до 195 кПА. Величина рН отпрессованной сырной массы - 5,1 - 5,2, кислотность сыворотки, выделяемой в процессе прессования, составляет 0,35 - 0,40 %. Посолка - сыр погружают в рассол при температуре 150С на 3 - 5 сут. Концентрация рассола 20% и рН 4,8. Содержание соли в сыре должно составлять 1,5 - 1,8%, рН - 5,15 - 5,25. (Примечание. В центральную часть сыра соль проникает дольше месяца). Созревание - ведут при температуре 150С в течение 4 - 6 нед., по прошествии 2 нед. рН составляет 5,2 - 5,3. Хранение - зрелый сыр хранят при температуре 100С в течение 6 - 12 мес. (через 8 нед. рН составляет 5,3 - 5,5). Окончательная обработка - перед поступлением в розничную продажу поверхность сыра смазывают льняным маслом и упаковывают в пленку [2].

Контроль качества молока

На выработку сыра должно быть отобрано и использовано лучшее во всех отношениях молоко. При производстве натуральных, особенно твердых сыров, чрезвычайно строгие меры предъявляют к гигиене получения, хранения и переработки молока. Наиболее существенными из них являются следующие:

отсутствие антибиотиков, остатков лечебных препаратов и средств защиты растений;- нормальные сычужная свертываемость и кислотность молока;

незначительное количество маслянокислых бактерий;

химическая и микробиологическая стабильность.

Для переработки на сыр должно использоваться сыропригодное молоко, отвечающее требованиям, указанным в табл. 3. Молоко должно быть получено в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для предприятий по производству молока на промышленной основе, от здоровых коров, что должно быть подтверждено свидетельством, выданным ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца [1].

 

Таблице 3-Требования, предъявляемые к молоку для производства сыра

Показатели Норма
Степень чистоты по эталону, группа Не ниже I (II)
Массовая доля, %: - белка В том числе казеина - жира  2,8-3,5 2,4-3,0 3,0-6,0
Содержание, мг/100 г: - кальция - калия - фосфора  110-140 148 92
Плотность, кг/м3 Не менее 1027
Титруемая кислотность, 0Т 16-18 (16-20)
Редуктазная проба, класс Не ниже I (II)
Сычужно-бродильная проба, класс I и II
Свертываемость молока, тип II
Максимальное количество: Спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых бактерий в 1 см3 молока - для сыров с высокой температурой второго нагревания - для сыров с низкой температурой второго нагревания Соматических клеток в 1см3 молока, тыс. 2 10 500

 

К приемке допускается молоко, доставленное в опломбированном виде.

Приемка молока заключается в определении его количества, контроле

качества и проведении сортировки. В табл. 4 указана схема контроля качества молока.

Результаты анализов молока лаборант записывает в журнал по контролю качества молока и совместно с приемщиком составляет ведомость по качеству молока. Приемщик заполняет остальные графы журнала [2].

 

Таблица

Параметр Периодичность контроля Регламентирующий документ
1 2 3
Группа чистоты (фильтры с указанием группы чистоты вывешивают в приемном отделении) Ежедневно от каждой партии ГОСТ 8218-89
Массовая доля жира То же ГОСТ 5867-90
Кислотность "" ГОСТ 3624-92
Плотность "" ГОСТ 3625-84
Количество соматических клеток "" ГОСТ 23453-90
Класс по сычужно-бродильной пробе (наличие газообразующей микрофлоры) Не реже одного раза в декаду в пробах молока от каждого поставщика ГОСТ 9225-84
Бактериальная обсемененность (показатели редуктазной пробы считаются достоверными только при отсутствии веществ, ингибирующих рост молочнокислых организмов) То же По редуктазной пробе с резазурином, согласно ГОСТ 9225 - 84
Наличие в молоке веществ, ингибирующих рост молочнокислых бактерий (в качестве контрольного образца используется сухой препарат "СКИВ") ГОСТ 23454-79 "" ГОСТ 23454-79
Количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых бактерий (с использованием селективной мясопептонной лактатоцетатной питательной среды по ГОСТ 25162 - 82 или селективной питательной среды, приготовленной из сухой среды «ЛАССА - Углич») "" ГОСТ 25102-90

Таблица 4-Схема контроля качества молока

Технико-химический контроль

Непосредственно при выработке сыра на всех стадиях технологического процесса контролируют выполнение параметров производства и его соответствия требованиям стандартов, технических условий и технологических инструкций. Схема контроля технологического процесса производства сыра приведена в табл. 5 [2].

