Порядок расчета дополнительных затрат на применение уд-й и уборку прибавки урожая и их окупаемость. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Порядок расчета дополнительных затрат на применение уд-й и уборку прибавки урожая и их окупаемость.

2021-04-18 53
Порядок расчета дополнительных затрат на применение уд-й и уборку прибавки урожая и их окупаемость. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

                                                                                                        

51. Разработка технологии. Опр-е объема работ и системы машин в технологических картах. Технологическое возделывание отдельных с/х ку-р разрабатывается агрономической службой хозяйства с учетом севооборотов, почвенных разностей, наличия техники и рабочей силы, прогрессивных способов организации работ. В технологическую карту последовательно (в хронологическом порядке) записывают все работы по культуре, начиная с основной обработки почвы вплоть до уборки Ур-я. с/х работы разбиты на группы., которые в значительной мере совпадают с рабочими периодами: 1. основная обработка почвы (незавершенное производство), 2. предпосевная обработка почвы, подготовка семян и посев (весенне-полевые работы),3. уход за посевами борьба с вредителями и болезнями.4. уборка Ур-я и последующая обработка продукции для хранения или реализации. Однородные работы, если они выполняются различными агрегатами в различные сроки (междурядные обработки, поливы, опрыскивание и др.), записываются раздельно. Если одна и таже работа выполняется различными способами (например уборка картофеля комбайнами или картофелякопателями0, то и в этом случае запись должна вестись раздельно. По видам работ указывается необходимые качественные показатели: глубина и кратность обработок, норма высева и внесение удобрений, схемы посевов и др.. физический объем пот каждому виду работ устанавливают исходя из расчетной площади (100га), планируемый технологии возделывания ку-ры, нормативов расхода различных материалов и выражают в той единице измерения, которая установлена для нормы выработки. Объем погрузоразгрузочных и транспортных работ, выполняемые тракторами, выражают в тоннах, объемы перевозок грузов автотранспортом-в тонно-километрах. Последний показатель опр-т путем умножения ко-ва перевезенного груза в тоннах на расстояние перевозки. В технологических картах по ку-ам указывают наиболее эф-е для каждой работы агрегаты. Правильный подбор тракторов и машин позволяет производительно использовать технику, снизить затраты на выполнение работ. Число исполнителей для выполнения каждой механизированной операции устанавливают с учетом бесперебойного обслуживания агрегата.

48. Специализация с/х предприятия: ее сущность, порядок опр-я. Различ. с/х ку-ры предъявляют неодинак требования к почве, те-ре и вод. Режиму. Надо развивать те отрасли которые соответсвуют природным и экономич. усл-м. При анализе специализации необходимо решить следующие задачи.1. опр-ть фактич. сложившиеся специализации2. дать ха-ку уровню специализации (слабая, средняя, высокая, углубленная).3. Опр-ть основные направления совершенствования специализации предприятия. Для специализации ха-но преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства отдельных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличении производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечение повышенной производительности труда и понижение затрат материальных ресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию предприятия опр-т по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим большую выручку при реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства, есть структура товарной продукции. Для анализа специализации используют косвенные показатели: структуру валовой продукции, затраты труда, семенная площадь, поголовье скота, основные производственные фонды. Наиболее объективную ха-ку специализации хозяйства в сочетании отраслей, даст совместное изучение прямых и косвенных показателей. Для опр-я специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам. Сопоставимые цены ниже закупочных.


 

