Виды проектов, их особенности — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Виды проектов, их особенности

2020-12-06 133
Виды проектов, их особенности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ

Проектом называется совокупность расчетов, чертежей, смет, текстового ма­териала для создания на их основании здания, сооружения, комплекса зданий и сооружений. Существует несколько ви­дов проектов.

Типовые проекты. Типовой проект -это проект, который разрабатывается на базе типовых, серийно выпускаемых строи­тельных конструкций, апробированных, утвержденных технологий и серийно вы­пускаемого технологического и другого оборудования. В типовых проектах уни­фицированы объемно-планировочные и конструктивные решения. Типоразмеры этих проектов унифицированы в соответ­ствии с требованиями норм технологиче­ского проектирования. Типовые проекты животноводческих объектов разрабаты­ваются по заданию Минсельхоза России проектными организациями.

Утвержденные типовые проекты рас­пространяются организациями-разработчи­ками, а также центром проектной продук­ции, куда они могут передаваться на рас­пространение. Центр проектной продукции издает перечень типовой проектной доку­ментации сельскохозяйственных предпри­ятий, зданий и сооружений (П 2.08-2005), который распространяется по стране и в котором содержится информация обо всех действующих по состоянию на 1 июля 2005 года типовых проектах.

В связи с тем, что типовые проекты разработаны на определенные «средние» условия (нормальные грунты, сейсмич­ность не выше 6 баллов, расчетная тем­пература наружного воздуха в холодный период года: -20, -30, -40°С и т. д.), они «привязываются» к конкретным услови­ям хозяйства проектными организация­ми того региона, где будет осуществлять­ся строительство.

191


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


При привязке здания размещаются на конкретной площадке, уточняется глу­бина заложения фундаментов, проверя­ется расчет несущих конструкций, уточ­няется расчет отопления и вентиляции, сметная стоимость строительства и т. п.

Индивидуальные проекты. В отдель­ных случаях, когда заказчик в силу сло­жившихся обстоятельств считает необхо­димым разработать проект конкретно для данного хозяйства (ограниченное земле­пользование, количество поголовья, от­личное от того, которое предусматрива­ется типовыми проектами, особенности кормовой базы, ограниченные возможно­сти использования навоза и т. д.) на базе существующих технологий, серийно вы­пускаемого оборудования и серийно вы­пускаемых конструкций разрабатывает­ся индивидуальный проект.

Если индивидуальный проект повтор­но применяется в других хозяйствах или по этому проекту возводится повторно несколько одинаковых объектов, то та­кие проекты называются проектами по­вторного применения.

Экспериментальные проекты. Экс­периментальными называются проекты, которые в целом являются предметом экс­перимента или если какая-то часть этих проектов разрабатывается с целью про­верки новых технических или технологи­ческих решений. Предметом эксперимен­та могут быть новые конструктивные ре­шения, новые строительные материалы, механизмы, технологическое оборудова­ние и т. д.

Проект реконструкции. После опре­деленного срока эксплуатации применяе­мые в проекте машины и оборудование морально и физически устаревают и тре­буют замены. Строительные конструкции также изнашиваются и частично требу­ют замены. Иными словами, объект не­обходимо реконструировать. Проект, пре­дусматривающий мероприятия по заме­не устаревшего и вышедшего из строя


оборудования, обновление систем отопле­ния и вентиляции, навозоудаления и т. п., называется проектом реконструкции. Раз­работке проекта реконструкции предше­ствует обследование животноводческого объекта и составление дефектной ведо­мости, перечня выявленных дефектов, подлежащих устранению, заменяемого оборудования и механизмов, совершен­ствование элементов технологического процесса и т. д.

Подлинники индивидуальных, по­вторного применения, эксперименталь­ных проектов и проектов реконструкции хранятся в архивах организаций разра­ботчиков.

8.10.

ЗАДАНИЕ

НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

И ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Для разработки любого вида проекта между заказчиком проектно-сметной до­кументации и исполнителем (проектная, проектно-строительная организация, дру­гие юридические лица) заключается до­говор (контракт), который регулирует правовые и финансовые отношения, вза­имные обязательства и ответственность сторон. Неотъемлемой частью договора является задание на проектирование.

