Пюре, варенье из малины, ежевики — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Пюре, варенье из малины, ежевики

2021-01-29 76
Пюре, варенье из малины, ежевики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Пюре из малины и крыжовника  

1 кг малины, 1 кг крыжовника, 1 л воды

Крыжовник очистить от веточек и листьев, перебрать, вымыть. Малину перебрать и удалить плодоножки. Крыжовник пропустить через мясорубку, соединить с малиной. Полученную смесь перемешать, влить кипяченую воду комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Когда пюре закипит, варить его несколько минут, все время перемешивая, чтобы оно не подгорело. Затем снять с огня и дать остыть. Пюре следует варить в течение 2 дней по 2 раза в день. Затем горячее пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Малиновое пюре  

Малина

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Затем протереть через сито (или пюрировать в блендере), выложить в эмалированную емкость, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1 мин. Сразу же разлить пюре в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Пюре из малины, груш и яблок  

4 кг малины, 1 кг яблок, 1 кг груш

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, залить небольшим количеством воды и поставить на медленный огонь. Когда вода выпарится и пюре будет готово, снять его с огня и дать остыть. Малину перебрать, отжать сок. Когда пюре остынет, вылить в него малиновый сок, перемешать. Готовое пюре разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Малиновый джем с пектином  

1 кг малины, 250 г меда, 40 г пектинового порошка, 3 г лимонной кислоты

Малину очистить от плодоножек, ополоснуть водой, обсушить. ¾ малины положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и тушить до размягчения. Затем пропустить через соковыжималку. Получившееся малиновое пюре довести до кипения, варить в течение 5 мин, добавить пектиновый порошок, мед и оставшуюся целую малину. Когда мед растворится, добавить лимонную кислоту, разведенную в 20 мл воды. Образующуюся при кипении пену собирать шумовкой или деревянной ложкой. Джем считается готовым, когда он не стекает с ложки, а остается на ней. Кипящий джем разлить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закрыть крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед складированием банки протереть влажной тканью.

Малиново-вишневое пюре  

3 кг малины, 1 кг кислой вишни, 1 л воды

Вишни очистить от веточек и листьев, вымыть, удалить косточки. Малину перебрать, удалить плодоножки. Вишни пропустить через мясорубку, добавить к пюре малину, перемешать. Влить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Когда пюре начнет закипать, перемешивать его через каждые 5 мин, чтобы оно не подгорело. Пюре варить 3 дня по 2 раза в день. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Малиновое варенье  

1 кг малины, 250 г меда

Малину перебрать, ополоснуть проточной водой, обсушить. Затем положить в кастрюлю, слегка размять и при постоянном помешивании варить, чтобы выпарилась часть жидкости. Добавить по частям мед, варить еще несколько минут. Кипящее варенье разлить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед складированием банки протереть влажной тканью.

Варенье из малины, вишни и крыжовника  

2 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг крыжовника, 3 л воды

Вишни промыть, очистить от веточек и листьев, удалить косточки. Крыжовник очистить от веточек и соцветий, вымыть, проколоть кожицу. Малину перебрать, удалить плодоножки. Все ягоды смешать в тазу, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода начнет выкипать, перемешивать варенье каждые 5 мин. Варенье следует варить в течение 2 дней по 2 раза в день, пока оно не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Ежевичный джем с пектином  

1 кг садовой или лесной ежевики, 250 г меда, 40 г пектинового порошка, 4 г лимонной кислоты

Ежевику перебрать, ополоснуть под проточной водой, обсушить. Отделить ¾ ежевики, положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку. Ежевичное пюре поставить на огонь, варить 10 мин. Добавить пектиновый порошок и оставшуюся целую ежевику, варить 3 мин. Добавить мед и варить до его растворения. Затем добавить лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. л. воды. Образующуюся при кипении пену собирать шумовкой или деревянной ложкой. Джем можно считать готовым, когда он перестанет стекать с ложки и будет оставаться на ней. Кипящий джем разложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить банки на хранение, протереть их влажной тканью.

