Сыр сыворотка молоко микробиологический — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Сыр сыворотка молоко микробиологический

2021-04-19 96
Сыр сыворотка молоко микробиологический 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


Подбор оборудования

 

Подбор оборудования для приёмки молока

 

Согласно норм технологического проектирования устанавливается время приёмки молока 4 часа.

Для сортировки поступающего молока подбираются 2 линии приемки сортового молока и одна линия для не сортового молока.

На каждой линии приемки сортового молока планируется принимать одинаковое количество молока.

Масса молока поступающего на каждую линию приемки рассчитывается по формуле 7.1

 

(7.1)

 

(кг)

где Мсм - масса молока принимаемого в смену, кг.

Производительность каждой линии приемки рассчитывается по формуле 7.2

 

(7.2)

 

(кг)

Согласно расчётов проектируем 2 счётно-измерительных устройства марки SMZ-2Р, производительностью от 2000-20000 л/ч.

В комплект счётно-измерительной установки входит самовсасывающий насос марки KSP 50/180, воздухоотделитель ОР-20, двухсекционный счётный фильтр ФП-2, расходомер РМ-2

Для приемки несортового молока проектируется 3-я линия приёмки. Комплектность линии: самовсасывающий насос марки 36-1ц-3,5-10 производительностью 13000 л/ч, весы молочные СМИ-500 грузоподъёмностью до 500кг., бак молокоприёмный И1-ОБМ-2000 вместимостью 2000 л., насос 36-1ц-2,8-20 производительностью 10000 л/ч.

 

Подбор оборудования для промежуточного хранения молока

 

Для промежуточного хранения молока в течении 30 мин перед охлаждением проектируем ёмкости, вместимость которых рассчитывается по формуле:

 

     (7.3)

 

(кг)

Согласно расчёту проектируем ёмкость марки РМ-В-2, вместимостью 2000 л.

Для хранения не сортового молока проектируется емкость вместимостью 10% от массы принятого молока. Вместимость емкости рассчитывается по формуле 7.4

 

(7.4)

 

(кг)

Подбираем емкость марки РМ-В-2, вместимостью 2000 л.

 


7.3 Подбор оборудования для охлаждения молока

 

Для охлаждения молока до температуры 4 2о проектируются пластинчатые охладительные установки, подбор которых ведется по фактической производительности приемных линий - 2044,8 л/ч.

Согласно часовому поступления молока проектируем автоматизированную пластинчатую охладительную установку марки ОЛО-3, производительностью 3000 л/ч, в количестве 2 шт.

Для подачи молока на охлаждение проектируем центробежный насос марки АИ-Ц-5-20-НЖ производительностью 5000 Л/ч, в количестве 2 шт.

 

Подбор оборудования для хранения молока

 

Для резервирования молока на сырзаводе, согласно нормам технологического проектирования необходимо иметь ёмкость для резервирования 100% от суточного поступления молока.

Общая вместимость ёмкости определяется по формуле 7.5

 

    (7.5)

 

(кг)

Согласно расчёта проектируем 4 ёмкости марки РМБ-10, вместимостью 10000 л. Из них рабочие 2 емкости

Время наполнения каждой ёмкости определяется по формуле 7.6

 

(7.6)

 


 

Подбор оборудование для пастеризации молока на сыр

 

Для тепловой обработки молока на сыр проектируется пластинчатая пастеризационно-охладительная установка обеспечивающая режим пастеризации 74-760С с выдержкой 20-25 секунд с эффективным временем работы 6 часов в смену.

Производительность установки расчетная определяется по формуле 7.7

 

  (7.7)

 

(кг/ч)

С целью интенсификации процесса пастеризации применяется установка марки А1-ОКЛ-5 производительностью 5000 л/ч.

Время работы установки рассчитывается по формуле 7.8

 

   (7.8)

 

Для обеспечения процесса нормализации молока на сыр, установку доукомплектовывают сепаратором нормализатором марки А1-ОМР-5 производительностью 5000 л/ч.

Для подачи молока на установку подбираем центробежный насос марки Г2-ОПА-6,3 производительностью 6300л/ч.

Комплектность установки:

пластинчатый теплообменник;

уравнительный бак;

пульт управления;

трубчатый выдерживатель;

насос для молока;

бойлер;

насос для горячей воды;

трубопровод;

инжектор;

автоматические клапана возврата и циркуляции.

 

Подбор оборудования для резервирования сливок

 

Для резервирования сливок в количестве 128,4 проектируем универсальную ёмкость ОСВ-2, вместимостью 1000л.

 

Подбор емкостей для созревания молока на сыр Сулугуни

 

Масса молока Мм=16358,4 кг, проектируются 2 емкости марки РМ-Б-10 вместимостью 10000 кг.

С учетом необорачиваемости емкости на вторую смену, подбирается еще две аналогичные емкости.

