Современное состояние отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод» — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Современное состояние отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод»

2021-04-19 61
Современное состояние отрасли животноводства в СПК племзавод «Овцевод» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сегодня СПК племзавод «Овцевод» - единственный в Омском регионе племенной завод федерального значения по разведению овец, статус которому был присвоен в 2002году. А это ко многому обязывает. Требования к здоровью и продуктивности скота в племенных заводах высокие. Здоровье животных стоит на первом месте. СПК "Овцевод" ведет работу по селекции разных пород. В 2008 году на племенном заводе по разведению овец возродили породу «Советская мясошерстная овца» (Кроссбредная). Работа по восстановлению вида длилась с 2004 года. В хозяйстве содержатся племенные овцы, которые обладают высоким уровнем генетического потенциала. В целях совершенствования племенных и продуктивных качеств, в стаде овец советский меринос используются завезенные из Австралии бараны-производители породы Донни. Также приобретены и завезены производители породы Тексель, которые используются для улучшения мясных качеств стада овец советской мясошерстной породы. В результате многолетней целенаправленной селекционной работы создано племенное стадо овец породы советский меринос, которое характеризуется следующими особенностями:

1. Приспособленностью к технологии ведения овцеводства в условиях Западной Сибири.

2. Выраженным шерстно-мясным типом, хорошей шерстной продуктивностью и живой массой.

На проходившей в 2007 году в г. Чите IV Сибирско-Дальневосточной выставке племенных животных <http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmarian.omskedu.ru%2Fpoisk%2FRABOT.htm&text=%D1%81%D0%BF%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&l10n=ru&mime=html&sign=24b24f2ce6980ffb750546fe53cff3bd&keyno=0>СПК <http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmarian.omskedu.ru%2Fpoisk%2FRABOT.htm&text=%D1%81%D0%BF%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&l10n=ru&mime=html&sign=24b24f2ce6980ffb750546fe53cff3bd&keyno=0> <http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmarian.omskedu.ru%2Fpoisk%2FRABOT.htm&text=%D1%81%D0%BF%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&l10n=ru&mime=html&sign=24b24f2ce6980ffb750546fe53cff3bd&keyno=0>племзавод <http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmarian.omskedu.ru%2Fpoisk%2FRABOT.htm&text=%D1%81%D0%BF%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&l10n=ru&mime=html&sign=24b24f2ce6980ffb750546fe53cff3bd&keyno=0> «<http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmarian.omskedu.ru%2Fpoisk%2FRABOT.htm&text=%D1%81%D0%BF%D0%BA%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&l10n=ru&mime=html&sign=24b24f2ce6980ffb750546fe53cff3bd&keyno=0>Овцевод» за высокие показатели был награжден одной серебряной и двумя бронзовыми медалями, а в 2008 году - двумя золотыми и тремя серебряными.

Также СПК племзавод «Овцевод» занимается выращиванием коров породы красная степная и производством молока.

СПК племзавод «Овцевод» поддерживает государство. В 2011 году в рамках Государственной поддержки программ и мероприятий по развитию животноводства на содержание племенного маточного поголовья овец получил субсидии в размере 1447 тыс.руб., а также дотации на молоко- 181 тыс.руб.

Рассмотрим показатели эффективности производства мяса и молока кр.рог.ск (табл. 14).

За рассматриваемый период происходит увеличение поголовья основного молочного стада на 0,4 %, а также молодняка на выращивании и откорме на 11,9%. Наблюдается снижение среднесуточного прирост на 4,6 %, снижение удоя молока на 19,1 %. Выход телят остается неизменным. Увеличение поголовья молочного стада коров связано с тем, что хозяйство получает дотации на молоко.

За счет снижения себестоимости на 25,6% в течении трех лет производство молока рентабельно и окупает свои затраты на (106,4%) и (2,06) соответственно.

Производство мяса кр.рог.ск. по прежнему приносит убыток предприятию (334 тыс.руб в 2011г.), но за рассматриваемый период значительно сокращается на 60,1% (в 2009 г. убыток составляет 837 тыс.руб.).

 

Таблица 14 - Показатели эффективности производства молока и мяса кр.рог.ск. за 2009-2011 гг.

Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2011г. в % к 2009г.
Среднегодовое поголовье коров, гол 251 248 252 100,4
Валовой надой молока, ц 9098 10303 7396 81,3
Удой на 1 корову, ц 36,2 41,5 29,3 80,9
Выход телят на 100 коров, гол 109 89 109 100
Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол. 310 321 347 111,9
Среднесуточный прирост, гр. 500 506 477 95,4

Производство молока

Полная себестоимость, тыс.руб. 4175 3986 3106 74,4
Выручка от реализации, тыс.руб. 6707 5594 6411 95,6
Прибыль, тыс.руб. 2532 1608 3305 130,5
Рентабельность, % 60,7 40,3 106,4 -
Окупаемость, руб. 1,61 1,4 2,06 175,3

Производство мяса

Полная себестоимость, тыс.руб. 3300 2128 3380 128,0
Выручка от реализации, тыс.руб. 2463 1588 3046 102,4
Убыток, тыс.руб. 837 540 334 39,9
Окупаемость, руб. 0,75 0,74 0,9 120,0

 

Далее рассмотрим показатели эффективности производства мяса и шерсти овец (табл.15). За рассматриваемый период сокращается поголовье основного стада на 17, 9 %, а также овец на выращивании и откорме на 12,5%. Также уменьшается среднесуточный прирост на 53,1 %, но происходит увеличение настрига шерсти на 24,4 %. Выход ягнят остается неизменным.

За счет снижения себестоимости в течении трех лет производство реализации овец на мясо рентабельно и окупает свои затраты на (38,7 %) и (17,3 %) соответственно.

За счет сокращения объемов реализации мяса овец на 49,3%, прибыль от реализации сократилась на 20,9% (в 2009 г. прибыль составляет - 2822 тыс.руб., в 2011 г. - 2233 тыс.руб.). Но тем не менее увеличивается рентабельность мяса (в 2009 г. - 84,5 %, в 2011 г. - 117,2%).

Увеличились объемы реализации шерсти на 7,9%. Производство шерсти стало менее убыточным (в 2009 г. убыток составляет - 2083 тыс.руб., в 2011 г. - 230 тыс.руб.), хотя до сих пор нерентабельно. Окупаемость довольно низкая, но с каждым годом увеличивается (в 2009 г. - 0,16 руб., в 2011 г. - 0,59 руб.). Убыточно производство шерсти потому, что первичная переработка <http://www.SmartCat.ru/Referat/utzehramhf/> шерсти - весьма материалоемкий процесс, поскольку немытую шерсть экономически нецелесообразно перевозить на большие расстояния (до 50 % массы немытой шерсти идет в отходы). А на территории Омской области нет заводов по переработке шерсти. Высокая себестоимость и отсутствие госзаказа на шерсть делают ее неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной или синтетическими волокнами. Поэтому выгоднее было бы просто не стричь овец, но от стрижки шерсти нельзя отказываться.

 

Таблица 15 - Показатели эффективности производства мяса и шерсти овец за 2009-2011 гг.

Показатель 2009г. 2010г.  2011г. 2011г. в % к 2009г.
Основное стадо, гол. 2569 2651 2110 82,1
Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме 3054 2579 2673 87,5
Среднесуточный прирост, гр 0,458 0,166 0,215 46,9
Настриг шерсти на 1 гол, ц 0,045 0,06 0,056 124,4
Выход ягнят на 100 овец, гол. 98 94 98 100,0

Производство мяса

Реализовано овец в живой массе, ц 749 279 380 50,7
Полная себестоимость, тыс.руб. 3339 1353 1904 56,1
Выручка от реализации, тыс.руб. 6161 2420 4137 67,1
Прибыль, тыс.руб. 2822 1067 2233 79,1
Рентабельность, % 84,5 78,9 117,2 -
Окупаемость, руб. 1,85 1,79 2,17 117,2

Производство шерсти

Реализовано шерсти в физ.весе, ц 139 157 150 107,9
Полная себестоимость, тыс.руб. 2482 3728 555 22,4
Выручка от реализации, тыс.руб. 399 274 325 81,5
Убыток, тыс.руб. 2083 3454 230 11,0
Окупаемость, руб. 0,16 0,073 0,59 368,7

 

Для оценки конкурентоспособности продукции отрасли животноводства необходимо рассчитать интегральный показатель по нескольким предприятиям Омской области, производящим аналогичную продукцию.


Таблица 16 - Исходные показатели для расчета интегрального показателя уровня конкурентоспособности мяса овец

 Предприятие Себестоимость 1 ц, руб Продуктивность 1 гол, ц Трудоемкость, чел/час Цена реализации 1 ц мяса, руб Коэффициент товарности
СПК племзавод «Овцевод» 5010,5 0,22 80,6 10886,8 0,84
ООО «Сибирская нива» 4680,3 0,23 12,8 5827,9 0,98

 

Таблица 17 - Исходные показатели для расчета интегрального показателя уровня конкурентоспособности шерсти овец

 Предприятие Себестоимость 1 ц шерсти, руб Настриг шерсти на 1 гол, ц Трудоемкость, чел/час Цена реализации1 ц шерсти, руб Коэффициент товарности
СПК племзавод «Овцевод» 3700 0,056 4,1 2166,7 1,00
ООО Сибирская нива 27724,1 0,051 15,8 586,2 1,00

 

Таблица 18 - Исходные показатели для расчета интегрального показателя уровня конкурентоспособности мяса кр.рог.ск.