Ежевичное варенье  

1 кг садовой или лесной ежевики, 250 г меда

Перебранную ежевику малыми порциями ополоснуть на сите под проточной водой. Выложить в широкую кастрюлю, слегка размять и варить при постоянном помешивании, чтобы выпарилась часть жидкости. Постепенно добавить мед и варить еще несколько минут. Кипящее варенье разлить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед складированием банки протереть влажной тканью.

Малина натуральная  

Свежая малина

Малину уложить в банки, встряхивая для уплотнения. Банки наполнить доверху, накрыть крышками и поставить в емкость с горячей (45–50 °C) водой. Подогреть до кипения и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин). Затем сразу же укупорить прокипяченными крышками и остудить на воздухе.

 

Пастила из малины, ежевики

 

Малиновая пастила  

Малина

Малину размять до однородного состояния, довести до кипения и варить не более 5 мин (зачастую достаточно 1–2), чтобы максимально сохранились полезные свойства ягоды. Дать массе остыть. Застелить поддоны сушилки листами пергаментной бумаги, вылить на них малиновую массу, разровнять ложкой. Слой должен покрывать бумагу и не переливаться через ее край. Сушить пастилу до готовности. Приготовленная по этому рецепту малиновая пастила получается прозрачной, похожей на застывшее малиновое желе.

Ежевичная пастила  

Спелая ежевика

Из ежевики приготовить пюре, поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, уварить смесь до уменьшения объема в 1,5–2 раза. Теплую пастилу выложить на смоченную водой стеклянную поверхность слоем 1,5–2 см и сушить в течение 2–3 дней. Затем разрезать на кубики и хранить в закрытых сухих стеклянных банках.

 

Соусы

 

Малиновый соус  

150 г свежей малины, 70 г меда

Приготовить из малины пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавить мед, перемешать. Соус выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Подавать к сладким блюдам.

 

Сок из малины, ежевики

 

Сок малиновый натуральный  

1 кг малины, 150–200 мл воды

Ягоды вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60 °C водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60 °C, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 15 мин. Затем отжать сок, профильтровать, довести до кипения. Горячий сок сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить.

Сок малиновый  

Свежие ягоды малины

Ягоды вымыть, очистить от чашелистиков, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и прогреть 15 мин при температуре 85 °C. Из кастрюли ягоды быстро переложить в пресс и два раза прессовать. Сок первого прессования собрать отдельно, профильтровать, подогреть до 85 °C и разлить в горячем виде в банки. Хранить в темном прохладном месте. После отжима сока получаются отходы-выжимки (до 40 %), из которых можно получить сок второго прессования. Для этой цели выжимки (мезгу) необходимо вынуть из пресса, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду (10 % к весу отходов), подогреть до 70–75 °C, хорошо перемешать и дать постоять 4–5 ч. После выдержки произвести вторичное прессование. Полученный сок по содержанию полезных веществ будет немного хуже, чем сок от первого прессования. Этот сок можно использовать для приготовления киселей, желе.

Сок из малины и яблок  

2 кг малины, 1 кг сочных спелых яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку. Готовый сок слить в отдельную посуду, прокипятить. Малину перебрать, промыть, отжать сок. Полученный сок слить в отдельную посуду, прокипятить. Соединить яблочный и малиновый соки, довести до кипения, затем сразу же разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Сок из малины, яблок и груш  

4 кг малины, 2 кг яблок, 2 кг груш

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать и пропустить через соковыжималку. Малину перебрать, отжать сок. Полученные соки соединить и прокипятить. Затем разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Сброженный малиновый сок  

1 кг малины, 150 г меда

Малину перебрать, ополоснуть на сите под проточной водой, обсушить. Ягоды размять, смешать с медом и оставить бродить на 4–5 дней. После сбраживания сок профильтровать и варить в течение 4–6 мин. Пену, образующуюся при кипении, удалять шумовкой или деревянной ложкой. Горячий сок разлить в стерилизованные бутылки, сразу закрыть прокипяченными пробками, уложить или установить дном вверх в корзину или в ящик, укутать и оставить до полного остывания. Затем пробки залить разогретым парафином.

