Эпидемиологическое значение рыбы. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эпидемиологическое значение рыбы.

2021-12-07 34
Эпидемиологическое значение рыбы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Эпидемиологическая роль рыбы, рыбных продуктов и других гидробионтов состоит в том, что они могут быть причиной гельминтозов, микробных и немик­робных пищевых отравлений.

Как причина пищевых отравлений рыбные продукты находят­ся на четвертом месте после мясных, молочных, кондитерских продуктов. Половина всех отравлений приходится на ботулизм, к остальным отравлениям относятся скомброидное отравление (ги­стамином) и токсикоинфекции, вызываемые парагемолитиче­ским вибрионом или другими условно патогенными микроорга­низмaми.

Согласно санитарным правилам безопасность рыбы, рако­образных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продук­тов их переработки оценивается по паразитологическим показа­телям. В зависимости от продукта гельминтологическое исследова­ние проводится на один или несколько из 14 видов гельминтов. Наличие живых личинок гельминтов не допускается.

Большинство гельминтов рыбы неопасно для человека, но есть такие, личинки которых вредят здоровью людей, вызывая бур­ную аллергическую реакцию или патологические изменения. Для некоторых гельминтов человек является окончательным хозяином (при инвазии описторхозом, лентецом широким и др.) и у него развивается паразитарное заболевание.

Человек может заразиться при поедании сырой, вяленой, сла­босоленой и недостаточно проваренной рыбы. Поэтому обязательно проводят санитарную экспертизу свежевыловленной рыбы, а в отдельных случаях и замороженной или вяленой рыбы.

Одним из опасных заболеваний, вызываемых гельминтами рыб, является описторхоз. Личинки сибирской (печеночной, кошачь­ей) двуустки (метацеркарии) обнаруживают в мышечной ткани карповых рыб, в основном в спинной и хвостовой части, а и ногда и в толще чешуи. Метацеркарии проникают в мышцы на глубину до 2 мм. Диаметр личинки 0,2...0,4 мм. Она находится в овальной или круглой цисте с толстой оболочкой. Под малым увеличением микроскопа просматривают все кусочки, взятые от одной рыбы, определяют жизнеспособность личинок.

При сильном поражении мышц живыми или мертвыми мета­церкариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При слабом поражении ее обезвреживают консервированием, провар­кой (не менее 30 мин) или крепким посолом (при концентрации рассола 7...14 % и продолжительности посола не менее 14 сут). Метациркарии устойчивы к низким температурам, поэтому обез­зараживание замораживанием должно производиться при темпе­ратурах не выше -15 ос в течение 14 сут. Обеззараживание рыбы вялением не рекомендуется.

Личинки широкого лентеца (плероцеркоиды), вызывающие у человека дифиллоботриоз, локализуются в полости тела, внут­ренних органах и мышцах таких пресноводных рыб как щука, на­лим, окунь, ерш. У щук плероцеркоиды могут находиться между икринками. Они представляют собой червячков молочно-белого цвета длиной 1...1,5 см, шириной 2...3 мм, с поперечными мор­щинами на теле.

При сильном поражении плероцеркоидами внутренних орга­нов и мышц рыбу бракуют при слабом поражении рыба считается условно годной и подлежит обеззараживанию проваркой в тече­ние 20...30 мин или замораживанием при -12 оС в течение 3 сут. Может применяться также крепкий посол в течение 8...10 сут.

Щук, налимов, окуней и другую рыбу, выловленную из водо­емов, неблагополучных по дифиллоботриозу, относят К условно годной и не допускают к продаже и использованию в свежем виде, а только после технологической обработки, обеспечивающей обез­вреживание.

При экспертизе рыбы, нерыбных объектов промысла и про­дуктов, вырабатываемых из них, учитывается, что эти продукты являются особенно благоприятной средой для размножения мик­роорганизмов.

Микрофлора живых рыб концентрируется в основном в слизи на чешуе, в пищеварительном тракте и на поверхности жабр, остав­ляя незараженным мясо. При добыче, обработке и переработке рыб микроорганизмы могут интенсивно обсеменять их мясо и внутренние органы, причем процессы инфицирования, измене­ния, развития и отмирания микрофлоры находятся в зависимос­ти от условий и особенностей лова, первичной и последующей обработки рыб и продуктов из них.

На рыбах в основном обитают микроорганизмы следующих родов: флавобактерии, аэромонады, псевдомонады, ахромобак­теры, а также микрококки - это В большинстве психротроф­ные или психрофильные организмы, способные размножаться при температуре 0...20 оС. В рыбе часто обнаруживаются протей­ная палочка и колиформы. Морская рыба в значительной сте­пеНИ обсеменена парагемолитическими вибрионами, способ­ными при соответствующих условиях вызывать пищевые токси­коинфекции.

В кишечнике свежевыловленной рыбы часто присутствуют мик­poopгaнизмы рода клостридий (ботулиновая палочка), что может быть причиной ботулизма в случае нарушений технологии пере­работки рыбы.

При загрязнении водоемов сточными водами в водных обита­телях могут обнаруживаться не только колиформы, но и энтеро­кокки, сальмонеллы, дизентерийные палочки и другие патоген­ные микроорганизмы.

Рыба представляет собой скоропортящийся продукт, что объяс­няется рядом особенностей ее анатомического строения и состава тканей. Наличие слизи на поверхности тела рыбы способствует интенсивному развитию микроорганизмов и последующему быс­трому инфицированию мышечной ткани. Вытянутый вдоль всего корпуса кишечник и непосредственная его близость к позвоноч­нику создают постоянную угрозу инфицирования мышечной тка­ни из глубины, со стороны позвоночника. Значительная влажность тканей и нежная рыхлая структура мышечных волокон, отсутствие плотных соединительнотканных образований ускоряют процесс развития микроорганизмов и обеспечивают беспрепятственное их распространение. Быстрой порче рыбы способствуют высокая ак­тивнocть кишечных ферментов и способность микрофлоры рыбы развиваться при низких плюсовых температурах, а также преоб­ладание в жире быстро окисляющихся не насыщенных жирных кислот.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.