 Предприятие Себестоимость 1 ц мяса, руб Продуктивность 1 гол, ц Трудоемкость, чел/час Цена реализации 1 ц мяса, руб Коэффициент товарности
СПК племзавод «Овцевод» 7629,8 1,3 5,8 6875,8 0,93
ООО Сибирская нива 5475,3 1,22 76,9 4214,4 1,40

 

Таблица 19 - Исходные показатели для расчета интегрального показателя уровня конкурентоспособности молока кр.рог.ск.

 Предприятие Себестоимость 1 ц молока, руб Удой на 1 корову, ц Трудоемкость, чел/час Цена реализации1 ц молока, руб Коэффициент товарности
СПК племзавод «Овцевод» 570,7 29,3 83,3 1178,1 0,74
ООО Сибирская нива 902,8 23,1 39,5 1208,9 0,91

 


По исходным показателям по каждому виду продукции составляется матрица Х следующего вида:

 

Х = , (7)

 

где xij значение j-го показателя эффективности на i-ом предприятии [21].

Таким образом, каждая строка данной матрицы отражает значения всех анализируемых показателей на предприятии, а каждый столбец - значения конкретного показателя эффективности для всех рассматриваемых предприятий. В результате расчетов интегрального показателя по методике профессора Смагина Б.И. были получены следующие результаты.

 

Таблица 20 - Интегральные показатели конкурентоспособности продукции животноводства

Предприятие Интегральный показатель Конкурентоспособности (Wi) Место предприятия по конкурентоспособности продукции

Производство мяса кр.рог.ск.

СПК племзавод «Овцевод» 0,484 2
ООО Сибирская нива 0,523 1

Производства молока кр.рог.ск.

СПК племзавод «Овцевод» 0,488 1
ООО Сибирская нива 0,469 2

Производство мяса овец

СПК племзавод «Овцевод» 0,505 2
ООО Сибирская нива 0,593 1

Производство шерсти овец

СПК племзавод «Овцевод» 0,470 1
ООО Сибирская нива 0,320 2

В СПК племзавод «Овцевод» более высокий уровень конкурентоспособности молока кр.рог.ск. и шерсти овец, в ООО Сибирская нива - мясо КР.РОГ.СК. и мясо овец. Несмотря на это, по производству шерсти и мяса кр.рог.ск. оба предприятия получают убыток.

 

Бизнес-процесс стрижки овец

 

Бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей.

Рассмотрим бизнес-процесс стрижки шерсти овец в СПК племзавод «Овцевод».

Бизнес-процесс стрижки овец начинается с подписания председателем СПК племзавод «Овцевод» распоряжения о сроках проведения осенней или весенней стрижки овец. Устанавливает сроки стрижки зоотехник.

Далее бизнес-процесс стрижки организуют следующим образом. Отару овец загоняют в загоны, примыкающие к помещению стригального пункта. У каждого стригаля имеется набор жетонов с указанием номера рабочего места.

После стрижки каждой овцы стригаль укладывает полученное руно вместе с жетоном. Далее подсобный рабочий укладывает руно на весы и по номеру жетона учетчик записывает в ведомость массу руна отдельно каждому стригалю. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти применяется Дневник поступления и отправки шерсти, которые ведет заведующий фермой.

В дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй - количество сданной шерсти.

По окончании смены выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти на склад и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти, применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием заведующего пунктом стрижки овец.

В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы. Акт составляется в трех экземплярах.

· первый - прилагается к Дневнику поступления и отправки шерсти и является основанием для принятия к учету шерсти на складе;

·   второй - служит основанием для начисления заработной платы стригалям;

·   третий - передается зоотехнику и на его основании составляется заключительный отчет о стрижке овец.

На складе на каждый номенклатурный номер, который соответствует определенному сорту шерсти, открывают отдельную карточку складского учета. Запись в карточках кладовщик делает на основании полученного Акта.

Заключительный этап бизнес-процесса стрижки - сдача зоотехником заключительного отчета о стрижке овец председателю.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.