Установление пищевого продукта, с которым связано происшествие — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Установление пищевого продукта, с которым связано происшествие

2021-01-31 72
Установление пищевого продукта, с которым связано происшествие 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исходные данные о пищевом продукте, с которым связано отравление или иное заболевание, могут быть получены путем медицинского опроса и следственного допроса больных и лиц, посвященных в историю жизни и заболевания первых. Взрослые потерпевшие иногда довольно точно определяют причину своего недуга, основываясь на жизненном опыте, специальных познаниях и собственном анализе того, что с ними произошло. В целях проверки полученных данных, а также тогда, когда потерпевшие умерли, а оставшиеся в живых не в состоянии определить причину заболевания, необходимо выяснить у допрашиваемых, какую пищу принимали заболевшие в течение последних двух дней в хронологическом порядке. Необходимо также выяснить, где когда, у кого, в каком объеме, какого качества была приобретена пища, подвергалась ли она термической обработке, была ли чистой или загрязненной, обмывались и очищались ли от загрязнений полуфабрикаты, сырье, как долго и в каких условиях хранились продукты, если они были употреблены не сразу и не полностью, не принимал ли кто еще участие в их использовании.

Особое внимание при допросе уделяется детальному описанию мясных, молочных, рыбных и других продуктов особенно скоропортящихся, с которыми чаще всего связываются пищевые отравления и иные заболевания. Также выясняется, нет ли среди ближайшего окружения заболевшего (умершего) лиц, ранее заболевших, иных лиц, которые могли быть бациллоносителями. При подозрении на отравление необходимо исследовать вопрос о виде этих веществ и возможностях их попадания в пищевой продукт.

Задача установления недоброкачественного продукта облегчается в случае обнаружения вспышки группового и массового заболевания. В этом случае ключевое значение для получения предварительного ответа на постановленный вопрос имеет установление общего продукта, входившего в рацион (меню) каждого пострадавшего. Для этого прежде всего следует собрать данные о том, кто именно пострадал, где и когда питались пострадавшие в проверяемый период, что они употребляли в пищу. (На вид и место реализации недоброкачественного продукта в некоторых случаях могут указывать данные о принадлежности пострадавших к определенным коллективам, об их совместном времяпрепровождении и общем месте приема пищи).

После этого путем анализа сведений, полученных от всех пострадавших, выявляется общий для них продукт и место его реализации. Для подтверждения факта и времени реализации выявленного продукта необходимо допросить работников предприятия, его выпустившего изъять оставшуюся продукцию, если она сохранилась, а также произвести осмотр и выемку соответствующих приходно-расходных и других документов (накладные, счета-фактуры, меню и т.д.), связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов.

При анализе данных, полученных от потерпевших, недоброкачественный продукт, вызвавший заболевание, наиболее точно может быть выявлен тогда, когда установлено, что все они употребляли продукт одного вида, реализованного в разных предприятиях, куда поступил из одного источника. В этом случае сведения о продукте, общем для определенной группы потребителей, который был ими куплен в одном из предприятий, должны совпадать с данными о том же общем продукте, реализованном другим группам потерпевших в иных предприятиях.

В то же время при вспышках заболеваний в каком-то одном предприятии сферы общественного питания, среди организованно питавшихся групп населения по системе единого меню подчас возникают трудности при выяснении вопроса о том, какой же конкретный продукт был недоброкачественным, ибо все пострадавшие употребляли одинаковую пищу.

В таких случаях важно установить, от каких блюд отказались те потребители, которые не заболели.

Другим способом установления продукта, содержавшего возбудитель заболевания, при таких условиях питания является выявление заболевших среди персонала предприятия, их родственников, близких и знакомых, которые могли употреблять лишь отдельные виды пищи того же предприятия.

Доказательственное значение имеют также данные о том, что не заболели те потребители или работники предприятия, которые не посещали проверяемые предприятия (учреждения) в предполагаемый день реализации там недоброкачественного продукта.

