Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2021-12-07 | 212 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
3.1 История развития средств вычисления
Первым механическим приспособлением в России для автоматизации расчетов были счеты. Этот «народный калькулятор» продержался на рабочих местах кассиров в магазинах вплоть до середины 1990-х гг. С дореволюционных времен одновременно со счетами с успехом использовались логарифмические линейки, которые с XVII в. практически без изменений прослужили верой и правдой вплоть до появления калькуляторов.
Пытаясь как-то автоматизировать процесс вычислений, человечество начинает изобретать механические считающие устройства. Известный математик П.Л.Чебышев в конце XIX в. предложил свою модель вычислителя. К сожалению, изображение устройства не сохранилось.
Самым популярным механическим вычислителем в советские времена являлся арифмометр системы Однера «Феликс». На этом арифмометре можно было производить четыре арифметических действия — сложение, вычитание, умножение и деление. В более поздних моделях, например «Феликс-М», можно видеть ползуночки для указания положения запятой и рычажок для сдвига каретки. Для производства вычислений необходимо было крутить ручку — один раз для сложения или вычитания и несколько раз для умножения и деления.
|
Один раз, конечно, прокрутить ручку можно и даже интересно, но что делать, если вы работаете бухгалтером и за день необходимо произвести сотни простых операций? Да и шум от крутящихся шестеренок-счетчиков довольно сильный, особенно если одновременно в помещении с арифмометрами работают несколько человек.
Однако со временем крутить ручку надоело, и человеческий ум изобрел электрические счетные машины, которые производили арифметические действия автоматически или полуавтоматически. В послевоенные годы бурно развивается электроника и появляются первые компьютеры — электронные вычислительные машины (ЭВМ). К началу 1960-х гг. между компьютерами и самыми мощными счетно-клавишными вычислительными машинами образовался по многим параметрам огромный разрыв, несмотря на появление советских релейных вычислительных машин «Вильнюс» и «Вятка» (1961). В Ленинградском университете уже была спроектирована одна из первых в мире настольных клавишных вычислительных машин, в которой использовались малогабаритные полупроводниковые элементы и ферритовые сердечники. Была изготовлена и действующая электронная клавишная вычислительная машина.
Считается, что первый массовый электронный калькулятор появился в Англии в 1963 г. Его схема была выполнена на печатных платах и содержала несколько тысяч транзисторов. Размеры такого калькулятора были, как у пишущей машинки, а выполнял он лишь арифметические операции с многоразрядными числами.
В настоящее время калькулятор стал не просто счетным средством, выполняющим простейшие операции, а миниатюрным компьютером.
|
Современные микрокалькуляторы способны не только решать сложнейшие задачи по вычислению, но и благодаря наличию обширного жидкокристаллического дисплея выполнять задачи на построение графиков и рисунков.
Появилась возможность подключения их к компьютеру и другим периферийным устройствам.
В настоящее время основными фирмами, выпускающими микрокалькуляторы, являются Hewlett-Packard, Texas Instrument, Casio, Citizen.
Калькуляторы Casio являются формульно-программируемыми, т.е. в режиме записи программ набирается последовательность действий, которая затем выполняется в режиме исполнения.
Работу микрокалькулятора продемонстрируем на примере калькулятора фирмы Citizen (рис. 3.1, 3.2; табл. 3.1).
Рис. 3.1.Микрокалькулятор Citizen SDC-362L Рис. 3.2.Микрокалькулятор Citizen CT-400
Таблица 3.1. Расчеты на микрокалькуляторе Citizen SDC–362L | ||
Пример | Последовательность нажатия клавиш | Показания дисплея |
1. Сложение и вычитание: | ||
6 + 4 + 7,5 = 17,5 3 – 6 – 4 = –7 | 6 (+) 4 (+) 7,5 (=) 3 (–) 6 (–) 4 (–) (=) | 17,5 –7 |
2. Умножение и деление: | ||
5·3:0,2 = 75 | 5 (·) 3 (:) 0,2 (=) | 75 |
3. Операции с памятью: | ||
((15·2) + + (20·3)) – - ((10·4) + + (20:2)) = 40 | 15 (·) 2 (М+) 20 (·) 3 (М+) 10 (·) 4 (М–) 20 (:) 2 (М–) MR | 40 |
4. Вычисления с константой: | ||
2 + 3 = 5 4 + 3 = 7 3·4 = 12 3·6 = 18 | 2 (+) 3 (=) 4 (=) 3 (·) 4 (=) 6 (=) | 5 7 12 18 |
5. Расчет процентов: | ||
300·27% = 81 11,2:56·100% = 20% 300 + (300·40%) = 420 300 – (300·40%) = 180 | 300 (·) 27 (%) 11,2 (:) 56 (%) 300 (+) 40 (%) 300 (–) 40 (%) | 81 20 420 180 |
Этот микрокалькулятор имеет двойное питание (солнечные элементы и батарею) и способен работать при любом освещении. Назначение клавиш:
(С) — включение, клавиша сброса;
(СЕ) — клавиша сброса последнего набираемого числа;
(М+) — клавиша памяти плюс;
(М-) — клавиша памяти минус;
(МR) — клавиша извлечения из памяти;
(МС) — клавиша сброса памяти.