Задание на проектирование является основой для разработки проектно-смет­ной документации, определяющей тех­нический уровень будущего объекта.

Состав задания на проектирование для каждой отрасли народного хозяйства ус­танавливается с учетом специфики от­расли.

Задание на проектирование сельско­хозяйственных объектов производствен­ного назначения, утвержденное Минсель-хозом России, имеет следующий состав:

1) наименование проекта;

2) наименование проектной органи­зации;


 


192


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


3) утверждающая инстанция;

4) назначение объекта, его состав, ос­новные характеристики;

5) исходные данные для проектиро­вания;

6) требования к технологии и орга­низации производства;

7) характеристика сырья и его потреб­ность;

8) требования к объемно-планировоч­ным и конструктивным решениям;

9) требования к вентиляции и ото­плению;

 

10) требования к водоснабжению и канализации;

11) требования к освещенности поме­щений;

12) требования к ветеринарной защи­те объекта;

13) требования к охране окружающей среды.

Задание на проектирование готовит­ся заказчиком проекта с привлечением проектной организации, с которой заклю­чен договор на создание проектно-смет-ной документации.

Вместе с заданием на проектирова­ние заказчик выдает проектной органи­зации исходные материалы.

К заданию на проектирование живот­новодческого объекта исходные данные готовятся заказчиком с привлечением специалистов-зоотехников и ветеринаров.

8.11.

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ

И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ

К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ

(ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ

И ПОДВОРЬЯМ

К животноводческим (фермерским) хозяйствам применяются, кроме требо­ваний, ранее изложенных в данной гла­ве, следующие гигиенические и ветери-нарно-санитарные требования.

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


Выбор земельного участка под строи­тельство ферм, прием законченных строи­тельством объектов в эксплуатацию про­водится комиссионно, с обязательным участием представителя государственно­го ветеринарного надзора.

Территория, выбранная под застрой­ку, должна иметь низкое стояние грунто­вых вод, быть обеспечена поъездными путями, электроэнергией, теплом, водой питьевого качества.

Территория ферм огораживается за­бором высотой не менее 1,6 м.

Откормочные площадки на 200 голов и более располагают от жилых построек на расстоянии не менее 0,5 км (с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов).

В зоне предприятий цветной метал­лургии в радиусе 1,5-3,0 км нецелесооб­разно размещать крестьянские (фермер­ские хозяйства). На животноводческих объектах предусматривается строгое раз­деление животных по возрастным груп­пам, изолированное содержание их в от­дельных секциях и использование поме­щений по принципу «все свободно - все занято».

На фермерских (крестьянских) хозяй­ствах в случае содержания в одном зда­нии крупного рогатого скота, свиней, овец помещение делят на изолированные сек­ции для каждого вида животных. Птица в таких хозяйствах должна размещаться изолированно от здания для животных. Зооветеринарный разрыв при выгульном содержании птицы составляет не менее 100 м, при клеточном - 50 м.

В фермерских хозяйствах с целью профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на молочных фермах, фермах по выра­щиванию ремонтного молодняка крупно­го рогатого скота, свиней, овец преду­сматривают культурные или естествен­ные пастбища, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги.

193


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


Пастбища разбивают на загоны.

Ввод животных на ферму, в фермер­ское хозяйство разрешается только после их карантинирования.

При проектировании и строительстве зданий для содержания животных и пти­цы должны предусматриваться меры, ис­ключающие возможность проникновения мышевидных грызунов.

Для строительства и реконструкции животноводческих помещений фермер­ских хозяйств используются материалы, отвечающие требованиям зоогигиены и ветеринарной санитарии с учетом кон­кретных климатических условий.

Наружные ограждающие конструк­ции животноводческих помещений долж­ны иметь теплоизоляцию и воздухопро­ницаемость, исключающую возможность образования на внутренней поверхности ограждений конденсата при нормальной работе систем обеспечения микрокли­мата.

С целью защиты зданий от господ­ствующих в зимний период ветров выса­живают древесно-кустарниковые насаж­дения в 3-5 рядов с наветренной сторо­ны здания.