Таблица 5 - Контроль технологического процесса

Объект Контролируемый показатель Периодичность контроля Отбор проб Методы контроля, измерительные приборы
1 2 3 4 5
Молоко при резервировании и созревании Температура, 0С Кислотность, 0Т Ежедневно То же В каждой емкости То же По ГОСТ 26754-85 По ГОСТ 3624-67
Нормализованная смесь Кислотность, 0Т Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % То же То же То же То же В каждой партии То же То же По ГОСТ 5867-69 Формальное титрование
Пастеризованная смесь Кислотность,0Т Температура, 0С Эффективность пастеризации То же То же То же При каждой выработке То же То же По ГОСТ 3624-67 Показание термографа на диаграммной ленте, термометром по ГОСТ 26754-85 По ГОСТ 3623-73
Молоко перед свертыванием Массовая доля жира, % Кислотность, 0Т Масса бактериальной закваски, % То же То же То же То же То же То же По ГОСТ 5867-69 По ГОСТ 3624-67 То же
Свертывание молока Температура, 0С Продолжительность свертывания Кислотность, 0Т или рН Качество сгустка То же То же То же То же То же То же То же То же По ГОСТ 26754-85 Часы По ГОСТ 3624-67 органолептически
Обработка сгустка Размер сырного зерна, мм Продолжительность технологического процесса, мин Температура пульпы, 0С Готовность сырного зерна Масса вносимой воды, % Ежедневно То же То же То же То же При каждой выработке То же То же То же То же Визуально Часы По ГОСТ 26754-85 Органолептически Счетчики
Сыворотка молочная Массовая доля жира, % То же При каждой выработке По ГОСТ 5867-69 и ОСТ 49-92-75
1 2 3 4 5
  Кислотность, 0Т То же При каждой выработке после разреза сгустка, перед вторым нагреванием, после второго нагревания и в конце обработки  По ГОСТ 3624-67 без добавления воды
Чеддеризация сырной массы Температура, 0С Кислотность, 0Т Продолжительность, ч То же То же То же При каждой выработке То же То же По ГОСТ 26754-85 По ГОСТ 3624-67 Часы
Самопресование и пресование Кислотность, 0Т или рН Температура, 0С Внешний вид сыра Продолжительность, ч То же То же То же То же То же То же То же То же По ГОСТ 3624-67 Термометр Визуально Часы
Сыр после пресования Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Кислотность, 0Т или рН То же То же То же В каждой партии То же То же По ГОСТ 3626-73 По ГОСТ 5867-69 По ГОСТ 3624-67
Рассол Кислотность, 0Т Концентрация, % Температура, 0С Не реже одного раза в декаду То же Ежедневно В бассейне для посолки То же То же То же То же Термометр
Воздух в камере созревания Температура, 0С Относительная влажность, % То же То же В камере созревания То же То же Психрометры аспирационные
Сыр Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Массовая доля хлористого натрия, % Внешний вид Линейные размеры Вкус, запах, консистенция,рисунок То же То же Не реже одного раза в месяц Ежедневно То же То же В каждой партии То же Выборочно В каждой партии Выборочно В каждой партии По ГОСТ 3626-72 По ГОСТ 5867-69 По ГОСТ 3627-81  Визуально Средства измерения Органолептически

 

В сыроделии предусмотрена норма расхода 2,5 г ферментного препарата на свертывание 100 кг нормализованной смеси молока в течение 30 минут. В зависимости от температуры и кислотности молока, желаемой продолжительности свертывания молока, сыропригодности молока дозу вносимого молокосвертывающего ферментного препарата необходимо корректировать. При использовании молокосвертывающих ферментов микробного происхождения доза традиционных ферментных препаратов снижается примерно в 2 раза. В каждом конкретном случае мастер должен определять с помощью прибора ВНИИМС дозу и массу ферментного препарата [2].

 

Правила приемки

Приемку сыра «Юбилейного» производят партиями. Определение партии, отбор проб продукции и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809.