В конце 1980-х гг. наибольшее распространение получили программируемые калькуляторы фирмы Hewlett-Packard. Они использовали обратную бесскобочную запись выражений, стековые операции и имели систему программирования, отличались большим объемом памяти и наличием большого количества вычислительных команд, особенно статистических.
|
Среди студентов и школьников популярны графические калькуляторы, которые могут в течение нескольких секунд построить графики и произвести сложные вычисления. Многие из них работают как электронные записные книжки, распечатывают графики и результаты вычислений. Некоторые микрокалькуляторы имеют регистр памяти, который необходим для запоминания промежуточных результатов вычисления. Это позволяет выполнять сложные вычисления, состоящие из нескольких операций, без записи промежуточных результатов. Все микрокалькуляторы имеют одинаковое устройство ввода, которое состоит из десяти клавиш от «0» до «9». Они предназначены для набора исходных данных. Также имеется клавиша десятичной запятой, которая определяет место этой запятой на индикаторе при вводе чисел.
Большинство микрокалькуляторов выполняют вычисления над числами, содержащими не более восьми десятичных разрядов, и десятичная запятая не занимает отдельного разряда. Все микрокалькуляторы автоматически производят не только арифметические операции (сложение, вычитание, умножение и деление с учетом знака числа), но и операции по извлечению квадратного корня, вычислению процентов и определению обратной величины числа.
3.2 Классификация микрокалькуляторов
Калькулятор, выполненный на основе микропроцессора, называется микрокалькулятором или электронным калькулятором.
Калькуляторы классифицируют следующим образом:
1) калькулятор для простых расчетов (рис. 3.3). Предназначен для выполнения простых арифметических действий — сложения, вычитания, умножения, деления, извлечения квадратного корня и получения процента от числа. Калькулятор для простых расчетов имеет: жидкокристаллический индикатор 1, на котором отражаются вводимые и получаемые числа; основную клавиатуру 3, служащую для ввода информации; кнопки памяти 2, служащие для ввода чисел в память, извлечения числа из памяти, приплюсования числа, отражаемого на индикаторе, к памяти;
|
Рис. 3.3.Простой калькулятор:
1 — индикатор; 2 — кнопки памяти; 3 — основная клавиатура
2) калькулятор для научных (инженерных) расчетов (рис. 3.4) предназначен для выполнения более сложных арифметических действий. Он имеет жидкокристаллический индикатор 1; основную клавиатуру 3; кнопки памяти 2; дополнительную клавиатуру 4 с тригонометрическими функциями.
Рис. 3.4.Калькулятор для научных (инженерных) расчетов:
1 — индикатор; 2 — кнопки памяти; 3 — основная клавиатура; 4 — дополнительная клавиатура
На инженерном микрокалькуляторе, в отличие от простого, можно производить следующие расчеты: преобразование чисел в различные системы счисления (двоичную, восьмеричную и т.д.), возможность работы с тригонометрическими функциями, возведение в любую степень, извлечение корней, решение примеров со скобками, действия с обыкновенными дробями.
3.3 Устройство и технико-эксплуатационные характеристики микрокалькуляторов
Калькулятор состоит из микропроцессора, постоянного и оперативного запоминающих устройств, клавиатуры.
Основная часть микрокалькулятора — микропроцессор. Он необходим для непосредственного выполнения всех операций, производимых калькулятором. Быстрота выполнения различных операций зависит от характеристик микропроцессора.
В постоянном запоминающем устройстве хранятся алгоритмы выполнения операций. Это постоянная память, которую нельзя очистить с помощью клавиатуры, она остается неизменной до конца службы калькулятора.
В оперативном запоминающем устройстве хранится информация, введенная в память с клавиатуры, а также информация, отображаемая на жидкокристаллическом индикаторе калькулятора. Эту информацию можно удалить из памяти, и она не сохраняется при выключении калькулятора.
