Посещение театра или концерта — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Посещение театра или концерта

2021-01-31 57
Посещение театра или концерта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

При государственных и официальных визитах в Российскую Федерацию глав государств и правительств программой пребывания может быть предусмотрено посещение театрального спектакля или концерта.

В таких случаях в театр или концертный зал заранее прибывают сотрудники управления протокола, которые доставляют корзины цветов для вручения артистам или музыкантам от имени высокого гостя, российского президента или его представителя. Президенту и его высокому гостю предоставляется центральная ложа театра или концертного зала. Если визит государственный или официальный, по обеим сторонам ложи вывешиваются государственные флаги страны гостя и Российской Федерации, а перед началом спектакля исполняются государственные гимны двух стран. При неофициальном визите флаги не вывешиваются и гимны не исполняются.

В ложе заблаговременно раскладываются программы и либретто, отпечатанные на русском языке и языке страны гостя. Рассадка всех прибывших производится в соответствии с протокольным старшинством. По окончании спектакля на сцену выносятся две корзины с визитными карточками — от высокого гостя и президента Российской Федерации.

По окончании спектакля, по желанию гостей, может состояться краткая встреча с ведущими артистами или постановщиками, а в антракте может быть организован фуршет.

 

Официальные приемы

 

Традиции проведения приемов пришли к нам из далекого прошлого. Приемы призваны демонстрировать миролюбие и добросердечность, гостеприимство и хлебосольство народа.

Обычно на приемах гостей потчуют блюдами национальной кухни, однако бывают случаи, когда гости по каким-то причинам не могут эти блюда есть. Например, среди высоких гостей встречаются вегетарианцы. Обычно этот вопрос поднимается еще в ходе подготовки визита. В таких случаях протокольная служба выясняет число гостей, не употребляющих в пищу продуктов животноводства. Естественно, что кремлевские повара готовят для таких приглашенных специальные блюда. На соответствующих кувертных карточках ставится неброский знак, который позволяет официанту не перепутать, какие блюда данному гостю можно подавать.

Обычно, когда мы принимаем главу иностранного государства, мы всегда спрашиваем, какой кухне отдает предпочтение наш гость. Обычный в таких случаях ответ: никаких особых пожеланий нет. Однако если у гостя есть проблемы со здоровьем, люди, ведущие его протокол, это обязательно сообщают, и мы делаем все, чтобы гость не просто не остался голодным, но и получил удовольствие от нашего угощения. Жестом особого уважения по отношению к иностранной делегации считается включение в меню официального приема традиционных для страны гостя блюд.

Что касается напитков, то в международной практике во время трапезы принято предлагать красное и белое вино. Но если, например, на нашем приеме не будет водки, нас просто не поймут.

С вином в последние годы стали возникать проблемы: качество вин, получаемых на территории нынешней России, оставляет желать лучшего, а вина, которые мы экспортируем из стран СНГ, обходятся нам не намного дешевле, чем французские, и среди них очень много подделок. Например, сегодня можно где угодно и сколько угодно купить хванчкары и киндзмараули, а ведь в советское время сорта винограда, из которого их изготавливали, росли лишь в определенном месте, и эти вина было трудно купить даже в Тбилиси.

Для того чтобы устраивать приемы в ходе наших зарубежных визитов, мы брали с собой несколько поваров, отлично знающих русскую кухню, и вышколенных официантов. Сейчас реже стали устраивать так называемые ответные приемы, а раньше они непременно входили в протокольную практику: если, к примеру, сегодня в честь Горбачева дает прием Рейган, то завтра или послезавтра мы должны организовать ответный прием в своем посольстве. Тогда ради экономии мы возили с собой немало продуктов. Мы и сейчас возим часть продуктов: водку, икру, свои разносолы. Раньше большой популярностью в мире пользовался наш черный хлеб, особенно у французов и американцев. Мы привозили с собой и его. Выпечка хлеба вообще всегда была наша. Теперь это уже не актуально: во всем мире хлебные изделия стали пользоваться намного меньшим спросом. Все остальное можно купить на рынке или в магазине, а современные технические средства позволяют на месте определить качество продуктов.

Большие приемы мы не устраиваем, обычно за границей у нас бывает 80–100 человек. В России — не намного больше, человек 120. Самый большой прием был на 150 человек, когда в России находилась с официальным визитом английская королева Елизавета II. Ну и, конечно, в честь 300-летия Санкт-Петербурга, когда было очень много высоких гостей.

Чаще всего ограниченное число приглашенных объяснялось тем, что у нас довольно долго не было соответствующих помещений. Во Франции, например, прием проходит одновременно в разных залах Елисейского дворца, и там можно разместить внушительное число гостей. У американцев этот вопрос решается еще интереснее. Помещений, пригодных для большого скопления людей, в Белом доме немного. Зал там рассчитан человек на 80, а желающих попасть на прием всегда намного больше, и среди них немало высокопоставленных гостей. Предположим, для российской делегации зарезервировано всего 15 мест, а ее состав — 20 человек. Тех, кто не попал на основную часть приема, хозяева приглашают на концерт, который проходит после приема. Примерно в 21 час туда подъезжают те, кто получил приглашение. Им подаются шампанское, коньяк, сигары. Если бы мы попытались так организовать прием у нас, начались бы разговоры, что гостей делят на черных и белых. Но, думаю, когда-нибудь придет понимание того, что это вполне приемлемая форма проведения подобных мероприятий. Хотя мне известно, что ныне всевозможные ассоциации в гостинице «Рэдиссон» или где-то еще проводят очень многолюдные приемы, в тысячу и более человек.