Сброженный ежевичный сок  

1 кг зрелой ежевики, 250 г меда

Ежевику перебрать, ополоснуть на сите под проточной водой, обсушить. Ягоды размять, смешать с медом и оставить бродить на 4–5 дней. После сбраживания сок профильтровать и варить в течение 4–6 мин. Пену, образующуюся при кипении, удалять шумовкой или деревянной ложкой. Горячий сок разлить в стерилизованные бутылки, сразу закрыть прокипяченными пробками, уложить или установить дном вверх в корзину или в ящик, укутать и оставить до полного остывания. Затем пробки залить разогретым парафином.

Ежевичный сок  

1 кг ежевичного пюре, 250 г меда, 4 г лимонной кислоты

Очищенную ежевику ополоснуть, обсушить. Затем положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и отварить до мягкости. Массу протереть через мелкое сито, смешать с медом и лимонной кислотой. Сок разлить в банки и простерилизовать. Перед употреблением сок разбавить водой в соотношении 1:1.

 

Смородина

 

 

Сушеная смородина

 

Черная смородина сушеная  

Смородина

Ягоды перебрать, промыть, обсушить и разложить в один слой на листах. Сушить смородину при температуре 50–60 °C в течение 2–4 ч, при этом следить, чтобы ягоды не пересушились. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна – при этом разрушаются витамины.

 

Компоты

 

Компот из черной смородины  

Черная смородина

Подготовленные и отсоpтиpованные ягоды пpомыть, погpужая в кастpюлю или ведpо с водой. Если ягоды очень загpязнены, их нужно пpомыть 2–3 pаза. Смоpодину обсушить, pасфасовать в банки, слегка утpамбовывая pукой, залить горячей кипяченой водой (90 °C). Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 18 мин, объемом 1 л – 20 мин). Укупоpивать только лакиpованными кpышками, так как пpи сопpикосновении с металлом смоpодина и сиpоп пpиобpетают фиолетовый цвет.

Компот из черной смородины и вишни  

5 кг черной смородины, 1 кг вишни

Вишни вымыть, вынуть косточки. Смородину перебрать, промыть, пропустить через соковыжималку. Полученным соком залить вишни и поставить на медленный огонь. Когда компот закипит, снять его с огня и остудить. Компот следует варить в течение 3 дней по 4 раза в день. Готовый горячий компот разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Компот из черной смородины в собственном соку  

1 кг черной смородины, 700–800 мл черносмородинового, яблочного или малинового сока

Подготовленные ягоды уложить в банки «по плечики» и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком. Поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 мин при температуре 85 °C. Сразу же разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Черная смородина с соком красной свеклы  

1 кг черной смородины, 200 мл сока красной свеклы

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящий сок с ягодами разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Крыжовник в смородиновом соке  

5 кг черной смородины, 1 кг крыжовника

Ягоды перебрать, очистить, вымыть, черную смородину пропустить через соковыжималку, ягоды крыжовника проколоть. Полученным смородиновым соком залить крыжовник, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Готовый сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

 

Замороженная смородина

 

Смородина замороженная  

Смородина

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, запаять их и убрать на хранение в морозильную камеру.

 

Пюре, варенье из смородины

 

Пюре черносмородиновое натуральное  

1 кг ягод черной смородины, 100 мл воды

Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю. Влить кипящую воду и томить под крышкой 2–3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Смородиновое варенье  

1 кг очищенной смородины, 250 г меда

Смородину промыть, положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить до размягчения. Постепенно добавить мед и варить еще около 10 мин. Кипящее варенье разложить в банки, обернутые влажным полотенцем, укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить на хранение, банки протереть влажной тканью.

Пюре из черной смородины и вишни  

3 кг черной смородины, 1 кг вишни, 1 л воды

Смородину перебрать, удалить веточки и листики, вымыть. Из вишен удалить косточки. Ягоды пропустить через мясорубку, добавить воду, перемешать. Пюре поставить на медленный огонь. Когда оно закипит, снять с огня. Пюре варить в течение 2 дней по 3 раза в день. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и укупорить металлическими крышками.