Клавиатура служит для ввода информации в оперативную память калькулятора. На рис. 3.5 приведена принципиальная схема работы микрокалькулятора.
Рис. 3.5.Схема работы микрокалькулятора
Микрокалькуляторы по сравнению с другими средствами вычислений индивидуального пользования имеют ряд преимуществ: высокую скорость вычислений, малогабаритность, бесшумность в работе, возможность автономного питания.
|
3.4 Определение места десятичной запятой при работе на микрокалькуляторе
При решении задач на микрокалькуляторе необходимо соблюдать последовательность операций, которые выполняются путем нажатия на заданные клавиши. Чтобы выполнить процесс решения задачи, надо знать правила эксплуатации микрокалькулятора, назначение отдельных устройств и порядок работы, а также уметь правильно производить арифметические действия над числами.
Место запятой указывает на порядок числа.
Число имеет положительный порядок, если слева от запятой есть значащие цифры. Этот порядок равен количеству цифр, находящихся слева от запятой. Например, 17,384 имеет порядок +2.
Число имеет нулевой порядок, если в нем нет целых частей и после запятой стоит значащая цифра. Например, порядок числа 0,6583 равен нулю.
Число имеет отрицательный порядок, если в нем нет целых частей и после запятой стоят нули перед значащими числами. Этот порядок равен количеству нулей после запятой до первой значащей цифры. Например, 0,0053 имеет порядок числа -2.
3.5 Ввод данных в микрокалькулятор
Прежде чем приступать к работе на микрокалькуляторе, необходимо выполнить ряд операций.
1. Включить микрокалькулятор.
2. Привести в исходное состояние все устройства микрокалькулятора.
3. Проверить правильность выполнения вычислений на микрокалькуляторе. Для этого необходимо провести умножение. Например, 3·15375984 = 46127952; 5·34152687 = = 170763435. Полученное произведение следует разделить на один из сомножителей. Если конечный результат соответствует второму сомножителю, то микрокалькулятор находится в исправном состоянии.
4. Проверить правильность определения микрокалькулятором места запятой при вычислении результатов. Для этого необходимо решить контрольные примеры, применяя правила определения места запятой. Например, 342,16:0,042 = 8146,6667; 5733,6:0,25 = = 22934,4.
Ввод данных, необходимых для выполнения расчетов, проводится по разрядам набираемого числа, начиная со старшего разряда, при этом последовательно нажимают на соответствующие клавиши.
Если вводится целое число, то на клавишу (.) нажимать не надо, если дробное — на клавишу (.) нажимают после ввода последней цифры целой части числа. Если заданное число начинается с нуля в целой части, то ввод начинают с десятичной запятой. Например, чтобы ввести число 0,59, нужно последовательно нажать на клавиши (.), (5), (9). Если на микрокалькуляторе есть клавиша (+/-), то при вводе отрицательных чисел сначала набирают цифры, а затем нажимают указанную клавишу, и перед числом появляется знак «минус».
3.6 Арифметические операции
Арифметические операции — сложение, вычитание, умножение, деление — можно выполнять на всех типах микрокалькуляторов.
Вводят первый компонент операции и нажимают клавишу нужной арифметической операции ((+), (-), (·), (:)). Затем вводят второй компонент операции и нажимают клавишу получения итога (=).
Полученный результат может принимать участие в дальнейших вычислениях в качестве операнда.
Пример. Выполним операцию 3 + 5 + 6 - 9.
Для этого вводим данные в следующей последовательности: 3 (+) 5 (=) (+) 6 (=) (-) 9 (=) 5.
При нажатии клавиши арифметических операций выполняются не только обозначенные на них операции, но и выдается результат предыдущей операции, если она задана. Это позволяет отказаться от использования в промежуточных вычислениях клавиши итога (=) и сокращает время расчетов. Учитывая это, приведенный выше пример можно решить следующим образом: 3 (+) 5 (+) 6 (-) 9 (=) 5.
В данном случае арифметические операции выстроены в цепочку. Такие операции называются цепочными. При выполнении более сложных вычислений могут быть использованы элементарные цепочные операции.
3.7 Виды процентных вычислений
К процентным величинам относятся: начальное число, процентная такса и процентная сумма.
Один процент — это сотая доля какого-либо числа.
Начальное число — базис процентных вычислений, так как от него исчисляются проценты, и оно содержит 100%.