44. Состав земельных угодий с/х предприятий, уровень их использования, размер и структура посевных площадей. Порядок расчета и анализ показателей. При анализе состава угодий изучают показатели характеризующие виды земельных угодий (с/Х, не с/х угодья, пашня, сенокосы, пастбища) их площади в га, опр-т структуру кажд. Вида угодий в % к общей земельной площади дают оценку стру-ых изменений. с/х угодья: пашня. Сенокос, пастбища, залежь- пашня которая не используется больше одного года, многолетние насаждения. При анализе необходимо опр-ть стоимость земельных угодий неотъемлимую важную часть ресурсного потенциала с/х предприятий. Весь земельный фонд подразделяют на угодья: с/х угодья: пашня, сенокос, пастбища, залежь. Нес/х: лес (в т.ч. полезащит-е полосы, кустарника, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под подстройками и прочие земли). Выход с/х продукции зависит от структуры земелных угодий наивысший выход продукции с единицы площади дают: пашня, плодоносящие виноградники, сады и ягодника, плантация чая и т.д. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в тр-ре земельного фонда, тем эффективней использование земель. Использование пашне. Одно из важнейших усл-й обеспечивающих рост производства продукции растениеводства есть правовое использование пахотных земель, улучшение ст-ры посевов. Основные показатели которые применяют при анализе использования паш – это коэ-т использования пашни, показатель экономической оценке эффективность ст-ры посевов. Коэффициент использования пашни- есть отношение площади используемой под посевы (посевной площади хозяйства) к площади пашни имеющейся в хозяйстве. Коэффициент использования пашни равна 1 в том случае, если вся пашня используется под посев с/х ку-р. Площадь пашни может большая площадь посева, если выращивают разные культуры различного вегетационного периода. Неотъемлемое условие роста продукции растениеводства, - правильное использование земель, улучшение ст-ры посевов. Эф-ть исп-я пашни опр-ся ст-ой посевных площадей. Чем выше удельный вес в ст-ре посевов на более эф-х ку-р, тем лучше используется пашня в целом поэтому предварительно проводят оценку экономической эф-ти основных с/х ку-р. Каждое хозяйству целесообразно подобрать наиболее выгодные ку-ры, чтобы получать с 1 га занимаемой площади наибольшее ко-во продукции, при наименьших затратах труда и средств. Экономическая оценка ку-р помогает выбрать правильное направление развития хозяйства. Оценку эффективности проводят раздельно по группам – товарные и кормовые ку-ры. Оценку эффективности товарных с/х ку-р проводят по следующим показателям1. Затраты труда и средств на 1 га2. Выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га и на 1 чел/час. 3. Размер ЧД получ с 1 га посева. 4. Уровень рентабельности. Оценку ку-р целесообразно проводить по ср-м данным за последние 3-5 лет. Оценку эф-ти кормовых угодий проводят по следующим основным показателям 1. выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых ед, выход кормовых ед 1 чел/час – производительность труда. Для наиболее полной оценки кормовых ку-р производится подсчет выхода кормов с 1 га в усл кормо- протеиновых ед по формуле Е = (где К кормовые ед., П - протеин). Анализ экономической эф-ти использования земель. При сравнении использования всех с/х угодий в хозяйстве опр-т факический выход валовой продукции растениводства в расчете на 100 руб стоимости с/х угодий и на 100 га соизмеримой пашни. Стоимость с/х угодий рассчитывается: стоимость 1га*площадь=руб.


 

 

48. Специализация с/х предпр-я: её сущность, порядок определения.

Специализация — сосредоточение деятельности на производстве опреде­ленного вида или видов продукции (ус­луг, работ).

Цель специализации — создание усло­вий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения из­держек, повышения производительнос­ти труда, улучшения качества продук­ции.

При анализе спец-ии хоз-ва необходимо решить след. задачи:

  1. Определить фактически сложившуюся спец-ю
  2. Дать хар-ку уровня спец-и

Об уровне специализации предпри­ятия судят по коэффициенту специали­зации Кс, который определяют по фор­муле

Kc =100 / ∑Ут(2Н-1),

где Ут — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %; Η — порядко­вый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент: меньше 0,2 — специализация слабая; 0,2—0,4 — средняя; 0,4—0,6 — высокая; свыше 0,6 — очень высокая (углуб­ленная).

  1. Определить, соотв-ет ли спец-я хоз-ва имеющимся природно-экон. усл-ям.
  2. Опр-ть основные напр-я совершенствования спец-и предпр-я.

Для спец-и характерно преимущ-ное развитие отдел. отраслей, что ведет к обосблению произ-ва разл. видов продукции. В рез-те достигается макс-ное увеличение произ-ва при наимен. затратах труда и ср-в, обеспечивается высокая произ-ть труда и низкие затраты мат. ресурсов на ед. прод-ции. Произ-ную спец-ю предприятия опр-ют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наиб. выручку от реализации.

Прямой показатель, хар-ющий спец-ю хоз-ва, есть структура товарной продукции.

Косвенные показатели: структура валовой продукции, затрат труда, посевных S-ей, погловья скота, осн. произв-ных фондов.

Наиболее объективную хар-ку спец-и хоз-ва и сочетания отраслей даёт совместное изуч-е прям. и косв. показ-лей. Для опр-я спец-и анализируют средние данные за посл. годы.

Валов. и тов. продукцию оценивают по действ-им закупочным или сопоставимым ценам.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.