Глава1 Общая характеристика бухгалтерского учета — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава1 Общая характеристика бухгалтерского учета

2021-12-07 59
Глава1 Общая характеристика бухгалтерского учета 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Авторы материалов для ЭУМК

  • И. И. Потапова — преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ СПО г. Москвы «Техникум сервиса и туризма № 29» (электронный учебник и контрольно-оценочные средства);
  • М. А. Редькина — преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ СПО г. Москвы «Колледж сферы услуг № 32».

Рецензент материалов ЭУМК

  • Л. Х. Ташуева — преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ г. Москвы «Кол­ледж сферы услуг №32».

Версия 1.1.1.0

Предисловие

Пе­реход эко­номи­ки стра­ны к ры­ноч­но­му эта­пу раз­ви­тия тре­бу­ет внед­ре­ния вы­соко­эф­фектив­ных про­из­водс­твен­ных от­но­шений, а так­же ак­тивно­го и пос­ле­дова­тельно­го ис­пользо­вания пе­редо­вого опы­та. В этих ус­ло­ви­ях воз­раста­ет роль уче­та, пос­кольку тре­бу­ет­ся не только со­из­ме­рять про­из­ве­ден­ные зат­ра­ты с по­лучен­ны­ми до­хода­ми, но и эф­фектив­но ис­пользо­вать каж­дый рубль, вло­жен­ный в про­из­водс­твен­ную, ком­мерчес­кую и фи­нан­со­вую де­ятельность.

За пос­ледние го­ды в бух­галтер­ском уче­те Рос­сийской Фе­дера­ции про­изош­ли су­щест­вен­ные из­ме­нения. Все нор­ма­тив­ные до­кумен­ты те­перь ори­ен­ти­рова­ны на меж­ду­народ­ные стан­дарты фи­нан­со­вой от­четнос­ти и в то же вре­мя учи­тыва­ют спе­цифи­ку рос­сийско­го уче­та.

В учеб­ни­ке рас­смот­ре­ны об­щие по­ложе­ния по уче­ту то­варов и та­ры, ви­ды цен на про­дук­цию об­щес­твен­но­го пи­тания и по­рядок их оп­ре­деле­ния. Под­робно из­ла­га­ют­ся воп­ро­сы уче­та сырья, про­дук­ции и то­варов в кла­довых, на про­из­водс­тве, в бу­фетах, ма­гази­нах ку­лина­рии и мел­ко­роз­ничной се­ти, в том чис­ле осо­бен­ности уче­та сырья и го­товых из­де­лий в обо­соб­ленных це­хах по про­из­водс­тву по­луфаб­ри­катов и кон­ди­тер­ских из­де­лий. Осо­бое вни­мание уде­лено ор­га­низа­ции уче­та ма­тери­алов и ос­новных средств, за­работ­ной пла­ты; опи­сан по­рядок про­веде­ния ин­вента­риза­ции в раз­личных под­разде­лени­ях пред­при­ятий об­щес­твен­но­го пи­тания и учет то­вар­ных по­терь. Учеб­ник за­вер­ша­ет­ся рас­смот­ре­ни­ем бух­галтер­ско­го ба­лан­са.

Оз­на­ком­ле­ние сту­ден­тов про­фес­си­ональных учеб­ных за­веде­ний, го­товя­щих по­варов и кон­ди­теров, с ос­но­вами уче­та и кальку­ляции цен — ос­новная за­дача кур­са.

Пред­ла­га­емый учеб­ник рас­счи­тан на са­мос­то­ятельную ра­боту уча­щих­ся. В кон­це каж­дой гла­вы пред­ла­га­ют­ся кон­трольные воп­ро­сы.

 

Приложение

Ут­вер­жде­ны

Пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тельства

Рос­сийской Фе­дера­ции

от 15 ав­густа 1997 г. № 1036

 

ПРА­ВИЛА ОКА­ЗАНИЯ УС­ЛУГ ОБ­ЩЕС­ТВЕН­НО­ГО ПИ­ТАНИЯ
(с из­ме­нени­ями и до­пол­не­ни­ями)

 

I. Об­щие по­ложе­ния

 

1. Нас­то­ящие Пра­вила раз­ра­бота­ны в со­от­ветс­твии с За­коном Рос­сийской Фе­дера­ции «О за­щите прав пот­ре­бите­лей» и ре­гули­ру­ют от­но­шения меж­ду пот­ре­бите­лями и ис­полни­теля­ми в сфе­ре ока­зания ус­луг об­щес­твен­но­го пи­тания, а так­же обес­пе­чива­ют пра­ва пот­ре­бите­лей на по­луче­ние ус­луг над­ле­жаще­го ка­чес­тва и бе­зопас­ных для жиз­ни и здо­ровья, ин­форма­ции об ус­лу­гах и ис­полни­телях ус­луг, оп­ре­деля­ют по­рядок ре­али­зации этих прав.

2. Под пот­ре­бите­лем по­нима­ет­ся граж­да­нин, име­ющий на­мере­ние за­казать или за­казы­ва­ющий, ис­пользу­ющий ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания ис­клю­чительно для лич­ных, се­мейных, до­маш­них и иных нужд, не свя­зан­ных с осу­щест­вле­ни­ем пред­при­нима­тельской де­ятельнос­ти.

Под ис­полни­телем по­нима­ет­ся ор­га­низа­ция не­зави­симо от ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовой фор­мы, а так­же ин­ди­виду­альный пред­при­нима­тель, ока­зыва­ющие пот­ре­бите­лю ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания по воз­мез­дно­му до­гово­ру.

Под пор­ци­ей по­нима­ет­ся оп­ре­делен­ный объем (вес) го­тово­го блю­да, про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания (на­пит­ка), от­пуска­емо­го пот­ре­бите­лю за оп­ре­делен­ную це­ну, ко­торая ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ис­полни­телем в ме­ню (ме­ню или вин­ной кар­те).

3. Ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания (да­лее — ус­лу­ги) ока­зыва­ют­ся в рес­то­ранах, ка­фе, ба­рах, сто­ловых, за­кусоч­ных и дру­гих мес­тах об­щес­твен­но­го пи­тания, ти­пы ко­торых, а для рес­то­ранов и ба­ров так­же их клас­сы (люкс, выс­ший, пер­вый) оп­ре­деля­ют­ся ис­полни­телем в со­от­ветс­твии с го­сударст­вен­ным стан­дартом.

