Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2021-04-19 | 67 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Стойловый период содержания скота занимает более шести месяцев в году. В этот период скоту скармливаются заготовленные хозяйством корма. Приобретается некоторое количество высокобелковых концентрированных кормов, отходов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, а также витаминные и минеральные добавки.
Решение на ЭВМ задачи оптимального использования кормов позволит сбалансировать нормы кормления животных по питательным веществам и рационально использовать кормовые ресурсы, и, соответственно, снизить затраты на корма.
Таким образом, постановку задачи можно сформулировать следующим образом:
необходимо обеспечить наиболее рациональное распределение запасов корма между половозрастными группами и видами скота с одновременным определением рационов для каждой группы. При этом, необходимо знать, какие корма следует докупать или продавать (обменивать), а также сколько кормо-дней целесообразно содержать животных для получения максимального количества продукции животноводства.
В качестве основных переменных выступают:
ü виды кормов и кормовых добавок, из которых составляют оптимальные рационы для учитываемых групп скота;
ü кормо-дни пребывания животных в хозяйстве;
ü приобретаемые или продаваемые (обмениваемые) корма.
Первые две группы переменных дифференцируются по половозрастным группам и видам скота. Они образуют вместе с ограничениями по структуре кормовых рационов отдельные блоки модели. Таких блоков столько, сколько групп и видов животных. Таким образом, данная модель имеет блочную структуру.
В моделе отражены следующие группы ограничений:
ü по питательным веществам;
|
ü по соотношению отдельных групп и видов кормов в существующих группах;
ü по кормо-дням пребывания отдельных групп и видов скота в хозяйстве;
ü по распределению (использованию) каждого вида корма с учетом возможной покупки или продажи;
ü по использованию денежных средств на покупку недостающих кормов.
Разработка числовой модели
Требуется разработать оптимальный план использования заготовленных в хозяйстве кормов для молочного стада коров и овец на откорме.
Стойловый период составляет 240 дней. Молочное стадо необходимо содержать не менее 51640 кормодней, а овец - 131353 кормо-дней.
Суточный рацион коровы живой массой 420 кг с удоем 9,3 кг молока жирностью 3,8% должен содержать:
ü кормовых единиц - не менее 9,5 кг,
ü переваримого протеина - не менее 1005 г.
Суточный рацион овец на откорме со среднесуточным привесом 215 г должен содержать
ü кормовых единиц - не менее 2,2 кг,
ü переваримого протеина - не менее 102г.
Границы содержания отдельных групп кормов:
Для коров:
концентраты: от 2 до 3.5 кг к.ед.
грубые: от 2 до 4 кг к. ед.
силос не менее 4 кг к. ед.
для овец:
концентраты - не менее 0,11 кг к.ед.
грубые корма - не менее 0.88 кг к.ед.
силос не менее 0,4 кг к. ед.
Информация по заготовленным в хозяйстве кормам представлена в табл.27
Таблица 27 -Исходная информация по заготовленным в хозяйстве кормам
Корма | Количество, ц | Содержания в 1 кг | |
Кормовых единиц, кг | Переваримого протеина,г | ||
Горох фуражный | 1750 | 1,17 | 195 |
Комбикорм | 12198 | 0,85 | 134 |
Силос кукурузный | 19695 | 0,2 | 14 |
Сено | 2881 | 0,46 | 37 |
Сенаж | 5337 | 0,29 | 23 |
Солома | 563 | 0,22 | 10 |
Закупочная цена 1 кг молока составляет 8,6 рублей, а 1кг мяса овцы - 108 рублей. Тогда стоимость продукции в расчете на 1 кормо-день коровы составляет 64 руб, а на 1 кормо-день овец - 17 руб.
Хозяйство может дополнительно приобрести комбикорм по 480 руб. за 1 ц и реализовать излишки сена, если таковые окажутся, по 150 руб. за 1 ц. На приобретение кормов выделено 10 тыс.руб.
|
Модель будет состоять из двух блоков, первый из которых предназначен для оптимизации кормового рациона коров, а второй - овец. Все исходные данные и матричная запись числовой модели представлены в Приложениях В,Г.
