Закономерности с/х производства. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Закономерности с/х производства.

2021-04-18 59
Закономерности с/х производства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организационно-экономические основы создания и деятельности с/х производственных кооперативов, их виды.

С/х производственный кооператив – коммерческая организация, создания гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива в хозяйственной деятельности – основной признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним основными членами производственного кооператива могут быть только граждане (достигшие 16 лет), а не юридические лица. Обязательным условием при этом является наличие не менее 5 членов кооператива и выполнение ими не менее 50% работ.

Ассоциированными членами производственного кооператива могут быть граждане, так и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В настоящее время законодательством предусматривается многообразие различных видов с/х производственных кооперативов: рыболовецкие артели; с/х артели – колхозы (создается гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту с/х продукции, а также иной, не запрещенной законом деятельности путем объединения имущественных паевых взносов, включая земельные участки); коопхозы (организуются главами крестьянских хозяйств и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству продукции животноводства или выполнения иной деятельности, связанной с производством с/х продукции.

Организационно-экономические основы потребительских кооперативов, их виды и сущность.

С/х потребительский кооператив – некоммерческая организация, создаваемая гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Статус некоммерческой организации означает, что потребительский кооператив не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли, а преследует иные цели: переработку с/х продукции членов кооператива, сбыт производимой ими продукции, оказание транспортных и других услуг членам кооператива. Основным требованием для членства в кооперативе является участие в хозяйственной деятельности, потребление услуг данного кооператива.

Потребительский кооператив образуется если в его состав входит не менее 2-х юридических лиц и не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо должно быть представлено физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Оно имеет 1 голос при принятии решений общим собранием, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Размер обязательных паевых взносов в потребительских кооперативах пропорционален объему услуг.

Потребительские кооперативы в зависимости от вида деятельности подразделяют на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.

Расчет в технике и рабочей силе для выполнения работ по применению удобрений.

, где О – объем работ в напряженный период; Н – сменная норма выробот.;К – коэф. Сменности; П – продолжительность напряженного периода; Г – коэф технической готовности

Амортизация.

Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техни­ческое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (Ач, Рч) по форму­ле:

    БсхНар)
Ач(Рч)=---------------

          100хЗг

где: Бс – балансовая стоимость машины, руб.;

На, Нр - годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое

обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости;

Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч.

Затем, определив время работы каждой машины при возделывании куль­туры умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хра­нение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствую­щих затрат по каждой машине, приходящихся на сельскохозяйственную культуру, а сложив полученные данные по каждой от­дельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых за­трат по всем машинам вместе. В имеющихся бланках технологических карт определяемые суммы устанавливаются как в целом по всем машинам, так и по их группам: тракторам, комбайнам и сельскохозяйственным машинам.

Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах. При этом используются нормативы по маркам тракторов, установленные в рублях на 1 усл. эт. га, по маркам уборочных комбайнов в рублях на 1 физ. га, а по сельскохозяйственным машинам используется усредненный норматив по всем машинам в рублях на 1 усл. эт. га. Объем работ по всем сельскохозяй­ственным машинам, работающим в агрегате с тракторами, в условных эта­лонных гектарах устанавливается равным объему работ, выполненному трак торами. Объем работ машин, работающих от электродвигателя, в условных эталонных гектарах определяется делением расходуемой электроэнергии в кВт-ч на коэффициент 55 (трактор мощностью 55 кВт или 75 л.с. за 1 час ра­боты выполняет 1 усл. эт. га, т.е. 55 кВт-ч = 1 усл. эт. га).

Затраты на автотранспорт. В данный вид затрат входят затраты
на выполнение транспортных работ грузовыми автомашинами предприятия. Они рассчитываются как произведение объема перевозок в тонно-километрах на себестоимость 1 т-км, рассчитанную при составлении плана производст­
венно-финансовой деятельности предприятия

        Затраты на электроэнергию рассчитываются как произведение
отпускной цены 1 кВт-ч на количество расхо­дуемой электроэнергии при возделывании культуры.

        Затраты на работу живой тягловой силы определяются произве­
дением себестоимости 1 коне-дня (рассчитывается при составлении плана
производственно-финансовой деятельности предприятия на ко­личество затраченных коне-дней.

        Прочие основные затраты. В прочие затраты обычно включают те, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Сюда можно отнести затраты на мелкий инвентарь и др. Они мо­гут быть определены по фактическому их удельному весу в общей сумме рассчитанных выше прямых затрат по данным бухгалтерского учета.

55. Нормы выработки за смену (7 ч работы) являются основой для плани­рования затрат труда по каждому виду работ. Зная норму выработки за 7-часовую смену, можно рассчитать количе­ство нормо-смен в объеме работ. Для этого необходимо объем ра­бот разделить на норму выработки. Затраты труда (в человеко-днях) рассчитываются как произведение количества нормо-смен на численность обслуживающего персона­ла и показываются раздельно по трактористам-машинистам и другим работникам.

Закономерности с/х производства.

Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. Закономерности с/х производства можно объединить в следующие группы.

Естественно-исторические закономерности. Одна из главных особенностей с/х – зависимость от природных факторов, зоны расположения предприятия, условий организации производства. Учет природных факторов, продуктивности земли в зависимости от плодородия, определение сочетания отраслей, учет биологических особенностей и физиологических потребностей растений и животных при организации производства.

Технические и технологические закономерности. Достаточная техническая оснащенность, механизация производственных процессов снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда. При этом реальный эффект означает сокращение совокупного (живого и овеществленного) труда на единицу продукции.

Организационные закономерности. Организующие начала в производстве исходят от руководителя. Успех при прочих равных условиях сопутствует коллективам, возглавляемых лидером высокой квалификации, профессионалом. Устойчивый трудовой коллектив, повышение квалификации работников, использование и углубленное знание науки и техники, повышение качества ресурса, находящегося в минимуме, совершенствование инфраструктуры при кооперации с другими предприятиями и организациями являются важными условиями эффективности системы ведения хозяйства.

Экономические и социальные закономерности. Состоит во взаимообусловленности и взаимодействии производственных отношений и производительных сил.

Экологические закономерности. С/х производство осуществляется в открытом пространстве, оказывая влияние на окружающую среду. Загрязнение почвы, загрязнение воды, атмосферы – разработка комплекса агротехнических, лесомелиоративных гидротехнических, организационно-хозяйственных мероприятий.

Закономерности рыночных отношений. Рынок – сфера товарного обращения, совокупность социально-экономических отношений, возникающих в процессе обмена. Рыночный механизм определяют как способ координации спроса и предложения. Рыночные отношения формируются в условиях повышения эффективности производства, развития форм собственности, сбалансированности спроса и предложения.

3. Принципы организации с/х производства и условия их реализации:

Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (ВП, ВД, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных и оборотных фондов, рабочей силы, затрат труда).

Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов, предприятий.

Учет и соблюдение права собственности. Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразование отношений собственности. Расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника – предпосылки свободы предпринимательства, конкуренции на рынке.

Материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремиться лучше работать. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда растет ответственность работников.

Плановость организации производства. Этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах.

Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов с/х производства – земли, других средств производства, рабочей силы.

Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Комплексный учет должен находить отражение в системе ведения хозяйства на предприятии. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства – повышению эффективности работы предприятия.

Динамичность. Главный принцип предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.

Ограничение разнообразия. В с/х производстве приходиться учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатными.

На практике реализация названных принципов зависит от соответствующих внешних и внутренних условий.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.