Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы и рыбных продуктов. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы и рыбных продуктов.

2021-12-07 26
Санитарно-эпидемиологическая оценка рыбы и рыбных продуктов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Экспертиза рыбы начинает­ся с оценки органолептических показателей и степени свежести, выявления пороков.

Рыба свежая, охлажденная должна иметь чистый кожный по­кров, прозрачную слизь, выпуклые глаза, не вздутое брюшко, цвет жабр от красного до темно-красного, плотную консистенцию, специфический запах, без порочащих признаков.

у рыбы подозрительной свежести отмечаются мутноватая, слабо липкая слизь на поверхности, немного запавшие глаза, напря­женная стенка брюшка, серо-розовый цвет жабр, запах кислова­тый, затхлый и даже гнилостный, пониженная упругость тканей, Желто-зеленый цвет внутренних органов.

у недоброкачественной рыбы поверхность грязная, слизь мут­ная, тягучая, прилипает к рукам, глаза запавшие, брюшко вздуто. Жабры имеют темно-бурый или серо-зеленый цвет, консистен­ция мышц дряблая, запах неприятный (резко кислый или гнило­стный), внутренние органы распавшиеся.

Органолептические показатели замороженной рыбы после размораживания такие же как и охлажденной (кроме консистенции).

Для рыбы горячего копчения характерны специфические де­фекты и пороки.

Микробиологическое исследование рыбы проводят при экс­пертизе больной рыбы или рыбы с сомнительными органолепти­ческими показателями, а также рыбы, выловленной из загряз­ненных, неблагополучных в санитарном отношении водоемов, или рыбы, хранившейся более 6 ч при температуре 18...20 оС.Микро­биологические нормативы для рыбы и рыбных продуктов, уста­новленные СанПин 2.3.2.1078-01, представлены в табл. 14.

 

Таблица 14

Продукт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается наличие
БГКП (коли- формы) золоти - стый стафило- кокк патогенных микроорганиз- мов, в том числе сальмонелл и листерий
Рыба-сырец и рыба живая 5.104 0,01 0,01  
Рыба охлажденная, мороженая 1.105 0,001 0,01  
Филе рыбное, рыба спецразделки 1.105 0,001 0,01  
Фарш рыбный, фор- мованные фаршевые изделия 1.105 0,001 0,01  

 

В морской рыбе ограничивается содержание парагемолитичес­кого вибриона, так как при накоплении этого микроорганизма Взначительном количестве может быть пищевое отравление (ток­сикоинфекция), - не более 100 колониеобразующих единиц V. parahaeтolyticus в грамме свежей, охлажденной и мороженойморской рыбы.

В продукции, упакованной под вакуумом, в 0,01 г не допуска­ется наличия сульфитредуцирующих клостридий. Необходимостьконтроля содержания сульфитредуцирующих клостридий в гер­метически упакованной продукции объясняется тем, что они раз­множаются в отсутствии кислорода и могут стать причиной нетолько порчи продуктов, но и опасных пищевых отравлений, таких, как ботулизм и токсикоинфекции, вызываемые палочка­ми перфрингенс.

Нарушения холодильной цепочки хранения, технологии раз­мораживания и сроков реализации рыбы (тунца, скумбрии, лосо­ся, сельди) приводит к накоплению биологически активного аминагистамина, образующегося при участии ферментов микро­бов. Гистамин способен вызвать аллергическую реакцию по типу пи­тевогО отравления, называемого скомброидным пищевым отравле­нием. Концентрация гистамина не должна превышать 100 мг/кг рыбы.

Рыба и особенно моллюски обладают способностью накапливать различные химические вещества и радионуклиды, если онисодержатся в воде.

Ткани рыбы обладают способностью не только накапливать ртуть, но даже усиливать токсичность соединений ртути для орга­низма человека. В рыбе и рыбных продуктах контролируется со­держание таких токсичных элементов как ртуть, свинец, кадмийи мышьяк. В жире рыб могут накапливаться хлорсодержащие пес­тициды и другие хлорсодержащие углеводороды. В связи с,этим врыбе и рыбных продуктах контролируется содержание не толькоэтих пестицидов, но и полихлорированных бифенилов, относя­щихся к диоксинам - чрезвычайно устойчивым и токсичным ве­ществам. Содержание полихлорированных бифенилов не должнопревышать 2 мг /кг рыбы.

Нормируется также содержание нитрозаминов - сумма нит­розодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА), ко­торые могут образовываться в рыбе при хранении и различных

видах обработки. Содержание их не должно превышать 0,003 мг/кгрыбы. Нитрозамины относятся к активным канцерогенам, т. е. квеществам, стимулирующим образование опухолей.

В рыбе копченой, вяленой, сушеной и рыбной кулинарной и другой продукции контролируется содержание бензапирена, относящегося к полициклическим ароматическим углеводоро­дам, - должно быть не более 0,001 мг/кг рыбы. Эта группа ве­ществ обладает выраженным канцерогенным действием.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.