В настоящее время в международной практике установилось несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет.

 

Дневные приемы

 

К дневным относятся приемы типа «рабочий завтрак», «бокал шампанского», «бокал вина», завтраки.

«Рабочий завтрак» проводится, как правило, в ходе визитов российского президента за рубеж для встреч с представителями деловых кругов или же для рабочих встреч с главами государств на многосторонних международных форумах.

«Рабочий завтрак» обычно устраивается в 8.00–8.30 утра и длится не более одного часа пятнадцати минут. На него приглашается ограниченное число гостей. В ходе завтрака не предусматривается ни тостов, ни специальных выступлений.

«Бокал шампанского» начинается обычно в 12 часов дня и продолжается час-полтора. Во время приема гостям помимо шампанского подают вино, соки, минеральную воду. Напитки и легкие закуски разносят официанты. Аналогичным является и прием типа «бокал вина».

На подобные приемы возможно приглашение гостей с супругами.

Завтрак, как правило, устраивается между 12.30 и 15.00 и длится до полутора часов. При организации завтрака с российской стороны меню включает одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Иногда за завтраком подают первое блюдо и горячую закуску.

Перед завтраком гостям предлагаются соки, за столом подается сухое вино, а в заключение — шампанское, кофе, чай. Так как завтрак чаще всего носит деловой характер (кроме официальных завтраков в честь высокого иностранного гостя), приглашенные обычно приходят на него без супруг.

 

Вечерние приемы

 

В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы носят менее торжественный характер, чем вечерние.

Одним из них является «чай», устраиваемый обычно между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. В российской протокольной практике этот тип приема используется при приглашении супругой президента России супруги высокого иностранного гостя, других женщин в ходе официальных визитов глав государств и правительств в нашу страну.

На «чай» приглашается не более 7–10 женщин, обычно их рассаживают за одним столом и угощают конфетами, печеньем, выпечкой, небольшими бутербродами, фруктами, напитками.

Другим типом вечернего приема является «коктейль», который начинается между 17 и 19 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки, а также холодные и горячие закуски. Часто в разных концах зала устраиваются 2–3 буфета, где официанты предлагают гостям напитки.

Прием типа «а-ля фуршет» немногим отличается от «коктейля», тем более что его проводят в те же часы. На фуршетном приеме накрываются столы с закусками и горячими блюдами, и гости сами выбирают для себя угощение и накладывают его в свои тарелки. В буфетах официанты предлагают гостям напитки.

Приемы «коктейль» и «а-ля фуршет» проходят стоя, в конце подаются шампанское, мороженое и кофе.

На приеме типа «обед-буфет», начинающемся в 18–20 часов, гости, набрав себе закусок, по своему усмотрению рассаживаются за небольшие столы, рассчитанные на 4–6 человек.

На все вышеперечисленные приемы гости, как правило, приглашаются с супругами.

Наиболее торжественным видом приема считается обед. Согласно российской протокольной практике обед начинается обычно в 19 часов и проводится в Большом Кремлевском дворце, Екатерининском зале кремлевской резиденции президента или Доме приемов на Воробьевых горах.

Торжественный обед предполагает выступления хозяина и гостя. Предварительно оговаривается, что они будут длиться не более 5–7 минут, в самом начале мероприятия. Когда все рассаживаются на свои места, российский президент встает и произносит свою речь, перевод которой, заранее подготовленный и распечатанный, уже лежит на столах, чтобы не терять время на устный перевод. Речь гостя мы тоже получаем накануне, распечатываем на русском языке и раскладываем на столы. Если выступающий хочет сказать несколько слов помимо текста, он произносит: я отвлекаюсь от текста, прошу переводчика помочь. Такие случаи бывают очень редко и связаны с сильными впечатлениями, вызвавшими у хозяина или гостя соответствующие эмоции.

Обмен речами занимает 15 минут, после чего пресса уходит, микрофоны убираются, звучит живая музыка, начинаются разговоры, шутки, смех. Официанты приносят закуски, горячие блюда.

В соответствии с русскими национальными традициями меню официального обеда включает две-три холодные закуски, первое: суп, борщ, горячее рыбное и горячее мясное блюда.

Напитки на столе не стоят. Заранее наливается рюмка водки, которую можно, конечно, не пить. В последние годы Борису Николаевичу рюмку под водку даже не ставили, он пил исключительно красное вино. Официанты обходят гостей и предлагают им красное и белое вино. Раньше было твердо заведено, что белое вино подается под рыбу, а красное — под мясо. Сейчас традиция винопития меняется, каждый может сам определить, с каким вином он предпочитает есть мясо и рыбу. В конце обеда подается сладкое: торты, пирожные, фрукты, кофе, чай. Официанты предлагают шампанское. Встав из-за стола, гости переходят в другое помещение, где их угощают коньяком, ликером, кофе, где можно курить. В Кремле мы обычно просим наших гостей на приемах не курить, но не все на нашу просьбу откликаются. Немало таких, которые ни в чем себе не отказывают; понятно, что хозяевам приходится это терпеть.

Во время обеда организуется небольшой концерт легкой музыки. Лишь весьма ограниченное число гостей приглашается на обед с супругами.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.