Оценка экономических последствий состояния безопасности труда СПК племзавод «Овцевод» — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Оценка экономических последствий состояния безопасности труда СПК племзавод «Овцевод»

2021-04-19 58
Оценка экономических последствий состояния безопасности труда СПК племзавод «Овцевод» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Каждый несчастный случай на производстве, оформленный актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве (форма №-7-травматизм).

Для правильной оценки состояния травматизма используются следующие показатели: коэффициенты частоты травматизма (Кч), тяжести (Кт), нетрудоспособности (Кн), которые рассчитывают по формулам[17]:

 

 , (8)

 , (9)

, (10)

 

где Т - число травмированных всего;

Nср - среднесписочное число рабочих на предприятии в течение года, чел;

Дн - число дней нетрудоспособности в течение года.

Проведём анализ состояния производственного травматизма на предприятии за три последних года (табл.33).


Таблица 33-Состояние производственного травматизма в СПК племзавод«Овцевод»

Показатель

Год

  2009 2010 2011
Среднесписочное число рабочих, чел. 195 132 101
Количество несчастных случаев 3 3 1
Число дней нетрудоспособности, дн. 15 25 6
Коэффициенты: Частота травматизма (Кч) Тяжесть травматизма (Кт) Нетрудоспособности (Кн)  20,0 5,0 80,0  22,7 8,3 190,0  10,0 6 60,0

 

Прослеживается тенденция снижения основных показателей уровня травматизма в СПК племзавод «Овцевод» по всем показателям.

Рассмотрим основные причины несчастных случаев в хозяйстве.

 

Таблица 34 - Причины несчастных случаев в СПК племзавод «Овцевод»

Причина травматизма

Число несчастных случаев по годам

  2009 2010 2011
Неисправность машин и оборудования - - -
Несоблюдение требований безопасности 2 2 -
Отсутствие ограждений и других средств безопасности - - -
Неисправность электробезопасности 1 - -
Необеспеченность работников средствами защиты - - -
Нарушение трудовой дисциплины - 1 1
Несоответствие условий труда требованиям безопасности - - -
Другие причины - - -

 

Общий уровень травматизма за анализируемый период снизился, основными причинами которого явились нарушение техники безопасности и трудовой дисциплины.

В процессе анализа охраны труда и защиты персонала СПК племзавод «Овцевод» от чрезвычайных ситуаций было выявлено, что в хозяйстве относительно неплохо организована служба охраны труда, периодически проводится инструктирование работников по вопросам охраны труда, соблюдаются все требования законодательства по технике безопасности.

Необходимо отметить некоторые недостатки в области охраны труда в организации: возникающие в результате несчастных случаев в хозяйстве дни нетрудоспособности, негативно сказываются на ритмичности и непрерывности производственного процесса, а это недопустимо, особенно в напряжённые периоды сельскохозяйственных полевых работ. Для поддержания соблюдения техники безопасности на должном уровне рекомендуется проводить плановые мероприятия (табл.35)

 

Таблица 35 - План рекомендуемых мероприятий для улучшения ТБ в СПК племзавод «Овцевод»

Наименование мероприятия Ответственный исполнитель
1. Проведение подробных инструктажей всех видов с надлежащими пояснениями и дополнениями. Инженер по ТБ
2. Наблюдение за выполнением работниками требований безопасности, своевременное снабжение их средствами защиты. Инженер по ТБ
3.Осуществление контроля исправности электроустановок, заземления и электропроводок - еженедельно. Гл. электрик
4. Осуществление регулярного контроля исправности оборудования. Гл. инженер
5. Своевременное обеспечение рабочих мест аптечками, спецодеждой и обувью, а также средствами гигиены (мыло, полотенце и др.) Инженер по ТБ
6. Проведение ежемесячного контроля соблюдения правил пожарной безопасности и наличием всех необходимых средств, для ее осуществления. Инженер по ТБ

 


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В результате проделанной работы были получены следующие результаты.

. СПК племзавод «Овцевод» занимается племенным овцеводством и разведением крупного рогатого скота, а также производством зерновых и зернобобовых культур. В состав предприятия входят 3 фермы, которые расположены в деревнях Усовка (ферма №4), Уютное (ферма №3) и Чебуренки (ферма №1). Центральная ферма находится в поселке Марьяновский. В качестве подсобных и вспомогательных производств хозяйство оснащено: автопарком, имеется склад ГСМ, центральная ремонтная мастерская. Предприятие располагает земельными угодьями, общая площадь которых в 2011 году составила 15888 га, а площадь сельскохозяйственных угодий - 117499 га.