4. Ре­жим ра­боты ис­полни­теля — го­сударст­вен­ной или му­ници­пальной ор­га­низа­ции ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по ре­шению со­от­ветс­тву­ющих ор­га­нов ис­полни­тельной влас­ти и ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Ре­жим ра­боты ис­полни­теля — ор­га­низа­ции иной ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовой фор­мы, а так­же ин­ди­виду­ально­го пред­при­нима­теля ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ими са­мос­то­ятельно.

В слу­чае вре­мен­но­го при­ос­та­нов­ле­ния ока­зания ус­луг (для про­веде­ния пла­новых са­нитар­ных дней, ре­мон­та и в дру­гих слу­ча­ях) ис­полни­тель обя­зан свое­вре­мен­но пре­дос­та­вить пот­ре­бите­лю ин­форма­цию о да­те и сро­ках при­ос­та­нов­ле­ния сво­ей де­ятельнос­ти.

5. Ис­полни­тель впра­ве са­мос­то­ятельно ус­та­нав­ли­вать в мес­тах ока­зания ус­луг пра­вила по­веде­ния для пот­ре­бите­лей, не про­тиво­реча­щие за­коно­да­тельству Рос­сийской Фе­дера­ции (ог­ра­ниче­ние ку­рения, зап­ре­щение на­хож­де­ния в вер­хней одеж­де и дру­гие).

6. Ис­полни­тель обя­зан соб­лю­дать ус­та­нов­ленные в го­сударст­вен­ных стан­дартах, са­нитар­ных, про­тиво­пожар­ных пра­вилах, тех­ни­чес­ких до­кумен­тах, дру­гих пра­вилах и нор­ма­тив­ных до­кумен­тах (да­лее — нор­ма­тив­ные до­кумен­ты) обя­зательные тре­бова­ния бе­зопас­ности ус­луг для жиз­ни, здо­ровья лю­дей, ок­ру­жа­ющей сре­ды и иму­щес­тва.

7. Ис­полни­тель са­мос­то­ятельно оп­ре­деля­ет пе­речень ока­зыва­емых ус­луг в сфе­ре об­щес­твен­но­го пи­тания. Он дол­жен иметь ас­сорти­мен­тный пе­речень про­из­во­димой им про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания, со­от­ветс­тву­ющий обя­зательным тре­бова­ни­ям нор­ма­тив­ных до­кумен­тов.

8. Ис­полни­тель обя­зан иметь кни­гу от­зы­вов и пред­ло­жений, ко­торая пре­дос­тавля­ет­ся пот­ре­бите­лю по его тре­бова­нию.

9. К от­но­шени­ям, воз­ни­ка­ющим при ока­зании ус­луг в час­ти, не уре­гули­рован­ной нас­то­ящи­ми Пра­вила­ми, при­меня­ют­ся пра­вила про­дажи от­дельных ви­дов про­довольствен­ных и неп­ро­довольствен­ных то­варов.

10. Нас­то­ящие Пра­вила в наг­лядной и дос­тупной фор­ме до­водят­ся ис­полни­телем до све­дения пот­ре­бите­лей.

 

II. Ин­форма­ция об ус­лу­гах

 

11. Ис­полни­тель обя­зан до­вес­ти до све­дения пот­ре­бите­лей фир­менное на­име­нова­ние (на­име­нова­ние) сво­ей ор­га­низа­ции, мес­то ее на­хож­де­ния (ад­рес), тип, класс и ре­жим ра­боты, раз­ме­щая ука­зан­ную ин­форма­цию на вы­вес­ке.

Ин­ди­виду­альный пред­при­нима­тель дол­жен пре­дос­та­вить пот­ре­бите­лям ин­форма­цию о го­сударст­вен­ной ре­гис­тра­ции и на­име­нова­нии за­регис­три­ровав­ше­го его ор­га­на.

Ес­ли де­ятельность ис­полни­теля под­ле­жит ли­цен­зи­рова­нию в со­от­ветс­твии с за­коно­да­тельством Рос­сийской Фе­дера­ции, то он обя­зан пред­ста­вить ин­форма­цию о но­мере, сро­ке действия ли­цен­зии, а так­же об ор­га­не, ее вы­дав­шем.

Ука­зан­ная ин­форма­ция раз­ме­ща­ет­ся в удоб­ных для оз­на­ком­ле­ния пот­ре­бите­ля мес­тах.

12. Ис­полни­тель обя­зан в наг­лядной и дос­тупной фор­ме до­вес­ти до све­дения пот­ре­бите­лей не­об­хо­димую и дос­то­вер­ную ин­форма­цию об ока­зыва­емых ус­лу­гах, обес­пе­чива­ющую воз­можность их пра­вильно­го вы­бора.

Ин­форма­ция дол­жна со­дер­жать:

  • пе­речень ус­луг и ус­ло­вия их ока­зания;
  • це­ны в руб­лях и ус­ло­вия оп­ла­ты ус­луг;
  • фир­менное на­име­нова­ние (на­име­нова­ние) пред­ла­га­емой про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания с ука­зани­ем спо­собов при­готов­ле­ния блюд и вхо­дящих в них ос­новных ин­гре­ди­ен­тов;
  • све­дения о ве­се (объеме) пор­ций го­товых блюд про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания, ем­кости пот­ре­бительской та­ры пред­ла­га­емой ал­ко­гольной про­дук­ции и объеме ее пор­ции;
  • све­дения о пи­щевой цен­ности про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания (ка­лорийнос­ти, со­дер­жа­нии бел­ков, жи­ров, уг­ле­водов, а так­же ви­тами­нов, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов при до­бав­ле­нии их в про­цес­се при­готов­ле­ния про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания) и сос­та­ве (в том чис­ле на­име­нова­ние ис­пользо­ван­ных в про­цес­се из­го­тов­ле­ния пи­щевых до­бавок, би­оло­гичес­ки ак­тивных до­бавок, ин­форма­ция о на­личии в про­дук­тах пи­тания ком­по­нен­тов, по­лучен­ных с при­мене­ни­ем ген­но-ин­же­нер­но-мо­дифи­циро­ван­ных ор­га­низ­мов);
  • обоз­на­чения нор­ма­тив­ных до­кумен­тов, обя­зательным тре­бова­ни­ям ко­торых дол­жны со­от­ветс­тво­вать про­дук­ция об­щес­твен­но­го пи­тания и ока­зыва­емая ус­лу­га.

