Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-12-06 | 133 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
Проектом называется совокупность расчетов, чертежей, смет, текстового материала для создания на их основании здания, сооружения, комплекса зданий и сооружений. Существует несколько видов проектов.
Типовые проекты. Типовой проект -это проект, который разрабатывается на базе типовых, серийно выпускаемых строительных конструкций, апробированных, утвержденных технологий и серийно выпускаемого технологического и другого оборудования. В типовых проектах унифицированы объемно-планировочные и конструктивные решения. Типоразмеры этих проектов унифицированы в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Типовые проекты животноводческих объектов разрабатываются по заданию Минсельхоза России проектными организациями.
Утвержденные типовые проекты распространяются организациями-разработчиками, а также центром проектной продукции, куда они могут передаваться на распространение. Центр проектной продукции издает перечень типовой проектной документации сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений (П 2.08-2005), который распространяется по стране и в котором содержится информация обо всех действующих по состоянию на 1 июля 2005 года типовых проектах.
В связи с тем, что типовые проекты разработаны на определенные «средние» условия (нормальные грунты, сейсмичность не выше 6 баллов, расчетная температура наружного воздуха в холодный период года: -20, -30, -40°С и т. д.), они «привязываются» к конкретным условиям хозяйства проектными организациями того региона, где будет осуществляться строительство.
191
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
|
При привязке здания размещаются на конкретной площадке, уточняется глубина заложения фундаментов, проверяется расчет несущих конструкций, уточняется расчет отопления и вентиляции, сметная стоимость строительства и т. п.
Индивидуальные проекты. В отдельных случаях, когда заказчик в силу сложившихся обстоятельств считает необходимым разработать проект конкретно для данного хозяйства (ограниченное землепользование, количество поголовья, отличное от того, которое предусматривается типовыми проектами, особенности кормовой базы, ограниченные возможности использования навоза и т. д.) на базе существующих технологий, серийно выпускаемого оборудования и серийно выпускаемых конструкций разрабатывается индивидуальный проект.
Если индивидуальный проект повторно применяется в других хозяйствах или по этому проекту возводится повторно несколько одинаковых объектов, то такие проекты называются проектами повторного применения.
Экспериментальные проекты. Экспериментальными называются проекты, которые в целом являются предметом эксперимента или если какая-то часть этих проектов разрабатывается с целью проверки новых технических или технологических решений. Предметом эксперимента могут быть новые конструктивные решения, новые строительные материалы, механизмы, технологическое оборудование и т. д.
Проект реконструкции. После определенного срока эксплуатации применяемые в проекте машины и оборудование морально и физически устаревают и требуют замены. Строительные конструкции также изнашиваются и частично требуют замены. Иными словами, объект необходимо реконструировать. Проект, предусматривающий мероприятия по замене устаревшего и вышедшего из строя
оборудования, обновление систем отопления и вентиляции, навозоудаления и т. п., называется проектом реконструкции. Разработке проекта реконструкции предшествует обследование животноводческого объекта и составление дефектной ведомости, перечня выявленных дефектов, подлежащих устранению, заменяемого оборудования и механизмов, совершенствование элементов технологического процесса и т. д.
|
Подлинники индивидуальных, повторного применения, экспериментальных проектов и проектов реконструкции хранятся в архивах организаций разработчиков.
8.10.
ЗАДАНИЕ
НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
И ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Для разработки любого вида проекта между заказчиком проектно-сметной документации и исполнителем (проектная, проектно-строительная организация, другие юридические лица) заключается договор (контракт), который регулирует правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон. Неотъемлемой частью договора является задание на проектирование.
Задание на проектирование является основой для разработки проектно-сметной документации, определяющей технический уровень будущего объекта.
Состав задания на проектирование для каждой отрасли народного хозяйства устанавливается с учетом специфики отрасли.