Следует строить животноводческие здания павильонного типа, которые по­зволяют более рационально организовы­вать технологические процессы по прин­ципу «все свободно - все занято»; ис­пользовать энергосберегающие системы обеспечения микроклимата для соблюде­ния нормируемых параметров.

Конструктивные и технические ха­рактеристики полов животноводческих помещений должны соответствовать па­раметрам, приведенным в нормативных документах (ВНТП, НТП, НТП-АПК и др.).

Системы вентиляции во всех строя­щихся и реконструируемых животновод­ческих зданиях должны обеспечивать параметры воздушной среды, соответст­вующие требованиям норм технического


проектирования, предупреждать выпаде­ние конденсата на поверхности ограж­дающих конструкций, исключать сквоз­няки, снижать уровень микробного, пы­левого фонов.

Животноводческие здания фермер­ских хозяйств следует строить не­отапливаемыми, с естественной венти­ляцией.

Отопление в животноводческих зда­ниях применяют в тех случаях, когда биологического тепла, выделяемого жи­вотными, недостаточно для компенсации теплопотерь через ограждения и испаре­ния влаги со смоченных и открытых вод­ных поверхностей.

Навоз из помещений, оборудованных шнековыми и скребковыми транспорте­рами, вывозится в секционные навозо­хранилища.

В случае возникновения инфекцион­ных заболеваний обсемененный возбуди­телями навоз выдерживают в секциях навозохранилища не менее одного года, а при туберкулезе - 2 года, покрывая по­верхность навоза 1-5%-ными водными растворами полимерных пленкообразова-телей.

При биотермической обработке ин­фицированного подстилочного навоза штабеля из него выдерживают два меся­ца летом и 3 месяца в холодный период года при условии протекания в штабе­лях интенсивных термобиологических процессов.

Наиболее экологичный и энергосбе­регающий способ подготовки навоза к использованию - анаэробное сбражива­ние в биореакторах (метантеках).

При содержании животных на глубо­кой подстилке ее убирают из помещений через 6 дней после сдачи поголовья или выгона животных на пастбище. При кон­таминации глубокой подстилки возбуди­телями инфекционных заболеваний ее складируют в штабеля для биотермиче­ской обработки.


 


194


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


8.12.

ОСОБЕННОСТИ

ВЕТЕРИНАРНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ

ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Ветеринарное обслуживание фер­мерских хозяйств имеет ряд особенно­стей. Оказание первой помощи забо­левшим животным проводит фермер. Ветеринарное обслуживание фермер­ских хозяйств на договорной основе проводится районной, участковой го­сударственной ветеринарной службой. Ветеринарная служба крупных ком­плексов и ферм не должна привлекать­ся к обслуживанию фермерских хо­зяйств. Исключение составляют случаи, когда фермерское хозяйство обеспечи­вает выращивание и откорм животных по договорам с комплексом, фермой.

Карантинирование завозимых из дру­гих районов и регионов животных, изо­ляция подозрительных и зараженных животных проводится в ветеринарных объектах общехозяйственного назначения (ветеринарных лечебницах, лечебно-сани­тарных пунктах, убойно-санитарных пунк­тах, изоляторах).

В крупных фермерских хозяйствах, где поголовье по численности соответст­вует крупным фермам и комплексам, предусматривается строительство вете­ринарных объектов в соответствии с тре­бованиями норм технологического про­ектирования ветеринарных объектов.

В фермерских хозяйствах необходи­мо иметь помещение для хранения меди­каментов и инструментов для оказания первой помощи животным, контейнер для сбора трупов и конфискатов. Для убоя здоровых животных следует устраивать площадку с навесом. При наличии в фер­мерском хозяйстве моечно-дезинфекци-


онной техники ее размещают вместе с другой сельскохозяйственной техникой.

В помещениях для содержания круп­ного рогатого скота в фермерских хозяй­ствах допускается устройство 1-2 денни­ков для содержания рабочих лошадей.

Будки для содержания сторожевых и пастушьих собак в фермерских хозяйст­вах располагаются рядом с жилым до­мом фермера.