 

Подбор оборудования для подогрева смеси до температуры свертывания

 

Для подогрева смеси до температуры заквашивания t=31-35оС проектируется нагревательная установка марки А1- ОНС-10 производительностью 10000 л/ч.

Время работы установки определяется по формуле 7.9


   (7.9)

 

 

Для подачи смеси на подогреватель проектируется центробежный насос марки 36-1Ц2,8-10 производительностью 10000 л/ч.

 

Подбор оборудования для выработки сыра

 

Для свёртывания смеси и получения сырного зерна проектируется сыродельные ванны марки В2-ОСВ-10, вместимостью 10000кг. Количество сыродельных ванн, рассчитываем по формуле 7.10:

 

(7.10)

 

(шт)

Проектируем две сыродельные ванны.

Масса смеси подаваемой в одну ванну, определяем по формуле 7.11:

 

     (7.11)

 

(кг)

Время заполнения смесью каждой ванны, определяем по формуле 7.12:

 

(7.12)

 


Для откачивания сыворотки из сыродельной ванны, проектируем самовсасывающий насос марки 50-3ц7,1-20 производительностью 25м3/ч.

Проектируется откачивать 60% сыворотки. Масса сыворотки определяется по формуле 7.13:

 

(7.13)

 

(кг)

Общее время откачивания сыворотки из ванн, определяем по формуле 7.14:

 

(7.14)

 

Время откачивание из одной ванны определяется по формуле 7.15:

 

   (7.15)

 

Подача сырного зерна с оставшейся сывороткой в чеддеризатор проектируется самотеком

Для созревания (чеддеризации) сырного зерна проектируется чеддеризатор марки Р3-ОЛС/3-01, вместимостью 500 кг. Количество чеддеризаторов рассчитывается по формуле 7.16:


(7.16)

 

Общее количество чеддеризаторов - 4, по 2 на каждую ванну.

По окончании чеддеризации сырный пласт пневмоприводом разрезают на бруски определенного размера и направляют в бункер агрегата для измельчения, посолки и транспортирования сырной массы марки Я7-ОЛС/4, где они разрезаются на ленты и шнековым транспортером подаются в автомат для плавления и формования сыра марки Я7-ОЛС/2

Подбор оборудования для резервирования сыворотки

Для резервирования сыворотки в количестве Мп.сыв=11361 л проектируем ёмкость марки РМБ-15 вертикального типа вместимостью 15000л.

 

7.10 Подбор средств для транспортировки

 

Для охлаждения сыра проектируются контейнеры марки Т-480 вместимостью 480 головок сыра сулугуни.

Количество стеллажей рассчитывается по формуле 7.17

 

(7.17)

 

 контейнера

 


7.11 Оборудование для приготовлении рассола для солильных бассейнов

 

Для наведения рассола проектируется сыродельная ванна В2-ОСВ-5 вместимостью 5000 л., центробежный насос 36-1Ц-2,8-20 производительностью 10000 л/ч., Фильтр А1-ОФШ, трубчатый пастеризатор Т1-ОУТ производительностью 10000 л/ч., пластинчатый охладитель марки ОО1-У10 производительностью 10000 л/ч.

 

Оборудование для приготовления закваски

 

Проектируется готовить закваску 1 раз в сутки в 1-ю смену.

Мзсут=488кг. Проектируется заквасочная установка марки Р3-ОЗУ-063 производительностью 630 кг. С учетом хранения закваски проектируем 2 заквасочника.

Для подачи закваски в сыродельные ванны проектируется насос ротационного типа марки В3-ОРА-2 производительностью 2000 кг/час.

Общее время работы насоса

 

(7.18)

 

Время подачи закваски в 1 сыродельную ванну

 

; (7.19)

 


где n-количество ванн

 

Подбор средств механизации и транспортировки

 

Для перемещения контейнеров над солильными бассейнами проектируется электроталь марки 4015М.

Для перемещения контейнеров к солильным бассейнам и в камеру хранения проектируется электропогрузчик марки ЭП-202 грузоподъемностью 480 кг.

 

Подбор оборудования для безразборной мойки

 

Для циркуляционной мойки оборудования проектируем установку В2-ОЦА

Подбор оборудования для производства сыворотки «Обогащенной».

 

Подбор оборудования для сепарирования сыворотки жирной

 

Для сепарирования жирной сыворотки проектируется сепаратор для сыворотки марки Ж5-ОХ-2-С производительностью 5000 л/ч.

Время работы рассчитывается по формуле

 

(7.20)

 

мин

Для подачи сыворотки на сепаратор проектируется центробежный насос марки АИ-Ц-50-20-НЖ производительностью 5000 л/ч.


7.16 Оборудование для хранения обезжиренной сыворотки и подсырных сливок

 

Для хранения обезжиренной сыворотки в количестве 11242,8 кг проектируется резервуар марки РМБ-15 вместимостью 15000 кг.

Для хранения подсырных сливок в количестве 117,5 кг проектируется ванна марки ИПКС 053-02 вместимостью 500 кг.