13. Ин­форма­ция о про­дук­ции и об ус­лу­гах до­водит­ся до све­дения пот­ре­бите­лей пос­редс­твом ме­ню, прейску­ран­тов или ины­ми спо­соба­ми, при­няты­ми при ока­зании та­ких ус­луг.

В ме­ню (вин­ной кар­те) ис­полни­телем ука­зыва­ют­ся на­име­нова­ние ал­ко­гольной про­дук­ции, объем и це­на ал­ко­гольной про­дук­ции в пот­ре­бительской та­ре, ес­ли ис­полни­тель пред­ла­га­ет и ре­али­зу­ет ал­ко­гольную про­дук­цию в пот­ре­бительской та­ре, и (или) на­име­нова­ние ал­ко­гольной про­дук­ции, объем и це­на за пор­цию, не пре­выша­ющую 1 лит­ра ал­ко­гольной про­дук­ции (объем пор­ции ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по ус­мотре­нию ис­полни­теля).

14. Пот­ре­бите­лю дол­жна быть пре­дос­тавле­на воз­можность оз­на­ком­ле­ния с ме­ню, прейску­ран­та­ми и ус­ло­ви­ями об­слу­жива­ния как в за­ле, так и вне за­ла об­слу­жива­ния.

15. Ин­форма­ция об ис­полни­теле и ока­зыва­емых им ус­лу­гах до­водит­ся до све­дения пот­ре­бите­лей в мес­те пре­дос­тавле­ния ус­луг на рус­ском язы­ке, а до­пол­ни­тельно, по ус­мотре­нию ис­полни­теля, на го­сударст­вен­ных язы­ках субъек­тов Рос­сийской Фе­дера­ции и род­ных язы­ках на­родов Рос­сийской Фе­дера­ции.

Пот­ре­битель впра­ве по­лучить до­пол­ни­тельную ин­форма­цию об ос­новных пот­ре­бительских свойствах и ка­чес­тве пред­ла­га­емой про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания, а так­же об ус­ло­ви­ях при­готов­ле­ния блюд, ес­ли эти све­дения не яв­ля­ют­ся ком­мерчес­кой тайной.

 

III. По­рядок ока­зания ус­луг

 

16. Ис­полни­тель обя­зан ока­зать ус­лу­гу лю­бому пот­ре­бите­лю, об­ра­тив­ше­муся к не­му с на­мере­ни­ем за­казать ус­лу­гу, на ус­ло­ви­ях, сог­ла­сован­ных сто­рона­ми.

Ус­ло­вия ока­зания ус­лу­ги, в том чис­ле ее це­на, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся оди­нако­выми для всех пот­ре­бите­лей, за ис­клю­чени­ем слу­ча­ев, ког­да фе­деральным за­коном и ины­ми пра­вовы­ми ак­та­ми Рос­сийской Фе­дера­ции до­пус­ка­ет­ся пре­дос­тавле­ние льгот для от­дельных ка­тего­рий пот­ре­бите­лей.

17. Пред­ва­рительный за­каз на ока­зание ус­лу­ги мо­жет быть офор­млен пу­тем сос­тавле­ния до­кумен­та (за­каз, кви­тан­ция и дру­гие ви­ды), со­дер­жа­щего не­об­хо­димые све­дения (на­име­нова­ние ис­полни­теля, фа­милия, имя и от­чес­тво пот­ре­бите­ля, вид ус­лу­ги, ее це­на и ус­ло­вия оп­ла­ты, да­та при­ема и ис­полне­ния за­каза, ус­ло­вия вы­пол­не­ния ус­лу­ги, от­ветс­твен­ность сто­рон, дол­жность ли­ца, от­ветс­твен­но­го за при­ем и офор­мле­ние за­каза, под­пись ли­ца, при­няв­ше­го за­каз, и дру­гие све­дения), а так­же пу­тем офор­мле­ния за­каза пос­редс­твом те­лефон­ной, элек­трон­ной или иной свя­зи.

Один эк­зем­пляр до­кумен­та, под­твержда­юще­го зак­лю­чение до­гово­ра об ока­зании ус­лу­ги, вы­да­ет­ся пот­ре­бите­лю.

18. Ис­полни­тель обя­зан ока­зать пот­ре­бите­лю ус­лу­ги в сро­ки, сог­ла­сован­ные с пот­ре­бите­лем.

19. Ис­полни­тель обя­зан ока­зать ус­лу­ги, ка­чес­тво ко­торых со­от­ветс­тву­ет обя­зательным тре­бова­ни­ям нор­ма­тив­ных до­кумен­тов и ус­ло­ви­ям за­каза.

20. Ис­полни­тель впра­ве пред­ло­жить пот­ре­бите­лю пред­ва­рительную оп­ла­ту ус­луг, оп­ла­ту пос­ле от­бо­ра блюд или пос­ле при­ема пи­щи ли­бо дру­гие фор­мы оп­ла­ты, а так­же на­лич­ный или без­на­лич­ный по­рядок рас­че­та за ока­зыва­емые ус­лу­ги в за­виси­мос­ти от ме­тода об­слу­жива­ния, ти­па, спе­ци­али­зации ис­полни­теля и дру­гих ус­ло­вий.

Пот­ре­битель обя­зан оп­ла­тить ока­зыва­емые ус­лу­ги в сро­ки и в по­ряд­ке, ко­торые сог­ла­сова­ны с ис­полни­телем.

Ис­полни­телем при рас­че­тах за ока­зыва­емые ус­лу­ги вы­да­ет­ся пот­ре­бите­лю до­кумент, под­твержда­ющий их оп­ла­ту (кас­со­вый чек, счет или дру­гие ви­ды).

21. Ис­полни­тель обя­зан пре­дос­та­вить пот­ре­бите­лю воз­можность про­вер­ки объема (мас­сы) пред­ла­га­емой ему про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания.

22. Ис­полни­тель обя­зан про­водить кон­троль ка­чес­тва и бе­зопас­ности ока­зыва­емых ус­луг, вклю­чая про­дук­цию об­щес­твен­но­го пи­тания, в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ями нор­ма­тив­ных до­кумен­тов.