В тех случаях, когда в условии задачи не сказано, относительно какого числа следует вычислять проценты, его следует определить по содержанию задачи:
Процентная такса — это числовое значение, показывающее, сколько в одном числе содержится процентов (сотых долей) другого числа.
Процентными таксами являются нормы отходов и потерь.
Процентная сумма — это число, выражающее сумму одного или нескольких процентов, исчисленных от начального числа.
Процентная суммаможет содержать менее или более 100%.
При решении задач на проценты процентными суммами могут являться следующие показатели: масса готовых изделий и полуфабрикатов, масса отходов при механической обработке продуктов, потери при их тепловой обработке и другие части какой-либо целой величины.
3.8 Решение задач на проценты
Решение задач по нахождению процентной суммы и начального числа состоит в том, что по числу, данному в условии задачи и содержащему определенное количество процентов, требуется найти новое число, содержащее другое количество процентов. Это число будем называть искомым числом.
При решении задач по нахождению начального числа и процентной суммы необходимо разобраться в условиях задач, а именно:
Пример 1. Для приготовления блюда выделено 200 кг неочищенного картофеля. Определить массу отходов при механической обработке картофеля, если норма отходов составляет 35% от массы брутто.
Рассуждение. Данное в задаче число 200 кг является начальным, так как при механической обработке за начальное число принимается масса брутто и от него дана норма отходов. Оно содержит 100%. Масса отходов — искомое число, равное 35%. Записываем кратко условие задачи: 200 кг неочищенного картофеля принимаем за 100%; масса отходов? кг составляет 35%.
Решение.
Определяем, сколько килограммов содержит 1%. Для этого 200 кг:100 = 2 кг. Вычисляем, сколько килограммов содержит 35%. Для этого 2 кг·35% = 70 кг.
Ответ: масса отходов равна 70 кг.
Пример 2. Для приготовления блюда необходимо израсходовать 50 кг очищенного картофеля. Определить, сколько следует взять неочищенного картофеля, если отходы при механической обработке составляют 40% массы брутто.
Рассуждение. Начальным числом при механической обработке является масса брутто. Это искомое число, и оно равно 100%. Данное число (масса нетто) равно 50 кг. Оно содержит 100 - 40 = 60% (так как масса нетто равна массе брутто за вычетом массы отходов). Записываем кратко условие задачи: 50 кг очищенного картофеля принимаем за 60%; масса неочищенного картофеля? кг содержит 100%.
Решение.
Определяем, сколько килограммов содержит 1%. Для этого 50 кг:60 = 0,83 кг. Вычисляем, сколько килограммов содержат 100%. Для этого 0,83 кг·100 = 83 кг.
Ответ: масса неочищенного картофеля равна 83 кг.
При решении задач по нахождению процентной таксы необходимо:
Пример 3. Масса неочищенного картофеля составляет 120 кг. Масса отходов при его механической обработке — 48 кг. Определить процент отходов.
Рассуждение. Следует найти процент отходов, поэтому массу отходов (48 кг) следует выразить в процентах. Начальным числом, содержащим 100%, является масса неочищенного картофеля (120 кг). Записываем кратко условие задачи: масса неочищенного картофеля 120 кг составляет 100%; масса отходов при механической обработке 48 кг составляет? %.
Решение.
Находим процент отходов. Для этого 48 кг·100%:120 кг = 40%.
Ответ: масса отходов 48 кг составляет 40% от неочищенного картофеля.
Пример 4. Для очистки взято 30 кг моркови. После механической обработки получено 21 кг моркови. Определить процент отходов.
Рассуждение. Массу неочищенной моркови принимаем за начальное число. Следует найти процент отходов, поэтому массу отходов необходимо выразить в процентах, однако эта масса в условии задачи не дана, так как практически взвешивают не отходы, а очищенную морковь.
Находим массу отходов: 30 кг - 21 кг = 9 кг. Записываем кратко условие задачи: масса неочищенной моркови 30 кг составляет 100%; масса отходов 9 кг составляет? %.
Решение.
Находим процент отходов. Для этого 9 кг·100%:30 кг = 30%.
Ответ: отходы при механической обработке моркови составляют 30%.
Контрольные вопросы
Глава4 Ценообразование в общественном питании
4.1 Понятие о цене. Виды цен
Цена — это денежное выражение стоимости товара (услуги).
Оптовая цена — это цена, по которой предприятие-изготовитель реализует свою продукцию оптовым предприятиям.
Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечным потребителям (главным образом населению).