. Фактически сложившимся производственным направлением является молочно-мясное. С учетом коэффициента специализации (0,31), СПК племзавод «Овцевод» можно отнести к среднеспециализированным предприятиям. Финансовое состояние предприятия можно оценить как удовлетворительное, в 2011 году получена прибыль в размере 496 тыс.руб. По уровню конкурентоспособности СПК племзавод «Овцевод» занимает 1 место по производству молока кр.рг.ск. и шерсти овец среди предприятий, производящих аналогичную продукцию.

. Ведущей отраслью на предприятии является животноводство. Производство и реализация мяса овец и молока кр.рг.ск. является прибыльным (3305 тыс.руб. и 2233 тыс.руб. соответственно), а производство и реализация мяса кр.рг.ск. и шерсти овец - убыточным (334 тыс.руб. и 230 тыс.руб. соответственно). Это связано с высокой себестоимостью продукции.

. По итогам CVP-анализа были рассчитаны объемы производства молока кр.рг.ск. и мяса овец, при которых предприятие не будет получать ни прибыль, ни убыток, составляет 955,2 ц и 28,2 ц соответственно. Рассчитать безубыточный объем производства шерсти овец и мяса кр.рг.ск. невозможно, так как переменные издержки на единицу продукции превышают цену единицы продукции. Соответственно выручка от продажи мяса овец может снизится до 307 тыс.руб, от продажи молока кр.рог.ск. - до 1125 тыс.руб, при этом не получая убытка.

. Рассмотрен бизнес-процесс стрижки шерсти овец в СПК племзавод «Овцевод», который начинается с подписания председателем распоряжения о сроках проведения осенней или весенней стрижки овец. Устанавливает сроки стрижки зоотехник. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти применяется Дневник поступления и отправки шерсти, которые ведет заведующий фермой. На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти, применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти. Акт составляется в трех экземплярах: первый - прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти и является основанием для принятия к учету шерсти на складе; второй - служит основанием для начисления заработной платы стригалям; третий - передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец. Заключительный этап бизнес-процесса стрижки - сдача зоотехником заключительного отчета о стрижке овец председателю.

6. В результате проведённого SWOT-анализа выявлено, что наряду с сильными сторонами имеются слабые стороны: нехватка рабочей силы; неполное использование производственной мощности хозяйства; высокая себестоимость продукции животноводства (Мясо кр.рог.ск. и шерсть овец); неотлаженная система сбыта; недостаточная доля привлеченных заемных средств, для ускорения обновления используемых основных средств. Выявленные слабые стороны позволили разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия.

7. В процессе анализа охраны труда и защиты персонала СПК племзавод «Овцевод» от чрезвычайных ситуаций было выявлено, что в хозяйстве относительно неплохо организована служба охраны труда, периодически проводится инструктирование работников по вопросам охраны труда, соблюдаются все требования законодательства по технике безопасности. Необходимо отметить некоторые недостатки в области охраны труда в организации: возникающие в результате несчастных случаев в хозяйстве дни нетрудоспособности, негативно сказываются на ритмичности и непрерывности производственного процесса, а это недопустимо, особенно в напряжённые периоды сельскохозяйственных полевых работ.

В результате анализа, были выявлены следующие пути повышения рыночной эффективности продукции животноводства: увеличение объемов производства шерсти, снижение затрат на переработку шерсти и оптимальное использование кормов. Для достижения намеченных целей было предложено совершенствование механизма ведения отрасли животноводства за счет предложенных мероприятий:

1. Изменение метода стрижки овец на механизированный (замена пружинных ножниц на машинку для стрижки GTS-2012). После осуществления данного мероприятия прогнозируется увеличение настрига шерсти на 13 %, что позволит получить дополнительный валовой настриг в объеме 39 ц.

2. Разработка бизнес-проекта «Создание производства по первичной обработке шерсти». После внедрении проекта прогнозируется увеличение валовой стоимости шерсти на 402,65 тыс.руб. Срок окупаемости проекта составляет 3 года.

.   Разработка и решение на ЭВМ экономико-математической модели оптимального использования имеющихся у хозяйства кормов с одновременным определением рационов по группам животных. В полученном решении сбалансированы нормы кормления животных по питательным веществам, и увеличивается стоимость валовой продукции животноводства (молоко кр.рг.ск. и мяса овец) на 1853,78 тыс.руб.

.   Для поддержания соблюдения техники безопасности на должном уровне в СПК племзавод «Овцевод» рекомендуется проводить следующие плановые мероприятия: проведение подробных инструктажей всех видов с надлежащими пояснениями и дополнениями; наблюдение за выполнением работниками требований безопасности, своевременное снабжение их средствами защиты; осуществление контроля исправности электроустановок, заземления и электропроводок - еженедельно; осуществление регулярного контроля исправности оборудования. По всем предложенным мероприятиям назначены ответственные лица.