23. К ока­занию ус­луг, свя­зан­ных не­пос­редс­твен­но с про­цес­сом про­из­водс­тва про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания и об­слу­жива­ни­ем пот­ре­бите­лей, до­пус­ка­ют­ся ра­бот­ни­ки, про­шед­шие спе­ци­альную под­го­тов­ку, ат­теста­цию и ме­дицин­ские ос­мотры в со­от­ветс­твии с обя­зательны­ми тре­бова­ни­ями нор­ма­тив­ных до­кумен­тов.

24. На­ряду с ока­зани­ем ус­луг об­щес­твен­но­го пи­тания ис­полни­тель впра­ве пред­ло­жить пот­ре­бите­лю дру­гие воз­мез­дные ус­лу­ги.

Ис­полни­тель не впра­ве без сог­ла­сия пот­ре­бите­ля вы­пол­нять до­пол­ни­тельные ус­лу­ги за пла­ту.

Пот­ре­битель впра­ве от­ка­заться от оп­ла­ты та­ких ус­луг, а ес­ли они оп­ла­чены, пот­ре­битель впра­ве пот­ре­бовать от ис­полни­теля воз­вра­та уп­ла­чен­ной сум­мы.

25. При на­руше­нии сро­ков ис­полне­ния пред­ва­рительно­го за­каза на ока­зание ус­лу­ги пот­ре­битель впра­ве по сво­ему вы­бору:

  • наз­на­чить ис­полни­телю но­вый срок;
  • от­ка­заться от ис­полне­ния до­гово­ра об ока­зании ус­лу­ги.

Пот­ре­битель впра­ве пот­ре­бовать так­же пол­но­го воз­ме­щения убыт­ков, при­чинен­ных ему в свя­зи с на­руше­ни­ем сро­ков ока­зания ус­лу­ги. Убыт­ки воз­ме­ща­ют­ся в сро­ки, ус­та­нов­ленные за­коно­да­тельством Рос­сийской Фе­дера­ции для удов­летво­рения со­от­ветс­тву­ющих тре­бова­ний пот­ре­бите­ля.

Тре­бова­ния пот­ре­бите­ля не под­ле­жат удов­летво­рению, ес­ли ис­полни­тель до­кажет, что на­руше­ние сро­ков ока­зания ус­лу­ги про­изош­ло вследс­твие неп­ре­одо­лимой си­лы или по ви­не пот­ре­бите­ля.

26. Пот­ре­битель при об­на­руже­нии не­дос­татков ока­зан­ной ус­лу­ги впра­ве по сво­ему вы­бору пот­ре­бовать:

  • без­возмез­дно­го ус­тра­нения не­дос­татков ока­зан­ной ус­лу­ги, вклю­чая про­дук­цию об­щес­твен­но­го пи­тания;
  • со­от­ветс­тву­юще­го уменьше­ния це­ны ока­зан­ной ус­лу­ги, вклю­чая про­дук­цию об­щес­твен­но­го пи­тания;
  • без­возмез­дно­го пов­торно­го из­го­тов­ле­ния про­дук­ции об­щес­твен­но­го пи­тания над­ле­жаще­го ка­чес­тва.

Пот­ре­битель впра­ве от­ка­заться от ис­полне­ния до­гово­ра об ока­зании ус­лу­ги и пот­ре­бовать пол­но­го воз­ме­щения убыт­ков, ес­ли в ус­та­нов­ленный ука­зан­ным до­гово­ром срок не­дос­татки ока­зан­ной ус­лу­ги не ус­тра­нены ис­полни­телем. Пот­ре­битель так­же впра­ве от­ка­заться от ис­полне­ния до­гово­ра об ока­зании ус­лу­ги, ес­ли им об­на­руже­ны су­щес­твен­ные не­дос­татки ока­зан­ной ус­лу­ги или иные су­щес­твен­ные от­ступ­ле­ния от ус­ло­вий до­гово­ра.

Пот­ре­битель впра­ве пот­ре­бовать так­же пол­но­го воз­ме­щения убыт­ков, при­чинен­ных ему в свя­зи с не­дос­татка­ми ока­зан­ной ус­лу­ги.

27. Пот­ре­битель впра­ве в лю­бое вре­мя от­ка­заться от за­казан­ной им ус­лу­ги при ус­ло­вии оп­ла­ты ис­полни­телю фак­ти­чес­ки по­несен­ных рас­хо­дов, свя­зан­ных с ис­полне­ни­ем обя­за­тельств по до­гово­ру.

28. За не­ис­полне­ние или не­над­ле­жащее ис­полне­ние обя­за­тельств при ока­зании ус­луг ис­полни­тель не­сет от­ветс­твен­ность в со­от­ветс­твии с граж­дан­ским за­коно­да­тельством и за­коно­да­тельством о за­щите прав пот­ре­бите­лей.

29. Кон­троль за соб­лю­дени­ем нас­то­ящих Пра­вил осу­щест­вля­ет­ся Фе­деральной служ­бой по над­зо­ру в сфе­ре за­щиты прав пот­ре­бите­лей и бла­гопо­лучия че­лове­ка.

 

Список литературы

На­лого­вый ко­декс РФ.

Тру­довой ко­декс РФ.

Фе­деральный за­кон от 06 де­каб­ря 2011 г. № 402-ФЗ «О бух­галтер­ском уче­те».

ГОСТ 31985—2013 Меж­го­сударст­вен­ный стан­дарт. Ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания. Тер­ми­ны и оп­ре­деле­ния.

ГОСТ 30389—2013. Ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания. Пред­при­ятия об­щес­твен­но­го пи­тания. Клас­си­фика­ция и об­щие тре­бова­ния.

ГОСТ 31984—2012. Ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания. Об­щие тре­бова­ния.

ГОСТ 30524—2013. Ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания. Тре­бова­ния к пер­со­налу.

ГОСТ 30390—2013. Ус­лу­ги об­щес­твен­но­го пи­тания. Про­дук­ция об­щес­твен­но­го пи­тания, ре­али­зу­емая на­селе­нию. Об­щие тех­ни­чес­кие ус­ло­вия.

Пос­та­нов­ле­ние Пра­ви­тельства РФ от 15 ав­густа 1997 г. № 1036 «Об ут­вер­жде­нии Пра­вил ока­зания ус­луг об­щес­твен­но­го пи­тания».

Ива­нова Н. В. Бух­галтер­ский учет / Н.В.Ива­нова. — М.: Из­да­тельский центр «Ака­демия», 2013.

Ива­нова Н. В. Бух­галтер­ский учет на пред­при­яти­ях тор­говли / Н.В.Ива­нова. — М.: Из­да­тельский центр «Ака­демия», 2014.