Размер фермерского хозяйства опре­деляется его владельцем, исходя из обес­печенности его кормами, водой, пастби­щами, сельхозугодьями для утилизации навоза и обеспечения зоогигиенических условий и охраны окружающей среды.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Перечислите основные требования к вы­бору участка под строительство.

2. Какие зоогигиенические требования предъявляются к генеральному плану?

3. Перечислите основные строительные ма­териалы и гигиенические требования к ним.

4. Какие объемно-планировочные и конст­руктивные решения присущи животно­водческим объектам? Перечислите зооги­гиенические требования к объемно-пла­нировочным и конструктивным решениям животноводческих объектов.

5. Перечислите основные зоогигиенические требования к технологическому обору­дованию.

6. Какие зоогигиенические требования предъ­являются к системам обеспечения микро­климата и системам навозоудаления?

7. Какие нормативные документы исполь­зуются при проектировании животновод­ческих объектов?

8. Перечислите существующие виды про­ектов и охарактеризуйте их.

9. Перечислите основные разделы задания на проектирование.

10. Перечислите основные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования для фермерских хозяйств.


 


РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


195


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Издательство«Лань» ЛАНЬ


ГЛАВА 9

РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА


Условия труда работников животновод­ства определяются разнообразными трудо­выми процессами и окружающей их сани­тарно-гигиенической обстановкой (темпе-ратурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопас­ности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозооноз-ные инфекции и т. п.). Каждый из пере­численных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях мо­жет оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.

Чтобы сохранить здоровье при одно­временном повышении производительно­сти труда работающих, необходимо со­блюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность ра­бочего дня для животноводов должна со­ставлять не менее 7 часов непосредствен­ной работы. При этом весьма важно иметь перерыв в течение рабочего дня для прие­ма пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжи­тельностью от 0,5 до 2 часов. Более ко­роткие (вынужденные) перерывы на мес­те производства используют для бесед, чтения газет, литературы и т. п.

На свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и сов­хозов, а также в коневодстве в основном


практикуют односменную организацию труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При одной смене у животно­водов (свинарок, чабанов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано ут­ром и заканчивается поздно вечером, то­гда как животноводы бывают заняты про­изводственными процессами около 8 ча­сов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность хорошо от­дохнуть.

На молочных фермах односменная форма организации труда заменяется бо­лее совершенной двухсменной. При такой работе две доярки (напарницы) посменно обслуживают и доят закрепленных за ними коров. Первая доярка работает в утрен­нюю смену, а вторая - в вечернюю. Че­рез каждую неделю доярки меняются сменами. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормально­го сна и отдыха. Эта система целесооб­разна при высокой квалификации доя­рок и механизации производственных процессов.

В создании хороших условий труда животноводов и повышении производи­тельности работ исключительное значе­ние приобретает механизация производ­ственных процессов на фермах (кормопри-готовление и раздача кормов, автопоение,


 


196


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М 1 Л 7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


машинное доение, пневматическая чи­стка, электрострижка, уборка и вывоз­ка навоза). С ростом материально-тех­нической оснащенности ферм, приме­нением новых технологий производства продукции, распространением индустри­альных методов облагораживается труд животноводов, меняется его характер. Условия труда в животноводческих ком­плексах и крупных фермах на промыш­ленной основе приближаются к услови­ям промышленных предприятий, где со­блюдение правил техники безопасности и личной гигиены имеет большое зна­чение.

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для жи­вотных и на открытом воздухе) большое значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. При стойловом содержании жи­вотных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожа­ной обуви, считаются допустимыми: тем­пература - в пределах оптимальной для животных, влажность - не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/с. Предельно допустимые концен­трации газов должны быть не выше: уг­лекислый газ- 0,15%, аммиак- до 15 мг/м2 и сероводород - до 10 мг/м3. Эти нормативы мало отличаются от нор­мативов, принятых для животных, осо­бенно в помещениях животноводческих комплексов и птицефабрик. Поэтому соз­дание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновремен­но служит условием для улучшения тру­да животноводов. Особое внимание уде­ляют борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха, его запыленностью и за­грязненностью микроорганизмами.

Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также при­чиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение ор­ганизма, для рабочих необходима мало­теплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сук­но, мех, вата и некоторые виды хлопча­тобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и быть воздухопроницаемой.

Кожаную или резиновую обувь до­полнительно утепляют (стельки из вой­лока и пр.). В мороз лучше надевать ва­ляную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение орга­низма, - установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18-20°С.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (ле­том), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одеж­ды, устройство отдыха в тени и обеспече­ние правильного питьевого режима.

Труд животноводов нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразно-больными животными, их продуктами, трупами, навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, трихофития и некоторые гельминтозы, передающиеся от животных к человеку. Профилактические мероприятия против возбудителей указанных инфекций и ин­вазий сводятся прежде всего к тщатель­ному ветеринарному надзору, своевремен­ной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных, дезинфекции помещений и навоза, а так­же соблюдению обслуживающим персо­налом мер личной профилактики.

Иногда животные (быки, хряки, же­ребцы-производители) при неосторожном с ними обращении травмируют обслужи­вающий персонал. Чтобы предупредить

197


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


подобное, каждый работник животновод­ства должен изучить правила безопасно­сти по содержанию животных и уходу за ними. С основными правилами животно­водов знакомят зоотехник и ветеринар­ный врач. К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не до­стигшие 18-летнего возраста, и беремен­ные женщины не допускаются.

Технология содержания животных постоянно изменяется, применяются но­вые виды техники. Задача состоит в том, чтобы все работники фермы были знако­мы с используемыми машинами, умели управлять ими, бороться с производст­венными шумами и изучали правила тех­ники безопасности. Для этого на каждой ферме проводят соответствующий инст­руктаж.

Исходя из особенностей производст­ва в задачу администрации хозяйства вхо­дит разработка инструкции по каждой профессии, а также инструктаж по тех­нике безопасности операторов и других работников животноводства.

Несовершеннолетним не разрешает­ся работать на машинах. Если произо­шел несчастный случай, пострадавшему надо уметь оказать первую медицинскую помощь, срочно вызвать врача или на­править пострадавшего в больницу. От­ветственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут руководители предприятий, главный зоотехник. За работу механиз­мов и безопасность их эксплуатации от­вечают главные инженеры, механики.

Для создания санитарно-гигиениче­ских условий и облегчения труда живот­новодов необходимо осуществить следую­щие мероприятия:

а) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, дое­ние коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;


б) обеспечить надлежащее санитарно-
гигиеническое содержание животных в
помещениях, в частности, своевременную
уборку навоза и применение доброкаче­
ственной подстилки, исправное состоя­
ние и безотказную работу канализацион­
ной и вентиляционной систем;

в) выделить помещение для обслу­
живающего персонала животноводческой
бригады, оборудовать его шкафами для
хранения личной одежды и обуви, умы­
вальником, мылом, полотенцем, теплой
водой, аптечкой для оказания первой по­
мощи с медикаментами и перевязочным
материалом, а также обеспечить каждо­
го работника животноводства специаль­
ной и санитарной одеждой, обувью и за­
щитными средствами по действующим
нормам;

г) в бытовых блоках и на территории
ферм, вблизи животноводческих помеще­
ний устроить постоянные туалеты, а в
летних лагерях временные.

Для сохранения здоровья и повыше­ния производительности труда животно­водов большое значение имеет соблюде­ние ими правил личной гигиены, что включает систематическую проверку здо­ровья работающих, гимнастические уп­ражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками, спецодеждой, преду­преждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных антропозоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Обслуживающий персонал, принимае­мый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем регулярно (раз в квартал) его повторяют. На работу доярками не принимаются больные туберкулезом, бру­целлезом, хронической дизентерией и страдающие кожными поражениями.