Смородина консервированная  

Смородина

Смородину перебрать, промыть и уложить в тщательно вымытые стеклянные банки. Залить ягоды водой, нагретой до 80 °C, прикрыть крышками, поставить банки в воду, подогретую до 50 °C, довести ее температуру до 90 °C и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 20 мин, объемом 1 л – 25 мин).

 

Соусы

 

Пряный соус из красной смородины  

2 кг красной смородины, 20 г корицы, 5 г молотой гвоздики, 5 г молотого красного перца

Ягоды промыть, обсушить, измельчить в блендере. Добавить специи и варить, постоянно помешивая и снимая пену, около 20 мин. Горячий соус разлить в подогретые стерилизованные стеклянные банки и укупорить.

Острая приправа из смородины  

1 кг смородины, 50 г меда, несколько горошин душистого перца, 8 бутонов гвоздики, зелень петрушки и эстрагона, 20 г соли

Смородину перебрать, промыть, отжать сок. Добавить мед, соль и уварить до ⅓ объема. Перец, гвоздику и мелко нарезанную зелень уложить на дно банок, залить кипящим смородиновым соком. Банки простерилизовать и закатать крышками.

 

Сок

 

Сок из смородины  

700 г черной или красной смородины

Ягоды смородины размять, положить в банку, плотно завязать холщовой тканью и поставить на солнце на 2 дня. Затем отжать сок, процедить и разлить в бутылки. Бутылки с соком запечатать воском. Летом сок хранить в холодильнике или погребе, а зимой – в подвале или в ящике на балконе, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок.

Сок из красной смородины натуральный  

800 г красной смородины, 800 мл воды

Смородину размять деревянной ложкой или пестиком, залить водой и вскипятить. Дать мезге остыть и отжать сок. Мезгу снова залить водой, вскипятить, остудить и отжать. Получившийся сок соединить с первичным соком. Разлить в банки, стерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин) и закатать крышками.

Сок из красной смородины с медом  

2,5 кг смородины, 2,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты, 1,5 л воды

Спелую очищенную смородину положить в глубокую фарфоровую или керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. За это время несколько раз перемешать деревянной ложкой. Через сутки профильтровать через мокрую плотную салфетку. Таким способом получается около 2,5 л чистого сока. В сок добавить мед, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить, сразу же разлить в бутылки, предварительно ошпарив их кипятком, укупорить и поставить в прохладное место.

Сок черносмородиновый натуральный  

2,5 кг черной смородины

Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавить 1,5 стакана теплой кипяченой воды. На слабом огне подогреть массу до 60 °C и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, отжать сок, снять с осадка и процедить. При разливе в банки объемом 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95 °C и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края (и вытеснил весь воздух). Укупорить крышками, перевернуть банки дном вверх, остудить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 °C. Затем банки и бутылки стерилизовать при температуре 85 °C (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин).

Сок черносмородиновый  

1 кг черной смородины, 500 мл воды

Ягоды промыть, залить водой и кипятить 5 мин. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25–30 мин и укупорить.

Сок из черной смородины  

Смородина

Ягоды промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром – 2 ч. Полученный сок в горячем виде разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C (банки объемом 0,5 л – 12 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 30 мин). После стерилизации банки укупорить, перевернуть дном вверх и остудить. Выход сока из исходного сырья – 42–44 %. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.

Сок из черной смородины натуральный  

1 кг черной смородины, 120 мл воды

Подготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70 °C, выдержать при этой температуре 15–20 мин и спрессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2–3 ч, затем профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95 °C, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить крышками, установить дном вверх, накрыть плотной тканью и медленно остудить. Оставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (100 мл на 1 кг выжимок), оставить на 4–5 ч, после чего спрессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.

Сок из черной смородины  

2 кг черной смородины, 200 мл горячей воды

Ягоды перебрать, измельчить в блендере и выложить в кастрюлю с широким дном. Залить горячей водой, томить на слабом огне 30 мин. Полученную массу остудить, выжать из нее сок и процедить. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15–20 мин. Хранить в темном прохладном месте.