Каждая партия сыра должна быть проверена аккредитованной лабораторией предприятия - изготовителя на соответствие требованиям стандарта

КМС 1042:2006 и оформлена удостоверением о качестве, в котором указывают:

номер удоставерения;

наименование предприятия - изготовителя;

наименование продукта; номер и масса партии;

колличество мест и масса нетто;

данные результатов анализа по массовой доли жира, влаги и соли;

дата выработки продукции;

дата изготавление (дата окончание созревания сыра);

условия хранения и срок годности продукции;

обозначение стандарта КМС 1042:2006.

Органолептические показатели, а также массовую долю жира и влаги определяют в каждой партии сыра. Массовую долю соли контролируют периодически, не реже одного раза в месяц или по требованию потребителя.

Кантроль микробиологических показателей в каждой партии, показателей безопасностей - не реже одного раза в год.

При неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные анализы удвоенного объема выработки, взятой от той же партии продукта.

Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию [6].

Микробиологический контроль

На сыродельных заводах проводят два вида микробиологического

контроля: контроль технологических процессов и готовой продукции и санитарно-гигиенический контроль условий производства.

При контроле технологических процессов производства сыра и готовой

продукции исследуют сырое молоко, предназначенное для выработки сыра,

проводят контроль пастеризованного молока, сыра, исследуют также закваску. Схемы организации микробиологического контроля производства сыра и закваски для него даны в табл. 11-12.

 

Таблица 11-Схема организации микробиологического контроля производства закваски для сыра

Исследуемые объекты Название анализа Откуда берут пробу Периодичность контроля Разведения
Молоко сырое Редуктазная проба Из каждой партии молока 2 - 3раза в неделю  
Молоко после пастеризации Бактерии группы кишечных палочек Из заквасочника 1 раз в 10 дней 10 см3
Закваска (первичная, пересадочная и производственная) Просмотр под микроскопом Бактерии групп кишечных палочек Из каждой емкости То же Ежедневно То же Мазок 10 см3
Закваска производственная То же Наличие ацетоина +диацетила и углекислоты То же В соответствии с инструкцией То же Не реже одного раза в месяц То же
Материнская и производственная закваска Контроль по п. 3.23.3 Инструкции по МБК В соответствии с инструкцией Не реже одного раза в месяц  

 

Таблица 12-Схема организации микробиологического контроля производства сыра

Исследуемые объекты Название анализа Откуда берут пробу Периодичность контроля разведения
1 2 3 4 5
Молоко сырое Сычужно-бродильная проба Проба на брожение Общее кол-во спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих Средняя проба молока от каждого поставщика То же То же  1 раз в 10 дней То же То же 0 - II
1 2 3 4 5
  бактерий Бактерии группы кишечных палочек То же То же II - VI
Молоко из пастеризатора Бактерии группы кишечных палочек Из пастеризатора 1 раз в 10 дней 10 мл.
Молоко после пастеризации (перед внесением закваски) То же Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий Из ванны или сыроизготовителя То же То же 0; I 0 - II
Сыр после прессования Бактерии группы кишечных палочек Определение рН Выборочно из одной головки Каждую варку 1 раз в 10 дней II - V II - IV
Сыр в конце созревания Бактерии группы кишечных палочек Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживающих бактерий Выборочно из одной головки То же Каждую партию При наличии вспучивании II - IV

 

В сыром молоке, поступающем на сыродельные заводы, кроме редуктазной пробы и определения наличия ингибирующих веществ один раз в 10 дней, а в случае необходимости и чаще, проводят контроль сыропригодности молока, при этом определяют общее количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий, ставят пробу на брожение и сычужно-бродильную пробу.

Контроль качества закваски осуществляют еженедельно по органолептическим показателям, активности закваски, отсутствию загрязнения посторонней микрофлорой, наличию ароматобразующих бактерий (для мелких сыров).

К объектам контроля санитарно-гигиенических условий производства относят оборудование и аппаратуру, посуду, инвентарь, руки и санитарнуюодежду работников, воду, воздух, а также материалы производства (сычужный фермент) [1].