 

Для пастеризации обезжиренной сыворотки

 

Для пастеризации обезжиренной сыворотки и охлаждения её до температуры заквашивания подбираем ППОУ обеспечивающую режим пастеризации 720С и охлаждение до температуры 450С и эффективное время работы 6ч.

 

(7.21)

 

 кг/ч

С целью интенсификации технологического процесса проектируется установка марки А1-ОКЛ-5 производительностью 5000 кг/ч.

Время работы установки рассчитаем по формуле

 

      (7.22)

 

 


7.18 Подбор заквасочника для сыворотки

 

Для приготовления закваски на сыворотку обогащенную проектируется заквасочник марки Р3-ОЗУ-063

 

 (7.23)

 

кг

Для приготовления закваски проектируется 2 заквасочника, а также для хранения планируется 2 заквасочника.

 

Для подачи закваски в танк проектируется насос марки В3-ОРА-2 производительностью 2000 л/ч, время подачи закваски рассчитываем по формуле

 

(7.24)

 

мин

 

Для выработки обогащенной сыворотки проектируется резервуар для кисломолочных продуктов Я1-ОСВ-6 вместимостью 10000л

 

Количество резервуаров рассчитываем по формуле:

 

(7.25)

 


резервуара

 

Для взвешивания сыра и фляг с продуктом проектируются весы товарные марки ВСП-300, грузоподъемностью 300кг

 

Для мойки фляг проектируется флягомоечная машина туннельного типа марки производительностью 200 фляг/час

 

Для погрузки в рассол контейнеров проектируется электротельфер 4015М, для перемещения контейнеров в камеру проектируется электропогрузчик Т-480

 

Сводная таблица подбора оборудования

 

Таблица 32-Сводная таблица подбора оборудования [12, 7]

Оборудование Марка Производительность Кол-во

Габариты

        Длина Ширина Высота
Счётно-измерительное устройство SMZ-2Р 2000-20000 2 1550 1100 1350
Насос самовсасывающий 36-3Ц-3,5-50 13000 2 520 225 503
Весы молочные СМИ-500 500 1 1740 1235 1775
Бак молокоприёмный И1-ОБМ-2000 2000 1 2850 1570 715
Насос центробежный 36-1ц-2,8-20 10000 3 480 250 390
Ёмкость РМВ-2 2000 3 1510 1510 2290
Пластинчатая охладительная установка ООЛ-3 3000 2 1300 600 1650
Центробежный насос АИ-Ц-5-20-НЖ 5000 2 450 292 420
Ёмкость РМБ-10 10000 8 2224 2224 3800
Ёмкость РМБ-15 15000 2 2276 2276 4900
Пастеризационная пластинчатая установка А1-ОКЛ-5 5000 1 3700 3600 2500
Сепаратор- сливкоотделитель А1-ОМР-5 5000 1 860 590 1445
Емкость для сливок ОСВ-2 1000 1 1535 1335 2375
Насос Г2-опа 6300 1 480 250 390
Емкость для созревания молока РМБ-10 10000 4 2224 2224 3800
Пластинчатая подогревательная установка А1-ОНС-10 10000 1 2300 1300 2500
Насос центробежный 36-1ц-2,8-10 10000 2 480 250 390
Сыродельная ванна В2-ОСВ-10 10000 2 6800 4900 2815
Самовсасывающий насос 50-3Ц-7,1-20 25000 2 835 365 690
Чеддеризатор Р3-ОЛС/3-01 500 4 3445 1765 1200
Аппарат для измельчения сырной массы Я7-ОЛС/4 1000 1 1850 850 1400
Агрегат для плавления и формования сыра Я7-ОЛС/2 1000 1 2220 1250 1380
Контейнер для созревания сыра Т-480 480 3 1104 898 230
Стелаж Я7-ОЛС/5 120 8 1610 930 1600
Пульт управления Я7-ОЛС/1   1 630 610 800
Заквасочник Р3-ОЗУ-063 630 4 1520 1597 1144
Насос роторного типа В3-ОРА-2 2000 2 480 330 255
Сепаратор Ж5-ОХ-2С 10000 1 1350 950 1690
Насос центробежный АИ-Ц-5-20-НЖ 5000 1 480 250 390
Ванна для подсырных сливок ИПКС-053-02 500 1 1460 760 765
Пастеризационная установка А1-ОКЛ-5 5000 1 3600 3600 2500
Резервуар Я1-ОСВ-6 10000 2 2900 2535 3762
Весы ВСП-300 300        
Флягомоечная машина Туннельного типа 200 1 2000 2200 2000
Ванна для рассола В2-ОСВ-5 5000 1 6200 2130 2300
Трубчатый пастеризатор для рассола Т1-ОУТ 10000 1 1500 1250 2300
Пластинчатый охладитель ОО1-У10 10000 1 1600 700 1400

 



Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.1 с.