Задание на проектирование сельскохозяйственных объектов производственного назначения, утвержденное Минсель-хозом России, имеет следующий состав:
1) наименование проекта;
2) наименование проектной организации;
192
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
М 1 Л 7
Издательство«Лань» ЛАНЬ
3) утверждающая инстанция;
4) назначение объекта, его состав, основные характеристики;
5) исходные данные для проектирования;
6) требования к технологии и организации производства;
7) характеристика сырья и его потребность;
8) требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям;
9) требования к вентиляции и отоплению;
10) требования к водоснабжению и канализации;
11) требования к освещенности помещений;
12) требования к ветеринарной защите объекта;
13) требования к охране окружающей среды.
Задание на проектирование готовится заказчиком проекта с привлечением проектной организации, с которой заключен договор на создание проектно-смет-ной документации.
Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации исходные материалы.
К заданию на проектирование животноводческого объекта исходные данные готовятся заказчиком с привлечением специалистов-зоотехников и ветеринаров.
|
8.11.
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ
И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ
(ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ
И ПОДВОРЬЯМ
К животноводческим (фермерским) хозяйствам применяются, кроме требований, ранее изложенных в данной главе, следующие гигиенические и ветери-нарно-санитарные требования.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
Выбор земельного участка под строительство ферм, прием законченных строительством объектов в эксплуатацию проводится комиссионно, с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора.
Территория, выбранная под застройку, должна иметь низкое стояние грунтовых вод, быть обеспечена поъездными путями, электроэнергией, теплом, водой питьевого качества.
Территория ферм огораживается забором высотой не менее 1,6 м.
Откормочные площадки на 200 голов и более располагают от жилых построек на расстоянии не менее 0,5 км (с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов).
В зоне предприятий цветной металлургии в радиусе 1,5-3,0 км нецелесообразно размещать крестьянские (фермерские хозяйства). На животноводческих объектах предусматривается строгое разделение животных по возрастным группам, изолированное содержание их в отдельных секциях и использование помещений по принципу «все свободно - все занято».
На фермерских (крестьянских) хозяйствах в случае содержания в одном здании крупного рогатого скота, свиней, овец помещение делят на изолированные секции для каждого вида животных. Птица в таких хозяйствах должна размещаться изолированно от здания для животных. Зооветеринарный разрыв при выгульном содержании птицы составляет не менее 100 м, при клеточном - 50 м.
В фермерских хозяйствах с целью профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на молочных фермах, фермах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец предусматривают культурные или естественные пастбища, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги.
|
193
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
Пастбища разбивают на загоны.
Ввод животных на ферму, в фермерское хозяйство разрешается только после их карантинирования.
При проектировании и строительстве зданий для содержания животных и птицы должны предусматриваться меры, исключающие возможность проникновения мышевидных грызунов.
Для строительства и реконструкции животноводческих помещений фермерских хозяйств используются материалы, отвечающие требованиям зоогигиены и ветеринарной санитарии с учетом конкретных климатических условий.
Наружные ограждающие конструкции животноводческих помещений должны иметь теплоизоляцию и воздухопроницаемость, исключающую возможность образования на внутренней поверхности ограждений конденсата при нормальной работе систем обеспечения микроклимата.
С целью защиты зданий от господствующих в зимний период ветров высаживают древесно-кустарниковые насаждения в 3-5 рядов с наветренной стороны здания.
Следует строить животноводческие здания павильонного типа, которые позволяют более рационально организовывать технологические процессы по принципу «все свободно - все занято»; использовать энергосберегающие системы обеспечения микроклимата для соблюдения нормируемых параметров.
Конструктивные и технические характеристики полов животноводческих помещений должны соответствовать параметрам, приведенным в нормативных документах (ВНТП, НТП, НТП-АПК и др.).
Системы вентиляции во всех строящихся и реконструируемых животноводческих зданиях должны обеспечивать параметры воздушной среды, соответствующие требованиям норм технического
проектирования, предупреждать выпадение конденсата на поверхности ограждающих конструкций, исключать сквозняки, снижать уровень микробного, пылевого фонов.
Животноводческие здания фермерских хозяйств следует строить неотапливаемыми, с естественной вентиляцией.
