Организация   материального  обеспечения войск.   — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация   материального  обеспечения войск.  

2021-04-18 1104
Организация   материального  обеспечения войск.   0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  Порядок   обеспечения водой

 

Организация материального обеспечения осуществляется централизованно, основные мероприятия отражаются в боевом приказе, распоряжении по тылу и плане тылового обеспечения соединения (части).

Мотострелковые (танковые) дивизии, входящие в состав армии (корпуса), в военное время обеспечиваются по следующей схеме (Рис. 3.1):

 

       

 

В/С    РОТА  БАТАЛЬОН ПОЛК ДИВИЗИЯ АРМИЯ     ФРОНТ      ЦЕНТР

                                               (КОРПУС)

   Рис. 3.1. Схема материального обеспечения войск в военное время

 

Зачисление на обеспечение вновь прибывших соединений (частей) производится на основании предъявления аттестатов и директивы командующего войсками фронта (армии). При отсутствии аттестатов зачисление соединения (части) на обеспечение производится на основании донесений о наличии материальных средств с последующим предъявлением аттестатов.

Материальное обеспечение организует заместитель командира дивизии (полка) по тылу, начальники служб тыла, а также заместитель командира по вооружению, начальники родов войск и служб. Планирование материального обеспечения осуществляется на основе сводок, донесений и заявок соединений, частей и подразделений, в том числе и на организацию подвоза. При этом учитываются имеющиеся запасы материальных средств, предполагаемый расход и запасы, которые необходимо создать к концу боевых действий. Сводка по тылу полка представляется ежедневно к 21.00 часу (по состоянию на 20.00) в дивизию и к 23.00 часам — в армию.

Соединения и части фронтового подчинения обеспечиваются через фронтовые бригады материального обеспечения (фбрмо).

Соединения и части армейского подчинения (общевойсковые дивизии и бригады, ракетные, зенитно–ракетные, артиллерийские бригады) обеспечиваются через армейскую бригаду материального обеспечения (абрмо) по нарядам и разнарядкам.

Полки и отдельные батальоны (дивизионы), входящие в состав соединений, обеспечиваются через их отдельные батальоны (роты) материального обеспечения по разнарядкам, раздаточным (раздаточно – сдаточным) ведомостям или накладным начальников родов войск и служб соединений.

Батальоны, дивизионы, отдельные роты, батареи и взводы полков — через роты материального обеспечения по накладным, раздаточным (раздаточно – сдаточным) ведомостям начальников служб полков.

Роты, батареи и взводы отдельных батальонов и дивизионов — через взводы материального обеспечения (взводы обеспечения) батальонов.

Непосредственное обеспечение подразделений в бою осуществляется вмо (воб) батальонов (дивизионов).

Взвод материального обеспечения развертывает следующие функциональные элементы:

батальонный пункт боепитания (БПБ) (в роте — ротный пункт);

батальонный заправочный пункт (БЗП);

продовольственный пункт батальона (ППБ).

Батальонный пункт боепитания предназначен для приема, хранения и доставки боеприпасов подразделениям силами и средствами автомобильного отделения, а также для приема от подразделений ненужных им вооружения, тары, стреляных гильз. Боеприпасы подвозятся на ротные пункты боепитания или непосредственно до танков, БМП, БТР.

Батальонный заправочный пункт предназначен для приема, хранения запасов горючего, доставки его в подразделения и заправки машин. Он развертывается автомобильным отделением вмо (воб). Заправка боевых машин батальона осуществляется непосредственно в боевых порядках в перерывах между боями, ночью или в условиях ограниченной видимости.

Существуют три способа дозаправки техники горючим: путем подхода транспортных средств к средствам заправки; путем подхода средств заправки к заправляемым транспортным средствам; комбинированный.

Продовольственный пункт батальона обеспечивает личный состав горячей пищей три раза в сутки. Организация ее доставки и выдачи определяется сложившейся обстановкой. В бою кухни с пищей могут выдвигаться на ротные пункты питания, которые размещаются в ближайших к боевым порядкам укрытиях, или доставляться в термосах назначенными подносчиками рот.

Организация материального обеспечения войск осуществляется по службам тыла.

Основными задачами службы горючего и смазочных материалов войскового звена по материальному обеспечению являются: определение потребности, истребование и создание в соединениях, частях и подразделениях установленных запасов горючего, масел и смазок, специальных жидкостей, техники и имущества службы; своевременное восполнение их расхода и потерь; заправка техники горючим.

К материальным средствам по службе горючего и смазочных материалов относятся: горючее (бензины, газотурбинное, дизельное топливо, мазут), масла, смазки и специальные жидкости; техника для транспортирования, заправки, перекачки, хранения, контроля качества горючего, средства ремонта и техническое имущество, бланки и книги учета и отчетности.

