Регулирование и стимулирование деятельности с/х предприятий в условиях хозрасчета. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Регулирование и стимулирование деятельности с/х предприятий в условиях хозрасчета.

2021-04-18 58
Регулирование и стимулирование деятельности с/х предприятий в условиях хозрасчета. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Регулирование: цены, особенно на переходном этапе (Рост цен на промышленное изделие не должен опережать их рост на с/х продукцию). Т.к. с/х отрасль – отрасль не устойчивая, она нуждается в особом режиме финансирования. Во всех развитых странах она датируется.; Спрос-предложение; конкуренция.

Стимулирование:

- разработка условий материального стимулирования трудовых коллективов,

-  увеличения объемов производства и повышения качества продукции

24. Формы и системы оплаты труда на с/х предприятиях.

Формы и системы оплаты труда определяют разные способы начисления заработка работникам. Существуют две формы заработной платы - сдельная и повременная. Использование той или иной формы оплаты труда зависит от условий производства., которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
Сдельная форма оплаты труда. При ней размер заработка рабочему начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работ, и установленной нормы выработки (времени). Применение сдельной оплаты труда возможно только при соблюдении следующих усл:

- имеются количественные показатели выработки, правильно отражающие затраты труда и возможность применить их с достаточной точностью;

- рабочим созданы реальные возможности увеличить выпуск продукции (объем выполненных работ) по сравнению с установленными нормами; - существует необходимость увеличивать объем производства или выполняемых работ на данном рабочем месте;

-  выяснена эффективность затрат на организацию нормирования труда и проведен точный учет изготовленной продукции или выполненного объема работ;

-  обеспечен рост выработки вследствие сдельной оплаты труда, исключающий ухудшение качества продукции, нарушения технологии производства и правил техники безопасности. Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на системы: прямую сдельную, косвенную сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную.

В зависимости от того, как определяется заработок рабочего - по индивидуальным или групповым показателям работы, - каждая из этих систем может быть индивидуальной или коллективной (бригадной). При прямой сдельной системе заработной платы труд рабочего оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму выработки или умножением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени. Общий заработок рассчитывается путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции за расчетный период.

Повременная - доход от трудовой деятельности, начисляемый в зависимости от тарифной ставки (оклада) работника и отработанного времени. П.ф.о.т. обычно используется там, где труд работника не поддается четкому нормированию и невозможно точно обеспечить учет объема выполненных работ. Выбор П.ф.о.т. может быть продиктован также повышенными требованиями к качеству выполняемых работ. При П.ф.о.т. важное значение имеет соблюдение следующих требований: правильное присвоение работникам квалификационного разряда; наличие и правильное применение норм обслуживания, нормативов численности; точный учет времени, фактически отработанного каждым работником. По способу начисления заработной платы повременная система подразделяется на три вида: почасовую, поденную и помесячную. При почасовой оплате расчет заработка производится исходя из часовой тарифной ставки и фактически отработанного времени в часах. При поденной при расчете используется дневная тарифная ставка и фактическое количество отработанных дней (смен). При помесячнойоплате расчет заработка осуществляется исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, фактически отработанных в данном месяце, а также числа рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц.Повременная оплата может быть простая, связанная только с тарифной ставкой (окладом) и отработанным временем, а может быть и повремено-премиальная. Премия может начисляться за индивидуальные результаты и может быть связана с результативностью труда того или иного подразделения или предприятия в целом, а также вкладом работника в общие результаты труда. В последних случаях П.ф.о.т. приобретает характер коллективной системы оплаты.

 

28. Условия, основные принципы и виды предпринимательской деятельности. Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих принципов: 1. реальность и соответствие целей создания и деятельности предприятия условиям хозяйствования.2. выбор наиболее приемлемой организационно-правовой форма.3. оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер предприятия. 5. обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, средств производства, рабочей силы). 6. организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных факторов. 7. рациональное сочетание в зависимости от условий крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оплаты и стимулирования работников. 8. наличие гибкой и динамической структуры управления предприятием. Обеспечивающей компетентное руководство хозяйственной деятельностью. Эффективность функционирования предприятия в значительной мере зависит от правидбного сочетания экономических, административных, правовых и социально-психологических методов при организации производственно-хозяйственной деятельности. Виды. Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в с/х сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам – на относительно мелкие. Средние и крупные. По отношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других – частично совпадает, в третьих – работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками. По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку сельскохозяйственной продукции или природных материалов. В каждой из этих групп могут быть: производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом соей продукции; закупочно-производственные (наряду с собственной закупают продукцию и сбывают ее на стороне); производственно – торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей). По организационно-прововому статусу предприятия и другие хозяйственные еденицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают.


 

31. Показатели обеспеченности предприятия рабочей силой и эффективность ее использования, методика рачета и анализа показателей. Численность состав работников (Чк) может рассчитываться на основе двух показателей: годовой трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного работника. При этом используют следующую формулу Чк = Тр/Фт (где Тр – годовая трудоемкость работ, исчисленная по технологическим картам возделываемых культур, чел.-ч; Фг-годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч.). численность работников по отраслям производства на с/х предприятиях опр-ся, исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей опр-т на основе технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости. Для оценки эффективности использования раб силы в хозяйстве приняты следующие показатели: отработано за год работников чел-дней, чел-часов, фактическая продолжительность рабочего дня, ч, коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня, произвоительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч). Эффективному использованию рабочей силы на с/х предприятиях будет способствовать обосновние и поддержание оптимльных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха, повышение безопасности и превлекательности с/х труда, совершенствование методов материального стимулирования и др. организационные мероприятия.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.