Таблица 29 - Оптимальное распределение кормов
Показатели | Коровы | Овцы | ||
фактически | по оптимальному плану | фактически | по оптимальному плану | |
Кормо-дни пребывания в хозяйстве: | 51640 | 60480 | 131353 | 185320 |
Распределение кормов, ц: | ||||
зернофуражные | 530 | - | 820 | 792,0 |
комбикорм | 3872 | 2587,6 | х | х |
силос | 14352,7 | 12096,0 | 5342,3 | 7598,1 |
сено | 1624,2 | - | 1256,8 | 2881,0 |
сенаж | 1593,1 | 3743,9 | 1697,4 | 1053,6 |
солома | 563 | 563,0 | х | х |
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб | 3305 | 3870,7 | 2233 | 3150,44 |
По оптимальному плану распределены заготовленные в хозяйстве корма для молочного стада коров и овец на откорме.
В результате вычислений количество кормо-дней по всем группам животных увеличивается по сравнению с фактическим, и составляет 245800 кормо-дней. Стоимость валовой продукции животноводства увеличивается: молока - на 17% (на 565,7 тыс.руб), мяса овец - на 41% (на 917,44 тыс.руб.)
По оптимальному плану из рациона коров исключаются зернофуражные. Все имеющиеся в хозяйстве корма распределены равномерно по группам животных.
Хозяйству не потребуется дополнительно приобретать комбикорм.
Таким образом, с помощью решения на ЭВМ задачи оптимального использования кормов позволило сбалансировать нормы кормления животных по питательным веществам и рационально использовать кормовые ресурсы, также увеличить стоимость валовой продукции животноводства на 1853,78 тыс.руб.
После проведения предложенных мероприятий, необходимо рассмотреть полученный экономический эффект.
Таблица 30 - Мероприятия, направленные на повышение рыночной эффективности деятельности в СПК племзавод «Овцевод»
Направление | Мероприятие | Эффект |
Увеличение объемов производства шерсти | Изменение метода стрижки овец на механизированный (замена пружинных ножниц на машинку для стрижки GTS-2012) | При использовании машинки для стрижки GTS-2012 прогнозируется увеличение настрига шерсти на 13 %, что позволит получить дополнительный валовой настриг в объеме 39 ц. |
Снижение затрат на переработку шерсти | Создание механизированного процесса первичной обработки шерсти | При внедрении проекта «Создание производства по первичной обработке шерсти» прогнозируется увеличение валовой стоимости шерсти на 402,65 тыс.руб |
Оптимальное использование кормов | Решение на ЭВМ задачи оптимального использования имеющихся у хозяйства кормов с одновременным определением рационов по группам животных | Сбалансированы нормы кормления животных по питательным веществам, и увеличена стоимость валовой продукции животноводства (молоко кр.рг.ск. и мяса овец) на 1853,78 тыс.руб. |
|
Таким образом, общий экономический эффект от предложенных мероприятий составляет 2256,63 тыс.руб. (увеличение стоимости валовой продукции животноводства).
После проведения ряда мероприятий, для оценки конкурентоспособности продукции отрасли животноводства необходимо рассчитать интегральный показатель и сравнить его с предыдущим.
Таблица 31 - Интегральные показатели конкурентоспособности продукции животноводства
Предприятие | Интегральный показатель конкурентоспособности (Wi) | Место предприятия по конкурентоспособности продукции | ||
до | после | до | после | |
Производство мяса кр.рог.ск. | ||||
СПК племзавод «Овцевод» | 0,484 | 0,484 | 2 | 2 |
ООО Сибирская нива | 0,523 | 0,523 | 1 | 1 |
Производства молока кр.рог.ск. | ||||
СПК племзавод «Овцевод» | 0,488 | 0,493 | 1 | 1 |
ООО Сибирская нива | 0,469 | 0,469 | 2 | 2 |
Производство мяса овец | ||||
СПК племзавод «Овцевод» | 0,505 | 0,518 | 2 | 2 |
ООО Сибирская нива | 0,593 | 0,593 | 1 | 1 |
Производство шерсти овец | ||||
СПК племзавод «Овцевод» | 0,470 | 0,487 | 1 | 1 |
ООО Сибирская нива | 0,320 | 0,320 | 2 | 2 |
Интегральные показатели изменились по всем видам производства, кроме мяса кр.рг.ск.: по производству молока увеличился на 0,005, по производству мяса овец - на 0,013, по производству шерсти овец - на 0,017. Таким образом, общий уровень конкурентоспособности продукции животноводства увеличился.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!