Свободная (рыночная) цена — это цена, которая устанавливается продавцом с учетом конъюнктуры рынка.
Договорная цена — это цена, устанавливаемая по договоренности между продавцом и покупателем.
Покупная цена — это цена, по которой приобретается товар.
Продажная цена — это цена, по которой реализуется товар с торговой наценкой.
Товары оцениваются по стоимости их приобретения. Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку товаров по продажной (розничной) цене. Стоимостью приобретения товаров является сумма фактических затрат, связанных с их приобретением (покупная цена и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров).
Цена, являясь денежным выражением стоимости товара, состоит из себестоимости выпускаемой продукции и прибыли. В общественном питании себестоимость единицы выпускаемой продукции не исчисляется. Поэтому цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, а остальные элементы — издержки, налоги и прибыль — отражаются в цене косвенно — через торговую наценку. После реализации готовой продукции торговые наценки возмещают издержки, образуют прибыль предприятия и за их счет уплачиваются налоги.
Торговая наценка — это добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов (издержек обращения), получения прибыли и уплаты налогов.
Единая торговая наценка общественного питания должна быть больше торговой надбавки торговли, так как в розничной торговле возникают расходы, связанные только с реализацией товаров, а в общественном питании добавляются расходы, связанные с производством и организацией потребления.
Под оценкой товаров понимается выбор учетной цены, т.е. цены, по которой товар приходуется в кладовую предприятия общественного питания и списывается. В соответствии с Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об Утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» товар может отражаться по покупной стоимости и по продажным (розничным) ценам.
Если предприятие общественного питания имеет подразделения, относящиеся к одному типу и классу, то учет товаров и сырья в кладовых можно вести по покупным ценам, а также по стоимости приобретения с добавлением единой наценки.
Если предприятие имеет подразделения разных типов и классов, то удобнее вести учет по стоимости приобретения.
На производстве в качестве учетных могут применяться те же цены, что и в кладовых, а также цены, отличные от применяемых для учета сырья и продуктов в кладовых. В кладовой могут в качестве учетных цен использовать стоимость приобретения, а в других подразделениях — розничные цены общественного питания с различным уровнем наценок.
Значение учетной цены заключается в том, что она обеспечивает важнейший принцип обеспечения контроля за движением товарно-материальных ценностей в условиях действия системы материальной ответственности: в кладовой, на производстве и в буфетах ценности должны быть списаны в расход по тем ценам, по которым они были оприходованы.
4.2 План-меню, его назначение
Ежедневно заведующий производством составляет план-меню, в котором указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур или по технологическим карточкам, а также количество блюд, намеченных к приготовлению. План-меню составляется накануне дня приготовления продукции собственного производства на специальном бланке или в журнале.
Блюда группируются по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и т.д.) и по составу сырья (рыбные, мясные, овощные и т.д.). При этом учитываются наличие продуктов в кладовой, спрос покупателей, время года, производственная мощность и т.д.
На основе плана-меню и с учетом остатка сырья на производстве (кухне) определяется суточная потребность в продуктах и выписывается требование, которое служит основой для получения сырья из кладовой. План-меню составляется в одном экземпляре, подписывается заведующим производством и утверждается руководителем предприятия. В бухгалтерии на основании плана-меню устанавливают розничные цены на блюда и составляют меню для посетителей. В меню кроме наименования блюда и его стоимости, исчисленной в калькуляции, указывается также масса в готовом виде.
В табл. 4.1 приведена форма плана-меню. В качестве примера выбраны те блюда, на которые в следующих главах книги рассчитаны цены. В табл. 4.2 представлено в качестве примера меню CITY СAFE (ООО «РДЭ»).