Сок из белой смородины натуральный  

Белая смородина

Ягоды отделить от кистей, которые могут придать соку неприятный травянистый привкус, перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде. Массу пропустить через соковыжималку или отжать сок вручную. Полученный сок можно консервировать двумя способами: горячий розлив (сок подогреть до 95 °C, сразу разлить в банки доверху, укупорить их крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания); стерилизация (залить подогретый до 80 °C сок в банки и стерилизовать при температуре 85 °C: банки объемом 0,5 л – 15 мин, банки объемом 1 л – 20 мин, банки объемом 3 л – 30 мин). Укупорить банки крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

 

Крыжовник

 

 

Сушеный крыжовник

 

Крыжовник сушеный  

Крыжовник

Самые спелые ягоды крыжовника выложить в один слой на противень и сушить на легком жару (35–40 °C) в прогретой духовке. Такие ягоды можно использовать вместо изюма, они особенно хороши для приготовления кисло-сладких соусов к мясным блюдам. Перед употреблением ягоды обдать кипятком и дать размокнуть.

 

Замороженный крыжовник

 

Крыжовник замороженный  

Крыжовник

Для замораживания использовать хорошо вызревшие ягоды средней величины. Срезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды высыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем 2–3 см. Замороженные ягоды сложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру.

 

Компоты

 

Компот из крыжовника методом стерилизации  

Крыжовник

Ягоды крыжовника перебрать, тщательно промыть и обсушить. Подготовленные банки наполнить ягодами, залить кипящей водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 8 мин, объемом 1 л – 10–12 мин, объемом 3 л – 15 мин). По окончании стерилизации банки закупорить и оставить для остывания в перевернутом положении.

Компот методом горячего розлива  

Крыжовник

Стерилизованную банку заполнить «по плечики» подготовленными ягодами, залить доверху кипящей водой, накрыть металлическими крышками и оставить на 10–15 мин. Крышки предварительно прокипятить. По прошествии указанного времени жидкость из банки слить в кастрюлю, прокипятить еще раз и снова залить крыжовник. Жидкости должно быть столько, чтобы она даже немного выплеснулась наружу. Банки сразу же закатать, перевернуть дном вверх и оставить для остывания на сутки.

Компот из крыжовника  

Крыжовник

Ягоды кpыжовника вымыть, обсушить. Наполнить ягодами банки, залить их горячей кипяченой водой (90 °C). Стеpилизовать 20 мин в кипящей воде. Пpи консеpвации кpыжовник часто лопается, чтобы этого не случилось, ягоды нужно предварительно проколоть иглой или деревянной шпажкой.

Компот из крыжовника и вишни  

1 кг крыжовника, 3 кг вишни

У вишен удалить косточки, пропустить мякоть через соковыжималку. Готовым соком залить крыжовник и поставить на медленный огонь. Когда крыжовник станет мягким, компот снять с огня, разлить в стерилизованные банки и укупорить крышками.

 

Пюре, варенье, повидло

 

Пюре из крыжовника  

1 кг крыжовника

Крыжовник перебрать, промыть, обсушить. Затем пропустить ягоды через мясорубку. Полученную массу разложить в стерилизованные банки, простерилизовать и закрыть металлическими крышками.

Пюре из крыжовника с медом  

1 кг спелого крыжовника, 250 г меда

Крыжовник очистить от плодоножек и чашелистиков, хорошо промыть, обсушить, выложить в кастрюлю. Влить немного воды и варить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Пюре слегка выпарить на слабом огне, добавить по частям мед. Как только он растворится, пюре разлить в стерилизованные банки, простерилизовать в течение 10–15 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и остудить.

Пюре из крыжовника с морковью  

1 кг ягод крыжовника, 250 г моркови

Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь разрезать на кусочки, отварить, протереть через сито и смешать с протертым крыжовником. Смесь довести до кипения, непрерывно помешивая, кипящей разлить в банки и укупорить.