Отопление в животноводческих зданиях применяют в тех случаях, когда биологического тепла, выделяемого животными, недостаточно для компенсации теплопотерь через ограждения и испарения влаги со смоченных и открытых водных поверхностей.
Навоз из помещений, оборудованных шнековыми и скребковыми транспортерами, вывозится в секционные навозохранилища.
В случае возникновения инфекционных заболеваний обсемененный возбудителями навоз выдерживают в секциях навозохранилища не менее одного года, а при туберкулезе - 2 года, покрывая поверхность навоза 1-5%-ными водными растворами полимерных пленкообразова-телей.
При биотермической обработке инфицированного подстилочного навоза штабеля из него выдерживают два месяца летом и 3 месяца в холодный период года при условии протекания в штабелях интенсивных термобиологических процессов.
|
Наиболее экологичный и энергосберегающий способ подготовки навоза к использованию - анаэробное сбраживание в биореакторах (метантеках).
При содержании животных на глубокой подстилке ее убирают из помещений через 6 дней после сдачи поголовья или выгона животных на пастбище. При контаминации глубокой подстилки возбудителями инфекционных заболеваний ее складируют в штабеля для биотермической обработки.
194
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
М 1 Л 7
Издательство«Лань» ЛАНЬ
8.12.
ОСОБЕННОСТИ
ВЕТЕРИНАРНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ
ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
Ветеринарное обслуживание фермерских хозяйств имеет ряд особенностей. Оказание первой помощи заболевшим животным проводит фермер. Ветеринарное обслуживание фермерских хозяйств на договорной основе проводится районной, участковой государственной ветеринарной службой. Ветеринарная служба крупных комплексов и ферм не должна привлекаться к обслуживанию фермерских хозяйств. Исключение составляют случаи, когда фермерское хозяйство обеспечивает выращивание и откорм животных по договорам с комплексом, фермой.
Карантинирование завозимых из других районов и регионов животных, изоляция подозрительных и зараженных животных проводится в ветеринарных объектах общехозяйственного назначения (ветеринарных лечебницах, лечебно-санитарных пунктах, убойно-санитарных пунктах, изоляторах).
В крупных фермерских хозяйствах, где поголовье по численности соответствует крупным фермам и комплексам, предусматривается строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями норм технологического проектирования ветеринарных объектов.
В фермерских хозяйствах необходимо иметь помещение для хранения медикаментов и инструментов для оказания первой помощи животным, контейнер для сбора трупов и конфискатов. Для убоя здоровых животных следует устраивать площадку с навесом. При наличии в фермерском хозяйстве моечно-дезинфекци-
онной техники ее размещают вместе с другой сельскохозяйственной техникой.
В помещениях для содержания крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах допускается устройство 1-2 денников для содержания рабочих лошадей.
Будки для содержания сторожевых и пастушьих собак в фермерских хозяйствах располагаются рядом с жилым домом фермера.
Размер фермерского хозяйства определяется его владельцем, исходя из обеспеченности его кормами, водой, пастбищами, сельхозугодьями для утилизации навоза и обеспечения зоогигиенических условий и охраны окружающей среды.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите основные требования к выбору участка под строительство.
2. Какие зоогигиенические требования предъявляются к генеральному плану?
3. Перечислите основные строительные материалы и гигиенические требования к ним.
4. Какие объемно-планировочные и конструктивные решения присущи животноводческим объектам? Перечислите зоогигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям животноводческих объектов.
5. Перечислите основные зоогигиенические требования к технологическому оборудованию.
6. Какие зоогигиенические требования предъявляются к системам обеспечения микроклимата и системам навозоудаления?
7. Какие нормативные документы используются при проектировании животноводческих объектов?
8. Перечислите существующие виды проектов и охарактеризуйте их.
9. Перечислите основные разделы задания на проектирование.
10. Перечислите основные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования для фермерских хозяйств.
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
195
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Издательство«Лань» ЛАНЬ
ГЛАВА 9
РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Условия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (темпе-ратурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозооноз-ные инфекции и т. п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.
Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для животноводов должна составлять не менее 7 часов непосредственной работы. При этом весьма важно иметь перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используют для бесед, чтения газет, литературы и т. п.
На свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и совхозов, а также в коневодстве в основном
практикуют односменную организацию труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При одной смене у животноводов (свинарок, чабанов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, тогда как животноводы бывают заняты производственными процессами около 8 часов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность хорошо отдохнуть.
На молочных фермах односменная форма организации труда заменяется более совершенной двухсменной. При такой работе две доярки (напарницы) посменно обслуживают и доят закрепленных за ними коров. Первая доярка работает в утреннюю смену, а вторая - в вечернюю. Через каждую неделю доярки меняются сменами. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормального сна и отдыха. Эта система целесообразна при высокой квалификации доярок и механизации производственных процессов.
В создании хороших условий труда животноводов и повышении производительности работ исключительное значение приобретает механизация производственных процессов на фермах (кормопри-готовление и раздача кормов, автопоение,
196
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
М 1 Л 7
Издательство«Лань» ЛАНЬ
машинное доение, пневматическая чистка, электрострижка, уборка и вывозка навоза). С ростом материально-технической оснащенности ферм, применением новых технологий производства продукции, распространением индустриальных методов облагораживается труд животноводов, меняется его характер. Условия труда в животноводческих комплексах и крупных фермах на промышленной основе приближаются к условиям промышленных предприятий, где соблюдение правил техники безопасности и личной гигиены имеет большое значение.
Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) большое значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. При стойловом содержании животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считаются допустимыми: температура - в пределах оптимальной для животных, влажность - не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/с. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ- 0,15%, аммиак- до 15 мг/м2 и сероводород - до 10 мг/м3. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных, особенно в помещениях животноводческих комплексов и птицефабрик. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для улучшения труда животноводов. Особое внимание уделяют борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха, его запыленностью и загрязненностью микроорганизмами.
Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение организма, для рабочих необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и быть воздухопроницаемой.
Кожаную или резиновую обувь дополнительно утепляют (стельки из войлока и пр.). В мороз лучше надевать валяную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма, - установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18-20°С.
Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима.
Труд животноводов нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразно-больными животными, их продуктами, трупами, навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, трихофития и некоторые гельминтозы, передающиеся от животных к человеку. Профилактические мероприятия против возбудителей указанных инфекций и инвазий сводятся прежде всего к тщательному ветеринарному надзору, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных, дезинфекции помещений и навоза, а также соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.
Иногда животные (быки, хряки, жеребцы-производители) при неосторожном с ними обращении травмируют обслуживающий персонал. Чтобы предупредить
197
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
подобное, каждый работник животноводства должен изучить правила безопасности по содержанию животных и уходу за ними. С основными правилами животноводов знакомят зоотехник и ветеринарный врач. К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины не допускаются.
Технология содержания животных постоянно изменяется, применяются новые виды техники. Задача состоит в том, чтобы все работники фермы были знакомы с используемыми машинами, умели управлять ими, бороться с производственными шумами и изучали правила техники безопасности. Для этого на каждой ферме проводят соответствующий инструктаж.
Исходя из особенностей производства в задачу администрации хозяйства входит разработка инструкции по каждой профессии, а также инструктаж по технике безопасности операторов и других работников животноводства.
Несовершеннолетним не разрешается работать на машинах. Если произошел несчастный случай, пострадавшему надо уметь оказать первую медицинскую помощь, срочно вызвать врача или направить пострадавшего в больницу. Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут руководители предприятий, главный зоотехник. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры, механики.
Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда животноводов необходимо осуществить следующие мероприятия:
а) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;
б) обеспечить надлежащее санитарно-
гигиеническое содержание животных в
помещениях, в частности, своевременную
уборку навоза и применение доброкаче
ственной подстилки, исправное состоя
ние и безотказную работу канализацион
ной и вентиляционной систем;
в) выделить помещение для обслу
живающего персонала животноводческой
бригады, оборудовать его шкафами для
хранения личной одежды и обуви, умы
вальником, мылом, полотенцем, теплой
водой, аптечкой для оказания первой по
мощи с медикаментами и перевязочным
материалом, а также обеспечить каждо
го работника животноводства специаль
ной и санитарной одеждой, обувью и за
щитными средствами по действующим
нормам;
г) в бытовых блоках и на территории
ферм, вблизи животноводческих помеще
ний устроить постоянные туалеты, а в
летних лагерях временные.
Для сохранения здоровья и повышения производительности труда животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены, что включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками, спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных антропозоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.
Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем регулярно (раз в квартал) его повторяют. На работу доярками не принимаются больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и страдающие кожными поражениями.
Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бак-
198
ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
М1Л7 |
Издательство«Лань» ЛАНЬ
терионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в течение 5-10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения для мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойке замороженных корнеплодов, обмывании вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.
При ручном доении коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), грубеет кожа рук, появляются мозоли. Для профилактики таких явлений доярки применяют утром и после работы теплые ванночки: руки погружают а воду (температура 36-38°С) на 10 минут, а затем в кожу втирают немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.
Однако основным методом профилактики заболеваний рук у доярок является повсеместный перевод коров на машинное доение.
Весьма целесообразно на животноводческих комплексах создавать профилактории, где животноводы могли бы получать терапевтические процедуры, способствующие профилактике профессиональных заболеваний.
В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, раковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1:2000, осветленный раствор хлорной извести и др.) для мытья и обеззараживания рук персонала. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодеж-
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
ды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезинфекции одежды и уборную. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезковрик или ящики с дезинфицирующими веществами. Все ветеринарные обработки животных необходимо проводить в специальных местах (вете-ринарно-санитарных объектах).
При уходе за больным скотом (бруцеллез и туберкулез), а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека, обслуживающий персонал должен иметь санитарную спецодежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период работы, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции.
После работы персонал принимает душ, а затем надевает свою одежду. В изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором. Обслуживающему персоналу запрещается приносить пищу и воду в помещения, где содержатся больные заразными болезнями животные.
Зараженный навоз и инфицированные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки раз в неделю замачивают в 1%-ном растворе щелока или 2%-ном растворе соды и кипятят 30 минут, затем стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2-3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают
199
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
березовым дегтем. Спецодежду и спец- личной гигиены позволяют предупредить
обувь дезинфицируют под наблюдением травматические заболевания и заражение
ветеринарного работника. обслуживающего персонала, а также из-
Молоко, сливки, обрат и другие мо- бежать распространения возбудителей
лочные продукты от животных, больных заразных болезней среди здоровых жи-
туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, вотных.
разрешается использовать для питания
только после их кипячения или пастери- КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
зации. |
И ЗАДАНИЯ
К обслуживанию животных, больных 1. Назовите основные факторы среды, ока-
антропозоонозами, подростки, не достиг- зывающие вредное влияние на организм
шие 18 лет, а также беременные и кор- работников животноводства.
мящие женщины не допускаются. Таким образом, строгое выполнение |
2. Какая организация труда является более совершенной?
3. Какие вы знаете мероприятия для соз-
ветеринарно-санитарных мероприятий, дания оптимальных санитарно-гигиени-
соблюдение мер безопасности и правил ческих условий труда?
200 ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА |
Издательство«Лань» ЛАНЬ |
М 1 Л 7
ГЛАВА 10
ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ
201
М 1 Л 7
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
Издательство«Лань» ЛАНЬ
М1Л7
Издательство«Лань» ЛАНЬ
нологических схем и графиков производства животноводческой продукции (особенно племенной) по возможности без перемещений.
И. П. Павлов, изучая типы высшей нервной деятельности, доказал, что поведение животных обусловлено влиянием внешних условий и внутренних процессов, происходящих в организме. Тип высшей нервной деятельности влияет на поведение животных и на функциональную активность желез внутренней секреции, что определяет развитие многих физиологических и хозяйственно-полезных качеств животных. И. П. Павловым впервые было сформулировано положение о том, что поведение животных определено безусловными (врожденными) и условными (приобретенными) рефлексами. К безусловным рефлексам относят инстинкты материнства и самосохранения, половой и пищевой, стадный, конкурирующий и т. д.
