Липидные регуляторы и сигнальные молекулы — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Липидные регуляторы и сигнальные молекулы

2021-12-12 26
Липидные регуляторы и сигнальные молекулы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В клеточных мембранах локализован фермент фосфолипаза А — он активируется при повреждении мембраны и начинает отщеплять от фосфолипидов жирные кислоты. Освобожденные жирные кислоты подвергаются ряду последовательных превращений, в ходе которых из них синтезируются биологически активные вещества — простагландины и эйкозаноиды (рис. 1-1-5).

 

 

В метаболизме двух семейств незаменимых жирных кислот в организме участвуют одни и те же ферменты.

Важнейшими представителями омега-6 серии являются линолевая, у-линоленовая и арахидоновая кислоты, а омега-3 серии — линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

 

Простагландины — это гормоноподобные вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью. Под контролем простагландинов находятся реакции местного иммунитета — проницаемость сосудов, боль, расширение сосудов, привлечение клеток иммунной системы и тд. Простагландины — короткодействующие сигнальные молекулы, они не накапливаются в тканях и быстро разрушаются в крови. Поэтому состав простагландинов, участвующих в развертывании воспалительной реакции в данной ткани, зависит от наличия соответствующих ферментов и от соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в фосфолипидах клеточных мембран.

 

Свойства жиров

Свойства жиров

 

 

называют прогорканием жира. Специальные вещества, антиоксиданты, предотвращают или замедляют это окисление.

Физико-химические и биологические свойства жиров как животного, так и растительного происхождения определяются их жирнокислотным составом (рис. |-3-1).

 

 

 

Если в жире преобладают насыщенные (не имеющие двойных связей) жирные кислоты, он имеет твердую консистенцию, а при преобладании ненасыщенных жирных кислот (с двойными связями) при комнатной температуре остается жидким (рис. |-3-2).

 

 

 

При нанесении на кожу жиры и масла могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности кожи и делая ее гладкой и мягкой (по сути выполнять функцию кожного сала), а могут проникать в глубокие слои и влиять на живые клетки, действуя как активные ингредиенты. Проникающая способность (пенетрация) природного жира или масла зависит от двух факторов:

1) количества свободных жирных кислот: чем их больше, тем выше пенетрация;

2) содержания ненасыщенных жирных кислот: чем выше их содержание, тем жир/масло более жидкое и лучше проникает.

Для того чтобы жир или масло могли проявлять биологическую активность, они должны быть усвоены кожей, иначе говоря, разобраны на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества.

 

Технология получения масел

 

Технология получения масел может быть различной. При этом ценность полученного масла как косметического ингредиента также различна.

 

1. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной выжимкой. Их получают выдавливанием масла из раскрошенных зерен под прессом. Однако такой способ получения масла экономически невыгоден — слишком низкий выход готового продукта. Основу полученного масла составляют триглицериды.

 

2. Другой способ — выжимка из семян под прессом при высоких температурах. При такой технологии выход масла больше, но его качество ниже. В составе масла также преобладают триглицериды.

 

3. Еще больший выход дает экстракция при высоких температурах с органическим растворителем. После экстракции растворитель удаляется выпариванием. Такое масло получается самым дешевым, однако оно непригодно для введения в косметические средства, предназначенные для чувствительной кожи.

 

4. Кроме чистых масел в косметике часто используются масляные экстракты, которые в аннотациях также иногда называют маслами (например, масло моркови, укропа, зверобоя, календулы и т.д.). За основу берется какое-нибудь пищевое масло, например соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое и т.д., с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жирорастворимые компоненты.

 

Эфирные масла — это отдельная категория продуктов, которая, хоть

и называется маслами, не имеет отношения к жирам и маслам, о которых

идет речь в данной главе. Эфирное масло — пахучая смесь низкомолекнулярных летучих ароматических веществ, выделенных из растительного сырья.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.