 

Оформление и выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия

Основанием для выдачи сертификата соответствия на данный вид продукции должно быть наличие:

сертификата производства или сертификата системы качества (по схеме 5);

гигиенического сертификата, выданного органом госсанслужбы на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или новой продукции, при ввозе и реализации продукции;

ветеринарного свидетельства на молоко - сырье, выданного органами ветеринарной службы в установленном порядке;

документов, подтверждающих соответствие показателей молочной продукции требованиям безопасности;

документов, подтверждающих соответствие компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары требованиям безопасности;

акта отбора образцов (проб), выданного органом по сертификации;

протокола сертификационных испытаний образцов (проб), выданного аккредитованной лабораторией;

документов, подтверждающих прямо или косвенно соответствие продукции заявленным требованиям;

декларация о соответствии, подтверждающей соответствие продукции установленным требованиям, подписанной руководителем организации - изготовителя (продавца).

При оформлении сертификата соответствия орган по сертификации учитывает наличие гигиенического сертификата и ветеринарного свидетельства, выданного органами Госсанэпиднадзора и ветеринарной службы в установленном порядке.

После анализа протоколов испытаний, заключения эксперта (форма 3.6) и других документов орган по сертификации осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям и при положительном решении оформляет сертификат и регистрирует его в государственном реестре. Сертификат действует только при наличии регистрационного номера.

Бланк (форма 3.7) заполняют на двух языках: государственном - кыргызском и официальном - русском.

Сертификат и приложение к нему выполняется машинописным способом органом по сертификации продукции и услуг (ОС), проводившим сертификацию продукции.

Исправления, подчистки, поправки в сертификатах, в приложениях к ним и в их копиях не допускаются [4].

В графах сертификата указывают следующие сведения:

Наименование и код ОС, выдавшего сертификат, в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами), адрес (строчными буквами) и телефон. Если наименование органа не помещается в одну строку, то допускается адрес и телефон писать под обозначенной строкой.

Номер бланка сертификата соответствия проставляется при изготовлении бланка типографическим способом.

Дата регистрации сертификата (число арабскими цифрами, месяц прописью).

Регистрационный номер сертификата, формируемый в соответствии с правилами ведения Государственного реестра.

Срок действия сертификата устанавливается ОС, выдавшим сертификат по правилам, изложенным в настоящем Положении. Дата заполняется так же, как в пункте 2.

5 Полное наименование предприятия (фирмы) - изготовителя сертифицированной продукции и страны, где он находится и зарегистрирован.

6 9 - разрядный код продукции по классификатору ГСКП (для отечественной продукции).

10 - разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции). Толкование содержания позиции и определение кодов ТН ВЭД, анализ классификационных признаков и лексических средств их выражения осуществляется таможенным органом Кыргызской Республики.

Конкретное наименование, тип, вид, марка, сорт и т.п. (как правило, прописными буквами) в соответствии с нормативным документом на продукцию идентично тому, как оно указано на этикетке (ярлыке) на продукцию, в том числе по ввозимой продукции - на языке, указанном на этикетке (ярлыке). Например, - сыр «Сулугуний». Указывается номер нормативного правового акта или стандарта, устанавливающего требования к продукции; номер изделия или номер и размер партии; номер накладной (договора, контракта, паспорта и т.д.) - для партии (единичного изделия). При серийном производстве указать: "серийное производство". Здесь же приводится ссылка на приложение к сертификату.

Указываются показатели безопасности продукции и (или) номера пунктов нормативных правовых актов или стандартов, на соответствие которым проведена сертификация.

Если сертификат выдан изготовителю, указывается наименование, юридический адрес, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код ОКПО предприятия-изготовителя или номер регистрационного документа и (или) фамилия индивидуального предпринимателя. Если сертификат выдан продавцу, подчеркивается слово "продавец", указывается наименование и адрес предприятия, коды ИНН и ОКПО или номер регистрационного документа и (или) фамилия индивидуального предпринимателя, которому выдан данный сертификат, а также, начиная со слова "изготовитель" - наименование и адрес предприятия-изготовителя продукции. Наименования и адреса предприятий указываются в соответствии с заявкой.

Указываются все документы, учтенные ОС при выдаче сертификата соответствия:

протоколы или другие документы об испытаниях (с учетом сроков их проведения, осуществленных при постановке продукции на производство, выполненных отечественными аккредитованными испытательными лабораториями, номера, даты выдачи и наименование органов, выдавших эти документы.

документы, выданные зарубежными органами: сертификаты с указанием наименования системы сертификации, их выдавшей, их регистрационные номера и дата выдачи; протоколы испытаний с указанием аккредитованной испытательной лаборатории, осуществившей испытания, ее регистрационный номер и дата выдачи протокола.

Указыв


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.097 с.