Общий экономический эффект от предложенных мероприятий по повышению рыночной эффективности животноводства составляет 2256,43 тыс.руб. (увеличение стоимости валовой продукции животноводства).


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник / С.В.Белов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 680 с.

2. Водолазский С.В., Водолазская Л.В. Экономико-математические методы в организации производства и предпринимательства в АПК: Учеб. пособие / Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. - 120 с.

3. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с

4. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. - 13-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2010. - 671 с

5. Коваленко П.А., Овцы и козы. Породы, разведение, содержание, уход/ П.А.,Коваленко. - Ростов-на-Д.: Феникс, 2010. - 113 с.

6. Конституция РФ. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

7. Методические аспекты развития бизнес-процессов в аграрной предпринимательской среде/ В.А.Попов, В.Н.Островская// Управление экономическими системами, ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». - 2012. - №5.

8. Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004.

.   Неуймин, Д.С. Определение уровня конкурентоспособности производства зерна на основе рейтинговой оценки / Д.С. Неуймин // Научные труды Вольного экономического общества. - 2009.- №3 (том 113)

.   Неуймин, Д.С. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции / Д.С. Неуймин // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2009.- №7 (21)

.   Неуймин, Д.С. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Д.С. Неуймин // Аграрный вестник Урала.-Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2011.-№1

12. О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения: федеральный закон (ред. от 19.07.2011) № 101-ФЗ от 16.07.1998 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

13. О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами: федеральный закон (ред. от 19.07.2011) № 109 от 19.07.1997 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федеральный закон (ред. от 01.04.2012) N 68-ФЗ от 21.12.1994 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».

.   О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него: постановление Правительства РФ (ред. от 15.02.2011) № 183 от 02.03.2000 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об отходах производства и потребления: федеральный закон (ред. от 21.11.2011) № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия: постановление Правительства РФ (ред. от 06.03.2012) № 632 от 28.08.1992 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду: приказ Ростехнадзора № 557 от 08.06.2006 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».

.   Об охране атмосферного воздуха: федеральный закон (с изм. и доп. от 21.11.2011) № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Об охране окружающей среды: федеральный закон (ред. от 21.11.2011, с изм. от 07.12.2011) № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс».

.   Об экологической экспертизе: федеральный закон (ред. от 19.07.2011, с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2011) № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

22. Овцеводство и козоводство/ В.В.Мирось, А.С.Фоминова. - Ростов-на-Д.: Феникс, 2011. - 215 с.

23. Смагин, Б.И. Эффективность использования ресурсного потенциала в аграрном производстве: научное издание / Б.И.Смагин, В.В.Акиндинов. - Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2007. - 150с.

24. Правовые основы безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие / сост. Н.А. Королева, Т.М. Николаенко, А.М. Тетерева. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. - 52 с.

25. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012) <http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128861> [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

.   Хоружая, Т. А. Оценка экологической опасности. / Т. А. Хоружая - М.: «Книга сервис», 2008. - 208 с.

.   Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учеб. пособие. - М.: Колос, 2004. - 512 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Организационная структура СПК племзавод «Овцевод»

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Структура управления СПК племзавод «Овцевод»

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

Список переменных и ограничений для задачи оптимизации использования заготовленных в хозяйстве кормов

1.Список переменных:

с Х1по Х6 - виды кормов в кормовом рационе коров, кг;

с Х8по Х11 - виды кормов в кормовом рационе овец, кг;

Х7 и Х12- кормо-дни пребывания в хозяйстве соответственно коров и овец

Х13 - количество покупного комбикорма, ц

Х14 - количество сена на продажу, т

2.Список ограничений

1.По балансу питательных веществ, в рационе коров

а) по содержанию кормовых единиц, кг к.ед

-1,17Х1 -0,85Х2 -0,2Х3 -0,46Х4 -0,29Х5 -0,22Х6 + 9,5Х7£ 0

б) по содержанию переваримого протеина, г

-195Х1 -134Х2 -14 Х3 -37Х4 -23Х5 -10Х6 + 1005Х7£ 0

В ограничениях по питательности рациона коэффициенты при переменных Х1 - Х6 обозначают содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг соответствующего корма, а коэффициенты при Х7 - потребность в соответствующем питательном элементе в расчете на 1 кормо-день пребывания коровы в хозяйстве.