Пюре из крыжовника и малины  

1 кг крыжовника, 1 кг малины, 1 л воды

Крыжовник очистить от веточек и листьев, перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. Малину перебрать, удалить плодоножки, соединить с крыжовником. Полученную массу перемешать, добавить кипяченую воду комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Когда пюре закипит, варить его несколько минут, все время помешивая, чтобы оно не подгорело. Затем снять с огня и дать остыть. Пюре следует варить в течение 2 дней по 2 раза в день. После этого горячее пюре разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Пюре из крыжовника и груш  

4 кг крыжовника, 2 кг груш

Груши вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Плоды пропустить через мясорубку. Крыжовник перебрать, промыть и пропустить через мясорубку. Обе массы соединить, поставить на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, пюре снять с огня и остудить. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из крыжовника с медом  

1 кг спелого крыжовника, 400 г меда

Крыжовник очистить от плодоножек и чашелистиков, тщательно промыть, залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить до мягкости. При этом добавить по частям мед и после последней порции варить еще 10 мин. Кипящее варенье разложить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Затем банки протереть влажной тканью и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Пюре из крыжовника и черной смородины  

2 кг крыжовника, 1 кг черной смородины, 1 л воды

Ягоды перебрать, очистить от веточек и листьев, вымыть. Затем пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю. Влить воду, поставить на медленный огонь. Когда пюре закипит, снять с огня. Пюре варить в течение 2 дней по 2 раза в день. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из крыжовника и клубники  

1 кг крыжовника, 1 кг клубники

Ягоды промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Полученные смеси соединить, перемешать и поставить на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, варенье снять с огня и остудить. Повторять варку 3 раза в течение дня. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из крыжовника и черной смородины  

3 кг крыжовника, 1 кг черной смородины

Ягоды перебрать, очистить, вымыть, пропустить через мясорубку. Полученные смеси соединить, перемешать и поставить на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, варенье снять с огня и остудить. Повторять варку 3 раза в течение дня. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из яблок и крыжовника  

2 кг яблок, 3 кг крыжовника, 2 л воды

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Крыжовник перебрать, промыть, проколоть крупной иглой, добавить к яблокам. В смесь влить воду и поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять его с огня и дать остыть. Варенье следует варить в течение 3 дней по 4 раза в день. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Повидло из крыжовника  

1 кг спелого или перезревшего крыжовника, 70 г меда

Крыжовник хорошо промыть, пропустить через мясорубку или отварить с небольшим количеством воды и пропустить через соковыжималку. Подготовленную массу варить при постоянном помешивании, чтобы ее объем сократился на ⅓ от первоначального. Добавить мед, еще немного прогреть. Разложить в стерилизованные банки.

Крыжовник в орехово-медовом соусе  

1 кг крыжовника, 500 г меда, 150 г очищенных грецких орехов, 150 мл воды

Крыжовник вымыть, обсушить, выложить в кастрюлю. Мед развести водой, залить ягоды. Добавить орехи. На медленном огне довести массу до кипения и варить 10 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.

«Лакомка» из крыжовника  

1 кг крыжовника, 500 г меда, 500 г очищенных грецких орехов

Из ягод крыжовника шпилькой выдавить семена, на их место плотно уложить толченые орехи. Варить в меде до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Уложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

 

Соусы

 

Острая приправа к мясным блюдам  

1 кг зеленого крыжовника, 250–300 г чеснока

Зеленые ягоды вымыть, обсушить (разложив на ткани или бумаге), пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Массу хорошо перемешать и разложить в чистые, сухие банки. Банки закрыть пергаментом, завязать, хранить в сухом, прохладном месте. Для придания остроты в соус, кроме чеснока, можно добавить 1–2 измельченных стручка красного острого перца.

 

Сок из крыжовника

 

Сок из крыжовника натуральный  

Свежие ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника промыть, обсушить. Отжать сок в соковыжималке. Оставшуюся мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно нагретую до 80 °C воду (200 мл воды на 1 кг мезги), перемешать, нагреть до 60 °C, выдержать при этой температуре 30 мин, остудить и отжать сок вручную. После прессования в выжимки добавить еще немного воды, перемешать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов консервировать отдельно.