Заправка техники горючим осуществляется с использованием штатных полевых заправочных пунктов, автотопливозаправщиков и других технических средств частей и подразделений.

Подразделения, не имеющие своих средств подвоза и заправки горючего, производят заправку техники на складе части или ее средствами в назначенных пунктах. На марше и в других случаях, когда позволяет обстановка, силами и средствами соединения (части) в назначенном районе (пункте) организуется массовая заправка техники горючим. Ответственность за своевременность подачи горючего в назначенные районы (пункты) и развертывание в них имеющихся в соединении (части) средств заправки несет начальник службы горючего соединения (части); за своевре-


менную и организованную заправку техники горючим отвечают командиры подразделений.

В зависимости от обстановки массовая заправка техники соединения (части) может производиться также силами и средствами отдельной роты заправки горючим армейской (фронтовой) бригады материального обеспечения.

Основными задачами продовольственной службы войскового звена по материальному обеспечению являются: определение потребности, истребование и создание в соединениях, частях и подразделениях установленных запасов продовольствия, техники и имущества службы; своевременное восполнение их расхода и потерь; организация питания личного состава; выпечка хлеба и доставка его частям и подразделениям, а в отдельных случаях — заготовка продовольствия и фуража из местных ресурсов.

К материальным средствам по продовольственной службе относятся: продовольствие и фураж; техника (полевые технические и ремонтные средства, технологическое оборудование столовых и хлебозаводов, весоизмерительные приборы); имущество (столово – кухонная посуда и инвентарь, немеханическое оборудование столовых и хлебозаводов, палатки, брезенты, тара, стеллажи, поддоны, запасные части); бланки и книги учета и отчетности по службе.

Питание личного состава организуется в любой обстановке. Горячая пища готовится, как правило, три раза в сутки и принимается личным составом в установленное командиром части (подразделения) время. При невозможности организовать трехразовое питание горячей пищей в ходе боевых действий она готовится и выдается два раза в сутки; в промежутках между ее приемами личному составу для питания выдается на руки часть суточной нормы продуктов в сухом виде. Командиры всех степеней обязаны принимать меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода выдавались личному составу полностью и в установленное время.

Для приготовления пищи, ее выдачи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой в батальонах, дивизионах и других подразделениях, имеющих штатные средства приготовления пищи, развертываются продовольственные пункты. Подразделения, не имеющие таких средств, распоряжением заместителя командира части по тылу прикрепляются на обеспечение к подразделениям, развертывающим продовольственные пункты, с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи. Приданные батальону (дивизиону, роте) подразделения, не имеющие своих штатных средств приготовления пищи, обеспечиваются через продовольственный пункт соответствующего батальона (дивизиона).

Обеспечение горячей пищей раненых и больных, поступающих в медицинский пункт полка, осуществляется по нормам, установленным для личного состава полка. Питание раненых и больных, поступивших в отдельный медицинский батальон дивизии и медицинскую роту бригады, организуется по нормам госпитального пайка.

Приготовление, выдача и прием пищи организуются, как правило, вне зон заражения. В случае вынужденной организации питания в зонах радиоактивного заражения приготовление, выдача и прием пищи осуществляются: при уровне радиации до 1 рад/ч — обычным порядком; от 1 до 5 рад/ч — в дезактивированных сооружениях; от 5 рад/ч и выше — в дезактивированных сооружениях закрытого типа. Для приготовления пищи в этих зонах используются преимущественно консервированные и концентрированные продукты в закрытой таре и упаковке, не требующие сложной кулинарной обработки.

Выпечка хлеба производится на полевых механизированных (подвижных) хлебозаводах, а в отдельных случаях — и на местных хлебопекарных предприятиях. Доставка хлеба в части и подразделения организуется, как правило, централизованно.

Основными задачами вещевой службы войскового звена по материальному обеспечению являются: определение потребности, истребование и создание в соединениях, частях и подразделениях установленных запасов вещевого имущества и техники службы; своевременное восполнение их расхода и потерь; банно-прачечное обслуживание частей (подразделений); ремонт вещевого имущества.

К материальным средствам по вещевой службе относятся: обмундирование и обувь, нательное белье, постельные принадлежности, снаряжение, теплые вещи, спецодежда; санитарно – хозяйственное, лыжное, спортивное и альпинистское имущество; палатки, бумага, бланки и книги учета и отчетности; музыкальные инструменты для военных оркестров; подвижные мастерские по ремонту и химической чистке вещевого имущества, оборудование, инструменты, инвентарь и запасные части к ним; декоративные ткани и материалы для пошива, ремонта и химической чистки вещевого имущества, знамена, нагрудные знаки и знаки различия; предметы обозного имущества и др.