Ни­кола­ева Г. А. Бух­галтер­ский учет в об­щес­твен­ном пи­тании / Г.А.Ни­кола­ева, Т.С.Сер­ге­ева. — М.: Л-При­ор, 2011.

 

                   https://32.edu-reg.ru/shellserver?id=49194&module_id=2371222#2371222

Авторы материалов для ЭУМК

  • И. И. Потапова — преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ СПО г. Москвы «Техникум сервиса и туризма № 29» (электронный учебник и контрольно-оценочные средства);
  • М. А. Редькина — преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ СПО г. Москвы «Колледж сферы услуг № 32».

Рецензент материалов ЭУМК

  • Л. Х. Ташуева — преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ г. Москвы «Кол­ледж сферы услуг №32».

Версия 1.1.1.0

Предисловие

Пе­реход эко­номи­ки стра­ны к ры­ноч­но­му эта­пу раз­ви­тия тре­бу­ет внед­ре­ния вы­соко­эф­фектив­ных про­из­водс­твен­ных от­но­шений, а так­же ак­тивно­го и пос­ле­дова­тельно­го ис­пользо­вания пе­редо­вого опы­та. В этих ус­ло­ви­ях воз­раста­ет роль уче­та, пос­кольку тре­бу­ет­ся не только со­из­ме­рять про­из­ве­ден­ные зат­ра­ты с по­лучен­ны­ми до­хода­ми, но и эф­фектив­но ис­пользо­вать каж­дый рубль, вло­жен­ный в про­из­водс­твен­ную, ком­мерчес­кую и фи­нан­со­вую де­ятельность.

За пос­ледние го­ды в бух­галтер­ском уче­те Рос­сийской Фе­дера­ции про­изош­ли су­щест­вен­ные из­ме­нения. Все нор­ма­тив­ные до­кумен­ты те­перь ори­ен­ти­рова­ны на меж­ду­народ­ные стан­дарты фи­нан­со­вой от­четнос­ти и в то же вре­мя учи­тыва­ют спе­цифи­ку рос­сийско­го уче­та.

В учеб­ни­ке рас­смот­ре­ны об­щие по­ложе­ния по уче­ту то­варов и та­ры, ви­ды цен на про­дук­цию об­щес­твен­но­го пи­тания и по­рядок их оп­ре­деле­ния. Под­робно из­ла­га­ют­ся воп­ро­сы уче­та сырья, про­дук­ции и то­варов в кла­довых, на про­из­водс­тве, в бу­фетах, ма­гази­нах ку­лина­рии и мел­ко­роз­ничной се­ти, в том чис­ле осо­бен­ности уче­та сырья и го­товых из­де­лий в обо­соб­ленных це­хах по про­из­водс­тву по­луфаб­ри­катов и кон­ди­тер­ских из­де­лий. Осо­бое вни­мание уде­лено ор­га­низа­ции уче­та ма­тери­алов и ос­новных средств, за­работ­ной пла­ты; опи­сан по­рядок про­веде­ния ин­вента­риза­ции в раз­личных под­разде­лени­ях пред­при­ятий об­щес­твен­но­го пи­тания и учет то­вар­ных по­терь. Учеб­ник за­вер­ша­ет­ся рас­смот­ре­ни­ем бух­галтер­ско­го ба­лан­са.

Оз­на­ком­ле­ние сту­ден­тов про­фес­си­ональных учеб­ных за­веде­ний, го­товя­щих по­варов и кон­ди­теров, с ос­но­вами уче­та и кальку­ляции цен — ос­новная за­дача кур­са.

Пред­ла­га­емый учеб­ник рас­счи­тан на са­мос­то­ятельную ра­боту уча­щих­ся. В кон­це каж­дой гла­вы пред­ла­га­ют­ся кон­трольные воп­ро­сы.

 

Глава1 Общая характеристика бухгалтерского учета

  • 1.1. Требования, предъявляемые к учету
  • 1.2. Виды учета
  • 1.3. Задачи бухгалтерского учета
  • 1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета
  • 1.5. Элементы бухгалтерского учета

1.1 Требования, предъявляемые к учету

Хо­зяйствен­ная де­ятельность пред­при­ятия вклю­ча­ет про­цес­сы, ко­торые со­дер­жат мно­жес­тво опе­раций. На­чальной ста­ди­ей обо­рота средств яв­ля­ет­ся про­цесс снаб­же­ния, при­об­ре­тения то­варов, сырья, ма­тери­алов, не­об­хо­димых для осу­щест­вле­ния пос­ле­ду­ющих ста­дий. К то­варам в об­щес­твен­ном пи­тании от­но­сят­ся сырье, по­куп­ные из­де­лия и про­дук­ция собс­твен­но­го про­из­водс­тва. Эти цен­ности сос­тавля­ют пре­об­ла­да­ющую часть обо­рот­ных средств ор­га­низа­ций об­щес­твен­но­го пи­тания. По­это­му пра­вильная ор­га­низа­ция уче­та то­варов и та­ры дол­жна на­ходиться в цен­тре вни­мания.

Глав­ны­ми це­лями уче­та то­вар­ных опе­раций в об­щес­твен­ном пи­тании яв­ля­ют­ся фор­ми­рова­ние пол­ной и дос­то­вер­ной ин­форма­ции о то­варо­обо­роте и ва­ловом до­ходе, а так­же кон­троль за на­личи­ем и дви­жени­ем то­варов и та­ры, сос­то­яни­ем то­вар­ных за­пасов и эф­фектив­ностью их ис­пользо­вания.

Учет дол­жен быть точ­ным и объек­тивным, его дан­ные — от­ра­жать действи­тельное по­ложе­ние дел на пред­при­ятии.

Ин­форма­ция, пре­дос­тавля­емая уче­том, яв­ля­ет­ся свое­вре­мен­ной и в ус­та­нов­ленные сро­ки снаб­жа­ет ру­ководс­тво пред­при­ятия не­об­хо­димы­ми све­дени­ями для кон­тро­ля за вы­пол­не­ни­ем пла­новых за­даний.

Яс­ность и дос­тупность уче­та не­об­хо­дима для соз­да­ния ус­ло­вий по учас­тию ра­бот­ни­ков в уп­равле­нии де­ятельностью пред­при­ятия.

Хо­зяйствен­ный учет вклю­ча­ет наб­лю­дение, из­ме­рение, ре­гис­тра­цию и обоб­ще­ние хо­зяйствен­ной де­ятельнос­ти и ее ре­зульта­тов.