Дополнительную информацию можно получить при анализе данных о течении заболевания у разных лиц. Обычно заболевание у принявших недоброкачественный пищу в меньшем объеме при прочих равных условиях протекает в более легкой форме.

В отдельных случаях при осмотре рвотной массы пострадавших, особенно детей, могут быть обнаружены кусочки непереваренной пищи, с употреблением которой связано возникновение заболевания.

Помимо этого. При решении исследуемого вопроса необходимо также использовать научные данные об определенной связи отдельных видов пищевых отравлений с некоторыми продуктами питания. Так, если установлено, что пострадавшие заболели ботулизмом, это может указывать на то, что они употребляли недоброкачественные фруктовые, овощные, рыбные или мясные консервы или отдельные виды мясопродуктов, которые перед употреблением не нуждаются в тепловой обработке (окорока, колбасы и т.п.).

Пищевые отравления стафилококковой этиологии чаще всего возникают после употребления молока и скоропортящихся молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом. Сальмонеллез в подавляющем большинстве случаев связан с употреблением недоброкачественных мяса и мясных продуктов.

Особое значение для выявления недоброкачественной пищевой продукции имеют данные специальных токсикологических и бактериологических исследований образцов, остатков продуктов, частей несъеденной пищи в случаях обнаружения в них болезнетворных бактерий, их токсинов, ядовитых веществ.

Выделение из материалов, полученных от пострадавших, ядовитых веществ и микробов, одинаковых с теми ядами и культурами, которые получены из биологических объектов, изъятых в проверяемом предприятии, указывает на место преступления, а нередко на источник и путь распространения инфекции.

Место реализации недоброкачественного продукта, если имявляются предприятия торговли и общественного питания, очень часто совпадают с местом допущенных нарушений санитарных и других обязательных правил. При выдвижении версии о месте преступления, если продукт реализован в указанных предприятиях, важное значение имеет вид «подозреваемого» продукта. Так, если отравление бактериального происхождения возникло в связи с употреблением в предприятии общественного питания блюд, которые изготовлены в нем (овощные закуски, отварные макароны и т.п.), а исходные компоненты продукта сами по себе не являются благоприятными для развития микробов, это может свидетельствовать с большей степенью вероятности о том, что нарушения допущены в данном предприятии.

Известны, однако, случаи, когда пищевые отравления возникают после употребления реализованных в предприятиях торговли и общественного питания готовых продуктов длительного хранения (таких, например, как фруктовые, овощные, рыбные консервы, консервированные соки, а также расфасованные молочные изделия), которые изготавливаются на промышленных предприятиях и обычно перед употреблением не требуют тепловой обработки. В большинстве случаев, хотя подобные продукты были куплены в предприятиях торговли или общественного питания, их заражение связано с нарушением санитарно-технологических правил на промышленных или иных предприятиях, где они изготовлены.

О том, что местом преступления является предприятие-поставщик (промышленные предприятия, торговые базы и др.), также может свидетельствовать факт заболевания потребителей одного и того же продукта, реализованного в разных предприятиях общественного питания или торговли, имевших общий источник снабжения.

Вместе с тем, если продукт для реализации поступил из одного источника в ряд предприятий, а заболела только та часть населения, которая приобрела (употребила) этот продукт в каком-то одном объекте, это может указывать на то, что нарушения допущены не на предприятии-поставщике, а на последнем объекте - в предприятии торговли или общественного питания.

Таким образом, по каждому делу необходимо проверить версии о том, что нарушения могли иметь место как в предприятии, в котором продукт был реализован, так и в иных предприятиях, имеющих отношение к его изготовлению, хранению, транспортировке. Нельзя исключать также и версию о возможности изготовления и выпуска недоброкачественного продукта по вине работников нескольких предприятий.

Поэтому после установления места реализации недоброкачественного продукта в каждом случае, прежде всего, необходимо, наряду с проверкой деятельности данного предприятия, восстановить оборот продукта от исходного состояния до реализации, включая движение его одного к другому предприятию и внутри их.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.