Определение потребности соединения (части) в вещевом имуществе и отпуск его частям (подразделениям) производятся по действующим нормам (на летний и зимний периоды), исходя из списочной численности их личного состава, коечной сети медицинской части (подразделения), установленных размеров запасов и обменного (подменного) фонда.

Запасы вещевого имущества содержатся в части (подразделении) материального обеспечения дивизии (бригады, полка и отдельного батальона, дивизиона) для восполнения всех видов его потерь и убыли по естественному износу, а также для замены зараженного обмундирования и обуви. Обменный фонд вещевого имущества содержится в медицинской части (подразделении) дивизии (бригады) для замены неисправных и выдачи недостающих предметов личному составу, убывающему по назначению после выздоровления. Подменный фонд обмундирования и обуви содержится в частях (подразделениях) за счет отремонтированных вещей для подмены имущества, сдаваемого в ремонт.

Банно-прачечное обслуживание включает: организацию регулярной помывки личного состава; стирку нательного и постельного белья; химическую чистку, дезинфекцию и дезинсекцию обмундирования.

Помывка личного состава производится еженедельно в штатных банях соединений и частей, а в отдельных случаях — в местных банях. При размещении в полевых условиях в банях, устраиваемых соединениями (частями) в местах их расположений или действий, с использованием штатных полевых бань, с обязательной сменой полного комплекта нательного белья; очередность и время помывки планируют штабы соединений (частей) совместно с начальниками вещевой и медицинской служб. Белье стирается, как правило, в учреждениях банно-прачечного обслуживания объединений. Взамен сдаваемого в стирку белья соединениям (частям) выдается чистое, отремонтированное белье из обменного фонда объединений. Химическая чистка обмундирования производится в предназначенных для этого мастерских объединений.

Ремонт вещевого имущества производится: мелкий ремонт обмундирования — самими военнослужащими, обуви — нештатными сапожниками подразделений; средний — в ремонтных мастерских соединений (частей); капитальный — в ремонтных мастерских объединений. Ремонт нательного и постельного белья после стирки производится в учреждениях банно-прачечного обслуживания объединений.

Основными задачами медицинской службы войскового звена по материальному обеспечению являются: определение потребности, истребование и создание в соединениях, частях и подразделениях установленных запасов медицинского имущества и техники службы; своевременное восполнение их расхода и потерь, а также обеспечение медицинских подразделений консервированной кровью и её препаратами.

К материальным средствам по медицинской службе относятся: медикаменты, кровезаменители, вакцины и сыворотки, дезинфекционные средства, перевязочные материалы, аптечки; врачебные предметы и хирургические инструменты; оборудование лабораторий, рентгеновских, физиотерапевтических, зубоврачебных и других кабинетов; санитарно- транспортные приспособления, санитарные носилки, специальная мебель

и др.

Обеспечение частей дивизии (бригады) медицинским имуществом производится через отдельный медицинский батальон дивизии (медицинскую роту, медицинский пункт бригады), а подразделений полка- через медицинскую роту (медицинский пункт). В медицинском пункте батальона (дивизиона) медицинское имущество для подразделений получают санитарные инструкторы.

Основными задачами ветеринарной службы войскового звена по материальному обеспечению являются: определение потребности, истребование и создание в соединениях и частях установленных запасов ветеринарного имущества и техники службы; своевременное восполнение их расхода и потерь.

К материальным средствам по ветеринарной службе относятся: медикаменты и биологические препараты; хирургические инструменты, аппараты и приборы; перевязочные материалы, аптечно – лабораторное имущество; сумки и укладки для ветеринарного имущества; средства дезинфекции и дезинсекции. Определение потребности соединения (части) в ветеринарном имуществе производится по действующим нормам, а также исходя из предполагаемого расхода биологических препаратов и дезинфицирующих средств. Восполнение расхода и потерь ветеринарного имущества, а также отпуск объединениями противоэпизоотических средств, не предусмотренных нормами снабжения, осуществляются по заявкам ветеринарных врачей соединений.

Основными задачами квартирно-эксплуатационной службы по материальному обеспечению, решаемыми в соединениях и частях, являются: определение потребности, истребование и создание установленных запасов квартирного имущества; обеспечение правильной его эксплуатации, своевременное восполнение расхода и потерь; заготовка топлива из местных ресурсов.

Для заготовки топлива при необходимости решениями командиров соединений (частей) создаются специальные команды.

К предметам квартирного имущества относятся: топливо, осветительные и отопительные приборы, железные ящики и сейфы, пожарный инвентарь, походная мебель и др. За обеспечение соединений (частей) квартирным имуществом отвечает заместитель командира соединения (части) по тылу. Отпуск имущества производится по нормам и табелям.