Для осу­щест­вле­ния де­ятельнос­ти лю­бому пред­при­ятию не­об­хо­димы средс­тва, ис­точни­ки, сос­тав и раз­мер ко­торых за­висят от со­дер­жа­ния де­ятельнос­ти, объема ра­бот и дли­тельнос­ти сро­ка экс­плу­ата­ции этих средств. По­это­му не­мало­важ­ное зна­чение при ор­га­низа­ции бух­галтер­ско­го уче­та име­ет пра­вильное ис­пользо­вание учет­ных из­ме­рите­лей, с по­мощью ко­торых вы­яв­ля­ют­ся: объем про­из­водс­тва и ре­али­зации, ко­личес­тво про­дук­ции, вре­мя про­из­водс­твен­но­го цик­ла и тор­го­вого обо­рота.

При­меня­ют­ся три ви­да учет­ных из­ме­рите­лей.

1. На­туральные из­ме­рите­ли не­об­хо­димы для уче­та ма­тери­альных цен­ностей, ос­новных средств, го­товой про­дук­ции и др. Еди­ница­ми из­ме­рения мо­гут быть ки­лог­рамм, метр, шту­ка, квад­ратный метр и др. С по­мощью на­туральных из­ме­рите­лей про­водит­ся кон­троль за мас­сой, дли­ной, ко­личес­твом, пло­щадью, объемом.

2. Тру­довые из­ме­рите­ли поз­во­ля­ют учи­тывать зат­ра­чен­ное на про­из­водс­тво и ре­али­зацию вре­мя и вло­жен­ный труд. Для это­го су­щес­тву­ют сле­ду­ющие еди­ницы из­ме­рения: ми­нута, час, день, ме­сяц, год. На их ос­но­ве рас­счи­тыва­ет­ся про­из­во­дительность тру­да и на­чис­ля­ет­ся за­работ­ная пла­та.

3. Де­неж­ный из­ме­ритель — уни­вер­сальный, обоб­ща­ющий, вы­ража­ет­ся в руб­лях. С его по­мощью мож­но по­лучить свод­ные дан­ные, про­ана­лизи­ровать фи­нан­со­во-хо­зяйствен­ную де­ятельность, осу­щес­твить рас­четные опе­рации, а так­же оп­ре­делить про­из­водс­твен­ные зат­ра­ты пред­при­ятия (сум­ми­ровать рас­хо­ды, ра­нее вы­ражен­ные в тру­довых и на­туральных из­ме­рите­лях).

1.2 Виды учета

Для уче­та ре­зульта­тов хо­зяйствен­ной де­ятельнос­ти пред­при­ятия или стра­ны в це­лом ис­пользу­ют сле­ду­ющие ви­ды уче­та.

Опе­ратив­но-тех­ни­чес­кий учет — это учет, приз­ванный обес­пе­чить не­пос­редс­твен­ное наб­лю­дение за от­дельны­ми опе­раци­ями в мо­мент их со­вер­ше­ния или сра­зу же пос­ле их осу­щест­вле­ния для кон­тро­ля над хо­дом хо­зяйствен­ной де­ятельнос­ти пред­при­ятия.

Со­от­ветс­тву­ющая ин­форма­ция мо­жет пос­ту­пать как по те­лефо­ну, так и в ус­тной фор­ме, на дис­плее без до­кумен­тально­го офор­мле­ния. По­лучен­ные дан­ные ис­пользу­ют­ся для те­куще­го ру­ководс­тва и уп­равле­ния де­ятельностью пред­при­ятия.

Ста­тис­ти­чес­кий учет — это учет, обес­пе­чива­ющий ор­га­ны уп­равле­ния и эко­номи­чес­кие служ­бы стра­ны дан­ны­ми, не­об­хо­димы­ми для пер­спек­тивно­го пла­ниро­вания раз­ви­тия хо­зяйства стра­ны в це­лом и от­дельных его от­раслей.

На ос­но­вании дан­ных ста­тис­ти­чес­ко­го уче­та в на­шей стра­не пуб­ли­ку­ют ре­зульта­ты де­ятельнос­ти ми­нис­терств и ве­домств, де­ла­ют вы­воды об из­ме­нении в бла­госос­то­янии граж­дан. Ста­тис­ти­ка при­меня­ет вы­бороч­ный ме­тод наб­лю­дения и ре­гис­тра­ции, ис­пользу­ет ре­зульта­ты опе­ратив­но­го и бух­галтер­ско­го уче­та.

Бух­галтер­ский учет — это слож­ное, неп­ре­рыв­ное, вза­имос­вя­зан­ное до­кумен­тальное от­ра­жение хо­зяйствен­ных опе­раций в раз­личных из­ме­ри­телях.

Та­ким об­ра­зом, бух­галтер­ский учет от­ра­жа­ет дви­жение хо­зяйствен­ных средств юри­дичес­ко­го ли­ца на раз­ных ста­ди­ях хо­зяйствен­ной де­ятельнос­ти. В слу­чае бух­галтер­ско­го уче­та хо­зяйствен­ные средс­тва и опе­рации с ни­ми ре­гис­три­ру­ют­ся все без ис­клю­чения (сплош­ной учет), из­ме­нение сос­то­яния хо­зяйствен­ных средств и про­цес­сов от­ра­жа­ет­ся неп­ре­рыв­но и в хро­ноло­гичес­кой пос­ле­дова­тельнос­ти (неп­ре­рыв­ный учет), все хо­зяйствен­ные опе­рации свое­вре­мен­но офор­мля­ют­ся до­кумен­та­ми.

Бух­галтер­ский учет иму­щес­тва, обя­за­тельств и хо­зяйствен­ных опе­раций ор­га­низа­ции ве­дет­ся в ва­люте Рос­сийской Фе­дера­ции — руб­лях. Иму­щес­тво, яв­ля­юще­еся собс­твен­ностью ор­га­низа­ции, учи­тыва­ет­ся от­дельно от иму­щес­тва дру­гих юри­дичес­ких лиц, на­ходя­щего­ся в пользо­вании дан­ной ор­га­низа­ции.