Таблица 4.1. План-меню
№ п/п | Наименование блюда (краткая характеристика) | Номер блюда по сборнику рецептов | Выход одного блюда, г | Kоличество порций | Цена продажи, р.к. | Сумма, р.к. |
1 | Рыба заливная с гарниром | 138 | 275 | 10 | 258-50 | 2580-00 |
2 | Салат столичный (с курицей) | 98 | 150 | 30 | 51-18 | 1535-40 |
3 | Борщ с капустой и картофелем | 170 | 500/50 | 30 | 134-06 | 4021-80 |
4 | Рыба жаренная на вертеле | 498 | 290 | 10 | 511-50 | 5115-00 |
5 | Kотлеты рубленые (из говядины) с соусом сметанным и картофельным пюре | 608 | 300 | 30 | 54-15 | 1624-50 |
6 | Kисель из кураги (жидкий) | 874 | 200 | 30 | 11-70 | 351-00 |
Итого | Х | Х | Х | Х | 15227-70 |
Таблица 4.2. Меню CITY CAFE (ООО «РДЭ») | ||
Блюдо | Выход, г | Цена, р.-к. |
Холодные закуски: | ||
салат из моркови с яблоком и маслом | 100 | 44-00 |
салат «Оливье» с ветчиной | 100 | 65-00 |
салат «Цезарь» с копченой курицей | 110 | 82-00 |
салат «Трио» | 90 | 60-00 |
Первые блюда: | ||
щи из шпината с курицей со сметаной | 250/20 | 88-00 |
бульон куриный с яйцом | 250 | 65-00 |
Вторые блюда: | ||
филе сайды, запеченное с помидором и сыром | 130 | 160-00 |
чахохбили из курицы | 150/50 | 135-00 |
корейка свиная на кости (гриль) | 130 | 200-00 |
говядина отварная | 75 | 150-00 |
Гарниры: | ||
рис отварной | 200 | 40-00 |
кабачки тушеные с баклажанами | 150 | 78-00 |
картофель печеный | 200 | 48-00 |
фасоль стручковая на пару | 150 | 75-00 |
Сладкие блюда: | ||
яблочный штрудель | 125/50/10 | 125-00 |
мороженое | 100 | 120 |
Напитки: | ||
компот из сухофруктов | 200 | 38-00 |
чай с лимоном и сахаром | 200/15/7 | 25-00 |
сок в ассортименте | 200 | 50-00 |
Хлеб белый | 40 | 10-00 |
Хлеб черный | 56 | 10-00 |
4.3 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
Сборник рецептур служит основным нормативным документом для определения потребности и расхода сырья, выхода готовых блюд и изделий. В настоящее время действуют несколько сборников рецептур. В Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, дана технология приготовления.
Основное содержание Сборника — рецептуры. В них указаны наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто, нормы вложения продуктов массой нетто, выход (масса) отдельных готовых компонентов и блюда в целом.
Нормы закладки продуктов даны в граммах, за исключением яиц — в штуках (по брутто), в граммах (по нетто). Нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий даны с учетом потерь при их изготовлении, охлаждении, порционировании.
В графе «Брутто» указывают массу необработанных продуктов (неочищенные овощи, неразделанная рыба и т.д.). В графе «Нетто» — массу обработанных продуктов (очищенные овощи, рыба, разделанная на полуфабрикаты и т.д.). В строке «Масса полуфабриката» — общую массу основных и дополнительных продуктов, израсходованных на его приготовление (для котлет — общая масса фарша, приправ, панировочных сухарей). Для некоторых продуктов, которые используются при приготовлении блюд после тепловой обработки, указывают выход (масса отварного очищенного картофеля, масса пассерованного лука и т.д.). Некоторые продукты не подвергают механической кулинарной обработке, поэтому масса брутто и масса нетто у них совпадают (растительное и сливочное масло, покупные соусы, сметана, крахмал и т.д.).
В конце рецептуры указывают выход блюда или изделия в целом. На некоторые холодные закуски и на вторые блюда нормы закладки продуктов установлены на выход одной порции. На салаты, винегреты, супы, гарниры, соусы, напитки, тесто, фарши, не требующие индивидуального приготовления и оформления, нормы закладки установлены на 1000 г выхода, что позволяет определить выход порции с учетом спроса потребителей и конкретных условий работы предприятия.
В рецептурах супов, соусов, сладких блюд, напитков указана норма жидкости с учетом потерь на выкипание.
Первый вариант (колонка) рецептур предусмотрен для предприятий высших наценочных категорий (ресторанов, кафе, баров, закусочных категорий «люкс», «высшая» и «первая»); второй — для предприятий второй наценочной категории (ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных); третий — для предприятий общественного питания всех типов при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.
В рецептурах первого варианта по сравнению с рецептурами второго и третьего вариантов предусматриваются более широкий ассортимент сырья, повышенные нормы вложения компонентов, а также более сложное оформление блюд.
Кроме основных разделов Сборник включает приложение — нормативные материалы, позволяющие определить расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, размеры потерь при тепловой обработке блюд и кулинарных изделий; таблицы продолжительности тепловой обработки некоторых продуктов.
В общественном питании отходы при механической обработке и потери при тепловой обработке нормируются. Некоторые продукты имеют непостоянные нормы отходов. Для картофеля, моркови и свеклы это зависит от времени года, для мяса — от кате
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!