Одна из задач материального обеспечения - обеспечение соединений, частей и подразделений водой. Обеспечение частей (подразделений) водой организуется во всех видах их боевой деятельности и включает: разведку источников воды, ее добычу и очистку, устройство и охрану пунктов водоснабжения; организацию подвоза; создание запасов воды, их хранение и распределение (выдачу); восполнение расхода воды; контроль ее качества.

Ответственность за своевременное обеспечение частей (подразделений) водой несут командир и штаб соединения (части). При ограниченных возможностях добычи и подвоза воды они определяют порядок водоснабжения и через командиров частей (подразделений) осуществляют строгий контроль за соблюдением личным составом питьевого режима и экономным расходованием воды.

Частями (подразделениями) вода расходуется для хозяйственно – питьевых, санитарно – бытовых и технических нужд.

Основные мероприятия по обеспечению частей (подразделений) водой предусматриваются обычно в плане организации тылового обеспечения и плане инженерного обеспечения, а по разведке источников воды, кроме того, — в плане разведки соединения (части). В отдельных случаях, особенно при действиях в пустынной и маловодной местности или заражении большинства источников воды, штабом соединения (части) с участием заместителя командира по тылу, начальников инженерной, РХБЗ и медицинской служб разрабатывается план водоснабжения, который утверждается командиром. Задачи по обеспечению водой частей (подразделений) доводятся до исполнителей штабом соединения (части).

Разведка источников воды, ее добыча и очистка, устройство и охрана пунктов водоснабжения, обеспечение частей (подразделений) средствами добычи и очистки воды, а также мягкой тарой для ее хранения и транспортировки осуществляются по плану начальника инженерной службы соединения (части). В разведке источников воды участвуют представители служб РХБЗ и медицинской. Начальник медицинской службы, кроме того, осуществляет контроль за санитарным состоянием пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, средств подвоза и хранения воды, за ее качеством и очисткой, а начальник службы РХБЗ — контроль степени зараженности местности в районах пунктов водоснабжения. В этих целях на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах устанавливается постоянный дозиметрический, химический и бактериологический (биологический) контроль за качеством выдаваемой воды.

Для обеспечения войск водой в табеле к штатам мотострелковой (танковой) дивизии предусматриваются следующие средства добычи и очистки воды. В каждом мсб (тб) предусмотрен мелкотрубчатый колодец МТК – 2М для добычи воды из подземных источников с глубины 7 метров и производительностью 1 м3 /час, а для очистки воды в каждом мсп (тп) и в оисб имеется МАФС-3, обеспечивающий осветление, очистку от радиоактивных веществ и обеззараживание ее от вредных бактерий. Производительность МАФС-3 7 - 8м3/час, время развертывания летом – 1,5 часа, зимой 2,5 часа.

Обеспечение водой пунктов специальной обработки, расположенных не далее 4 км от источников воды, осуществляется частями (подразделениями) войск РХБЗ. При большем удалении для подвоза воды привлекаются силы и средства обрабатываемых частей (подразделений).

Обеспечение водой частей (подразделений) для хозяйственно – питьевых и санитарно – бытовых нужд производится с пунктов водоснабжения, устраиваемых на источниках воды, и с водоразборных пунктов, оборудуемых для раздачи привезенных запасов воды. Использование воды для этих нужд из других источников запрещается.

Для удовлетворения потребности в воде в районе размещения дивизии (полка) оборудуются пункты водоснабжения из расчета: один пункт на батальон. При ведении боевых действий вблизи населенных пунктов обеспечение водой осуществляется из оборудованных стационарных водоисточников. В зимнее время при отсутствии скважин, колодцев для приготовления воды может использоваться лед и снег. При этом верхняя часть льда сбивается на глубину 5 см. Вода из любых источников перед использованием проверяется на пригодность специалистами медицинской службы.

Потребность в воде на хозяйственно – питьевые и санитарно – бытовые нужды зависит от боевого и численного состава соединения (части), количества вооружения и техники, условий боевой деятельности войск, климатических условий, времени года и других факторов.

Общая потребность полка в воде определяется исходя из количества суток, определенных для выполнения боевой задачи, установленных норм расхода на хозяйственно-питьевые, санитарно-бытовые и технические нужды и может достигать значительных объемов.

Нормы расхода воды на питьевые и хозяйственные нужды на одного военнослужащего в сутки составляют при умеренной погоде 10 л, в жаркую погоду - 15 л. В исключительных случаях (на срок не более 5 суток) суточные нормы потребления воды составляют при умеренной погоде 2,5 л, в жаркую погоду — 4 л (табл. 3.3.)

Таблица 3.3


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.