Санитарное законодательство преду­сматривает постоянный медицинский контроль над работниками животновод­ческих ферм. При выявлении у них бак-


 


198


ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА


М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


терионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегель­минтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в тече­ние 5-10 минут проделывать физкуль­турные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и де­лать легкие упражнения для мышц, ко­торые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от ох­лаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойке замороженных корнеплодов, обмывании вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

При ручном доении коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), грубеет кожа рук, появляются мозоли. Для профилактики таких явлений доярки применяют утром и после работы теплые ванночки: руки погружают а воду (температура 36-38°С) на 10 минут, а затем в кожу втирают не­много вазелина или животного масла и делают самомассаж.

Однако основным методом профилак­тики заболеваний рук у доярок является повсеместный перевод коров на машин­ное доение.

Весьма целесообразно на животновод­ческих комплексах создавать профилакто­рии, где животноводы могли бы получать терапевтические процедуры, способствую­щие профилактике профессиональных за­болеваний.

В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, ра­ковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (мар­ганцовокислый калий 1:2000, осветлен­ный раствор хлорной извести и др.) для мытья и обеззараживания рук персона­ла. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодеж-

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


ды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезин­фекции одежды и уборную. Для посто­янной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезковрик или ящики с дезинфи­цирующими веществами. Все ветеринар­ные обработки животных необходимо проводить в специальных местах (вете-ринарно-санитарных объектах).

При уходе за больным скотом (бру­целлез и туберкулез), а также в изоля­торах с заразнобольными животными, опасными для человека, обслуживающий персонал должен иметь санитарную спец­одежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резино­вые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период ра­боты, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции.

После работы персонал принимает душ, а затем надевает свою одежду. В изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором. Обслуживающему персоналу запрещает­ся приносить пищу и воду в помещения, где содержатся больные заразными бо­лезнями животные.

Зараженный навоз и инфицирован­ные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду ка­ждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фарту­ки раз в неделю замачивают в 1%-ном растворе щелока или 2%-ном растворе соды и кипятят 30 минут, затем стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фар­туки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2-3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели рас­твором. Кожаную обувь ежедневно очи­щают от грязи и периодически смазывают

199


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


березовым дегтем. Спецодежду и спец-               личной гигиены позволяют предупредить

обувь дезинфицируют под наблюдением            травматические заболевания и заражение

ветеринарного работника.                                     обслуживающего персонала, а также из-

Молоко, сливки, обрат и другие мо-            бежать распространения возбудителей

лочные продукты от животных, больных            заразных болезней среди здоровых жи-

туберкулезом, бруцеллезом и ящуром,               вотных.
разрешается использовать для питания
только после их кипячения или пастери-             КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

зации.

И ЗАДАНИЯ


К обслуживанию животных, больных                1. Назовите основные факторы среды, ока-

антропозоонозами, подростки, не достиг-                     зывающие вредное влияние на организм

шие 18 лет, а также беременные и кор-                          работников животноводства.

мящие женщины не допускаются.

Таким образом, строгое выполнение

2. Какая организация труда является бо­лее совершенной?

3. Какие вы знаете мероприятия для соз-

ветеринарно-санитарных мероприятий,                         дания оптимальных санитарно-гигиени-

соблюдение мер безопасности и правил                         ческих условий труда?


200                                                                                                                                      ЗООГИГИЕНА

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Издательство«Лань» ЛАНЬ

М 1 Л 7


ГЛАВА  10

ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ

201

М 1 Л 7

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Издательство«Лань» ЛАНЬ


М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ


нологических схем и графиков производ­ства животноводческой продукции (осо­бенно племенной) по возможности без перемещений.

И. П. Павлов, изучая типы высшей нервной деятельности, доказал, что пове­дение животных обусловлено влиянием внешних условий и внутренних процес­сов, происходящих в организме. Тип выс­шей нервной деятельности влияет на по­ведение животных и на функциональную активность желез внутренней секреции, что определяет развитие многих физио­логических и хозяйственно-полезных ка­честв животных. И. П. Павловым впер­вые было сформулировано положение о том, что поведение животных определе­но безусловными (врожденными) и ус­ловными (приобретенными) рефлексами. К безусловным рефлексам относят ин­стинкты материнства и самосохранения, половой и пищевой, стадный, конкури­рующий и т. д.