Сок из крыжовника  

Крыжовник, лимон

Крыжовник размять, отжать сок, процедить, поставить в холодное место на 24 ч. Когда отстоится, светлую жидкость разлить в бутылки, положить в каждую по ломтику лимона, закупорить и засмолить.

Сок из крыжовника натуральный  

5 кг зеленого крыжовника, 350 г лимона, лимонный сок по вкусу

Крыжовник тщательно вымыть, обсушить и частями измельчить в блендере до образования однородного пюре. Лимоны нарезать ломтиками, удалить косточки, сложить в емкость и залить крыжовниковой массой. Посуду накрыть марлей и оставить в тепле на 12–14 дней. Затем осторожно слить образовавшийся на поверхности массы прозрачный сок, разлить его в банки, добавить в каждую по 10–15 мл лимонного сока. Закрыть крышками.

Сок из крыжовника с малиной (с мякотью)  

1 кг крыжовника, 200–250 г малины

Ягоды тщательно вымыть. Крыжовник пропустить через мясорубку, малину размять деревянным пестиком. Соединить измельченные ягоды, отжать из них сок, а мезгу нагреть в эмалированной кастрюле до 80 °C и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянные банки и укупорить.

Сок из крыжовника и вишни  

3 кг крыжовника, 2 кг вишни

Ягоды перебрать, очистить, вымыть. Из вишни вынуть косточки. Ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку. Готовый сок смешать, разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Виноградно-крыжовенный сок  

3 кг крыжовника, 2 кг сладкого винограда без косточек

Крыжовник и виноград перебрать, промыть, пропустить через соковыжималку. Готовый сок смешать, разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

 

Виноград

 

 

Квашеный виноград

 

Моченый виноград  

1 кг винограда

Для маринада: 1 л воды, 10 г соли, 10 г семян горчицы

Для мочения отобрать не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду уложить целые грозди. Приготовить рассол, залить им виноград, накрыть посуду льняной салфеткой, сверху положить груз.

Моченый виноград по-кубански  

1,5 кг черного винограда, 1 зонтик укропа с семенами, 6 лавровых листьев, 60 г соли, 5 г черного перца, 20 г сухой горчицы, 1 л воды

На дно двухлитровой банки положить зонтик укропа, сверху выложить виноград, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, влить в банку, чтобы до краев оставалось примерно 1,5 см. Сверху высыпать горчичный порошок и аккуратно разровнять его по всей поверхности. Банку закрыть крышкой и выдерживать месяц.

«Изюминка»  

500 г белого кислого винограда, 500 г черного винограда, 100 г стеблей сельдерея, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 30 г чеснока, 1 л воды, 60 г соли (лучше морской), 5 г черного и розового перца, 5 г молотого черного перца, 5 лавровых листьев

Сельдерей нарезать кубиками, чеснок очистить. На дно каждой банки выложить ⅓ сельдерея, зелени, чеснока и специй и до половины заполнить обоими сортами винограда. Положить еще ⅓ сельдерея, зелени, чеснока и специй, снова выложить виноград. Сверху выложить оставшиеся сельдерей, зелень, чеснок и специи, всыпать соль. Залить банку до краев чистой холодной водой и оставить при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Лучше, если банки будут стоять на тарелке или другой емкости – из них может стекать вода. Через сутки банки накрыть крышками и поставить в холодильник. Маринованный виноград будет готов через 3–4 дня. Хранить в холодильнике его можно несколько месяцев, он будет становиться все более острым. Виноград, приготовленный по этому рецепту, будет прекрасным дополнением к разнообразным вторым блюдам, салатам и закускам.

 

Сушеный виноград

 

Виноград сушеный  

Виноград сахаристых сортов

Виноград тщательно промыть, удалить поврежденные и загнившие ягоды. Грозди опустить на 3–5 секунд в раствор соды крепостью 0,5 %, нагретый до 95–97 °C (это способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших пор, через которые влага легче выходит из ягод). Виноград вынуть из раствора соды, немедленно промыть под струей воды и выложить на подносы в один ряд. Подносы с гроздьями поставить н<


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.197 с.