Бух­галтер­ский учет ве­дет­ся ор­га­низа­ци­ей неп­ре­рыв­но с мо­мен­та ее ре­гис­тра­ции в ка­чес­тве юри­дичес­ко­го ли­ца до ре­ор­га­низа­ции или лик­ви­дации. Ор­га­низа­ция ве­дет бух­галтер­ский учет иму­щес­тва, обя­за­тельств и хо­зяйствен­ных опе­раций пу­тем двойной за­писи на вза­имос­вя­зан­ных сче­тах бух­галтер­ско­го уче­та, вклю­чен­ных в ра­бочий план сче­тов бух­галтер­ско­го уче­та.

Все хо­зяйствен­ные опе­рации и ре­зульта­ты ин­вента­риза­ции под­ле­жат свое­вре­мен­ной ре­гис­тра­ции на сче­тах бух­галтер­ско­го уче­та без ка­ких-ли­бо про­пус­ков и изъятий. В бух­галтер­ском уче­те ор­га­низа­ций те­кущие зат­ра­ты на про­из­водс­тво про­дук­ции и ка­питальные вло­жения учи­тыва­ют­ся раз­дельно.

 

1.3 Задачи бухгалтерского учета

Ос­новны­ми за­дача­ми бух­галтер­ско­го уче­та яв­ля­ют­ся сле­ду­ющие:

1) фор­ми­рова­ние пол­ной и дос­то­вер­ной ин­форма­ции о де­ятельнос­ти ор­га­низа­ции и ее иму­щес­твен­ном по­ложе­нии, не­об­хо­димой внут­ренним пользо­вате­лям бух­галтер­ской от­четнос­ти — ру­ково­дите­лям, уч­ре­дите­лям, учас­тни­кам и собс­твен­ни­кам иму­щес­тва ор­га­низа­ции, а так­же внеш­ним — ин­весто­рам, кре­дито­рам и дру­гим пользо­вате­лям бух­галтер­ской от­четнос­ти;

2) обес­пе­чение ин­форма­ци­ей, не­об­хо­димой внут­ренним и внеш­ним пользо­вате­лям бух­галтер­ской от­четнос­ти для кон­тро­ля за соб­лю­дени­ем за­коно­да­тельства Рос­сийской Фе­дера­ции при осу­щест­вле­нии ор­га­низа­ци­ей хо­зяйствен­ных опе­раций и их це­лесо­об­разностью, на­личи­ем и дви­жени­ем иму­щес­тва и обя­за­тельств, ис­пользо­вани­ем ма­тери­альных, тру­довых и фи­нан­со­вых ре­сур­сов в со­от­ветс­твии с ут­вер­жден­ны­ми нор­ма­ми, нор­ма­тива­ми и сме­тами;

3) пре­дот­вра­щение от­ри­цательных ре­зульта­тов хо­зяйствен­ной де­ятельнос­ти ор­га­низа­ции и вы­яв­ле­ние внут­ренних ре­зер­вов для обес­пе­чения ее фи­нан­со­вой ус­той­чи­вос­ти.

1.4 Предмет и метод бухгалтерского учета

При ор­га­низа­ции бух­галтер­ско­го уче­та не­об­хо­димо у­яс­нить сущ­ность та­ких по­нятий, как пред­мет и ме­тод бух­галтер­ско­го уче­та.

Со­дер­жа­ние хо­зяйствен­ных про­цес­сов, а так­же сос­тав средств и ис­точни­ков их об­ра­зова­ния поз­во­ля­ют оп­ре­делить по­нятие пред­ме­та бух­галтер­ско­го уче­та.

Бух­галтер­ский учет от­сле­жива­ет: хо­зяйствен­ную де­ятельность пред­при­ятия, сос­то­ящую из мно­жес­тва хо­зяйствен­ных, до­кумен­тально офор­млен­ных опе­раций (при­об­ре­тение, вы­пуск, про­дажа, рас­че­ты, кре­дито­вание, оп­ре­деле­ние фи­нан­со­вого ре­зульта­та и мно­гое дру­гое); иму­щес­тво юри­дичес­ких лиц, на­ходя­ще­еся в ви­де хо­зяйствен­ных средств и обя­за­тельств; дви­жение иму­щес­тва пос­редс­твом хо­зяйствен­ных опе­раций, а так­же ре­зульта­ты де­ятельнос­ти.

Хо­зяйствен­ные средс­тва пред­при­ятия — это то­вар­но-ма­тери­альные цен­ности и де­неж­ные средс­тва, как при­над­ле­жащие пред­при­ятию, так и вре­мен­но или пос­то­ян­но на­ходя­щи­еся вне его собс­твен­ности.

Хо­зяйствен­ные средс­тва яв­ля­ют­ся ак­ти­вом пред­при­ятия и по сос­та­ву и фун­кци­ональной ро­ли под­разде­ля­ют­ся на ос­новные, обо­рот­ные и от­вле­чен­ные.

К ос­новным средс­твам от­но­сят­ся зда­ния, ма­шины, обо­рудо­вание, тран­спортные средс­тва и др.

Ос­новные средс­тва ис­пользу­ют­ся в хо­зяйствен­ной де­ятельнос­ти дли­тельное вре­мя, не из­ме­няя сво­ей фор­мы, из­на­шива­ют­ся пос­те­пен­но, что и поз­во­ля­ет вклю­чать их сто­имость в рас­хо­ды про­из­водс­тва про­дук­ции час­тя­ми, по ме­ре из­но­са, че­рез амор­ти­заци­он­ные от­числе­ния.

Обо­рот­ные средс­тва — это сырье, ма­тери­алы, топ­ли­во и дру­гие цен­ности, они ис­пользу­ют­ся в од­ном про­из­водс­твен­ном цик­ле, по­это­му вся их сто­имость сра­зу от­но­сит­ся на зат­ра­ты пред­при­ятия.

В сос­тав обо­рот­ных средств вклю­ча­ют­ся го­товая про­дук­ция и не­завер­шенное про­из­водс­тво.

Де­неж­ные средс­тва — это де­неж­ная на­лич­ность, на­ходя­ща­яся в кас­се пред­при­ятия, а так­же сво­бод­ные де­неж­ные средс­тва в бан­ке на его рас­четном сче­те и про­чих сче­тах, обес­пе­чива­ющие воз­можность рас­че­тов с ра­бочи­ми и слу­жащи­ми по за­работ­ной пла­те, с бюд­же­том и про­чими кре­дито­рами.

Средс­тва в рас­че­тах — это де­битор­ская за­дол­женность раз­личных ор­га­низа­ций и лиц пе­ред пред­при­яти­ем (сум­мы, вы­дан­ные под от­чет, аван­со­вые пе­речис­ле­ния и др.).