Поведение, будучи функцией опреде­ленного безусловного рефлекса, имеет ге­нетическую основу. Такому поведению, как правило, сопутствуют мутации и от­бор. Иногда генетически обусловленное поведение может проявляться в ложных действиях животных, например, совоку­пление самца с чучелом самки или наси­живание искусственных яиц.

Наблюдения за половым поведением петухов в присутствии чучела курицы по­зволили А. И. Фомину с сотрудниками (1985) разработать методику отбора пету­хов, не конкурирующих при садке на ку­рицу. Комплектование кур клеточного со­держания петухами не конкурирующих сообществ (групп) способствует повыше­нию оплодотворенности яиц на 2-4%, сни­жает выбраковку производителей, повы­шает эффективность их использования.

Доказательством генетической обу­словленности некоторых основных форм поведения животных является эффектив­ность селекции по этологическим при-

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


знакам. Так, селекция, направленная на элиминацию генов, контролирующих ин­стинкт насиживания, привела к созда­нию кур породы леггорн, не проявляю­щих этого признака, что способствовало повышению яйценоскости.

Таким образом, очевидно, что селек­ция на закрепление желательного типа поведения весьма актуальна и является важным элементом при создании пород, типов, линий и кроссов животных, при­способленных к условиям промышлен­ной технологии производства продуктов животноводства и обладающих стрессо-устойчивостью.

Поведение животных, приобретенное в конкретных условиях среды, сохраня­ется при ее стабильности и изменяется вместе с ней. И. П. Павлов указывал, что если внешние условия среды, при кото­рых данный условный рефлекс полезен, остаются неизменными в течение несколь­ких поколений, то такие рефлексы ста­новятся наследственными и переходят в категорию безусловных.

Основные формы поведения живот­ных управляются центральной нервной системой. Так, центр половой активно­сти расположен в области гипоталамуса (в нижней части промежуточного мозга), центр эрекции - в пояснично-крестцо-вом отделе спинного мозга, центр эяку­ляции - в поясничном отделе, центр ре­гуляции температуры тела - в гипота­ламусе, с центром теплоотдачи в его передней части и т. д.

В определенной степени на поведение животных влияет также гормональная деятельность желез внутренней секреции. Например, с реакцией гнева связано вы­деление норадреналина; со страхом -адреналина, с насиживанием яиц у инде­ек - пролактина. Очевидно, эмоциональ­ные поведенческие реакции (страх, гнев, удовлетворение и др.) являются безуслов­ными и имеют значение для приспособ­ления особей к окружающей среде.

203


ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


За последние 15-20 лет этология в промышленном животноводстве стала не­отъемлемой частью зоотехнических иссле­дований, что в первую очередь связано с внедрением новых интенсивных форм тех­нологии и техники содержания и корм­ления.

В практике животноводства большое значение имеет скорость адаптации осо­бей к условиям содержания, кормления и элементам технологии производства. Именно способность сельскохозяйственн-ных животных довольно быстро выраба­тывать условные рефлексы и полезные поведенческие реакции на элементы со­временной технологии производства про­дуктов животноводства и стрессы явля­ется одним из важнейших показателей, входящих в комплекс селекционных при­знаков. Поведение сельскохозяйственных животных, как и многие другие их при­знаки и свойства, обусловлены геноти­пом и влиянием факторов внешней сре­ды. На проявление форм поведения жи­вотных оказывают влияние безусловные и условные рефлексы, мутационный про­цесс и отбор. На основные формы поведе­ния животных в промышленном живот­новодстве (групповое, половое, пищевое, конкурирующее и др.) влияют возраст и пол животных, система содержания (на глубокой подстилке, в клетках, на сетча­тых полах), режим кормления, темпера­тура, свет, акустика и т. д. Знание всех этих закономерностей поведенческих ре­акций позволит повысить продуктивность и резистентность особей. Поведение сель­скохозяйственных животных необходи­мо изучать с суточного возраста, что по­зволит выработать необходимый ком­плекс элементов содержания и кормления молодняка, оказывающих влияние на его рост и развитие. Следует та


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.163 с.