Поведение, будучи функцией определенного безусловного рефлекса, имеет генетическую основу. Такому поведению, как правило, сопутствуют мутации и отбор. Иногда генетически обусловленное поведение может проявляться в ложных действиях животных, например, совокупление самца с чучелом самки или насиживание искусственных яиц.
Наблюдения за половым поведением петухов в присутствии чучела курицы позволили А. И. Фомину с сотрудниками (1985) разработать методику отбора петухов, не конкурирующих при садке на курицу. Комплектование кур клеточного содержания петухами не конкурирующих сообществ (групп) способствует повышению оплодотворенности яиц на 2-4%, снижает выбраковку производителей, повышает эффективность их использования.
Доказательством генетической обусловленности некоторых основных форм поведения животных является эффективность селекции по этологическим при-
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА
знакам. Так, селекция, направленная на элиминацию генов, контролирующих инстинкт насиживания, привела к созданию кур породы леггорн, не проявляющих этого признака, что способствовало повышению яйценоскости.
Таким образом, очевидно, что селекция на закрепление желательного типа поведения весьма актуальна и является важным элементом при создании пород, типов, линий и кроссов животных, приспособленных к условиям промышленной технологии производства продуктов животноводства и обладающих стрессо-устойчивостью.
Поведение животных, приобретенное в конкретных условиях среды, сохраняется при ее стабильности и изменяется вместе с ней. И. П. Павлов указывал, что если внешние условия среды, при которых данный условный рефлекс полезен, остаются неизменными в течение нескольких поколений, то такие рефлексы становятся наследственными и переходят в категорию безусловных.
Основные формы поведения животных управляются центральной нервной системой. Так, центр половой активности расположен в области гипоталамуса (в нижней части промежуточного мозга), центр эрекции - в пояснично-крестцо-вом отделе спинного мозга, центр эякуляции - в поясничном отделе, центр регуляции температуры тела - в гипоталамусе, с центром теплоотдачи в его передней части и т. д.
В определенной степени на поведение животных влияет также гормональная деятельность желез внутренней секреции. Например, с реакцией гнева связано выделение норадреналина; со страхом -адреналина, с насиживанием яиц у индеек - пролактина. Очевидно, эмоциональные поведенческие реакции (страх, гнев, удовлетворение и др.) являются безусловными и имеют значение для приспособления особей к окружающей среде.
203
ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ
За последние 15-20 лет этология в промышленном животноводстве стала неотъемлемой частью зоотехнических исследований, что в первую очередь связано с внедрением новых интенсивных форм технологии и техники содержания и кормления.
В практике животноводства большое значение имеет скорость адаптации особей к условиям содержания, кормления и элементам технологии производства. Именно способность сельскохозяйственн-ных животных довольно быстро вырабатывать условные рефлексы и полезные поведенческие реакции на элементы современной технологии производства продуктов животноводства и стрессы является одним из важнейших показателей, входящих в комплекс селекционных признаков. Поведение сельскохозяйственных животных, как и многие другие их признаки и свойства, обусловлены генотипом и влиянием факторов внешней среды. На проявление форм поведения животных оказывают влияние безусловные и условные рефлексы, мутационный процесс и отбор. На основные формы поведения животных в промышленном животноводстве (групповое, половое, пищевое, конкурирующее и др.) влияют возраст и пол животных, система содержания (на глубокой подстилке, в клетках, на сетчатых полах), режим кормления, температура, свет, акустика и т. д. Знание всех этих закономерностей поведенческих реакций позволит повысить продуктивность и резистентность особей. Поведение сельскохозяйственных животных необходимо изучать с суточного возраста, что позволит выработать необходимый комплекс элементов содержания и кормления молодняка, оказывающих влияние на его рост и развитие. Следует та
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!