От­вле­чен­ные средс­тва воз­ни­ка­ют в свя­зи с по­луче­ни­ем и рас­пре­деле­ни­ем до­хода (при­были) и ис­пользо­вани­ем его час­ти на це­левые ме­роп­ри­ятия (пла­та в бюд­жет, пла­тежи за пользо­вание кре­дита­ми).

Кро­ме хо­зяйствен­ных средств объек­та­ми изу­чения бух­галтер­ско­го уче­та яв­ля­ют­ся ис­точни­ки их фор­ми­рова­ния, они клас­си­фици­ру­ют­ся на ис­точни­ки собс­твен­ных и за­ем­ных средств.

К ис­точни­кам собс­твен­ных средств от­но­сит­ся ус­тавный фонд пред­при­ятия (сто­имость ос­новных и обо­рот­ных средств, вне­сен­ных уч­ре­дите­лями в счет вкла­да в мо­мент об­ра­зова­ния пред­при­ятия). Ус­тавный фонд соз­да­ет­ся за счет па­евых взно­сов, взно­сов уч­ре­дите­лей, про­дан­ных ак­ций. Ис­точни­ками собс­твен­ных средств так­же яв­ля­ют­ся при­быль и фон­ды.

К ис­точни­кам за­ем­ных средств, вре­мен­но прив­ле­чен­ным ис­точни­кам, от­но­сят­ся ссу­ды, кре­диты бан­ков; сто­имость от­гру­жен­ных пос­тавщи­ком или уже по­лучен­ных ма­тери­альных цен­ностей, ус­луг, вы­пол­ненных ра­бот, но еще не оп­ла­чен­ных ему; за­дол­женность ра­бочим и слу­жащим — сум­ма на­чис­ленной, но не вып­ла­чен­ной за­работ­ной пла­ты; не­оп­ла­чен­ная за­дол­женность бюд­же­ту, со­ци­ально­му стра­хова­нию и про­чим ор­га­низа­ци­ям и ли­цам.

Ме­тодо­логи­чес­кую ос­но­ву ор­га­низа­ции бух­галтер­ско­го уче­та сос­тавля­ют: сис­те­ма спо­собов и оп­ре­делен­ных при­емов, ко­торые осу­щест­вля­ют­ся пос­редс­твом до­кумен­та­ции, ин­вента­риза­ции, бух­галтер­ско­го ба­лан­са; сис­те­мы сче­тов с при­мене­ни­ем двойной за­писи, оцен­ки иму­щес­тва и обя­за­тельств, кальку­ляции и от­чет­нос­ти.

1.5 Элементы бухгалтерского учета

Ме­тод бух­галтер­ско­го уче­та вклю­ча­ет в се­бя от­дельные эле­мен­ты.

До­кумен­та­ция — это пер­вичная ре­гис­тра­ция хо­зяйствен­ных опе­раций с по­мощью до­кумен­тов в мо­мент и в мес­тах их со­вер­ше­ния.

Обя­зательным ус­ло­ви­ем от­ра­жения хо­зяйствен­ных опе­раций яв­ля­ет­ся офор­мле­ние их пер­вичны­ми до­кумен­та­ми, об­ла­да­ющи­ми оп­ре­делен­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ками и от­ве­ча­ющи­ми оп­ре­делен­ным тре­бова­ни­ям: свое­вре­мен­ность сос­тавле­ния, пол­но­та и дос­то­вер­ность ин­форма­ции, обес­пе­чива­ющие воз­можность пред­ва­рительно­го и те­куще­го кон­тро­ля за хо­зяйствен­ной де­ятельностью пред­при­ятия и ак­тивно­го воз­действия на ре­зульта­ты его ра­боты.

Ин­вента­риза­ция — это спо­соб про­вер­ки со­от­ветс­твия фак­ти­чес­ко­го на­личия иму­щес­тва дан­ным бух­галтер­ско­го уче­та.

Ин­вента­риза­ция про­водит­ся в ус­та­нов­ленные сро­ки с целью обес­пе­чения дос­то­вер­ности по­каза­телей уче­та и сох­раннос­ти иму­щес­тва юри­дичес­ких лиц. Она или под­твержда­ет дан­ные бух­галтер­ско­го уче­та, или вы­яв­ля­ет не­уч­тенные цен­ности, до­пущен­ные по­тери, хи­щения, не­дос­та­чи. По­это­му при по­мощи ин­вента­риза­ции кон­тро­лиру­ет­ся сох­ранность собс­твен­ности пред­при­ятия, а так­же про­веря­ет­ся пол­но­та и дос­то­вер­ность дан­ных бух­галтер­ско­го уче­та, со­от­ветс­твие их фак­ти­чес­ко­му на­личию иму­щес­тва и обя­за­тельств.

Бух­галтер­ский ба­ланс — это спо­соб эко­номи­чес­кой груп­пи­ров­ки и обоб­ще­ния ин­форма­ции об иму­щес­тве и обя­за­тельствах юри­дичес­ко­го ли­ца в де­неж­ном вы­раже­нии на оп­ре­делен­ную да­ту, сос­тавля­емый, как пра­вило, на 1-е чис­ло ме­сяца, квар­та­ла, го­да.

Счет — это эко­номи­чес­кая груп­пи­ров­ка, в ко­торой сис­те­мати­зиру­ет­ся, на­кап­ли­ва­ет­ся те­кущая ин­форма­ция о сос­то­янии иму­щес­тва, ис­точни­ках его по­луче­ния, хо­зяйствен­ных опе­раци­ях, про­води­мых с этим иму­щес­твом.

На сче­тах опе­рации фик­си­ру­ют­ся в де­неж­ном из­ме­рите­ле, а при не­об­хо­димос­ти ис­пользу­ют­ся на­туральные и тру­довые из­ме­рите­ли. Все из­ме­нения, про­ис­хо­дящие со средс­тва­ми, пред­став­ля­ют со­бой ли­бо их уменьше­ние, ли­бо уве­личе­ние. С целью от­дельно­го уче­та дан­ных про­цес­сов бух­галтер­ские сче­та раз­де­лены на две час­ти — де­бет и кре­дит. По де­бету от­ра­жа­ет­ся уве­личе­ние средств и уменьше­ние их ис­точни­ков, по кре­диту — уменьше­ние средств и уве­л


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.089 с.