2. По балансу отдельных групп или видов кормов в рационе коров, кг к.ед

 а)по балансу концентрированных кормов по минимальной границе

-1,17Х1-0,85 Х2+ 2Х7£ 0

б)по балансу концентрированных кормов по максимальной границе

1,17Х1+0,85 Х2- 3,5Х7£ 0

в)по балансу грубых кормов по минимальной границе

-0,46Х4-0,29 Х5-0,22 Х6+ 2Х7£ 0

г)по балансу грубых кормов по максимальной границе

0,46Х4+0,29 Х5+0,22 Х6- 4Х7£ 0

в)по балансу силоса по минимальной границе

-0,2Х3 + 4Х7£ 0

Коэффициент при переменной Х8 обозначает потребность в кормах в кг кормовых единиц по нижней и верхней границе в расчете на1 кормо-день пребывания коровы в хозяйстве.

3.По балансу питательных веществ, в рационе овец

а) по содержанию кормовых единиц, кг к.ед

-1,17Х8-0,2Х9 -0,46Х10 -0,29Х11 + 2,2Х12£ 0

б) по содержанию переваримого протеина, г

-195Х8 -14 Х9 -37Х10 -23Х11 + 102Х12£ 0

В ограничениях по питательности рациона коэффициенты при переменных Х8 - Х11 обозначают содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг соответствующего корма, а коэффициенты при Х12 - потребность в соответствующем питательном элементе в расчете на 1 кормо-день пребывания коровы в хозяйстве.

4. По балансу отдельных групп или видов кормов в рационе овец, кг к.ед

 а)по балансу концентрированных кормов по минимальной границе

-1,17Х8 + 0,5Х12£ 0

в)по балансу грубых кормов по минимальной границе

-0,46Х10-0,29 Х11 + 0,88Х12£ 0

в)по балансу силоса по минимальной границе

-0,2Х9 + 0,4Х12£ 0

Коэффициент при переменной Х12 обозначает потребность в кормах в кг кормовых единиц по нижней границе в расчете на 1 кормо-день пребывания овцы в хозяйстве.

5. По числу кормо-дней пребывания животных в хозяйстве

а) коров

Х7? 60480

б) овец

Х12?185320

4. По использованию (распределению) отдельных видов кормов, ц

а)зернофуражных

0,01Х1+0,01 Х8£ 1750

б) комбикорма

0,01Х2 - Х13 £ 12198

в)сена

0,01Х4+0,01 Х1216 £ 2881

г) силоса

0,01Х4 +0,01 Х10£ 19695

д) соломы

0,01Х6 £ 563

е) сенажа

0,01Х5+0,01 Х11£ 5337

5.По использованию материально-денежных средств на приобретение кормов с учетом средств, полученных от продажи излишков, руб.

480Х15-150Х16 = 10000

Целевая функция на максимум стоимости валовой продукции животноводства запишется следующим образом:

Z =64Х8+17 Х14

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

Матричная запись задачи оптимизации использования заготовленных в хозяйстве кормов

  Korma maximize yes

Корма для коров

Корма для овец

Покупной комбикорм, ц Продажа сена, ц min max
      Зернофуражные Комбикорм Силос кукурузный Сено Сенаж Солома Кормо-дни коров Зернофуражные Силос кукурузный Сено Сенаж Кормо-дни овец        
  Комментарии n x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10 x11 x12 x13 x14    
Для коров 1.Кормовые единицы, кг y1 -1,17 -0,85 -0,2 -0,46 -0,29 -0,22 9,5                 0
  2.Переваримый протеин, г y2 -195 -134 -14 -37 -23 -10 1005                 0
  3.Концентраты минимум, кг к.ед. y3 -1,17 -0,85         2                 0
  4.Концентраты максимум, кг к. ед. y4 1,17 -0,85         -3,5                 0
  5.Грубые минимум, кг к.ед. y5       -0,46 -0,29 -0,22 2                 0
  6.Грубые максимум, кг к.ед. y6       0,46 0,29 0,22 -4                 0
  7.Силос не менее, кг к.ед y7     -0,2       4                 0
Для овец 1.Кормовые единицы, кг y8               -1,17 -0,2 -0,46 -0,29 2,2       0
  2.Переваримый протеин, г y9               -195 -14 -37 -23 102       0
  3.Концентраты не менее, кг к.ед. y10               -1,17       0,5       0
  4.Грубые не менее, кг к.ед. y11                   -0,46 -0,29 0,88       0
  5.Силос не менее, кг к.ед y12                 -0,2     0,4       0
Кормо-дни прибывания Коров не менее y13             1               51640  
  Овец не менее y14                       1     131353  
Распределение зернофуражных,ц y15 0,01             0,01               1750
  комбикорма,ц y16   0,01                     -1     12198
  сена,ц y17       0,01           0,01       1   2881
  силоса,ц y18     0,01           0,01             19695
  соломы,ц y19           0,01                   563
  сенажа,ц y20         0,01           0,01         5337
  Использование материально-денежных средств, руб y21                         480 -150 10000 10000
  Максимум валовой продукции животноводства               64         17        

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.078 с.